本文へ

実の父 特養か有料か

レス19
(トピ主 2
😣
かいごで
話題
 独居していた父(実の父)の介護で悩んでいます。脳梗塞で入院し、リハビリの結果、幸いなことにマヒもほとんど残らず、会話も普通にできる状態に回復しました。それでも、独居は心配なので施設を検討(私は遠距離で家族もあり、同居できない状態です)。有料老人ホームを探していたところ、ダメもとで申し込んでいたユニット型の特養から連絡があり、入居させました。しかし、実際に入居させてみると、周りは重度の方ばかりです。食事の時間以外は暇で、このまま認知症になってしまわないかと心配しています。  これからでも、外に連れ出してくれるホームに移した方がいいでしょうか。目を付けているところは住宅型なので、デイケアなどで外に出る機会も多く、活動的に日々を過ごせそうです。その一方、今の特養と比べて、食堂兼集会所と居室だけなので、入居者同士で仲良くなる機会は少ないような気がします。特養ユニット型は部屋の外に出てきている方も多いので、ユニットを行き交えば交流できます。実際、自分と同じくらいの介護度の人と交流しているようです。もう一つ、特養は介護度が高くなった時も介護のレベルが高いのが魅力です。  民間の老人ホームは介護度が高くなると、職員の技術が追い付かないとの話もネットで読みました。ただ、移動を検討している施設は住宅型でも介護度5まで、しかも看取りも可能とのことで、医療施設とも連携しているとのことです。  本人は自宅での独居を希望していますが、帰宅できないなら、今いる特養でいい、といっています。元気でいきいきなら、住宅型老人ホームかな。でも、今いる特養で交流できる人もいる、将来の重度化にも安心かな。とあれこれ悩んでおります。ご意見をいただければ、ありがたいです。

ランキング

レス

近くに

041
かさは
職員に断りを入れて一人で外出はできないのでしょうか? 外出できるなら近く囲碁や、将棋ができる所に行くとか公民館に行ったりしてみては? バスで行かないといけない場所なら、バス代くらいは出してあげては?

そうですね

041
終の棲家
こればかりは当人がまだ正確に判断出来る状態なので、当人に任せる以外ないと思います。赤の他人に聞いても回答は得られない気がします。つれないレスになりましたが経験上仕方ない気がしました。

幸せな老後ってなんだろう

💔
ケアのマネ
遠距離親孝行お疲れ様です。 お父様はおいくつですか? 介護度は幾つですか。 今の福祉の現状から言えば特養に入所できたことはラッキーでしたね。 お父様のご希望を最大限に叶えて差し上げるなら 居宅で、家事支援受けながら 週2・3日デイに外出してコミュニケーションを図り 念入りな入浴介助を受ける程度で良かったような気もします。 でも再発の心配もあり夜間の見守りも欲しいですよね。 お父様の希望と自分の安心の間に多少のギャップが生じます。 この選択に少し罪悪感をお持ちでしょうか? 仕方がないです。 自分たちの生活がありますから。 仕事をやめたり、無理な同居をして どちらも後悔のケースを見たり体験しました。 折角入所出来たのですから迷わずもう少しこのままでどうでしょう。 手紙や電話、機会を作って訪問したり、外泊で連れ出してあげたらいいじゃないですか? 老いるとはいくつかのことを我慢することなのです。

年齢と予算

041
ゆみ
お父様はおいくつですか? 有料ホームはそれなりに費用がかかりますが、ご予算は? この二つがわからないと、レスできないです。

お父様の意志を尊重して差し上げて下さい

041
死ぬまで現役
環境の変化はかなりストレスがかかります。 ましてや大病のあとですよね。 そういった配慮は大切です。 ご心配なのは分かりますが、本人の意思を尊重して差し上げるのが一番大切です。 体が戻ったのであれば、ヘルパーさんをお願いして、住み慣れた場所で過ごさせてあげるのが一番良かったのですが、、、。 お父様のご希望だったのでしょうか? 自分で出来る事は極力自分でさせてあげる事が、老化防止の鉄則です。 あなたはお父様の事を心配し、よかれと思ってしていると思うのですが、本当にそれがお父様の望んでいらっしゃる事ですか?  貴方にとって、より安心で、都合の良い選択になっていませんか? 少なくとも、次の転居は必要か否か、どうか慎重に。 まずはお父様の意志を聞いてあげて下さい。 依存させると、ひとはどんどん依存してしまいます。 自分で考えて行動をしなくなると、人は退化します。 難しいです。 正解は分かりませんが、お父様、ケアマネと良く話し合う必要があるのでは? ケアマネさんの当たり外れもある様なので、ご注意くださいね。

お父様の意志を尊重して差し上げて下さい。

041
お父様の人生です
お疲れさまです。  お父様、自宅に戻りたいとおっしゃっているのであれば、そうして差し上げるのが一番だと思います。 ケアマネさんに相談して、自宅の掃除等はヘルパーさんに入って頂いては? それも、お父様がご希望されたらですが、、。 ご心配は分かりますが、年寄りには住み慣れた住処が一番安心して落ち着いて過ごせるそうです。 ご近所さんも、顔見知りの人もいますしね。 自分の世界、テリトリーです。 そういった事が一番大切ではないでしょうか? お父様の人生です。 どうかお父様に決めさせてあげて下さい。

きっと今のユニット型特養が最良では? (1)

💔
yuki
来年春から?介護度の低い方は、特養へは入れなくなります。 要介護4と5しか入れなくなると聞きました。入所済みの人はそのまま入れるそうです。地域包括センターなどで専門家に訊いてみて下さい。 義姉も脳出血で姪が頑張って一人で世話していました。 最初は救急病院→リハビリ病院→一般病院を経て片麻痺が残った状態で、自宅に帰りました。 週5日ディサービスに通っていました。数年続きましたが再度出血し入院、その後は一人で起き上がれない状態で、介護施設に入りましたが、半年毎?に施設を変わらねばならず、とても大変でした。 でもやっと申し込んであった特養に入れました。 「これでどこも動かなくてもいいの」と義姉も姪もとても喜んでいました。 その特養は今までのどの施設よりもキレイで、働いてる人達も丁寧に対応して下さっていました。昨年末に急に血圧が下がり亡くなられたのですが、その時の病院への移送もとても迅速丁寧で、一人になる姪を気遣ってか、親戚が駆けつけるまでずっと2人がそばにいてくださいました。   「特養がここまでしてくださった」と姪と私達も深く感謝しました。

きっと今のユニット型特養が最良では? (2)

💔
yuki
自分で起き上がれない義姉ですが、車いすに乗せて貰えば自分で移動出来ました。 昼間は着替えて車いすに座り、生け花教室やカラオケや習字教室にも参加したり、食事やおやつは食堂に集まり皆さんと一緒でしたので、いろいろ話したり、入浴もありますので、結構毎日忙しい感じでした。 友人の義母さんが認知症で徘徊が始まり大変な状態になられ、有料老人ホームに入られました。入居金が高いこともあって、徘徊にも付き合ってくれるなど至れり尽くせりで  「もちろん、医師もおりますので最期までご安心してお任せ下さい」 と言われたので、良い所に入れて良かったと、みんなホットされたようです。 でも暫くして認知症が進んだのか、夜間の看護師さんの巡回を 「不審者が来た、殺される!」と大声で騒ぐようになり、いくら説明しても全く聞きつけなく騒ぐので 「大変残念ですが、他の入居者様が動揺なさいますので・・」 と退去をお願いされ、やむなく退去されました。 今入所なさってる特養にお父様が特に不満も無いようなら、きっとそこが最良の選択だと思います。お世話大変ですが、お大事になさってください。

独居はなしですか?

😀
既婚アラフォー妻
お父様が独居がいいと言うならそちらを検討することはできないのでしょうか。 マヒもなく会話も普通なら デイサービスや宅食の見回りサービスを使えば、何とかなるのでは・・・。 こう言ったら何ですが、私だったら 多少寿命が短くなっても最後は自分の好きなように暮らして 好きな所で死にたいなぁ。 同居してくれというなら、トピ主さんの生活や人生も巻き込まれてしまうので それは双方の納得が必要ですが、 独居を希望なら、それはお父様の人生ですし、娘が阻止していいものなのだろうかと、少し思ってしまいます。 あと私も老人ホームを探したことがありますが、 一番雰囲気良さそうなのが保育園中学校と併設されている経費老人ホームでした。 そこは殆ど自立できる方から、認知症などの方までいて終身でした。 入所されているお元気な方々が談話室に居られて、少しお話させて頂きましたが すごく良いところなのよ!とイキイキされていました。 部屋も見ていいわよと見せて頂きましたが、6畳ほどで自宅のように好きなものが置いてありました。 結局、介護が無くなったので利用しませんでしたが、とてもいい施設に感じました。

親孝行な娘さんですね

041
海賊の妻
例え病気でもこんな優しい娘さんが色々と心配してくれてお幸せなお父さんです。 さてお父さんご自身が今居る所で良いとおっしゃるならこのままで良いのではないでしょうか。 特に特養は入れたら奇跡のように順番待ちが酷いです。そしてどこに行っても悩みや心配は尽きません。 まずは今介護の心配が無い事を感謝しましょう。 元気な人が沢山いて楽しそうに見えても、人間関係に悩んだりするらしいです。知人も愚痴こそこぼしませんが、中で派閥争いみたいなのが有ったり力のある人が強く出たり嫌な思いもしているみたいです。 ご本人が「ここにはいたくない」とか「ここで嫌な思いをした」等と言った時に考えたらいいと思います。 特養でも絵を描いたりお習字をしたり、何かできる事はあるかと思います。できるだけお電話をしたり、手紙を書いたり、美味しいお菓子でも送って上げたらいかがでしょうか。たまには顔を見に行く事も良いと思いますよ。 自分には子供がいるんだという事は何よりうれしい事です。 どうぞお大事にしてくださいね。有料のホームを視野に入れる経済力が有るという事は最高の強みになると思います。

親は特養

041
hfureui
特養のユニット型で介護度が同じくらいの人と 話ができる環境が一番いいと思いますが 会話があまり好きでない人もいますし こればかりは難しいですね。 親が特養にいますが、耳が遠いため会話が 成り立たず、人との会話が少ないことも あり認知症も進んでしまったところも あるのかもしれませんが、施設の介護 スタッフの方々は本当によく看ていて くれていると感じます。 ここなら、お父様の終の棲家として 委ねられるというところへ 入られるといいですね。 判断力がおありのお父様の気持ちも 尊重なさるべきだと思います。 それと、トピ主さんがお父様の顔を 見に行かれる交通の便も考慮されると いいと思います。

老人ホーム

🎶
lala
私は家族と介護職の経験ありです。私の場合、同居で10代から20代の10年間と最近2年を家族介護に費やしました。 介護士は仕事に追われしかもハードで薄給、ご利用者様と話したり外に連れ出したりしたくても中々時間を取れません。また、1対1の介護ではなく1対10だったり2対15の割合なので、毎日一定の方を連れ出すのは難しくそこはご家族やご友人がして下さるととても助かります。 特養でも民間の老人ホームでも職員の技術はそれぞれです。あまりネットを信じませんよう。ご利用者様とホームや職員との相性もあります。でも将来の重度化心配するのなら特養の方がいいかな。これから特養に入るのは難しくなるでしょうから。今ご入居されていてご本人がここで良いと言っているのならなおさら。 麻痺もほとんどなくコミュニケーションが取れるのなら、在宅でデイサービスはできませんか? 本当は娘さんがご実家やホームに通うのが、お父様も喜ぶでしょうけどね。私の20代は仕事の合間に介護し、最近は長年の海外住まいから実家に帰り介護をしました。人それぞれ都合はあるでしょうが、私は介護は基本家族がするものと考えています。

お父様と見学されてはいかがでしょうか。

🐤
大分子
まずは、お父様と一緒にその候補の施設を見学してみてはいかがでしょうか? 私の母が長期入院をした際、父を預かっていただく施設を探したことがありました。まず特養に見学に行きましたが、認知症の重度の方がとても多くて、父が滅入ってしまうのではないかと心配になり、有料ホ-ムを探したことがあります。最終的に選んだその有料ホ-ムは、たくさんイベントをおこなっていて、でかけたがりやの父にはあっていて、たのしく過ごすことができました。 お父様が今の特養でいいとおっしゃっているのは、環境を変えたくないからかもしれません。今少しでも交流ができる人がいるからなのかなと思いました。 ですが、私は、今の日々の過ごし方がずっと続くと考えた場合には、特養ではない方がいいのかもしれないとも思います。 ただ、でかけたいタイプか、人と交流したいタイプか、によっても異なることだと思います。 ちなみに、特養で入居者が部屋の外に出ていることが多いのは、認知症の方のお世話がしやすいからなんだそうです。 目を離せない方を居室で1対1で見ているよりも、はるかに効果的で効率的なのだそうです。ご参考まで。

でない。

041
ばあ
特養に入れたら出てはいけない。 出たら、もっと重度になっても、2度と入れない可能性もあります。 有料ホームに入れば、生涯のお金が大変ですよ。 今は医療も進み長生きです。 数十年入り続けると考えましょう。 きっとお金が大変ですよ。

みなさん、ご回答ありがとうございます。

😨
かいごで トピ主
 皆様 ご回答、アドバイスありがとうございます。  本人はもう動かないの一点ばりで、今の特養で当面、様子を見ようと思っています。介護施設では、なかなか家族が行かないと施設外に連れ出したり、散歩させたりは難しいようです。なるべく、自分で訪問し外出させたいと考えています。みなさんのご意見を聞いたり、自分であれこれと考えてみて、介護に正解はないんだな、と思い始めています。本人の意思も、周りの環境も、体の状態も、家族の状況も違い、その時々で最良と思えることを選択していくしかないんだと。後で、明らかにあの選択は間違っていたと思うこともあるかもしれませんが、その時にまた、迷って選択していくしかないんだ、と考えています。  改めて、みなさん、ご回答ありがとうございました。また、アドバイスがあったら、書き込んでください。迷う参考にさせてください。

特養にすぐ入れるなんて奇跡です

041
mami
私は、要介護5の父を在宅介護中です。 こちらは田舎ですが、特養の待機者は300人です。 有料ホームの料金は、特養の数倍にもなるため、利用は無理です。 私から見れば、とぴ主様の状況は、奇跡的でうらやましいです。 どうか、そのまま特養にお世話されることをおすすめします。

実の父 特養か有料か

041
かいごで
アドバイスありがとうございます。  もともと少し身体が不自由だったので、ヘルパーさんのお世話になっておりました。入院先から申し込むと優先順位が高くなると後で聞きました。周りからも幸運だといわれました。  マヒはあまり残らなったとはいえ、入院で体も動きにくくなっていて独居はやまり難しいかな、と思いました。みなさんのおっしゃるように私が安心できるのも確かにあります。  なるべく多く訪問しようと思っています。

聞くのではなく、ちゃんと聴いて下さい

041
3度目です
お疲れさまです。 どうか、今一度落ち着いて下さい。 老いては子に従えと申します。 ただ、いずれ通る道ですが、未経験の私たちには見えない風景、世界の中を行きているお父様。 本来であれば特養に入る際、もっと良く話し合い、お父様の納得の上で決断させて差し上げるべきでしたね。 けがしようが、認知症になろうが、本人の人生なのです。 腹をくくって任せてあげるべきですよ。 そのしわ寄せは、貴方の所に来てしまいますが、その時は出来る限りのお世話をするのみです。 (出来ない事はできません。) トピ主さん、少々気が早くて、人の話を聴かない傾向があるかな?と感じますが如何ですか? 私は父の事を思って、あれこれ、ここまでやってるのに、、、。とご不満をお感じかもしれませんが、空回りしている感が否めません。 あなたがいらっしゃるだけで、お父様にとっては十分に親孝行です。 あまり、あれこれ先走らない方が お父様にも、あなたにもベストですよ。 お父様、しっかりしておられます。 どうか、彼の人生を取り上げないで上げて下さい。、そっと見守り、助けの必要な時に手を差し伸べて上げて下さい。 お願いします。

みなさん、ご回答ありがとうございました。

041
かいごで トピ主
みなさん。本当にご回答ありがとうございました。 現状は父が今いる特養で友達ができたことを喜んでいます。父は人付き合いが得意ではないので、家族としては安心材料になっています。後は、なるべく面会を多くしようと思っています。 重ねて、たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧