本文へ

中国系外資企業での就業

レス6
(トピ主 1
041
mimi
仕事
派遣会社から中国系外資企業の事務を紹介されています。 お仕事自体には興味があるのですが、 今まで外資系企業で働いたことがなく、 また周りで中国資本の外資系企業で働いている人もいないので、 会社の雰囲気等がよく分からず、紹介を受けるか迷っています。 その会社は半数が中国人だそうです。 会社によって違いはあると思いますが、 一般的に中国系外資企業はどのような雰囲気でしょうか。 また就業するときに気をつけること、マナー等があれば教えてください。

ランキング

レス

直接聞く

041
虹橋
外観は似ていても、日本人とはまったく異なります。 判らない事や、疑問に思う事は、 直接、人事担当および上司や同僚に尋ねる事です。 沈黙を守ることは「美徳」では無く、「無能」に近い評価です。 悩みを、掲示板で聞くメンタリティでは受け入れられません。 「受け入れる」との意識も少し違いますね、 「入り込んで」こない人間は、この環境を不満に思っていると評価されるでしょう。 「日本人が世界の中で非常に特殊である」と言う事実を認識しましょう。

一口に中国系と言っても

😀
カイ
色々あります。業種くらいは書いてください。 香港系金融などであれば、英国系企業と雰囲気は変わらないと思います。極めて合理的のはず。 大陸系なら業種でだいぶ違うはずです。 ただ日本に進出できるくらいの企業ですから、正直めちゃくちゃ儲かってると思います。 下手な日本企業よりは学ぶことが多いかも知れませんね。

日本の常識と違うかも

🐱
ニャンコ
中国系企業に勤務しています。企業にもよると思いますが、おおらかな気持ちで過ごすことが大切です。 色々なところで、細かいことが気になる人や「日本企業の常識」を重視する人には辛く感じるかもしれません。 仕事以外でも、ゴミの捨て方、食事の仕方などにも違和感を感じることはあります。 仕事では、日本の企業と同じように上司に指示されるのを求めているだけではダメな気がします。日本企業とずいぶんやり方が 違うので戸惑ってしまうことがあります。(これも企業によるでのでしょうが) 良い点は人間関係が楽なことでしょうか。問題が起こればはっきり言われますが、解決すれば後を引かず、 女性特有の嫌がらせや妬みによるいじめのようなものがありません。以前は女性だけの職場で仕事をしていたので 日本人の女性は怖い、と今更ながら思います。あと、ミスに対しておおらかでありがたいです。

典型的なワンマン会社という印象

🐧
通りすがり
以前、中国人の経営している会社で勤務していました。 >一般的に中国系外資企業はどのような雰囲気でしょうか。 典型的なワンマン会社で、日本企業と比較すると事業計画などは貧弱で 行き当たりばったりの経営をしています。 波に乗ったら機動力がありますが、不調なときは計画性がないので、 途端に社内がパニックになって右往左往です。 >また就業するときに気をつけること、マナー等があれば教えてください。 日本の同族企業に入ったときと同様の注意をすればよいと思います。 色々、新しい経験をすることになると思いますが、何事も経験だと思って頑張って下さい。

レベルの低い話ですが・・・

041
xiao
私は日本人と中国人の半々の日本オフィスに数か月、派遣でいたことがあります。 おそらく日本と中国の共同出資とか提携している会社です。 (詳しくなくてすいません) 私が参ったと思ったのは、中国側のオフィスの座席表をもらって同じ名字の人が多いこと。 どの人も「苗字1字+名前2字」なのでメールもよく確認しないと間違った人に送る可能性大です。 それと日本では「何」を「なに」って読むのに、中国では全然見当もつかない読み方をするので、電話では繋ぐことも本当に困りました。 あと、中国語の名前の他に「ジェニー」やら「ステファニー」などの名前も持つので、メールが来てもジェニー=○さんって方程式がなかなか浮かばなくて、いちいち一覧表を見ながらでスムーズにできませんでした。 そのうち慣れるでしょうけど、その後、欧米系の外資に移ってから思ったのは、名前に関してはまだ欧米人の方が見当つきやすくて楽だなってことです。 うちは中国側のスタッフが日本語に流暢で助かった反面、これはお国柄か電話の回数が多く泣かせられました。 些細なことでも電話なのでおちおち席を外せなかったです。

レスありがとうございます

041
mimi トピ主
>虹橋様 こちらからどんどんコミュニケーションをとっていく必要があるんですね。 心がけていきたいと思います。 ありがとうございました。 >カイ様 中国大陸の金融系で、日本支社という位置づけです。 確かにこの不況で求人を出すぐらいですし、儲かってるんでしょうね。 学べることが多いのは魅力ですね。 >ニャンコ様 人間関係が楽なのはいいですね! 上司に指示を求めるだけではいけない、というのは日本と違いますね。 これまでそういう仕事が多かったので気持ちを切り替える必要がありそうです。 >通りすがり様 同族企業のようなイメージですか。 正直言ってあまりいいイメージではないです。 でも、何事も経験ですね。 >xiao様 具体的にありがとうございます。 すごく会社・仕事のイメージがわきました。 名前にそんなに苦労するんですね。 電話が多いのは意外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧