本文へ

折り紙の魅力について語りましょう♪

レス4
(トピ主 1
041
ポリシー
話題
30歳女性です。最近、ユニット折り紙の作品をみる機会があり、素朴さに魅了されてしまいました。幼少の頃、保育園で折り紙で遊んだ記憶がありますが、まさかこの歳になって、再び折り紙の魅力にとりつかれるとは!そこで、折り紙を趣味にされている方、ユニット折り紙を人に教えている方、通りがかりだけど私も折り紙嫌いじゃないよ、という方、折り紙の楽しさについて語りあいましょう。なかなか私世代で折り紙の魅力を共有できる人がいないもので、小町でいろいろな方と折り紙の魅力について一緒にわかちあえたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユニット折りじゃないですが

🙂
男です
私も折り紙にとっても興味があります。 小学生のころ、5000円もする折り紙の本を買おうとして、親がびっくり したこともありました。(半分親が出してくれました) 最近は、本物そっくりに作ってしまう「コンプレックス折り紙」という のもあって、そんなのが折れたらなあ、と思っています。 いつかは自分も創作したいと思っていますが、今はまだまだ本を見ながら 折っている程度です。 本当に、「自分の思うような作品」を折れるようになりたいですね!

私はからっきしなのですが・・・

041
らら
折り紙ですか。いいですね。 一生付き合えますものね。 夫が割と折り紙好きで、 (もう廃刊になってしまいましたが)「季刊 をる」が全冊家にあります。 それを見ていると、日本の折り紙って、 「素人が手ぇ出しちゃならないんじゃないか」 って気分になるくらいハイレベルな世界に突っ込んでますね。 夫は有名な「川崎ローズ」の川崎先生とも何度かお目にかかる機会があったのですが、 先生レベルになると、定理とか何とかでガチンコの数学(かな?)世界に突っ込んでいくので、 あたしゃ又聞きで話を聞いても「タースーケーテー」って逃げるのみです。 でも、折り紙は突き詰めると奥が底なしに深く、 頭をこん限り使うもんだというのはよーくよーく分かったので、 幼稚園児の息子には、 「お父さんと折り紙して遊ぶと楽しいよ」とけしかけています。 息子は薗部式ユニットで立方体は作れるのですが、 もちっと複雑なの(12ユニットのとか)が作りたくて、 でもできなくて、グシャグシャやってるようです。 私も12ユニットになると、もうピシッとは作れない・・・だめじゃん(笑。

わくわくです

041
ポリシー トピ主
とぴ主です。男ですさん、れすありがとうございます。折り紙っていいですね。こんな殺伐とした時代ですが、折り紙のことを考えるだけでも心が和みます。今度、市のボランティアさんに折り紙を教えてもらうよう、申込をしました。ユニット折り紙で置物を作ったり、牛乳パックなどのリサイクル手工芸なんかにも興味があります。自分の手作りの作品は本当に愛着わきますよね!

クリスマス

041
雪降
難しいものは折れません、折り方も大分忘れてしまったのですが。 この時期になると小さい折り紙でサンタクロースを折り、おなかに「メリークリスマス」と現地語で書いて持ち歩いています。 そしてこの時期に電車の中で隣り合わせてちょこっと話をした人や、街中ですれ違った友人知人とか、とにかく出会った人に配っています。 海外にいるからこそのことなんですが、みなさん喜んでくれます。「これオリガーミね!」と会話が弾むこともあります。 「あの当時色々と落ち込んでたんだけど、サンタをもらったときに温かい気持ちになって、元気を取り戻したんだよ」と、去年あげた友人に半年ぶりに会ったときに言ってもらえました。 折り紙ってすごい~と改めて思っちゃいました。 ただの紙が色んなものに変身しちゃうんですよ~。 経済的で、でも魅力いっぱいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧