本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全国に友人のいる配偶者をおもちの方へ質問

全国に友人のいる配偶者をおもちの方へ質問

レス12
(トピ主 2
041
モッチ
ひと
どうでもいいような質問なのですが、日本全国に知人・友人のいる配偶者をおもちの方、お答え下さい。 うちの夫が以前勤めていた会社の都合で各都道府県に1人は知人・友人がいます。 今度沖縄に家族3人で行くことになりそうです。 2泊3日なのですが、夫は沖縄の知人に会いたいと言っています。 私はそれがとても嫌です。 というのも、子供を妊娠中に関東地方へ1泊2日で旅行に行きましたが、2日目の帰り道にちょうど知人の勤め先があったようで夫が尋ねると言い出し寄り道。 最初に軽く紹介されましたが、夫と知人は会社の建物に入っていってしまい、2時間近く私は車で待たされました。(大雨だったので外には出られませんでした) 今回もそうなりそうな気がするので嫌なのです。 何で家族旅行なのに知人に会う必要があるのか分かりません。 とは言うものの滅多に会えない知人に会いたい気持ちも分かります。 だから、どうせ会うのなら自分ひとりだけで会ってくればいいのですが、きっと「子供を見せたい」ので私と子供も連れまわされるのでしょう。 普段のちょっとしたお出かけでも夫は誰彼構わず声をかけて話し込むのでいつも待たされますし、それで機嫌の悪くなった子供の面倒を見るのは私です。 ちなみに似たタイプが引き寄せあうのか夫と話し込む人は同じ話をエンドレス、しかも切り上げようと私が促しても話をやめないタイプの人が多いです。 そこで肝心の質問ですが、 1.家族で旅行に行ったときに配偶者は知人や友人と会いますか? 2.(1がYes方)自分や子供も一緒ですか?別行動ですか? 3.(1がYesの方)会ってもらって結構ですか?嫌ですか? これからの参考にさせていただきます。 逆のパターン(自分が全国に友人がいる)の方の回答も受け付けています、宜しくお願いします。

ランキング

レス

友人知人はワールドワイド

041
大雪小雪
主人も私も、国内だけでなく国外にも友人知人が散らばっています。 国外在住の夫友人が東京に立ち寄った際に、日程の調節をして 居住地の北海道の超ド田舎まで家族を連れて会いに来てくれました。 我が家に立ち寄る為だけに友人家族も一緒に来日してくれたんです。 >1.家族で旅行に行ったときに配偶者は知人や友人と会いますか? 互いの都合が合えば、会うようにしています。 会える時は、気兼ねなく、ゆっくり会える様に協力します。 >2.(1がYes方)自分や子供も一緒ですか?別行動ですか? その時の都合によります。同行出来る時は、同行する様にしています。 反対の時も同様に、都合が合えば同行してもらいます。 それよりも >2時間近く私は車で待たされました。 >普段のちょっとしたお出かけでも夫は誰彼構わず声をかけて話し込むので(以下略) 上記の方が気になります。 モッチさんと子供をほったらかしにして自己都合優先って事ですよね? モッチ夫さんの自分優先な行動が問題なのでは? >私はそれがとても嫌です。 嫌だって事について夫婦できちんと話合う方が先と思います。

大変ですね

041
黒にゃんヤマト
夫も私も各地に友人がいますが、一緒に会っても大丈夫な人(初対面でも、気が合いそうな人)としか会いませんし、会わせません。そもそも何のための旅行かを考えれば、当たり前と思います。

うちが特殊なのかもしれませんが。

🐱
nana
友人たちと会う夫の楽しそうな顔が好きなので、最優先はそこです。 スケジュールや流れについて、ダンナさんと「こうだったらこうしよう」と解決策をナンパターンか相談して、「我慢」するではなく「逃げ道プラン」をつくっておくのはいかがでしょうか? 夫婦の距離感、なんでしょうかね? こうして欲しいけど、可能?不可能?をずばずば聞きますし、交渉も、相談もできますし、状況にあわせて良い意味で「自分勝手」「自由」「それぞれが心地よく」やらせてもらえるので。 夫が留学期間の長い人だったので、本当に顔が広く、たくさんの友人知人がいます。(国内外問わず) いつも、その方たちの話を楽しそうにしているので、まだ会っていない人も、一度会えばものすごく親近感がわきます。 私自身が人見知りすることなく、混じっていくタイプな事もありますが、夫の「歴史」を知る友人たちに会ってみたいですし、夫も私を引き合わせるのが楽しそうなので車で待たされることはありませんし、これからも無いと思います。 子供がぐずる時は私だけ子供をつれて、離脱し、あとからまた合流することもあります。 その辺は臨機応変です。

私の友人がそう。参考になるか分からないけど。

😣
いとな
夫も、同じですが、タイプとしては友人が貴方の夫と同じ行動してます。 1.家族で旅行に行ったときに配偶者は知人や友人と会いますか? 夫:YES 友人:YES 2.(1がYes方)自分や子供も一緒ですか?別行動ですか? 夫:YES 友人:YES 3.(1がYesの方)会ってもらって結構ですか?嫌ですか? 夫:友人に家族を紹介し、こちらも自己紹介。その後皆で歓談。 友人:友人に挨拶。一応紹介。その後友人同士で内輪話開始。    私ポツーン。 何が違うのか自己解析:夫と夫友人は、連れにも気を使う。            でも、友人の方は、『友人も知人も連れが            まるでその場に居ないかのように振舞う』             例として友人の話を。 友人は男なんですが、知り合いの喫茶店に行きたいと。それに一緒に来ないか?紹介したいと。紹介の意味が分かりませんが、まぁ暇なんで行きましたよ。 そしたら、延々3時間・・・男二人で話し続け、「楽しかった?いい所でしょ(笑」と。 思わず、「まさか彼女にも同じ事した?最悪だわ・・・。」と言ってしまいました(苦笑

父がそういう人でした

041
aya
父も昔はよく、トピ主さんの旦那様の様に母や私たちをアチコチ連れまわして、自分の友人に会わせたり紹介したり…ってありました。 しかもその間は暇って言うのも同じかも?です。 トピ主さんの質問項目では答えにくいのですが、母は私が小さい頃は耐えていたようです。ですが、私は元気の余った腕白娘だったので、自然と父の元へ突撃してました。そういった事で両親が喧嘩になったのを切っ掛けに母は反乱をしてました。 先ず、旅先などで父が友人と話し込むと、母は「子供と一緒に○○でジュース飲んで遊んでるわね~」と私たち子どもを連れてサッサと離れてました。 そして「終わったら○○へいらっしゃい!」と大きな声で言ってましたね。 母は昔は真面目に父を待っていましたが、私が暇すぎて大暴れしたり、父の元へ攻撃をしに行ったりって行動を見て「ayaと妹ちゃんを我慢させるのも良くないからね」と考えを変えて、あらかじめヒマつぶしが出来そうな喫茶店や大型スーパーの様な所をチェックするようになってました。 今だとファーストフードやカフェやイオン等や自販機とベンチの場所…ですかね。そういう所をあらかじめチェックです

そうですねぇ・・・

🙂
ひーちゃん
うちも仕事の関係で全国に行きます。 人懐っこい性格のおかげで、その土地、土地で友人を作ってきます。 ただ私も友達になりたいような方ばかりですので、会うだけならそれほど気にすることはありません。 ただ食事まで一緒だと、途中で疲れてくるのは事実です。 そんなとき、「子どもを寝かす時間ですので・・」とか言って、抜け出したり、はじめから夫に「挨拶だけなら」という条件で会うことにしたりしています。 どうしても会いたくないときは、はじめから今夜は友達と呑んできてねといって、子どもと別行動にしたりしています。 ただ地元の方は、観光客が知らないところへ連れて行ったりしてくれますから、うまく自分も楽しむようにしています。 お互いが不満にならないよう、少しずつ譲り合って、楽しい旅行ができるといいですね。

ありがとうございます、個別レスします

041
モッチ トピ主
>大雪小雪さん そうですね、今日もショッピングセンターにつくなり自分の行きたいところにさっさと行ってしまい、私と子供は放っておかれました。 話あっても無駄だと分かったので最近は私も子供の好きそうな場所へ行って別行動しています。 でも、海外から会いに来てくれた友人の話を読む限り、わざわざ訪ねてきてもらえると嬉しいだろうと思います。 >黒にゃんヤマトさん 何のための旅行か。 これが私もひっかかっていました。 >nanaさん いいですね。 夫とひとまわり年が違うせいか夫の友人もひとまわり以上離れているひとが多いです。 話題も仕事仲間に関することばかりで引き合わせてもらっても黙って横で聞いていることしかできません。 私自身が人見知りだということもあるかもしれませんが・・・。 >いとなさん まさに友人さんと同じパターンです。 普段のちょっとしたお出かけも最近は夫と行くのが億劫になり、子供と2人で出かけています。 どれだけ子供がぐずったり暴れたりで大変でも夫が手伝ってくれないとイライラするよりは楽です。

トピ主です

041
モッチ トピ主
>ayaさん うちの子も腕白娘なので親近感が湧きます。 退屈になると逃げ出して行ったり、抱っこしても仰け反って奇声を発したり結構大変です。 お母様の作戦はいいですね。 もし旅行先で会うことになったらショッピングセンターで会ってもらうか、別行動にしようかなと思います。 >ひーちゃんさん 確かに地元の人だと観光客では知らない穴場に連れて行ってくれますよね。 でも、子供連れというのがどうしても抵抗感が強いです。 まだ1歳のため普段スーパーで買い物をするだけでもベビーカー様にならないようにとても気を遣っています。 それに対して夫はまさにベビーカー様… 友人・知人は騒いでも迷惑をかけても気にしなくてもいいと言ってくれるでしょうが、その背後の他人様に申し訳ないし、視線が怖いのよ~、といっても理解してくれません(涙) 子供を寝かせる時間という作戦はいいですね。 ありがとうございます。

うちもそうです。

041
楽しくない
うちの夫も友達多いです。日本全国津々浦々。 回答ですが、 1.会います。 2.一緒です。 3.嫌です。 友人と会いたかったら一人で行けばいいのに必ず連れて行かれます。 家族の都合より友人の都合を優先しますので、こっちが犠牲になりストレスです。 別行動させてくれたらいいのに、わけわかんない。

私がそうです

🙂
かん子
ごめんなさい、私は国内外に友人がたくさん居ます。 北海道から沖縄まで居ます。 どこかに行く際には、友人と会う事&旅行として考え 夫や子どもも一緒に連れて行きます。 事前に何処で何時に会って、食事は何処で誰とどれくらいの時間 かかる等は計画を立てるときに決めるようにしています。 新婚旅行先(海外)では、私の友人巡りみたいに なってしまいました、ごめんなさい>< だって、好きで結婚した人を大好きな友人達に紹介したいし、 一緒に過して欲しいのですよ。 でも、新婚旅行の時のホテルでは夫が疲れて先に寝て しまいましたね。 ごめんなさい。 でも、多分一生変わらないです。

うちも同じです。

041
傍目八目
わかります。似た境遇の人がいて嬉しいです。 人見知りで、初対面の人と話せない私と 好対照の夫。 もちろん、友人・知人がゴロゴロ全国にちらばってます(笑) 話はエンドレスタイプ(笑)。よくぞそこまで話せるなと。。。 1.家族で旅行に行ったときに配偶者は知人や友人と会いますか? ・・Yes.マイカーで旅行だと一緒に会わざるを得ません。 慣れてきましたが(笑) 2.(1がYes方)自分や子供も一緒ですか?別行動ですか? ・・別行動可能ならします。 有無を言わせず、相手の家にいくケースもあり、 私としては不本意なんですが、相手が夫の性格を知っており 歓待してくれます。 3.(1がYesの方)会ってもらって結構ですか?嫌ですか? ・・私と子供は放置されるので、初対面の相手の妻や家族と話したり遊ぶわけです。かなり経験を積んだので、慣れてきたけれど、 出来たら、私たち抜きで友人と会ってほしいです。 私は自分の友人と会う時、夫が一緒でないほうが気楽ですし、楽しいです。 友人が多いのはいいけれど、私と相手の妻を仲良くさせたがるのに閉口します。

ただただ待たされるのは

041
牛丼
1.たまに会うときもある。 2.一緒が多い。一度だけ別行動したことも。 3.毎回ではないし、かまいません。 先方も家族連れで、一緒に食事したりします。 私が、自分の友人に会うこともあります。 家族ぐるみで2回、別行動で1回ありました。 長時間、ただただ待たされるのは、ちょっと・・・。 もうちょっと、思いやってくれてもいいのにね。 そういえば、父が、家族をただ待たせる人でした。 嫌だったな。 文句言っても、ダメでした。 義務感で連れては行くけど、観光旅行が嫌いだったので、 せめて知人に会いたかったんだろうと思います。 妻子は自分の一部という感覚らしく、待たせるのも平気でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧