本文へ

現地採用

レス6
(トピ主 2
🐴
ガーデン
仕事
過去トピにも何件か現地採用の方の投稿が載っていたのですが、
私もこちらで外資系に転職するか、日本に帰国するか迷っています。

当方、
*30代独身女性
*現地採用にてシンガポールで日系企業2年勤務(アシスタントマネージャー)
*メーカー、物流会社で貿易実務および物流コーディネーターをしてきました。
*英語ビジネスレベル・中国語初級
*大卒・シンガポールのカレッジのビジネス系資格あり

海外で仕事したいと思い、シンガポールに来ました。
こちらでキャリアを積もうと2年働いたところでがむしゃらに突っ走ってきたことに疲れて、次の目標が見えない状況です。

現状は、
*シンガポール内で比較すると給料は悪くないが、当たり前ですが駐在員や日本での給料を考えると昇給を希望している。
*現在働いている日系企業は成果主義ではないので、モチベーションにかけるとともに、手当てや保険・補償がすくなく、将来が不安。
*シンガポールに2年住み、仕事も生活も落ち着いている状況。

1.今の日本の不況は大変なこととわかっており、帰国に不安を感じています。

2.シンガポールに来て、初めて管理職の立場になったのですが、
いまのポジションはマネージャー(日系駐在員)秘書的立場で、
部下もなく管理職らしい仕事が出来ておりません。

3.シンガポールで外資系(欧米)企業での職も多くあり、
面接に受かっていたのですが、希望以外の仕事(IT系)のため断っていました。

このような状態で、帰国するかまた外資へチャンレンジするか迷っています。
特に30代女性の働き方、また日本の現状をアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

雇用側からの助言

💡
搭上の奇術師
駐在員と比較するのは間違っています。 彼らは会社の指示で赴任した管理・監督者です。 希望して赴任する例もありますが、本人の意思や思惑とは別に、赴任国を指定されたり、突然の帰任命令もあるのです。「好きでその国にいるのではない」この事実を認識しましょう。 本社と違って一人で何役もの業務をこなさなければなりませんし、本社からの叱責や本社への報告で結構大変なんですよ。 さて、やる気があって上を目指すならば、日系企業では無く、欧米系の企業に職を求めるべきではないでしょうか? 日系企業ですよ、「成果主義」を求める方が間違っています。 給与は欧米系に比べて比較的低いけれども、継続雇用を重要視した温情評価は現地職員に歓迎される面もあります。 日本人を現地採用する最大の目的は、日本語の能力と、卓越した気配りや忠誠心の高さです。本社より派遣された駐在員の秘書として、業務の支援を任せる。この面で日本人に勝る人材はいません。そのために管理職待遇で多少給与面で優遇するのが通常です。当に貴女の様に。 それを厭うのであれば、欧米系企業に挑戦すべきではありませんか?

男性ですが、

🙂
単身赴任
小職、香港と中国本土で会社を経営して20年になります。シンガポールも頻繁に行き来があります。条件のよい仕事に就く事は、この東南アジア地域でも決して楽な時代ではありません。 最近では中国でも現地採用を希望する日本人が多いわりに求人が少なく、人材紹介・派遣会社も苦労されていると聞きますが、比較すると日本よりはチャンスが大きいのではないでしょうか。 言葉が出来ることは大きなスキルになりませんが、実務や営業のスキルがあれば、外資系でも条件面でも大きなチャンスはあると思いますよ。わが社も人材を募集してますけど(笑)。

狭い業界だけでの経験ですが。。。

041
アメリカ企業会社員
こんにちは。 タイトルのとおり、狭い業界(半導体)での経験だけがベースですが、現状は、シンガポールにとどまり、欧米系の企業への転職でキャリアアップを目指されることをお勧めします。 IT系の職種の採用をお断りになっていますが、それは、希望の職種でなかったと言うお話。希望の仕事とは、やはり現在の物流、輸出入関連業務が希望ということでしょうか? そうであるなら、シンガポールはこれからの転職にとても好都合な国なのではないでしょうか? 狭い業界での経験ですが、アジアの国々のこれからの一層の発展が、この業界が今以上に延びていくことに大変重要であり、その中で、シンガポールは沢山の企業の物流のハブになっています。なので、シンガポールで欧米系の企業への転職をまずお考えになったほうが、その後、アメリカなどへのRelocationや、国を超えた環境でのキャリアアップ、などの可能性も視野に入ってくるのではないでしょうか? 国は違いますが、異なった文化と価値観の中で、自身のキャリアアップを目指して頑張っている者として、心から応援します。 頑張ってください。

アドバイスありがとうございます。

🐴
ガーデン トピ主
アドバイスいただきましてありがとうございます! お返事遅くなりまして、申し訳ございません。 塔上の魔術師さま、 採用側のご意見、ありがとうございます。 確かに駐在員の方は好きで来ているわけではないですし、業務に精通されているので比較する訳に行かないと思います。 日系企業が現地採用を採用する意味はまったくその通りだと思います。 単身赴任さま、 中国での状況、参考になりました。ありがとうございます。 そちらでの現地採用は、現地での生活を考えると不便であろうことも多々想像できますが、それでもチャレンジしている方が多いのは励みになります。 一方、東南アジアの若い世代で教育レベルも高く、 でも安い給料から始めてキャリアアップしていく人も多く、そのエネルギーに感心しています。 こちらももっと競争力をつけないとといつも思っています。 米国企業会社員さま アメリカで働いている方からご意見いただけてうれしいです。 今のところで悶々としているより、欧米企業へ移れるよう行動し、足りないものは補っていこうと思います。 ご意見ありがとうございます。

将来どうされたいですか?

元在星駐妻
私は30代女性。数年前までシンガポールで働いていました。日系企業と欧系企業での経験があります。 勝手に想像した上でレスしているので、お気に障ればスルー下さい。 現在Assistant Managerという肩書きだけれども、駐在員マネジャーの秘書的立場とのこと。いわゆる「アシスタントさん」ではありませんか?管理職の立場とありますが、仕事の内容は本当にそうですか?現地人より、高い報酬を払うことができるように、マネジャー肩書が与えられているだけではないかと思います。 女性にとって、結婚・出産の問題は避けられません。 シンガポールで、結婚・出産し永住するつもりであれば、今の職場の一般職的業務も悪くないかもしれません。 ただ、現時点で特に何も予定ない、もしくは将来的に日本に帰国されるつもりがあり、仕事を継続されるつもりであるならば、日系会社以外の会社でチャレンジされることをお勧めします。何があっても自分の口を養っていけるように。 今の仕事ヌルくないですか? どこに行っても通用するスキルを磨けていますか? 頑張って下さい!応援しています。

ありがとうございます!

🐴
ガーデン トピ主
元在星駐妻さま お返事ありがとうございます。 ご想像の通り、やっていることはアシスタントでマネージメントの経験はほとんど積めていない状況です。 そして仕事の内容も日本に比べればだいぶヌルイと思います。 この2年半ちょっとでは、ワーホリの+αくらいの経験と思われてしまうかなと思うのが正直怖いです。どこでも通用する人材になる気構えを持って取り組みます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧