本文へ

DVで悩んでいる方いませんか?

レス3
(トピ主 0
😢
ゆう
ひと
私は子供の頃から、父親が母親に対する暴力を見て育ってきました。特にお酒を飲むとひどく、包丁で母を殺そうとしたこともあります。当然、私達兄弟も暴力をふられ、その結果兄弟はばらばらになってしまいました。

今、両親は2人で暮らしています。父も老いたせいか、激しい暴力はなくなったのですが、相変わらず母を外に出したがらず、家の中に縛り付けとくような状態です。私は遠方に住んでいて、父には会いたくないのですが、母がかわいそうなため、出来るだけ実家に帰るようにしています。

私は何度も母に離婚するように言っていますが、行動には移しません。離婚した姉の子供が心配で別れられないと言っています。その姉は、父と同じ性格で、酒癖が悪く、子供に暴力をふっています。子供は姉のことが嫌いで、本当にかわいそうです。私達の子供の時と同じです。

私が、母と姉の子供に何ができるでしょうか?姉の子供を別れただんなさんのところに戻し、母は私が引き取るようなことをした方がいいのかとも考えます。しかし一方では、人の人生にそこまで責任を持てるか、勇気がだせるかとも考えます。みんなが幸せになるには、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

難しいと思います 優先すべき人を決めては?

041
眺めのいい部屋
トピの内容どおりに行動したとすると、それは抱え込みすぎだと思います。 DVは自分も受けたので辛さも、後々に出る影響も理解できます。 お父様を心底嫌だと思う気持ちも察します。 でもね、お母様と、お姉さまのお子さんまで(たぶんお姉さまももれなく付いてくるだろうし) 世話しようというのは無理です。 自分の母も父にDVを受けていました。 専業主婦だった彼女は「働く」とか「就職活動」とか ぴんときていなかったので、「働きたい」と言うけれど行動しません。 大卒でお嬢様育ちなのでパートなんて飢えてもしそうにありませんでした。 でも経済力がないことは夫への依存を余儀なくされます。 夫が心優しい人であれば、共存になるのですが。 それなりにお年をめしていらっしゃるお母様がお父様から離れるのは 天地がひっくり返る大異変です。おそらく一度離れても罪悪感から帰ってしまい さらに一層以前より酷い支配が待っているでしょう。 お母様を励ますよう姪御さんが安心して暮らせるよう手助けしてはいかが? 子供が元気にすくすく成長してくれるだけで励みになるものです。

自らの気付き以外に救いはなし・・・

041
DV親の娘
>私が、母と姉の子供に何ができるでしょうか? 加害者・被害者ともに、『自分で気付かなければ』未来はありません。 私の両親は離婚しましたが、母はお前さえよけいなことをしなければよかったのにと言います。余計なこと・・・私は弁護士を調べ、DVについての知識を教えただけでしたが(父は母を殴り母の実家に××を持って押しかけ、離婚届に判を押させようとしていたので、それに対抗するために私なりにしたことだったのですが)、それでも、『依存して生きてきた人間は、自立しない限りは全てを人のせいにする』のです・・・。 私の場合はとにかく状況が急展開だったので、私も急ぎすぎたと反省しています。今ならDV・モラ関係のサイトも本も充実しています。そういうものをさりげなく見せたりして「被害者は悪くない」ことをゆっくりでいいから自覚させればいいと思います。 私達はどうしても「人に必要とされたい」と思いがち。でも、自分を幸せにできるのは自分だけ。そしてまず「自分」をしっかり取り戻さなければなりません。トピ主さん、お母様とお姉さんのお子さんには、その「手伝い」しかできません。でも情報は力です。頑張ってください。

児童相談所へ

041
風邪影様
母親は アドバイスと相談先を教えて それ以降は放置。 本人でなんとかするでしょう。 姉の子は助けましょう。 まず、その子供の父親に連絡。 その前に 姉の普段の行動や虐待の事実の客観的な証拠と児童相談所に匿名で通報を繰り返します。 積み重ねと証拠が無ければ あなたが姉に嫌がらせをしたいだけなのか事実なのか誰にも分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧