本文へ

「怒られるよ」と言う親

レス44
(トピ主 1
😠
めがね
話題
接客業をしています。 子供さん連れのお客様が 子供さんが少しお店で悪さをした時に 「怒られるよ~」と注意するのをよく聞きます。 私が怒らなきゃいけないの? 自分の子供は自分で怒ってよ。 と思ってしまいます。 なんだか無責任で厭味な言葉だと感じるのですが どうでしょうか?

ランキング

レス

親としての能力不足

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 この手の脅し(怒られるよ)は僕が小さいころから聞かされていましたので、特に最近の、というつもりはありません。 まぁ、悪さをする子供を自分(親)が怒ると、子供に嫌われる=それはイヤだ、という情けない心情の表れでしょうね。 親としての能力不足なんです。

こんな事聞いた・・・

041
わんころ
市バス内で母親がトピ内容と同じ事を言ったら運転手さんが「ご自分の御子さんは母親である貴方が責任をもってお叱り下さい」とマイクで言ったそうで・・・すると車内で拍手が起こったと。「その場にいたかったな~!人一倍大きな拍手を贈りたかった!」と思いました。私も3人の子を持つ親です。情けないけど子供って親が注意するより他人に注意される方が一度で治まる場合があり解らないでもないが、その言い方は周りがとても不快になります。子供のまだいない時に「その言い方って~???」ってよく感じてたから絶対そういう注意の仕方はしない!と思ってます。接客業をされているとそういう場面多いのでしょうね。「周りの人に迷惑がかかるから止めようね」と言うぐらいなら良いと思うのですが・・・

嫌ですよね

041
真綾
電車の中での事なのですが。 ギャーギャーうるさい子どもに母親が、 「○○ちゃん、静かにしないとオジサン達に怒られるよ!」と言っていました。 自分の子どもなのに自分で叱れない。周囲の部外者に責任を擦りつける。 情けないし、親として最低だと思います。 そして、そういうお母さんに限って、見た目もブサイクで小汚いんですよね・・・。

好ましくないです

041
本当に。
「怒られるよ~」という親たちの言葉は聞くたび、嫌な気持ちになります。 当の親が「私は怒りたくないケド」のような考えなんでしょうね。 私も本当にやめてほしいと思います。

同意です

🐧
blue
『怒られるよ』という親の心理は悪者を他者にしたほうが 自分が悪者(怖い人)にならずにすむとか そこまでは考えてない方もそのほうが効き目があると考えて等の 安易な考えの親も多い気がします。 実際にあった話とのことで、昔、新聞の投稿欄で読みましたが バスの中で騒いでるわが子に 『そんなことしてると運転手さんに怒られるよ!』 と大きい声でどなっていた若い母親に向かって その運転手さんが穏やかに 『私は怒りませんよ。悪いことをしていると思われたら母親のあなたが叱ってください』 と言われたそうです。 立派な運転手さんだと思いました。 自分も子育て中だったので気をつけようと思いました。

多いですね。

041
なとり
子供におべっかをつかい、こどもに嫌われないようにするお母さんたちはとっても多いです。 無責任というより、子供なんですよ、親も。 責任の何たるかがわかっていないのです。

いるいる!

041
ピグレット
同感です。本当は、悪い事だから止めなさいって言うべきなのに、他人から怒られるから止めなさいって言う親ですね。ただ他人のせいにしちゃってるだけです。聞いてて不愉快だし、きちんとした躾が出来ない親です。

あんまり聞かない

041
ss
>「怒られるよ~」と注意するのをよく聞きます。 聞いたことないけど、今日そんな注意をする親がいるのでしょうか? 当然、親が怒る(注意する)所で、注意せずに「怒られるよ~」というわけでしょうか? それは、注意の仕方がまずいと思います。 不当に怒りっぽい人の所で「怒られるよ~」と注意するのは正しい注意ですよね。 そういうのもあるのでは?

すごくわかります!

😠
同意!
私も長年接客業ですが、本当にそうゆう人多い! 店内のものをぐちゃぐちゃ荒らし(小さい子はよくやる)親やおばあちゃんが『お姉ちゃんに怒られるよー』って。 『はぁぁ?』ってなりますね。 逆にしっかり子供を注意して『ごめんなさいね』って言ってくれるお母さんだと『いいんですよ~。こちらで片付けますからそのままにしといてくださいねぇ』なんて素直に言えるんですけどね。 私ももう大きな子供がいますけどその言葉は使ったことがないです。周りを見ても誰かが怒るからやめなさいって感じで育った子は良し悪しの区別がよくわからないことが多い。やはり、なぜやってはいけないか、を親が伝えるべきなんです。 先日、2歳くらいの子が商品の飴やガムをパッケージのまま口に入れてよだれだらけになったのに当たり前のように棚に戻されました。(怒) その商品はもう販売できません。廃棄処分するしかないのです。 そして『ほら~お姉ちゃんが怒って見てるよ』の台詞。 かなりの頻度でこの手の非常識親、祖母が来店します。

同感です!

041
ロゼ
トピ主さんのおっしゃること、とてもよくわかります。 私も娘を持つ親です。 バスで騒いでいる我が子に「運転手さんに怒られるよっ」と言っている親…。違うでしょ!「バスの中では静かにしましょう」でしょ! スーパーでパックされてない生魚を指でつついている我が子に「○○ちゃん、汚ない!」 これじゃ子供は指が汚れるから怒れた、と思いますよね。「みんなが買うものだから触っちゃダメ」と教えるべきでしょう。 こういう人って、飲酒運転もスピード違反も「お巡りさんに叱られるから、捕まったら罰金だから」って理由で守ってるタイプなんだろうなって思います。

私も同じ経験あります

🐧
pen
以前働いていた飲食店の椅子が回転する物で子供がすごい勢いでグルグル回っていたのですが危険だからと思い何度か注意。 その後もやめず、結局母親が笑いながら『また店員さんに怒らるよ~』とか子供に言っていた。 “あんた、親ならもっと自分の子への叱り方あるだろ!!この親子、育ち悪そうだな” と呆れていた矢先、回転していた子供の手が水入りグラスに当たって吹っ飛んで“ガッシャーン!!!” 母親は子供に対し怒る訳でもなく『触ると危ないから店員さんに片付けてもらうからどきなさい』と子供に言うだけで結局店員である私が割れたグラスを片付けました。 他にも同じような体験を何度かしましたが今でも思い出すと腹が立ちます。

全く同意見です

041
まる
私は「いいかげん怒るよ!」って言うのですが、友達はすぐ「ほら、おじさんに怒られるよ~」とか「店員さんに怒られるよ~」って言うんですよね。 我が家に遊びに来て子供が走りまわっていても「ほら、○○ママに起怒られるよ~」だし・・・イライラしますよね。 親なら相手に押し付けないで自分で怒ってほしいです。 自分は怒らないから優しい親とでも思っていたいのかな?と思います。

解ります

041
aya
私も販売員の頃に良くありました。 子供商品ぶちまける ↓ 母親駆けつける ↓ 母は子供に注意「ほらほらあのお姉さんが怒ってるわよ」 ↓ なぜか母親の指先が私を向いている ↓ 担当のエリアから外れている所なので、母の見えない所でコッソリ担当へ内線する ↓ 子育てに巻き込むなよ~って思いつつ、子供に笑顔を向ける ↓ お姉さんが怒ってないので、子供は何を言われてるのか解らないって顔をしてる こんな感じの事って多いですね。 私の行動が販売員として正しくないとは思いますが、どうにも指を指された不快感って言うか我慢できなかったですね。 販売員が小さな子供を怒るのは不可能だし、怒ったらまた苦情になるしで、どうしようもない一部のお母さんの数が増えていると思います。

わかるわかる

041
マッチョママ
私は3人の子育て経験者です。 子育ての中で、おかあさんが発する言葉で1番嫌いなのが、その言葉です。 「そんなことしたら、お店の人に怒られるよ!」「じっとしてないと(静かにしないと)運転手さんに怒られるよ!」とにかく多いですよね。そう言う毒母! 以前乗ったバスで、そういってる母親に、運転手さんがつけてるマイクを通して、「運転手のせいにしないで、お母さんがきちんとしかって下さい。」と言ってすっとしたのを覚えています。 私自身ももう年をとったので、誰が見ても子育て経験者と分かるようになったので、 そういう毒親を見たら、「誰かのせいにしないで、お母さんがしかってあげたほうがいいですよ。そうじゃないとなぜしたらいけないのか、なぜしかられているのかわからないでしょう?周りの人に迷惑かけないようにとか、ここは静かにしなくちゃいけないところなんだよというしかり方をしましょう」と注意しますよ。そこでは、絶対嫌な顔をされますが、いつか分かってくれればいいかなと思って言うようにしています。 気付いているのに、聞こえない振りするのも見下げているような気がするので、言います。

わかるわかる 続き

041
マッチョママ
でも、お客様が対象だったら、何も言わないほうがいいでしょうね。 「こんな毒親でも客だからね」とでも思ってやり過ごしましょう。 「人のふり見て我がふりなおせ」自分が育児の時にはその経験を生かしましょう。 そして、経験談として、友人や言える関係の相手には言ってあげましょうね。 こうやって、自分で気づいてくれる人が多くなると、そんな毒親が減りますね。

ヤンチャ台風

041
浅い夢
いました。うちの職場の客にも。 男の子3人連れた母親ですが、毎度来る度に店内を走り回る、商品を乱暴に扱うなどで、私達も子供には注意してました。当の母親は知らんぷりで買い物してるし、他のお客様からも注意するように苦情がくるわで、その親子が来るたびに目を光らせてましたね。一度母親の近くで子供に注意したら「ほら、怒られるから、止めなさいって言ったでしょ!」だと。心の中で(おまえが躾しろやー出来ないなら産むな!)と叫んでました。 さらにうちのチビの小学校の入学説明会でその母親を見かけ「同級生かよ~」と凹みましたね。今のところ問題はないですが、これから先、何か起こった時にこの母親の出方が気になります。まぁ、負ける気はないですが(笑)

同感です

🐴
wow
人に怒られなければ何をしてもいいのか?という感じです だからこういう親とママ友などでかかわりたくないし、不妊症なので良かったと思っています 親の質がどんどん悪くなってます

全く同感です

041
CORNO
>なんだか無責任で厭味な言葉だと感じるのですが  いえ,そんなことはありません.  めがねさんの言うとおりです.  私としては,  公共の場で走り回る子どもに対して,「ほらほら危ないでしょ」という親も嫌です.  「周りに迷惑をかけるから」という叱り方をしてほしいと思います.  「ほらほら危ないでしょ」という言い方は,自分の子どものことしか見ていないように思えます.

無責任だと思います

プレーン
「ママ(もしくはパパ)は子どもの個性を理解する友達みたいな親だから怒ったりしないけど、世間はきびしいからね~、コワイやつらがギャンギャンうるさくてうっとうしいから、いたずらはやめとこうね~」 という意味だと思ってます。 しつけ・教育を放棄してると思います。

長距離バスの車内で

😠
いるいる
旅の移動で長距離バスに乗ったときのこと、前の座席に座っていた兄弟と思しき子供二人が足をバタつかせて騒いでいたのですが、その横の座席に座っていた母親がチラっとこちらを見て「ホラホラ、後ろの人に怒られるよ~」と子供たちにひと言。その後、バタ足は収まったのですが、子供らが座席の隙間からチラチラと交互にこちらの機嫌をうかがうようになり、気が散って眠れませんでした。完全に興味がこちらに移ったようで、母親としてはさぞかし助かったでしょうね。子供じゃなく、こういう叱り方をする母親に怒りが湧きました。 これを機に、こういう怒り方をする親にはハッキリ言い返さないとダメだなと決意。その後、こういう場面に遭遇することはまだありませんが、チャンスがあれば母親にはキッパリ言ってやるつもりです。 「他人に依存しないで、自分の責任で叱りなさいよ!」と。

ご意見ありがとうございます

041
めがね トピ主
皆様ご理解ありがとうございます。 子供たちには 怒られるから(悪さを)してはいけない ではなく なぜ人に迷惑をかけてはいけないのか を理解できる大人になってほしいですね。 運転手さんに拍手です。 余談ですが、よその人が子供を本当に怒る(叱る)ことも なかなかできない世の中ですよね。

よく言います

🐤
はは
私は小さい子を持つ母です自分の子供がお店などでイタズラをして、注意しても聞かないとき、「怒られるよ!」と言うときがあります。その心情は、「人様に迷惑をかけたらいけないよ」です。決して自分が子供を怒りたくないからという事ではないです。まだ物事を理解できない子が、母親以外の他人に注意されたらとても怖い事だと子供は感じるはずです。ですので、人から注意をされる前に、イタズラはやめようねっていう意味で私は使っていました。なので、「怒られるよ」という言い方が、相手には不快にとられるんだなと、勉強になりました。考えさせられるトピでした。

怒られるよ、の言葉の裏。

041
りん
『他人に迷惑をかけない』という心理から出てくる言葉であって、 責任のなすり付けではないと思います。 『そういう悪いことをすると、お店の人が困っちゃうよ』 ↓ 『困らせすぎると、お店の人でも怒るよ』と。 私はレスにあるバスの運転手さんに違和感を感じます。 ぐずる子に手を焼いてる親に、追い討ちをかけますか? しかもマイクで。最低ですね。 トピ主さんも接客業をなさっているなら、 もう少し大きいものの考え方を持たれた方が宜しいのではないですか? 店員に怒ってもらおうと思って言ってるわけじゃないことぐらい分かりませんか?

絶対に言わないと決めてます

041
そら
母親歴9年です。 こどもの頃、母に言われてました。「誰かに怒られるからダメなんじゃなくて、それが悪いから怒るんだよ。悪いことは悪い」と。 なので、私はもし母親になったら絶対に「○○に怒られるよ」というのは言わないようにしようと決めてました。本当に悪いことは悪いと教えるのが親の役目だと思います。怒られなければ悪いこともやっていい、ということではないのですから。

「怒られるよ」と言う上司

😍
サラリーマン
親を上司に変えると、まさにそういう方が当社にはいらっしゃいます。 「また怒られるで」 「このままだったらやばいで、また言われるで」 なんとなくその上司の気持ちや人となりが このトピを読んでわかった気がしました。

ダメ親の注意の仕方です

041
ブヨ
多いですよ。 子供に嫌われるのが嫌な親なのか、それはやってはいけないと注意できず「おばちゃんが睨んでる」とか、「そんなことすると怒られるよ」と言う親。 やっちゃダメだと教えないと、子供は怒るおばちゃんなどが悪いと思い、自分が悪い事をした、ここでそれはしてはいけない事だったと覚えないんで意味がないんですが。 先日も買い物でそのセリフを耳にして、思わず「怒られるよ~じゃなくて、やっちゃダメって言わなきゃダメだろう」と思わず母親に言いたくなりました。

トピ主の感覚が正しいです

041
そして馬鹿が育ちます
 トピ主の憤り、大変よくわかります。  悪い事、マナー違反をして「怒られるよ」と叱る馬鹿親。  子供は実際には「怒られない」事を学習します。  結果、公衆の面前で堂々とマナー違反をする馬鹿が育ちます。  やってはいけないことは怒られるからやってはいけないのではなく、周りの人に迷惑をかけるかもしれないからやってはいけないのです。  その程度の事もわかっていない連中が親になっている事が恐ろしいです。  …ただ、そういう馬鹿親に限って実際に周りの大人に注意されると「他人の子供のした事にいちいち口出すな」とか逆切れするんでしょうね。  常識をわからないまま大人になった「子供」には子供を躾ける事なんでできないでしょうから。

多いです

041
越前クラゲ
私も以前に1年半ほど接客業をしていましたが、 そういう母親ばかりでした。 ですがその期間でたった一人だけ、立派なお母さんを見ましたよ。 子供が商品に悪さをしたとき、 子供の目線に座って真正面から見据えて 商品が誰の物であるかやその行為で誰に迷惑が波及していくかを 懇々を諭してからこちらに謝罪してきました。 そういうすばらしい方ですから、 こちらも逆にお礼を言いたいような気持ちで接することができましたね。 非常に若い、20歳前後のお母さんでした。 他の人は、残念ながらトピ文のような人や逃げる人しかいませんでした。 やっては駄目な理由が「怒られるから」だったら、 子供は「怒られなければ、見つからなければやっても良い」と 判断しても無理はないですよね。 何方か「怒りっぽい人が相手だったらトピ文の怒り方は正しい」と 書いてる人がいましたが、事実かどうかが問題ではないことが分からない 可哀想な人なんでしょう。

それはね

😠
まり
ワタシ(母親)は悪いと思ってないけど、お店の人が「怒る」よ、って意味ですよ。

あきれました

041
鶴蔵
私も言いたかった。 ショッピングセンターの、フードコーナーの水飲み場で 遊んでいる幼児がいました。 注意しようと思ったら、母親らしき人が走ってきて「こらー!」って。 てっきりきちんと叱るのかと思ったら、見える厨房で働いている人を指差して「あの怖いおじさんに怒られるよ!」だと。 厨房の人は、全然関係ないから! なんだか情けなくなりました。 怒る理由を人のせいにして。 この先、子供も真似するようになるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧