変なタイトルですみません。
きょうは、とても寒いので、おうどんでもと思ったところ、もう20年以上も前の出来事を思い出しました。
まだ、私が、若かったころ仲良しの友人たちと(ローカルですが)大手のお弁当やさん経営のそのころできたばかりのうどんレストランに行きました。そこでは、おうどんと火薬ご飯のセットなど楽しいファミリー向けメニューが人気でとても込んでいました。
私たちのとなりの席には若い赤ちゃん連れのご夫婦が。初々しい奥様とかわいい赤ちゃん、やさしそうなご主人と、見る人を微笑ませるそれはそれは素敵な光景でした。おうどんが運ばれ、ご主人が先に食べ、さあ、お前も食べろよと赤ちゃんをバトンタッチするお姿は、まったくうらやましい限りでした。
ところが、その奥様が、おうどんを召され始めるとその音に店内が一瞬凍りついたようになりました。点になった目で見ると(すみません。つい見ちゃいました)首に筋をたて、ものすごい吸引力でうどんを吸い上げていらっしゃるのです。周りのテーブルの会話はとまり、ご主人すら、おどろいた表情をなさっていましたが、すぐに赤ちゃんを抱いて外に出て行かれました。奥様が吸い終わったころご主人がもどられそのまま連れ立って出て行かれました。
私と友人たちは見てはいけないものを見てしまったようで、気まずくなりその後は、ぼそぼそと食事をしました。
そのとき以来、自分の麺のすすり方がとても気になり、人前ではなるべく食べないようにしています。最近、他の方たちが「食べ方」や「食事の音」についてのトピを立てていらっしゃいますが、ここでは麺類についてお聞かせください。他の人の麺の食べ方にイライラしたり、不快になったり、あるいは微笑んだり感動したりした方、教えてください。どんな食べ方がいいですか(不快ですか)。