本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供連れのお母さんのマナーについてよく論争されてますが…。

子供連れのお母さんのマナーについてよく論争されてますが…。

レス16
(トピ主 1
😠
ぷう
話題
私は「孫を連れたじいじ、ばあば」の様子に呆気にとられることの方が最近多いです。 仕事の帰りに駅で電車を待っていたのですが。 3、4歳くらいの孫(?)を連れたおじいさんが並んでいた列に横から割り込み、電車が来ると降りる人たちにぶつかるようにして、我れ先にと乗り込んでいきました。 さっさと座ったんですが、何とも中途半端な座り方。 座席の空きスペースのど真ん中にどかっと座り、大人3人くらい座れる所に孫とも充分距離をとってゆったり向き合うようにして座ってるって感じです。 両隣が中途半端に空いてしまっているので、何度もそこに人が座りたくて前に立っても、孫を自分の方に寄せるなどはせず、知らんぷりの様子。 私も酷く疲れていて座りたかったので、ちょっと広めに空いてるおじいさんの方の隣に座りました。 座ろうとしたら逆隣りの方がすぐに少し身体をずらせて広くして下さったので、軽く会釈して座りました。 すると猛烈にそのおじいさんが肩をいからせぐいぐい押し返してきたのでびっくりして見ると、思い切りこっちを睨んでいます。 どうやら自分にくっついて私が座ったのが嫌な模様…。 そんなにぴったり隣に人が座るのが嫌なら…自分が逆側に少しずれればいいのに…。 でも絶対動かず、その後も何度も座りたい人がうろうろしていましたが、知らんぷりしてました。 孫は広い座席でのびのび楽しそうでした!(笑) やはり電車の中で。 孫たちがドアが空くたび足や頭を出したりひっこめたり大騒ぎしてるのに、座ったまま一緒になって笑ってたじいじ、ばあば。 「あぶないー」とか言って笑ってましたよ…。 私たち他の乗客の方がハラハラ視線が釘付けでした。 年配の方の方がそういうことにきちっとしている様な気がしていることがあったのですが、最近は違うのでしょうか? 私がたまたま遭遇しただけなのでしょうか?

ランキング

レス

最近のお年寄りは

041
ライン
私も初老の方々のマナーが悪いことが気になってます。スーパー等でのクレームの内容といい、様々な順番待ち、当り前のように割り込む方が珍しくありません。勿論そういう方ばかりではないですが、目立ちます。 加齢で常識が解らなくなるのもあるんでしょうが、近頃はお年の割にお元気なせいか、欲もお強いのでしょうね。欲が強いからお元気なのでしょうか?そのくせ最近の若い者は…なーんて言ってる姿が思い浮かびます。

爺婆の「ほうが」、かはわかりませんが

041
はるか
見たことはあります。座敷のテーブルの上に 一歳くらいの子供をあげて、あやしたり ステージにして踊らせていました (店員に言って、注意してもらいました)  また、トラックに乗っていたおじいちゃんが ハンドルと自分の間に孫を挟んで 運転していました  ああいうのを見ると「今のお母さんたち」に始まったことでは ないのでしょうね

下りエスカレーターで

041
やきそば
縄跳びしてました。お爺ちゃんに買ってもらったばかりだったのか、嬉しそうに跳んでいました。(軽く、ゆっくりですが) もうビックリでした。 お爺ちゃんはニコニコ見ていましたが、もし縄がエスカレーターに挟まったら、大変な事故にもなり得ます。 ま、どうなろうと知ったこっちゃありませんが。

孫は関係ない

😝
ダイヤモンドダスト
単に、マナーを忘れてしまった中高年が増えているだけです。

80歳超の母曰く…

041
ぷー
戦後、アメリカによって悪しき洗脳教育がなされた世代は「なってない」そうです。現在60歳代後半あたりの方達ですね。 その子も然り。その孫も然り。 もちろん私も…。

自分の孫を怒れないジジババ多いよ

041
つぐみ
大手スーパーのテナントで働いていた時ですが ゴールデンウィーク、お盆、お正月 ひどかったですよ~、 たまにしか遊びにこない孫を連れてるもんだから 孫かわいさでやらせ放題のじじばば。 店の中をキャーキャー騒いで走ってても知らん振り こっちがお店の中だから静かにしてねなんて 言おうもんならこっちをジロッと睨みつけて 「ほら~●●ちゃん、怒ってるからやめなさ~い。」 だったり ガラスの扉をガンガン叩いてる孫をニコニコしながら見てたり あげくの果てには孫を店に置きっぱなしで 嫁と食料品の買物に行ったり.... (これは親もどうかと思いますが) 店の商品のボールをよだれをたらしながら齧ってたのを また売り場に戻したり、(もちろんもう売れません) 思い出したらキリがないくらいひどかったです。

食べ物で遊ぶ?

041
呆れた
私の家に孫を連れて来た伯父さん!        子供がテーブルの上にあった飴玉を袋から出し、ビー玉のように遊びだしました。           「あー、賢いね。」   食べ物を粗末に扱うなと育った世代なのに。    その辺りをベタベタにしたまま帰りました。

先日の光景

💢
壺美
先日行った某レストランにて。(ファミレスではありません) 3歳手前くらいの子供と母親と祖母3人組。 席につくなり子供の母親が「大至急アイスクリーム持ってきて!」とウエイトレスの女性に命令口調。 何か感じ悪いな~と思いました。数分後、アイスクリームが運ばれてきたのですが…その母親は「遅いじゃない!」とウエイトレスに文句。 「?!?!?!」何だ!この母親は!と気分悪くなりました。 食事の最中、子供はシートの上に立ったり飛び跳ねたりキャーキャー騒いでました。挙句の果てに食べ物で汚れた手で窓ガラスをベタベタ。(おいおい!)そのうち席でジッとしてられなくなった子供は祖母と一緒にフロアをウロウロ。ショーケースのメロンが目に入った子供はしきりに「めよん~めよん~(メロンの事)めよん食べたい~食べたい~!」と大騒ぎ。祖母は近くに居た店員にメロンを出すようにお願いしてました。店員さんは「パフェ用なんです。申し訳ございませんがパフェをご注文願いますか?」と丁重にピシャリ。 祖母ちゃん…メロンを出させるより子供に諦めさせて欲しいって思いました。それともっとシッカリ子供を叱って下さい!(怒)

怒らない祖父母急増中

🐷
おやじ女
仕事柄、家族連れがよくいらっしゃいますが、孫が土足でソファにあがろうが奇声を発しながら駆けずり回ろうがギャーギャー泣き叫ぼうが注意もせずヘラヘラしている祖父母が多いです。 こういう祖父母の子供(母親)も知らん顔をしていますね。 はっきり言って迷惑なので、最近は躾けていない子供を注意するようになりましたよ。

私は保育園で

😨
ひの
お迎えの時、保育園の前は駐停車禁止で お迎え時だけちょっと離れたところに数分止めていいことになっています それなのに、入口に横づけで、 他の人が通れないほどしか隙間がない状態で止めているおじいちゃん おばあちゃんがお迎えに行っているようですがすごく危険です 役員の人が「あの、ここは駐車禁止であちらに駐車スペースありますよ」 ってとても腰を低くお願いしたのに・・・ 「うちの孫の○○が歩くのが大変じゃないか! 何かあったらどうしてくれるんだ!」と逆切れ このとき思ったのは、 あ~こんな人に育てられた子供が親になったから モンスターペアレントになるんだ~ ってことでした 年を取ると、若いころより地が出るって言いますが、 この人はきっと若いころからこんな感じだったんだろうな? なんて思いました もちろんお遊戯会でも、一番前を陣取り(これはまあ仕方ないですが) 自分の孫しか見ていない 孫が出ていなくてもそこを動かない (出ている子の親に譲るように園から言われています) 他のお母さんたちは後ろから覗くように見ていましたね!

爺婆のほうがではなく・・・

041
モッチ
マナーのなっていないお母さんが、トピ主さんの見たマナーのなっていない祖父母に育てられたんですよ。 年をとっている分、爺婆の方が強烈に印象に残ってしまうだけではないでしょうか? しかし、若いお母さんだと自分の非常識に気付いていないだけで指摘すると改善されるケースがあると思うので、その分ましかな・・・と思うのは私が今子育て真っ最中だからかもしれません。

そりゃあ、気に入られたいでしょうから

041
オーソレミヨ
トピ主さんが目にしたような人たちは孫の躾なんて親(子供世代)の責任で、自分たちは孫に嫌われたくないですからね、ひたすら気に入られる様に行動するのみ、でしょう。 私が一番気になるのは孫を座らせて自分が立っているお年寄り。 十分に立っていられるはずの子供を連れたお年寄りには席をゆずるのを躊躇してしまいます。

その通りだと思います

041
ちはや
つい先日も小型のスーパー店内でかかとにローラーが内蔵されているシューズを履いた孫娘を連れて買い物に来たお婆さんが孫娘が店内でも滑っているのを笑って放置してました。 その店は通路も狭くお年寄り客も多いのに何を考えているのか。 その場で注意しました。 後はお恥ずかしながら我が母。 専業主婦で外の世界やマナーを学ぶ機会なくここまで来てしまったからとは思いますが、両親兄弟甥姪と外食するとこっちがいたたまれない振る舞いを平気でやらかします。 甥とテーブルクロスでいないいないばあを始めたり、コースを頂いているときに姪と肩たたきごっこを始めて隣の席にちょっかいだしてサーブの邪魔をしたり。 それを父も注意しない。彼らは孫の機嫌さえ良ければ後は気にもしないらしい。 見かねて注意すると「あんたは正しいけどね」と逆ギレ。 これでも普段は控え目でルールを重んじる人たちなんだから、孫絡みの緩みっぷりには呆れ果てています。

年寄りっ子は三文安い

stinger
という諺があるくらいですから。 でも本当に人によって千差万別ですね。 そのお年寄りは特殊であると思いたいです。 今や「実の親なのに五文安い」子供が増えている気がしてなりません。

ニュータイプだから

🐤
だらおくさん
ちょうど「私は子どもが嫌いです」と言う歌が流行ったころ、親だった世代がジジババになっています。 あの当時も、子どもの躾が悪くなったとよく話題になっていました。どこでも何でも子どもの言う通りにする親が増えてしまい、電車内でサルのようなお子さんが増えたと話題にもなりました。溺愛してただただ可愛がり、自分たちからみて満足であれば、他人に迷惑をかけても気にしない。 その子どもたちが今現在、親世代です。そういうわけで、ジジババの子育て方式に以前のような「きちんと」したものを期待しても無駄です。 私の母は70代ですが、同世代からみても70歳以下はダメダメだそうです。母曰く、大正生まれの親をもったジジババ以外は、躾が行き届いていないのだそうです。ぷーさんの言うように戦後の教育の影響が大きいのかもしれません。「個人主義」と「利己主義」がごちゃ混ぜになっている気がします。

レスありがとうございました!

😠
ぷう トピ主
判って下さる方が多くてほっとしています。 やっぱりこういうじいじ、ばあばって多いんですね。 孫に嫌われたくないって言うのが多いのかなあ…。 そうか…。世代もあるんですね。目からウロコでした。 「近頃の若い者は…」っておっしゃる方々ってずっとご年配の方々なんでしょうかねー。 こういうじいじ、ばあばとその子供である親、そして孫たちの集団なんて電車の中で出くわしてしまったら ちょっと避けてしまうかも…。 友人はこの前、シルバーシートの一角を「自宅のリビング化」して騒いでるそういう一家を見たと言ってました。 おじいちゃんはボールを孫となげっこしてたそうですよ。 話聞いててうわーっと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧