過去トピにも何件か現地採用の方の投稿が載っていたのですが、
私もこちらで外資系に転職するか、日本に帰国するか迷っています。
当方、
*30代独身女性
*現地採用にてシンガポールで日系企業2年勤務(アシスタントマネージャー)
*メーカー、物流会社で貿易実務および物流コーディネーターをしてきました。
*英語ビジネスレベル・中国語初級
*大卒・シンガポールのカレッジのビジネス系資格あり
海外で仕事したいと思い、シンガポールに来ました。
こちらでキャリアを積もうと2年働いたところでがむしゃらに突っ走ってきたことに疲れて、次の目標が見えない状況です。
現状は、
*シンガポール内で比較すると給料は悪くないが、当たり前ですが駐在員や日本での給料を考えると昇給を希望している。
*現在働いている日系企業は成果主義ではないので、モチベーションにかけるとともに、手当てや保険・補償がすくなく、将来が不安。
*シンガポールに2年住み、仕事も生活も落ち着いている状況。
1.今の日本の不況は大変なこととわかっており、帰国に不安を感じています。
2.シンガポールに来て、初めて管理職の立場になったのですが、
いまのポジションはマネージャー(日系駐在員)秘書的立場で、
部下もなく管理職らしい仕事が出来ておりません。
3.シンガポールで外資系(欧米)企業での職も多くあり、
面接に受かっていたのですが、希望以外の仕事(IT系)のため断っていました。
このような状態で、帰国するかまた外資へチャンレンジするか迷っています。
特に30代女性の働き方、また日本の現状をアドバイスいただけますでしょうか?