本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子作り、正社員、どちらを先に目指すべき?

子作り、正社員、どちらを先に目指すべき?

レス16
(トピ主 2
😣
みり
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

結婚2年目、28才のフルタイム共働き夫婦の妻です。

今、私はパート職員として、フルタイムで働いています。
月収は手取り17万程度です。ボーナスはありません。
結婚前は正社員で働いていましたが、結婚により県外へ転居したため、退職しました。
悩んでいるのは、「子どもを作ること」と「正社員になること」どちらを
先に目指すべきか、ということです。

私たち夫婦の条件は以下のとおりです。

〇夫は会社員(29歳)。月収(手取り)17万。月の支出は家賃込み、奨学金の返済(2万5千円)込みで20万。私が働かなければ毎月赤字になってしまう。
〇今の仕事は月18日勤務。妊娠したら、辞めることになる(前任者全てそうだった。)
〇夫は転勤の可能性があり(3~5年に1回)、私が正社員になれてもまた辞めざるを得なくなるときがくるかもしれない。近場への転勤なら、続けられる可能性もある。
〇私は妊娠しにくい持病がある。不妊治療をしなければ、子どもは授かれない。
〇今の貯金額は、夫婦として200万。私の貯金(結婚前の貯金)300万。
〇お互いの実家は飛行機で行き来する距離で、頼る人はいない。

このような状況下で、どちらを先に目指すべきなのか分からなくなりました。
正社員になるため、就職活動していますが、なかなか結果が出ません。
子どもが出来にくいこともあるので、なるべく早く子作りに専念すべきなのか、とも思います。
ただ、頼れる人が近くにいないため、もし子どもができてもすぐに働くことは難しく、その間は貯金を切り崩しての生活になると思うと、不安で子作りに踏み切れません。

分かりにくい文章ですみません。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

その状況でお子さんを作るのは・・・

041
今回は匿名で
正直言って厳しくないですか? まず1点、「夫の収入だけだと、毎月赤字」という時点で難しいと思います。 2人で赤字になるのに、もう1人赤ちゃんとはいえ増えるんですよ? また旦那様の収入が増える見込みと、赤ちゃんから小中学生⇒受験生と成長していく中で増える教育費などは、どちらが大きいのでしょう? 不妊治療、高いですよ。 タイミング指導だけなら数千円ですが(それでも月2回くらい行けば、いい支出です)、高度治療になったら数十万単位で出ていきます。勿論、1回で成功するわけでもないです。 なるべくトピ主さんが長く働き、子供産んだらすぐに復職するということで何とかなりそうですが、妊娠・出産後の体力・健康は今のうちから約束できません。またそもそも旦那様の転勤でトピ主さんが働けなくなる可能性もあるのですよね? 大変失礼ですが、金銭的な面で、それで子供産めるの?とかなり疑問です。 親の援助、単身赴任で自分もこっちで働く、などの条件が付加されなければ相当厳しいと思います。

正社員

041
ももたん
私なら、旦那様のお給料だけで生活できない時点で、子作りは無理だと判断します。 万が一、正社員になってすぐに妊娠し、産休を取られてしまうと職場には迷惑がかかるでしょうが、生活のためには仕方ないかと。貯金を切り崩す生活に未来は見えないですよ。一年間、と期限を決めてなら可能かもしれませんが…

絶対正社員が先

041
子は授かりものだから
1年勤めれば、産休、育休に加え出産手当金、育休手当金の権利も発生します。 保育園だって求職中や内定より、すでに勤めている人の方がランクが高く有利。 なにより子どもを抱えていると職探しに行けないから再就職にはすごく不利。 現在赤字 こどもが出来にくい(いつまで待つのか時間が読めない) 不妊治療にお金も必要 だとしたら経済的基盤を先に作ることをお勧めします。 旦那さんの転勤に関しては、その事態に直面した時にまたベストな道を考えましょう。

厳しいけれど

🙂
たまちゃん
正社員か、子供か・・・・というより、まず子供が生まれてご主人の収入だけでやっていける状態を作るのが先だと思います。 奨学金の返済はあとどのくらい残っているのでしょう? 可能なら全て先に返してしまいましょう。 そして、住居費はどのくらいですか? 抑えられるだけ抑えたほうがいいです。一時的に敷金礼金がかかっても格安アパートなどを探してみてはどうでしょう? 妊娠してご主人の収入だけでやっていくのに、毎月の固定費は少ないに越したことはありません。そして、不妊治療にもお金がかかります。うちも不妊治療をして子供を授かりましたが、1回で60万ほど飛びました。今ある貯金は不妊治療で切り崩すことになると思います。 ご主人の手取り17万で、子供が増え、貯金になるべく手をつけずに生活できる基盤を作ってからでないと生活が苦しくてやっていけないと思います。貯金を切り崩しての生活は家計が破綻している状態です。貯金は何かあったときのためにとっておきましょう。安易な転職は危険ですが手取り17万では子供をもつのには少ないと思います。

けっこう厳しいですね。

🐱
nana
ダンナさんまだお若いけれど、転職はできないですか? 世知辛い世の中、求人も薄いのは知っていますが、もし良い転職先が見つかれば一番良いような気がします。 子供の出産自体にはお金はかかりませんが、検診費用がちょっとかかります。備品などはリサイクルショップなどを上手く使うのも良いでしょう。 出産後、新しくパート先を見つけて、かけもちもしたとしたら、そこそこ収入を得ることもできますが、問題は子供の預け先ですね。 初年度、春から入らないと途中で預かってもらうのは厳しい地区もたくさんあります。 春の時点で生後5~6カ月ぐらいでないとダメなこともあったりします。 地区によって違うので、ネットで確認できますのでリサーチしてみましょう。 子供は授かりものですが、産まれる月を考えて逆算できればなお良いでしょうね・・・ また、主さんも大変だとは思いますが、節約を心がけて少しでも蓄えておかれるように頑張ってください。

子どもを持たない選択は?

041
アラサー
厳しい意見になりますが、共働きが必須なら、ご主人が、転勤のない職場に転職するしかないのでは? トピ主さんに就職に有利な資格がない限り、30代後半になる頃には転職がかなり厳しくなります。 すぐにでも生涯年収の見込みを計算することをお勧めします。 個人的には、今後は世帯収入の格差がさらに広がっていくと考えています。 どの夫婦も子どもを持てるとは限らない、酷な社会に変わりつつあります。

子供では?

041
ラスク
正社員なっても一年働かないと育児休暇もらえません。 それに育児休暇くれる会社も少ないです。 で、あれば妊娠中も働ける職場を探したほうがいいのでは? まだ30前なのでピンときませんが、妊娠はしずらくなります。 子供生まれたら働けばいいのでは?確かに探すのは大変ですが、大丈夫です。 私も赤字になるので子供いながら働いてます。

大雑把過ぎる

😠
ナケ
夫の手取り17万の内訳は? 奨学金2万5千円と、家賃で20万ッて意味がわからないんですけど。 家賃が17万5千円もするんですか? ありえないですよね。 せいぜい、8万。奨学金と合わせて10万少し。 では、残り7万の行方は? 食費やら光熱費、娯楽、携帯…無駄遣いしてるとしか思えませんが。 それに奥さんが働かないといけない赤字家計なら、出産時期は無収入じゃないの。 どうやって生きてゆくんですか? 奥さんの収入なんて、出産を考えるなら無収入時期を考えてあてにしてはいけないんですよ。 200万貯金なんか、雀の涙ですよ まずは17万でやれるようにするべきでしょ! フィナンシャルプランナーに相談しなさいね

子作り優先1

🙂
30歳子無しパート主婦です。 28歳で結婚、退職、すぐに病院に行って検査して、子作り(タイミング指導)開始しましたが、未だ授かりません。 検査結果は全て正常で、子宮卵菅造影検査までしましたが、異常は見つかりませんでした。 結婚前は正社員として働き、大卒女性としては良い給料を貰っていましたが、私にとって子どものいない人生は考えられなかった為、退職して遠距離の夫のもとへ引っ越ししました。 これから不妊治療のステップアップをして、授からなかったら養子縁組も検討しています。(このことは結婚前から相談済み) 赤ちゃん待ちサイトやブログを見て思うのは、卵の年齢がひとつの階段であるということです。

子作り優先2

🙂
私は正社員の頃、1年間に100万円以上のペースで貯金していましたが、今、100万円で1歳若返ると言われたら、喜んで3歳分の300万円を払います。(見た目ではなく妊孕性が若返るなら) 夫は妊娠・出産に知識がなく、不妊なんて自分には無縁だと考えています。男性の多くはそうかもしれません。 私は夫と約10年間の交際の末、結婚しました。結婚直前の3年間は遠距離です。 私は夫に「もう少し待って」と言われて、本当に待ってしまったことを後悔しています。 トピ主さんには後悔して欲しくないので書きます。 最後に、正社員として働き、得たものはたくさんあります。しかし、それを上回る“赤ちゃんが欲しい”という欲求が後悔の原因です。 夫婦ふたりの暮らしもいいと思う場合はこの限りではありません。 頑張ってください。 トピ主さんのご多幸を心から願っています。

子供かな?

🐤
革婚さん
私は3年前28歳で結婚し、すぐ就職活動をしたおかげで正社員になれました。 早めに正社員になっておけば子供が出来た時も仕事を続けられると考えての事です。結局今は不妊治療に通っていますが、上司の理解もあり仕事の融通を利かせてもらい、周りに感謝しつつ(肩身は狭いですが)子作り活動しています。 トピ主さんの状況なら迷うこと無く子作り優先かな。 そもそも結婚後すぐ就職活動しなかったのは何故ですか?ご主人の稼ぎが不安でまずは貯金をと思ったならすぐ正社員を目指すべきだった。パートをしながら子供待ちだったならそろそろ次のステップに進んでもいいのでは?妊娠しにくいとわかっているならこれから先はなおの事です。 再就職をしたらすぐには子作り活動できません。不妊治療で仕事に穴を開けるのも申し出にくいしすぐ妊娠したら嫌な顔されるでしょう?実際不妊治療始めてみて、もっと早く始めればよかったのかなと思いました。お金が湯水のごとく出て行きます。だから早い方が良いですよ。 転勤したり就職して環境が変わると身体のサイクルも不安定になる。トピ主さんの状況じゃ就職も難しい。子供が欲しいなら迷う事なし。

子供がほしいなら

123
子作りをスタートした方がいいと思います。 私も不妊治療経験がありますが、金銭的な問題だけじゃなく、辛く長い戦いになることもあります。 そのときに若さというのは、不妊治療をするうえで絶対有利です。 本当に子供を望むのであれば、早い治療開始がよいと思います。 経済的な問題ですが、実際に子育てしてる家庭で十分に収入が足りてない家庭というのは多いと思います。 うちも子供が1才前に主人が転職し、収入が半減(15万)したことがありました。私は子供を預けて働こうとバイトの面接めぐりをしていました。主人は夏場だけ夜間バイトをしていました。 実際に子供がいたら、やらなきゃいけない、行動にうつせるものです。 頭で考えても金銭的な問題は解決しません。 将来のことを不安に思う気持ちは分かりますが、計算してたのでは前にすすめない!! 無駄遣いが多いなら考えものですが、収入が少なく節約して頑張っておられるなら、机上の計算はしてもいい結果は生まれません。 みんな苦しい生活の中、子育ての喜びを感じていると思いますよ。

正社員になれる可能性はどのくらい?

041
ぎもん
最近の風潮として 「お金がないなら子どもを持たない」 という感じがするので、私の意見は少数派だと思いますが、子作り優先だと思います。   28才。 持病や不妊治療についてはよくわかりませんが、本当に子どもを持ちたいという気持ちがあるのなら、 「正社員になってから」 と言わずに、早くしたほうがいいと思います。   仕事への情熱と、子どもを持ちたいという希望、どちらがどのくらい強いのかによると思いますが、どちらが失敗に終わっても、両方失敗に終わっても、後悔の少ないほうはどの道なんでしょうか?   「子どもは持てなかったけど、正社員になれたからよかった」 「経済的にかつかつだけど、子どもがいてよかった」 「子どもも持てなかったし、正社員にもなれなかった」   ご実家が遠いとのことですが、経済的には援助してもらうことは可能でしょうか。 一番、望んでいることは何なのでしょうか。

トピ主です。

😣
みり トピ主
多くのレスありがとうございます。 後出しと皆様に怒られそうなのですが、 夫はボーナスが手取りで年に80~85万あります。 毎月3万円赤字だとしても、ボーナスで一応補填できる計算ではあります。 申し訳ありません。 皆さんの指摘で、書いていないことに気づきました。 >今回は匿名で さん 不妊治療は高いとは思っていましたが、やはり相当の覚悟が必要なのですね。 私はまずは排卵誘発剤のみで様子を見るつもりなのですが、もっと高度なものに移る場合を考えなければいけないですね。 単身赴任もできれば避けたいと思っていましたが、考えてみたいと思います。 ありがとうございます。 >ももたんさん そうですね。一応正社員になって1年間は避妊しようと思っています。 私の場合は持病の関係で、不妊治療をしていないときは、ピルを飲み続けなければならないので、その点は大丈夫です。 とりあえずは、夫の給料だけで生活できるように整えることですね。

トピ主です。2

😣
みり トピ主
>子は授かりものだから さん 1年勤めることで権利が発生するのですね。 恥ずかしながら、初めて知りました。 ボーナス情報を書き忘れたため、後出しになりましたが、 ボーナスがあるため、一応現在は赤字ではありません。 ただ、経済基盤は大事というのは私も常々思ってますので、そうしたいと思います。 ありがとうございました。 >たまちゃん 奨学金はあと300万ほどあります(10年で返済)。 利子がつかない奨学金であること、夫の分であることなどから、私自身の貯金からは払う予定はありません。 大学の分、大学院の分と2種類あり、どちらかの早期完済は考えています。 やはり、奨学金がなくなった方が、子作りにも良いですよね。 住居費は3万8千円です(半分は会社負担。敷金・礼金も会社負担。) 今の居住地から考えても安く住めており、今より安い場所を探すことは困難です。 不妊治療60万は驚きました。 高額医療のときは、市の助成を受けようと考えていましたが、不妊治療のためにもお金は必要ですね。 具体的な数字を出していただき、ありがとうございました。

追加です

🙂
たまちゃん
不妊治療、1回60万かかったと書きましたが安いほうだと思います。 首都圏の有名な病院では1回150万くらいかかる病院もあります。 参考までにわたしが通った病院で実際にかかった費用を大雑把に書きます。 採卵で約20万 受精卵凍結で約20万(分割胚、胚盤胞、個数によって変ります) 胚移植5万(ハッチング等オプションをつけると+5万) 顕微授精5万 誘発注射、交通費、宿泊費で10万ほど(遠方治療のため採卵前日は宿泊) お金がなくては治療はできません。 頑張ってください。 お金のことがクリアできるなら、早めに治療にとりかかったほうがいいかと思います。年齢とともに卵の質が落ち妊娠しにくくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧