本文へ

ユニットバスか、バストイレ別か

レス7
(トピ主 1
🐴
たこ
話題
はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。
私は20代前半の女で、都内かもしくはその周辺の県に一人暮らしを考えています。
月収19万程なので、家賃6-6.5万円程の物件にしたいと思っています。
目標額まで貯金してからしっかり準備を始めたいので、今はまだ参考程度に物件を見てる段階です。

本題ですが、ユニットバスか、バストイレ別の物件で悩んでいます。

バストイレ別が使い慣れてるし本命なのですが、月収がそんなに高くないので選択肢を広げるためにもユニットバスも視野に入れた方がいいのかなあと考え始めました

以下に、ユニットバスについて感じるメリットデメリットを書きます。一応ユニットバスは、ビジネスホテルで何回か利用したことはあります。

ユニットバスのメリット
・家賃がバストイレ別より安くなる
・掃除が楽(と知人から聞いた)
・浴槽にお湯をためないので水道代が安くなりそう

ユニットバスのデメリット
・空っぽの浴槽に入るのがなんとなく気持ちわるい(これがでかいです…)
・窮屈、全身洗いづらい

これを踏まえて、女性の皆さんにどっち(バストイレ別のみか、バストイレ別&ユニットバスか)で探すかアドバイス頂きたいです…
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別が楽

🙂
あらら
可能であればバストイレ別をお勧めします。 何か所か引っ越して経験しました。 バストイレ一緒のユニットバスも8年住みました。 掃除が楽というのは無いです。 逆に狭いと掃除しにくいです。 風呂を洗うとトイレまで濡れるとか、排水溝が詰まるとトイレも水浸しとか。 個人の感覚の差もあるとは思いますが。 あ、余談ですが1人暮らしを始めたら風呂の排水溝には「髪取りネット」を毎回使うことをお勧めします。 髪の毛を詰まらせると大変なことになります。 生活しているとたまにはお風呂につかりたくなります。 それが年に1回や2回だとしても、バストイレ別のほうが快適です。 バストイレ一緒のユニットバスでも広さがあればいいのです。 ビジネスホテルではなくシティホテルだったり、外国映画のような広い家だったり。 でも家賃の安いユニットバスなら狭いですよね。 狭いのは色々不便です。 窮屈な状態での掃除って負担です。

ありがとうございます

🐴
たこ トピ主
あららさん、レスありがとうございます。 髪取りネットの話、とても参考になりました。 やはりユニットバスのメリットはあまりなさそうなので、バストイレ別のみで検討していきたいと思います!

ユニットバスいいけどね

🙂
インコし
都内の賃貸で8件ぐらい住みかえました。 自分は賃貸ならユニットバスがいいですけどね。 物件によっては大き目のタイプもありますし。 メリットは掃除がしやすいとか、朝の身支度が楽とか、何よりその分リビングが広いことです。最近の物件は無理にバストイレ別にして変にスペースを取っている分、部屋が妙に狭くなったり導線が悪くなっています。 どうしても浴槽が重要なら仕方ないですが、 都内で6.5万の予算でバストイレ別だと古アパート的なボロイ物件が多いでしょう。 ユニットバスの物件も内見することをお勧めします。

立地を取るか、使い心地を取るか

🙂
りんご
都内で6万後半の家賃で住んでいました。女性です。 その予算ですと、住んで楽しい街だと圧倒的にユニットバスが多いです。 都内でも治安が微妙な場所や不便な沿線、駅から遠い物件なら、バストイレ別で見つかると思います。友人で絶対条件がバストイレ別で木造以外の子が、いつも同様の予算で不便な所に住んでいます。 私は都心に近めで、買い物等に便利な街が良かったので、ユニットバスで手を打つ方が多かったです。 海外のように、お湯を溜めて最初に浸かって、そのまま座って洗って、最後に水抜いてシャワーで流していました。ズボラなので、浴槽の出入りが不要で楽でしたけどね。 浴槽洗うのも、足濡れずに出来ますし。 シャワーだけで済ますことも多かったです。 バストイレ別にも住みましたが、やはり低予算だと、今度は洗面台がないとか、浴槽が極小の真四角とか、トイレが狭くてドア閉めると足が当たる、そもそもトイレが和式とかあります。

内覧したらわかる

🐶
ちーとす
都内及びその近郊で、 家賃6万くらいの物件 内覧してみたらわかりますよ どの程度の広さなのか 図面や写真だけで見るのと、 物件を実際に見るのとは結構違いますよ 駅近、築浅、セキュリティ、収納など、 他にも求める条件はありますよね その結果、バス・トイレ別にこだわる必要があるかどうか考えた方がいいかと思います

最大のメリット

041
青空
都内の家賃の高さは驚くほどですよね。 都内やその周辺をどの辺りまで見るかにもよるでしょうが そもそも7万円未満で見つかるのかという問題が生じます。 ある程度の防犯・綺麗さ・使い勝手の良さ・通勤しやすさなどを考えた時に 風呂トイレの優先度合は私は下がります。 最初はとことんこだわる条件を付けたらよいと思いますが 見つからなかったときに何を優先し、何を我慢するのかも同時に考えた方が良いと思います。 勤務先が通勤手当を全部出してくれるならまだいいのですが 制限がある場合に、家賃6万円で風呂トイレ別だけど 通勤に毎月3万円かかって、会社からは1万円しか出ないから2万円持ち出しなら実質家賃は8万円になる。 ということになるなら家賃6.5万円のユニットバス物件で通期費用1万円のほうが 経済的にも通勤時間的にも楽ですし。 それでもお風呂にこだわるもまたその人の考えですから そこだけではなく全体を柔軟に考えてみてください。

そりゃそこだけで見たら別がいいですよ

😍
みどり
ただ賃貸住宅って、結局、利便性と広さと設備は全てお値段に跳ね返りますからね。 月収20万弱で住居費がほぼその1/3、正直、結構家計は厳しいと思うんですよね。毎月5000円とか10000円がかなり貴重だと思うんですよ。 そういう中でも、割高になりがちなバストイレ別を取りますか、という話だと思います。 お風呂は毎回ゆっくり湯船に入るのが好き、という方なら別タイプを選ぶのもアリでしょうが、シャワーが主なら、ユニットバスで充分だと思います。 私は、ユニットバス賃貸の時代が長かったのですが、ユニットバスの最大の欠点は洗面台に棚はあっても物を置くスペースがほぼないことだと思ってます。コンタクトレンズを使っていたので、それがすごく不便でした。ところが次にバストイレ別の物件に入ってみると、今度はトイレが狭くて結構匂いがこもるというか空気がむれるということに気づきました。 ユニットバスでも別件でトイレの匂い問題は発生しますが、発生頻度が違います。 結局、特に真夏はトイレの個室のドアは使用していない時も換気のため開けておくことが多く、あまり気分の良いものではなかったです どっちを取るか、という話だと思いますが、あっち立てればこっち立たず、みたいなこともあるので、あまり1つの視点にとらわれすぎるのも考えものだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧