本文へ

年齢

レス5
(トピ主 1
😀
はな
仕事
20代後半で会社をやめ、ブランクを経て仕事復帰したものです。
幸い希望の分野での仕事が見つかりましたが、年齢差別的なことを多く言う男性が多い職場で残念です。
仕事なので割り切るようにしていますが、あまりにも頻繁で悲しくなります。若い女性もそういう差別的なことを言う男性の味方をすることが多いのですが、それが理解できません。
若い女性たちも、人ごとのように思わず、自分たちにもいずれ対処すべきこととして考えてほしいと思います。若いときは一瞬に過ぎるのですから。それにしても年齢差別は根強く残っている社会問題であると痛感する日々です。

ランキング

レス

おねぇちゃんも すぐにおばさんになるからね

041
おばさんですが 何か
正直に言いますと私も年齢というドデカイ障害物とここ十数年ほど戦ってまいりました。まったくもって無意味な抵抗でしたが。。 日本社会では年齢ってとても重視されていて、「若さと」はあたかも最強の武器を手に入れた無敵の状態という意味に変換されます。これホントよ。恋愛や結婚観ならまだしも仕事にまでいちいち「若さ」を持ち出してほしくはないですよね。ええ、わかりますとも。わたしもおばちゃんですから。 しかし、おねえちゃんが「おばちゃん」とよばれる日は以外に近いのです。皮肉なことにそういう悪口をいってるおねえちゃんほどみごとにおばちゃん化します。男性も同じこと「おっさん」になるのです。これはみな平等です。 そんなことは気にせずしっかり実力をつけて仕事の出来る違う意味での「立派なおばちゃん」になってやりましょう。まず会社にとって必要とされる人間になっちやいましょう。 長い歴史の中で育ってきた社会の価値観はそうそう簡単に変わりません。だったらそもそもそんな価値観を意識してもがいてるのは時間の無駄です。おばちゃんにとって時間は大事なのです。楽しく過ごす時間を持ったほうが有意義です。

光陰矢のごとし

041
meme
職場の若い女性たちは、自分はまだ大丈夫と高をくくって、男性にこびているでしょうね。 困った物ですが、誰も味方してはくれないでのすね。 「セクハラ発言ですよ。」 「不愉快なので、そういう言い方はやめていただけませんか?」 「光陰矢のごとし、明日は我が身かもよ。」 など、そのときの気分で「嫌」という気持ちを伝え続ける。 これしかないのかなあ。

具体例が無いので抽象論になりますが

🐱
へたれ管理職
40代独身女性、製造業で管理職をしています。 トピ内容が抽象的なので、総論賛成としか言えないのですが、国内資本企業の場合、年齢と給料がリンクしている場合が多いので、一概に年齢差別といえないことはトピ主さんも理解しておく必要があると思います。(ブランクがあるということなので。) 国内資本企業では、20代の仕事と30代の仕事は質、量ともに異なっていなくてはならないのです。お給料が違いますから同じ業務で、同じパフォーマンスだと年齢が高いほど「つかえない」ということになります。このコストパフォーマンス批判が年齢と結びついて、年齢差別的な言動が、実は仕事ができない女性に対する言葉を変えた批判であることがあるのです。単なる年齢差別なのか、パフォーマンス批判なのかケースバイケースで判断していかないと、問題の本質を見失うと思います。 ここまで年を取ったせいか、社風がいいのか、私は年齢差別を感じることは少ないです。仕事場でのことですから、仕事のパフォーマンスでねじ伏せてやるくらいの気概があると頼もしいですね。大変だと思いますが頑張ってください。

そうですね

🐷
みみ
「はなさんのおっしゃる通りです。」 …としか言いようがありませんね…。

トピ主です

😀
はな トピ主
リスポンスありがとうございました!トピ主です。共感していただいてありがとうございます。セクハラ的発言をしてきた人は、私の仕事の内容が理解できていない人たちです。(専門職としてその分野の仕事をできるのは私1人の、小さい会社です)だから、つかえない、からといってセクハラ発言をしているともいえないんですよね。それと、私の住む場所は日本ではありません。年功序列の国ではないんです。でも年齢のことばかりいつも話しているのは日本人が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧