本文へ

やりたいことが分からない

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆか
仕事
30代後半女性、小学生の子どもが1人います。 大学卒業後より、管理栄養士をしています。 所持資格は、管理栄養士、栄養士、心理カウンセラー、介護支援専門員(ケアマネジャー)、パソコン系程度です。 子どもの成長に伴い、働き方を含め、やや無気力に状態になっています。 ・管理栄養士は長く実務についていますが、やりたいというわけではなく、何となく流れに乗って続けてきました。 ・心理カウンセラーは、管理栄養士業務に携わる中で興味が湧き、取得しました。これ専門で職についたことはなく、栄養相談で活かされた感じです。 ・介護支援専門員(ケアマネジャー)は全く未経験ですが、特別養護老人ホームに勤めている関係で取得しました。 専業主婦は向いてないので希望していないのですが、やりたいことが分からない方は、どんな仕事についてみえますか? 是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

やりたい仕事でなく、与えられた仕事、できる仕事

🙂
チュン夫
65歳男性です。 大卒時の不況で、先輩達が当たりまえに就職した「就職したい大企業製造業」に就職できず、仕方なく地元中小製造業に就職しました。 1年間の工場実習の後に「やりたい設計業務」を1年位しましたが、その後に出た社長方針で「あまりやりたくない設計業務」をやらされました。 それでも「面白い部分」はあったのですが、入社3年目に会社が経営危機になった後、業績が戻らず、賞与も昇給も低くなりました。 年収に自信がないためか、いくら見合いを重ねても結婚できず、30歳頃、成長している地元中小製造業に転職したら、突然、地元並みの年収にアップして結婚できました。 ただし、仕事はさほど面白くなく、何か嫌な事があればいつも「前の会社に戻りたい」と思っていました。それが吹っ切れたのは、転職の10年後に前の会社が倒産して跡形もなくなってからです。 転職後は1年位「やりたい仕事」に付きましたが、会社方針で「やりたくない業務改革の仕事」をやらされました。 仕方なく頑張り、130人位の社員全員に説明し、反対する人をなだめすかして業務改革は成功しましたが、ストレスで体を壊して1年間の休職をしました。 一般の会社員は専門知識が活かせたとしても、会社都合で「やりたくない」いろんな仕事をやらされるのが普通だと思います。そこでは「やりたい仕事」でなく、与えられた仕事、できる仕事、やらされる仕事をやるしかありません。無職になっても暮らせないし。 自分が取得した資格職・専門職で、職場は変わりながらでも、ずっと同じような職種に就ける人は、ある意味「幸せ」だと思います。 トピ主さんが今までの職種の流れをはずれ、30代後半で突然「事務員」になっても、新卒時から事務員をしている人には負けそうです。 トピ主さんは「やりたい仕事」がなくても、自分の資格と経験を活かした職場で活躍できると思います。

やりたくないことをやってるからお金がもらえる

🙂
いのりん
やりたいことを仕事にできる人なんてほんの一握りですよ。一般庶民はやりたくないことをやってるからお金がもらえてるんだ、くらいの精神でちょうどいいと思います。 やりたいことではなくて、やりがいを求めてはどうでしょうかね。ものが完成するのが好きなのか、人から褒められるのが好きなのか、仕事を完遂したときや過程で得られるものが好みかどうかだけでも、違うと思いますよ。

やりたくない事

🙂
もっさん
やりたい事が無くても、絶対にやりたくない事はあるでしょう。 営業は嫌だ、肉体労働は嫌だ、接客は嫌だ、 立ち仕事は嫌だ、人命を預かるのは嫌だ、汚いのは嫌だ、 みたいな感じで全て書き出してください。 後はそれらを避けられる仕事を探せば良いのです。

向き不向きや可否で仕事してる人が殆どですよ。

🙂
メルヘンか
やりたい事を仕事にするなんて、既に何かで大成しててお金が余ってて、副業としてやりたい事を仕事にしてる、という人くらいですよ。 初めっからやりたい事だけを仕事に選んで生計が立てられるなんて、特別に才能がある人だけです。 メルヘンやファンタジーの児童主人公みたいなこと言ってないで、同僚や顧客に迷惑かけない、自分に出来ることをするのが仕事ですよ。

やりたい仕事なんて考えた事がない

🙂
メンタル強子
50歳です。 今までやりたい仕事なんて考えた事がないです。「仕事=お金」の考えですから仕事なんて何でも良いです。現在それで役職もついているし老後資金も貯まりました。将来の不安もありません。 楽しい事はプライベートで十分満喫したので一切後悔していません。完璧な人生です。 トピ主さんはお金ではなく職種重視なんですよね? 希望の職業を一覧にしてメリットを横に入力して最上位の仕事を選んだらいかがですか?どこも人材不足なので働き手が有利な時代。応募すればほぼ受かります。

やりたいことはよくわかりません

🐱
ころころ
年齢も近く同じく小学生の子がいるので、親近感がありレスします。 仕事については、正直やりたいかどうかではなく向いてるかどうかで決めてます。 得意な分野なら、所謂仕事ができる人になれるので、色んな意味で楽です。 周りからの評価も高くなるし、自分も出来るので仕事自体が苦じゃないですし。 だから私は今の仕事がやりたいのかと聞かれるとよくわからないですが、向いてると自負しているので余程のことがない限り辞めるつもりはありません。 そして主さんと同じく、自分が本当は何がやりたいのかはよくわかりません(笑) でも、向いてる仕事で充分満足しているので良いかなと思っています。 一つの参考までに、「自分が得意なこと」で仕事を決めるのもありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧