38歳主婦です。
昔からウィンドウショッピングが好きで、暇があればぶらりと出かけていました。
パートを始めて、自由になるお金も少しできてからは、少しいいなぁと思う服があれば、すぐに買うようになりました。
しかし、もったいなくて着れない性格で、袖を通していない物がどんどん増えてきました。
それも、買ってしまいます。
もったいないというのは、昔からそうでしたが、今ではさらに輪をかけてと言った感じです。
というのは、まず、強迫性障害で、汚したくないという気持ちがあり、気にいったものであれば、余計に気にしてしまいます。
また、最悪捨ててしまうこともあるので、もったいないと思って着れないのです。
それと、着て出かける機会がないということもあります。
パートに出ていますが、5分程の距離で、着いた途端制服に着替えます。
なので、どうせすぐに着替えるんだからと思って、おしゃれするのもなぁと思ってしまいます。
2年ほどたって、お気に入りの物がそんなにお気に入りでなくなった頃には、気兼ねなく着れることもあります。
こういう状況で、着ないのに気に行ったものがあれば、買ってしまうというのも買い物依存でしょうか。