本文へ

パートか正社員か

レス6
(トピ主 0
🐶
kohaku
子供
タイトル通りパートか正社員かで悩んでます。 正直、パートが良いです。 24歳夫婦 正社員勤め 4歳0歳の子供2人。 現在私が育休中です。 夫の年収400万 私の年収200万程ですが、子どもの体調不良などで手取りは月13万程…もしくは10万。 貯金600万。 復帰して子ども2人の体調不良などが重なったらもっと手取りが減るという不安と正社員なのに出勤日数が減り、迷惑がかかることへの罪悪感。この2点が1番大きいです。 あとは、子どもの送迎や看病、家の事全て私です。主人は、仕事が忙しいみたいなので。やってと言えばやります。 家事、育児、仕事、、 この4年間必死に頑張ってきました。貯金だって頑張りました。しかし、フルタイムで子どもと遊べるのは朝と寝る前の少しだけ。もう少し成長を近くで見たいのと、フルタイムで働いてもそこまで収入が増えずむしろ減る一方。 私自身はパートが良いですが、年収や貯金などから正社員の方が良いと思いますか?

ランキング

レス

正社員一択でしょ

🙂
ちゃむ
パートだからと言って、週2〜3日とか言っても、じゃ、子供の体調悪くて休みますって…結局周りに迷惑をかけるのは同じですよ。 だったら正社員じゃないですか? 目先ではなく、長いスパンでのライフワーク考えてください。

感想

🙂
gon
>私自身はパートが良いですが、年収や貯金などから正社員の方が良いと思いますか?  トピ主さんとご主人とで話し合って決めるべきことだと思います。  個人的には、トピ主さんが一生働かなくても十分な資産を持っているというなら別ですが、そうでないなら、正社員でいた方がよいように思います。

どのみち働くなら正社員

🙂
こもも
仕事に家事に育児で嫌になってしまうのはわかるし、もっと子供といたい、という気持ちはわかります。 収入を考えて不安になっているようですが、パートになりたいのは、仕事時間を短縮したり休みやすくしたいという事ですよね、 ご主人との話し合いもひつようだと思いますが 疲れちゃったんですよね。 基本的にご主人の収入でやっていけるならば、パートもありだと思うけど 今のままパートにしたら、子ども2人と4人家族ではかなりの節約が必要では? 今はまだ2本柱でやっていきたい、という事なら、正社員でもう少しがんばってみては。 育休が取れるくらいの会社、時短勤務とかはありませんか? お子さん由来のお休みなどで、手取りが減る不安があるなら、なおさら正社員 正社員でね。手取りが減るだけで休ませてもらいながらでも続けられるのは、条件として良い職場だと思うんです 出勤日が減る要因が子どもの体調不良などであれば、正社員だろうとパートだろうと周りの迷惑は変わらないと思うんです…パートだから急に休んでもいいってわけにいかないでしょう? パートで、同じ事をすればもっともっと、ぐっと収入は下がりますし、シフト減らして子どもの世話やランチを…→さらに収入は減りますよ。 人員削減となれば真っ先に切られるのはパートさんですし。 正社員からパートになってごらん、これだけ働いてもこれしか貰えないの?って思うよ? って。私はよく言われました。 落ち着いてから正社員、て、この先難しくなっていきます。 子供の学費を稼ぐために、扶養以上の収入を求めて正社員応募、→数十社落ちてなかなか決まらない という経験をしているママが、周りにごまんといます。 できる事なら、正社員でいる強みは残して正解だと思います お子さんの体調不良などは心配だと思いますけど、成長に従ってだんだん丈夫になっていきますよ。

答え

🙂
第三者の視点
答えはでていると思いますが? ご自身がパートがいいと思っているならトピック内容だけで第三者がどう判断していいかわかりませんよ。 子供と一緒の時間を大切にしたいならパートでいいと思います。子供の成長は早いので小さい時期は貴重ですし、時間は取り戻せないけど、仕事はやり直しできる。 手がかからなくなるまでの時間なんてあっという間です。 特別な教育させるにはお二人の年収ではキツイそうなのでそこは諦めるしかないですね。 時間のある時に資格取得とかも考えてパートでどうですか?

パート後、正社員

🙂
みいこ
お若いのに頑張られていますね! 2人の子供の成長を見たい、ほぼワンオペ育児…私も同じ理由で二人目出産後に退職しました。 ただ家にいる間、再就職に有利なように資格を取得し自分でいちからホームページを作成できるくらいのスキルを身につけました。 育児しながら勉強はそれほど大変ではなかったです。 下の子が2歳になる時に保育園にいれて、パート事務で経歴を開けないように仕事を開始しました。 パート先の職場は子供の急な発熱や参観や行事など理解のある職場だったし16時までだったので 時間に余裕もあり、助かりました。 そして下の子が小学校3年生になる時に正社員に再就職しました。 事務系の仕事の再就職は狭き門でしたが、後になって採用理由を聞いたら「資格があった事と続けて仕事している事、子供がある程度大きくなっている事」といわれました。 子供はあっという間に大きくなります。じっくりと子育しながら次へのステップのための勉強に 時間を使うのもいいと思いますよ。(勉強次第で年収アップも可能です) 子供たちは20歳を超えましたが、後悔のない子育てができたな~と思っています。 若いから何でもできます!頑張ってください♪

トピ文からは

🙂
ゆかたん
パートの選択肢なんて見当たりませんよ。 二人とも若いとはいえ、あなたの収入がとくに低い。 正社員一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧