本文へ

なんだか悲しい自転車の撤去

レス20
(トピ主 1
🐶
こたろう
話題
家から自転車で一時間半ほどかかる行ったことのないある駅で、自転車が40~50台ほど駐輪されていて駐輪場だと思い自転車を置きました。 数時間後、そこへ戻ると自転車がありませんでした。周囲をかなり探しましたがありませんし、盗られたか…と途方に暮れ、駐輪場の方に尋ねました。すると、そこの部分は駐輪場ではないので撤去されたのでは?と言われ、その場合はどこへ連絡すればいいですか?と聞きましたが「知らない」と。辺りをうろうろしても掲示板とかお知らせ様のもはありません。仕方がないのですぐそこの交番に行き事情を話しいろいろ相談しましたが「知らない、わからない。自分でどうにかしてくれ」と。 その日はお願いしてお願いしてやっともらえた短期雇用労働のアルバイトだったのですが日払いではなかったので、お金を持っていなかったので何時間もかけて歩いて帰りました。翌日その市の市役所を調べて自転車のことを聞きました。撤去した自転車の集積されている場所へ自分で行きその中から自分で自分の自転車を探し、あったら2500円を支払って自転車を受け取ると教えて頂きました。 車もなく、2500円を考えると交通費も手持ちになかったのでまたかなりの時間歩いて行きました、結局1日がかりでしたがなんとか見つかり自転車は戻ってきました(かけていたロックのチェーンは切られてもう使えません)どんな理由があれ駐輪したのだから…とは思うのですが、ただ、お知らせのような張り紙か、駐輪場で働いている方(市から雇われている)に聞けばどこに問い合わせたらいいか教えていただけるか、すぐ近くの交番で尋ねたら市役所の電話番号かなにかでも教えて頂けるとかどれかひとつでもあればと思いました。どこの市でもこのようなかんじなのでしょうか?(今は自転車がないととても困るので簡単に切って盗られないように…といいロックチェーンだったのですがとりあえず百均で買わないと)

ランキング

レス

自分でどうにかしてくれ。

🐤
甘えてる
が正論。 >駐輪場だと思い自転車を置きました >お金を持っていなかったので何時間もかけて歩いて帰りました すべて自分の都合。 >翌日その市の市役所を調べて自転車のことを聞きました 自分でどうにかできたんでしょ。 事情はどうであれルール違反者の分際で他人にサービスを要求するよりも、今後は駐輪場かどうかを事前確認する手間を惜しまないほうが手っ取り早いよ。

大変でしたね

💍
エルロイ大おばさま
駐輪場だと思って止めたのに撤去され それを探し、引き取りに行き、お金払って返してもらい… かけた労力やらお金やらやり切れない思いでいろいろと大変でしたね。 でも駐輪所の職員は駐輪所外の事は管轄外。 警官は役所のやることは管轄外。 仕方無いって言えば仕方ないですね。 縦割り行政の融通の利かないところです。 それにしても、私の市では撤去した場合は張り紙してあるので 書いてある場所に取りに行けばいいですが(もちろん2000円払います) 張り紙も何も無いのは酷いですね。 市役所に「撤去したら張り紙張るようにしてほしい」と 意見上げればいいと思います。 でも、何より良いのは駐輪しても良いところかどうか 良く確認して止めることですかね。

なんだ、まあ

041
ポッケ
駐輪の是非はともかく… ホント、おつかれさま。 どこもそうってわけではなく、たまたまそう言う所だったんだと 思うしかないかもですな。 人生の悪運良運はトントン、きっと次はいいこともあるさ。 なにはともあれ、頑張って生きていこう。

大型駅の徒歩1分在住です

041
駅近住民より
私が駅のすぐ前の住民で、日ごろ自転車をあまり使わないので思う事ですが、トピ主さんの様な方ってすごく多いです。その近辺の住民への歩き難さとか迷惑とかそういう事が全然本文に入ってないですね。 初めに駐輪場の有無を駅に問い合わせる等すればよかったんです。 私が住んでいるマンションにも、杖をついている方がいらっしゃいます。 駅まであまり歩かずに行けるので、すごく便利なはずなんです。 でも、トピ主さんの様な方が毎日不法駐輪をされているので、徒歩1分の距離を5分以上かけて歩いているそうです。 もう少し他人の気持ちを考えられる人になって欲しいと思いました。 どこの不法駐輪も市役所に問い合わせをすれば、いいかと思います。

確かに

041
サドル
それは悲しいですね。 もちろん、駐輪場ではない場所に自転車を止めるのは間違っていますけど。 交番の警察官が不親切だな、と思いました。 手持ちのお金が無いので自転車が無いと長い距離を歩いて帰らなければならない、と話をしましたか? そういう事情の人に「知らない、自分で調べてくれ」なんて冷たいですね。 市役所の電話番号を教えてくれるとか、あるいて交番から市役所に電話してくれる親切さがあったら・・と思いました。

それは大変でしたね

041
ゆうか
お疲れ様でした。 おっしゃっるように、どんな理由であれ駐輪したのだから… なんですが、ほんとに大変でしたね。 うちの近くの駅前には、撤去されたときはここの集積所にあります! というようなポスターが貼ってあります。 それだけ禁止区域の駐輪が多いということで、褒められたことではないのでしょうが。 話がちょっとずれますが、「環境にやさしく」と言われている昨今なのに、 自転車には厳しいなぁと感じることがよくあります。 駐輪場が駅からやたら離れているところにあったり、駐輪代が高かったり、 でも道端に止めると撤去されるし(これはいろいろな理由から仕方ないんでしょうが)…。 さらに撤去された自転車の引き取り料金が高すぎ。 環境にもやさしく、便利な自転車、もう少し自由に乗れるようになるとありがたいですね。 という思いで思わずレスしてしまいました。 あまり関係のない内容ですみません。

禁止場所なら自分が悪い

💰
テイラー
「駐輪場」が存在して正規に止められるにもかかわらず、禁止場所に 止めたのはあなたが悪い。 そのときは禁止だとは知らなかったのかも知れないが、「みんながやって いるから」と尻馬に乗って自分もやってしまった過失責任は免れない。 そういう自転車の1台1台がどれだけ大勢の迷惑になっているか、よく わかりましたか? それに自分にとって大切な自転車ならばもっと大切にする責任が ありましたね。

普通あるけどねぇ

🐤
お疲れ様
自業自得とはいえ、ちょっと同情しました。 もしかしたら荒療治も必要かもしれないということで、お知らせって出したら日にちが書いてあるんで、大体の強制撤去の日にちが読めるというか…だからこれくらい徹底してやった方が強制撤去としては効果的という判断なのかも? しかしちゃんと駐輪所を確保するのは市としてやるべきなんで、そこは言った方がいいと思いますよ!

路上は何も置いてはいけないのです(法律)

041
経験者
私も駅のそばだと迷惑だと思って、歩いて5分ぐらいのところにわざわざ停めて用事を済ませて帰ったら自転車が消えていたことがありました。その辺りは駐輪禁止という標識も何もなくて、最初は盗まれたのかと思いましたら、近くの人が市が撤去していったと教えてくれました。翌日、市に苦情を言ったら、標識があろうがなかろうが、舗道も路上も、私物を置いてはいけません。それが法律ですと言われました。これは自転車だけでなく、スナックの立て看板も、植木鉢も含まれるとのことです。みなさんきちんと法律守りましょう。

私も悲しい思いをしました。

🐧
mimi
 いま、海外在住です。  私も、実家に1年ぶりに帰省した時、買物のため、駐輪禁止区域とは知らずに、30分ほど自転車を止めたら、撤去されていました。    最初、盗まれたと思い、何度も何度も探しました、探していた自分は周りから見たら、不審者に思われたと思います。しまいには、「鍵をかけたのにどうして、どうして、」と怒り、自分がとうとうボケたのかとさえ、思いました。  駐輪の整理をしている、おじさんに聞いてみたら、撤去されたのではないかと言われて、初めて「あー、そうか」と思いました。  あそこが駐輪場だから、引き取り先を聞いてごらんと言われました。駐輪場所から遠く、不便でしたのでとても、悲しかった。  お金はあったので、すぐに引き取りに行けましたが。 すっかり、浦島花子になっている自分に焦りを感じました。 撤去の貼紙がないのはやはり、辛いです。    

都内某区では

😑
駐輪場利用者
ウチの最寄り駅は住宅地のど真ん中にあるJRの駅ですが、区が放置自転車対策に力を入れており、周辺100m以内に地下・地上含めて合計約5000台分の有料駐輪場があります。 料金は1日100円または定期(月1800円)と安く、親切な係の人が常駐しているのですごく安心。 さらに地下駐輪場なら雨が降ってサドルがビチャビチャ…なんて事もなく、とても快適です。 おかげで放置自転車はかなり減り、お年寄りや子連れのママさんたちにも「歩きやすくなった」と好評です。 …が、それでもあるんですよ、放置自転車が。 駅前の広場や駅周辺には駐輪マナーを訴える旗や駐輪場の案内・撤去のお知らせ看板が沢山設置されているし、駐輪指導員が付近を巡回しているにもかかわずですよ。 毎日のように区に雇われたお爺ちゃんたちが撤去作業に勤しんでいる姿を見ると、なんだか悲しくなります… ちなみに区全体の放置自転車対策費は年間約8億円。 そのうち約6億円は駐輪場の利用料金や違法駐輪の返還手数料でまかなってるそうですが、それでも2億円の赤字です。 トピ主さんのような人を無くすためとは言え、なんだかな…って思います。

もし簡単に戻ってきたら

それは
自転車、取り返すの大変でしたね。 でも大変であることに意味があるとも言えるのです。 もし、自転車集積場が近くにあり、 安く(あるいは無料で)簡単に取り戻せるようなら、 違反を繰り返す人が減らない気がします。 お知らせについては、多少便宜を図ってもいいかなとも思いますが、 法律違反している人に対してのサービスだという事を 忘れないようにしなくてはいけないと思います。 同情して助け舟を出していては、不法駐車はいつまでも無くなりません。 トピ主さんの気持ちはわかりますし、厳しいかもしれませんが、 「これ位ならいいだろう」、「みんなやってるから」に対する取締りでもあるのですから、 再犯防止のためには仕方がないと思います。

レスありがとうございます。

🐶
こたろう トピ主
反省しています。前日の夜中に急な欠員とかで翌日の仕事を頂く電話をもらい下調べもできず、またその駅まで思いのほか時間がかかり集合時間にギリギリできちんと確認もできてませんでした。交番ではもちろん事情を詳しく話しましたが。実はだめもとで、市役所で生活事情等を詳しく話して2500円が一括で払えないので分割にして頂けないかとお願いもしてみましたがもちろん無理でした。結局借りました。駐輪場でない所に駐輪をするのに事情は一切関係ないんだということはよくわかってます。また、その者達に張り紙やほんの少しの親切心も与えなくてもそれは当たり前のことということもよくわかりました。前会社の事情で雇用保険も給付されず、いったいどれだけというほどの数の面接や応募の中での長引く求職生活で、世の中つくづく厳しいなぁと思っていたところで、張り紙かお知らせか何かのほんの少しだけでも…みたいな甘えから皆さんの地域ではどうなんだろうと投稿してしまいました。ありがとうございました。

つらかったですね

041
くろ
大変でしたね。お疲れ様でした。 普通なら「置いた方が悪い」でペッと閉じてしまう話なのですが、 非常に切迫した経済状態の中で、 何とも大変な状態だったんだなあということで、 一言レスさせて頂きました。 ウチの近隣は、「駐輪するな」の標識があちこち立ってて、 集積場の地図まで出てるので場所は分かります。 引き取り手無しの自転車が多量で、処理費用等に困ってる集積場も多いのですから、 張り紙はしていってもいいように思いますが・・・。 土地勘があって、集積場の場所も知ってる人ばかりだという前提なのかな。 まさか1時間半かけて漕いでくる人がいようとは思ってない、というような。 主さんだって普通にお金があれば、自転車1時間半の所ならバスや電車で行かれたと思うのですが、 どうにも逼迫してるときって、行動が通常パターンと異なってしまい、 疲れも溜まりに溜まって判断力も落ち、 お話のような「弱り目に祟り目」という出来事が起こることが多いようです。 こういうときは重々注意して過ごされますように。

ちょっと不親切だなぁ

041
アルキニスト
とは思います。 都内でも無意味に高飛車な駐輪場職員”も”いますよ。お役所仕事ですから。保管料は確か都内も2500円です。でもいきなり撤去ではなく、予め巡回して警告の札を自転車に貼っていますよ。 ところで、トピ文がとても読み難かったです。「40~50台ほど」って「50台ほど」って事ですし、「すぐそこの交番に行き事情を話しいろいろ相談し…」は「交番で相談し」で十分です。アルバイトの状況や引き取り方法の詳細も質問には不要でしょう。その他個人的な事情etc。質問したいのか同情して欲しいのかって感じです。 そういう要点のぼやけた無駄な枝葉末節を述べる書き方(話し方)から考えました。「市役所に問い合わせてみたいので、市役所の電話番号を教えてもらえませんか」って警官にはっきり伝えてないのではないかと。 交番が市役所を教えないとはちょっと考えられないです。さもなければよっぽど不親切な警官といわざるを得ないですね。 痛手ですが、なんにせよ見つかってよかったですね。お疲れ様でした。

駐輪場の係の人は見つけられたのですよね?

041
逆の立場になってみて
それなら停める際にだって、その係の人は見つけられたはずではありませんか。 それが分かれば、どこが駐輪場でどこが違法かも分かったはず。 駐輪場と確認しないで停めた行為は明らかによくないと思います。 時間に余裕を持って行動していなかったのでは? 例えば車だと、駐車場以外の『何だか分からない所』には停めて放置しませんね。 大事な車ですし、高額な違反切符など切られたらたまったものではありません。 当然周囲にも迷惑をかける行為です。 駐車可能な場所をあらかじめ調べて探しておくか、その場で時間やお金がかかっても探すはずです。 それをしないで切符を切られても、何の申し開きも出来ません。 交番の対応はぶっきらぼうだとは思いますが、40~50人の違反者に同じような説明をしなければならないんですよ? トピ主さんの記述には、自分が迷惑行為をしたという申し訳なさがあまり表れていませんね…。 お知らせの張り紙は、トピ主さんが見ていないだけではないのですか。 申しわけありませんが同情出来ません。

下調べをすること

😉
たらちゃん
駐輪場には無料と有料がありますよね。 仕事が決まったら、すぐに、無料駐輪場を数ヶ所と、 有料駐輪場を数ヶ所調べておくことが良いと思います。 自転車を撤去された理由は、見た目の判断で、そこが無断駐輪だと想像がつかなかったことが原因ですから。 何時間も歩いて大変だったのですから、 その点を今後に生かしましょう。 市役所で、撤去された自転車が戻ったのなら、 それは感謝ですね。 ことによれば、二度と戻らないということですから。 (戻さないのも、ある意味、無断駐輪対策です) 車だったらレッカーされてお金を払い減点されてると思えば、 探す労力、帰宅した時の労力、支払った金銭を思って、 事前に下調べをしましょう。 インターネット・駅周辺案内・観光案内・市町村の観光案内・市役所・などなどで、電話やネットで調べる事が出来ますよ。 地元サイトなども活用できると思います。

ちょっと冷たいとは思うけど

041
pina
違法駐輪の人には冷たいですよ、どこでも。 どんな事情にせよ、違法は違法。そこに自転車があるだけで非常に迷惑している人も世の中にはいますから。 ましてや、仕事中ずっと止めていたわけですよね。知らなかったとはいえ、その間に車いすの人や、目が不自由な人、杖を必要としている人なんかが迷惑したかも知れません。 自動車の場合は罰則がはっきりしていますけど、自転車は罰則があいまいなため乗っている人の心持ちが非常にぬるい。道路交通法を少なくとも自転車の立場からでも学ぶとかして、今後お気を付けくださいませ。車なら知らなかったじゃ済まされません。

いろんなツラさをごっちゃにしてますね

💔
落ち着け若者
何時間も歩いたりと大変だったとは思うけど、違反は違反。 違反者は貼り紙等の要求をしてはいけないのか?!とはいわないが、駐輪場を見つけられなかったのはトピ主さんが悪い。 ていうか、止める前にちゃんと探してないでしょ。 時間ギリギリだったっていうのも、あなたのミスなんじゃん。 お金がないこと、仕事がないこと、駐輪場が見つけられなかったこと、まずい対応、何時間も歩いた、そんなツラさをぜーんぶ一緒くたにしてる。 分けて考えるべき事柄でしょ?

駅には

cloud
駅にはちゃんと駐輪場を設置してほしいものですね。駅や店舗に人が自転車に乗ってやって来ることは一般的なことです。そういうことを考えてちゃんと駅や店舗を作らないと駄目ですね。CO2を出さないクリーンな乗り物なのだからこれからのエコな時代にはなおさらです。 また、撤去する掲示もなく撤去するのは横暴ですね。駐輪禁止の掲示もないのに。1台撤去すると何千円のお金が入って来るわけですから自治体には体のいい収入源なのかもしれません。 まあ、私は駅前には置かないようにしていますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧