私は子供の頃から、父親が母親に対する暴力を見て育ってきました。特にお酒を飲むとひどく、包丁で母を殺そうとしたこともあります。当然、私達兄弟も暴力をふられ、その結果兄弟はばらばらになってしまいました。
今、両親は2人で暮らしています。父も老いたせいか、激しい暴力はなくなったのですが、相変わらず母を外に出したがらず、家の中に縛り付けとくような状態です。私は遠方に住んでいて、父には会いたくないのですが、母がかわいそうなため、出来るだけ実家に帰るようにしています。
私は何度も母に離婚するように言っていますが、行動には移しません。離婚した姉の子供が心配で別れられないと言っています。その姉は、父と同じ性格で、酒癖が悪く、子供に暴力をふっています。子供は姉のことが嫌いで、本当にかわいそうです。私達の子供の時と同じです。
私が、母と姉の子供に何ができるでしょうか?姉の子供を別れただんなさんのところに戻し、母は私が引き取るようなことをした方がいいのかとも考えます。しかし一方では、人の人生にそこまで責任を持てるか、勇気がだせるかとも考えます。みんなが幸せになるには、どうしたらよいでしょうか?