どうでもいいような質問なのですが、日本全国に知人・友人のいる配偶者をおもちの方、お答え下さい。
うちの夫が以前勤めていた会社の都合で各都道府県に1人は知人・友人がいます。
今度沖縄に家族3人で行くことになりそうです。
2泊3日なのですが、夫は沖縄の知人に会いたいと言っています。
私はそれがとても嫌です。
というのも、子供を妊娠中に関東地方へ1泊2日で旅行に行きましたが、2日目の帰り道にちょうど知人の勤め先があったようで夫が尋ねると言い出し寄り道。
最初に軽く紹介されましたが、夫と知人は会社の建物に入っていってしまい、2時間近く私は車で待たされました。(大雨だったので外には出られませんでした)
今回もそうなりそうな気がするので嫌なのです。
何で家族旅行なのに知人に会う必要があるのか分かりません。
とは言うものの滅多に会えない知人に会いたい気持ちも分かります。
だから、どうせ会うのなら自分ひとりだけで会ってくればいいのですが、きっと「子供を見せたい」ので私と子供も連れまわされるのでしょう。
普段のちょっとしたお出かけでも夫は誰彼構わず声をかけて話し込むのでいつも待たされますし、それで機嫌の悪くなった子供の面倒を見るのは私です。
ちなみに似たタイプが引き寄せあうのか夫と話し込む人は同じ話をエンドレス、しかも切り上げようと私が促しても話をやめないタイプの人が多いです。
そこで肝心の質問ですが、
1.家族で旅行に行ったときに配偶者は知人や友人と会いますか?
2.(1がYes方)自分や子供も一緒ですか?別行動ですか?
3.(1がYesの方)会ってもらって結構ですか?嫌ですか?
これからの参考にさせていただきます。
逆のパターン(自分が全国に友人がいる)の方の回答も受け付けています、宜しくお願いします。