本文へ

パワハラ?

レス9
(トピ主 0
041
さくら
ひと
父の言葉の暴力が激しいです。 そのせいかわかりませんが、父に怒鳴られて泣いた次の日には全身にじんま疹がでていたり、腹痛が激しかったりします。 昨日もバイトのレジ閉めを終え、0:30に帰宅すると、 「こんなに遅く帰ってくるなら大学も行かせないからな!食事と睡眠だけゆるしてやる!」 と言って、口だけなら良いのですが、本当に今日は家から出してもらえず、それでも単位にために大学へ・・・と家を抜けだそうとしたら、父に殴られて目の上が軽く内出血ではれてしまいました。バイトのことだけではなく、気に入らないことがあると毎回こういう事態がおこるのです。 これはパワハラというのでしょうか・・・もう完璧な暴力なのでしょうか。 私にできることは、何かあるでしょうか・・・、また、何か改善策はありますでしょうか・・・。。 何かアドバイスいただけたらとてもうれしいです。

ランキング

レス

被害届を出しましょう

041
りん
あなたのお父さんのやっていることは、 病んでいるし、立派な人権侵害です。 警察に行き、被害届を出しましょう。 保健所と児童相談所に相談の電話を入れて、 これからのよきアドバイスをもらいましょう。 ご自分のために、がんばってください。

情報が少ないので何とも・・・

🐱
プライスレス
読む限り立派なDVですね。 ですが、トピ主さんの年齢や、具体的に何に対して、どのように怒られるのか、で少し状況が変わると思います。 ・トピ主さんの年齢 ・バイトで遅くなった以外に、怒られた原因、怒り方の程度 ・家族構成 が分かれば良いのですが。 詳細が分からないので、解決策はなかなか出ませんが 1家族で話し合う 1帰宅時間の早いバイトに変える 1腹痛・蕁麻疹を専門医に相談 2行政の相談窓口へ 3実家を出て寮に入るか自立する 1から順にしてみては? 学生なら深夜に帰宅すれば親も心配して当然です。DVなのか躾なのか正直分かりません。 私が大学生の頃は、私も友人達も21時~22時半の門限があり、深夜に帰宅する事など考えられなかったのです。(女子校だったので) バイトで深夜になればバイトは辞めさせられ叩かれて当然で、遊びで門限を破り家から1週間出させてもらえなかった友人もいましたよ。 10年ほど前の話ですが、厳しい親は今でもそうなのでは? なので、まずはバイトを変えられませんか? 詳細が分からないのでこんなアドバイスしか…ごめんなさい

お父様いきすぎ?

peko
暴力がある点は、お父様の指導はちょっと行きすぎのように思えます。 あなたを自立した大人と認められなくて、自分に従ってほしいようですね。 でも、おうちに住まわせてもらって、養ってもらって、学費を出してしてもらっている身でしたら、お父様がそうしたいなら、従わなくてはならないでしょう。そう認識して行動や受け答えをしてあげてください。 バイトで遅くなる日は、ちゃんと許可を取って。連絡なしに0時すぎたら、心配のあまり、怒ると思います。だめといわれたら、そのバイトはやめましょう。 就職したら、独立するなり、自由だと思います。でも、お父様への感謝は忘れずに。

DV

🐷
まお
今すぐ警察に行った方が良いです。 >これはパワハラというのでしょうか・・・もう完璧な暴力なのでしょうか。 そんな・・・内出血ができるくらい激しく殴られたのですから、どう考えても完璧な暴力ですよ。 今の生活が当たり前になってしまって、暴力を振るわれている事にも気づけないんですね・・・ とにかく警察に行って下さい。 お父さん以外に家族や親戚はいないのですか?? どこか、避難できる所はないですか?

親子でも暴力は犯罪

😉
たらちゃん
殴られた顔の写真を撮っておきましょう。 日記をつけて、出来るだけ細かく書いておきましょう。 相談のため警察に言って話を聞いてもらいましょう。 何もしてくれなくとも、万が一の時、警察に相談した記録は残っていますから。 同時進行で、女性相談、もしくは、市民相談へ。 相談しないと、事実上対策は練られません。 小町での相談も含めて、相談した記録は必要です。 暴力をふるっているうちに、事故と言えるほどの大怪我になることもあります。 お父さんは、自分のしていることが解っていません。 あなたの人生は、お父さんから自分を守ることから始めてください。

今すぐ

フラン
家を出て下さい。 無理でも何らかの形でお父様と離れて下さい。 このままだとあなた…命すら危ないですよ。

コミュニケーション不足

😉
心配な父
お父様は、貴方のことをとても大切に想っていて、 成長した貴方のことが心配で堪らないのです。 何事もなければよいがとの思いで、日々過ごして いらっしゃることでしょう。 しかし、そんなお父様の思いとは裏腹に、貴方は 自分の遣りたいことを相談もしないで進めて居ら れるのではありませんか。 貴方は、お父様が私の気持ちが分からないと考え ていらっしゃるかも知れません。正にその通りで しょう。 そこで貴方に提案します。 お父様の気持ちを考えた対応をされては如何です か。これは阿ねると言うことではありません。 親子ですから、近づく努力をして見て下さい。 ・ちょっとした声掛け>ありがとう「感謝表現」 ・自分の想いをや夢を伝える「手紙」  (叩くのは止めて欲しいということも、意外に  幼い子供だと思われているのかも知れません) ・報連相の実施 親子は極めて近い関係なので言わなくても分かる と思って余り話もしません。互いの意向の確認や 意見交換もしないし、苦手な方が多いです。 「コメント」 娘の深夜勤務&帰宅は、小生も賛成しません。

暴力です

041
ぴの
大学卒業するまで我慢して就職と同時に家を出るか、今学生であっても一人暮らしするか。とりあえずなぜ父親が暴力奮うかを本人に聞いたほうがいいですよ。自分の身体や精神的なダメージを訴えて。それでもダメなら駄目親なので離れたほうがいいです。

出来る事

041
うさ
何が可能かという事だけを淡々と描きますが、相手が父親でも暴力をふるわれたのですから、傷害罪の被害者として警察に被害届を出すことは出来ます。 そして、警察が事件化しなくて、それが不服であれば検察に直接、事件化するように届を出すこともできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧