本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子供がぶつかったんです!」対「あなたも謝りなさい」 レジで

「子供がぶつかったんです!」対「あなたも謝りなさい」 レジで

レス48
(トピ主 4
🐧
s
話題
土曜の大変混雑したレジでの話です。

その店のレジの配置は1つの通路に客が2列に隣合います。
分かっていただけます?
ここ遅いなと思ったら、一歩横にずれるだけで隣のレジに並ぶことができます。

そこで自爆するママさんがいました。
詳しく言いますと、二人のママさんのもめごとがありました。

私の前の人は3歳ぐらいの子供を連れたママさん。(カートなし)
一方、横の列のレジに並んでいるママさんはカート(子供と向き合うタイプ)に同じぐらいの年齢の子を乗せて並んでいました。

私の前のママさんの子供は走り回ってはいないけどふらふらとじっとしていない状態。
するとそのママさんが「当たったの?当たったの?どこ?どこ?」と大き目の声で子供に何度も聞いている様子。その’現場’を見ていなかったことが分かりますよね。
子供は泣いていなく口がヘの字になって頭に手をやっていました。
どうやらとなりのママさんの子供が乗っているカートの前の部分にゴッツンした様子。
私も見ていませんでした。
でも隣の子供はじっとしているので自分でふらふらしてゴッツンしたんだろうなと私は思っていました。
するとそのママさんは即座にその隣の列のママさんに「あの!ぶつかったんです!」そう言われたママさんは、はぁ?と言った様子。
子供が頭をカートにぶつけられたということを訴えて怒っているママさん。
その状況を分かった隣レジのママさんは「ごめんなさい」と納得いかない様子で謝っていました。
すると怒っているママさんは、すぐにその言葉を聞くと、定位置に戻り「ちゃんと謝ってもらわないとねぇ~」と子供の頭をなでながら並びなおしていました。

しかしその直後!!!!!!

「あなたも謝りなさい!!」そう、隣レジのママさんが大声で!

続く

ランキング

レス

続きの前ですが

😑
エリー
このトピって、ぜんぜんトピ主さん絡んでないですよね? 目の前でただあった光景なのに、ここまでこと細かに晒されて もしも、当事者であるご本人がご覧になったらとか思わないんですか? 最近、恋愛のご相談でも、『電車男』よろしく、こと細かに 恋愛の進行状況を書き込みされる方がいらっしゃいますが、 もし、当事者、関係者の目にとまったらとか、そういう 不安はないのでしょうか?

うははは

041
ぱっち
続きを見てませんが、ケンカは外でやって欲しいですよね(笑)

トピ主です。続き

🐧
s トピ主
隣レジに並ぶママさんは睨みつけて「あなたも謝りなさい!」と大声で言いいました。 どうも、 ・あんたはその現場を見てたのか? ・そっちからぶつかってきた。 ・カートの進行方向や周辺が危ないことのが分からないのか ・横におかずに手おつながずにふらふらさせておいて因縁をつけるな びっくりしたのはすべて命令形なんです、その人。 20代後半ぐらいにみえました。 最初の一言めにおとなしそうに「すみんせん」と言ったのが、まるで別人のように見えました。 なんだかタダものじゃないこの人・・・という異様な目つきというか雰囲気となりました。 その最初に「当たったんですけど!」と言ったママさんは、青い顔となりびーっっくりした感じで黙ってしまいました。 迫力負け? 双方のレジの方の手も止まってしまいました・・・。 周りの人はどう思っていたのでしょうか? ・子供がかわいそうに? ・子供から目を離すからこんなことになるんだ? ・最初のすみませんは何だったの? ・子供に当たっておいてこの人、自分が当てられたって怒っている? どれなんだろ?

トピ主です。その後

🐧
s
本当のところはどうなんでしょうか? ただ私が分かっているのは、前のママさんの子供はふらふらとこのレジの列からはみだして歩いていたぐらいです。 後、隣レジに並ぶ子供をカートに乗せたママさんは、レジの真っ最中で財布を持っていてカートは体にくっつくかくっつかないか程度の距離でカートは握っていませんでした。 カートに乗っている子供がちょっと動いて2、3cmの距離ぐらいカートが動いてその子供の頭にゴンってしてしまったのか? それとも単に自分からぶつかっていったのか? でも「当たったんです!」と言い声をかけたママさんは、自分が見ていなかったのに怒りを相手に言い放ったのでしょうか? そんなあやふやで相手が簡単にごめんなさいって言うとでも思ったのでしょうか? かなりおとなしそうな人だったので・・アイテヲミタ? 男性や怖そうな年上のおばさん(確実に負けそうな)なら黙っていたのか? 私ならその現場を自分が見ていて相手のママさんや兄弟がカートを異常に振り回したくっていたり(そんな人いませんよね)店内を走り倒しているとかなら、そのように声をかけるかもしれませんが・・・

子育てする前に

041
とくこ
子育てする前に 学ぶことがたくさんあっただろうに。 残念な親です。 その親が育てる子供も たぶん残念な大人になり、 残念な社会を形成するのでしょう。 ママさんって言う表現も どうかと思いますけどね。

トピ主です。その後

🐧
s
しかし、その命令形で怒りだしたママさんはそこまで言い倒すことに、後先を考えはしなかったのでしょうか? だって、その最初に「当たったんですけど!」って声をかけてきたということは、袋入れの台付近にミカタ(旦那)がいて怖くないから声をかけてきたとか・・とっさにそこまでカッとなったら考えているヒマないですかね。 でも、本当に相手に旦那さんがいて自分が小さな子供と二人ならこの後、こてんぱにやられてしまう可能性大ですよね。 そんなママさんの旦那さんならガンガン文句言ってきそうな気がします。 もし、相手に男(旦那さん)も加わり集団リンチっぽくなってしまったらどうする気だったんでしょうか? そんなことぐらいでは警察きませんよね? 来てくれたとしても来るまでに時間がかかりますよね? どうする気だったんでしょうか? そのママさんは携帯電話で呼べば旦那さんがすぐに来てくれる距離にいてたとか? 結果は、最初に声をかけたママさんが子供の頭をかわいそうにかわいそうにとなでながら逃げるように泣きっ面状態で急いでその場を離れていきました。 双方旦那さんはいませんでした。

トピ主です。その後

🐧
s トピ主
本当にこの場面を見て、「怖いな」と思いました。 ・子供から目を離す こと ・自分が見ていないのに相手に謝罪を求める こと ・おとなしそうに見えても全く違う人間もいる こと ・子供を使った当たり屋がいるかもしれない こと 「あなたも謝りなさい!」と怒鳴ったママさんの袋詰め台そばには誰も近寄ってませんでした。かなりの迫力だったので本当に怖かったです。普通の人かな?という疑惑。 もう1つ驚いたのが、そのママさん、レジの店員さんに「すみません、スプーン1ついただけますか?」「すみません」とおだやかに丁寧にマダム風に話していました。 あんな事があった直後なのに冷静なんです。 かなりキモがすわった方ですよね。 皆さまどう思われますか? あなたならどうされますか? 自分が見ていなくても子供がそんな目にあったら相手に謝罪を求めますか? 逆に、いきなり謝罪を求められたら、びっくりしてごめんなさいって澄ませちゃいませんか?それともこの人のようにキレちゃいますか?

人はそれを野次馬と呼ぶ

041
通りすがり
そんなことで2千字以上費やしてトピを立てますかね…。 「あなたならどうされますか?」という質問に対する回答、あなたには必要ですか? でも、キレた(のか?)お母さん、ちょっと好きかも(笑)

トピ文長すぎ

041
フルフル
あの~ トピ主さん、脳内で物語が飛躍しすぎです! 「ビックリした~、こんな人たちもいるんだな~~」で終わる話です。

私はこう思う

041
ママ
1番怖いのはトピ主さんです・・・

見かけで判断しないで

🐱
むむむの茶碗
 トピ主さんは今回のケースでは当事者ではありませんが、側で見ていても最初に言い掛かりを付けた母親(ママさんと書くとバーのママみたいなのでこう表記します)が付けられた母親を見た目で判断して噛み付き、反撃されて尻尾を巻いて逃げた、と見えたのですね。で、トピ主さんも後者の母親を「見た目と中身が違う人種もいるんだな(怖い)」と思った、と。  舐めてかかって来る人に下手に出て丁寧な応対をしたらつけ上がられることもあるんです。子供をうろちょろさせていて、状況の確認もせずにいきなりそうやって噛み付くようなタイプは危険です。現に、列に戻ってからも聞こえよがしにぶつぶつ言っていたのでしょう?自分も子連れならそれくらいの防御はするでしょうね。  そして、このトラブルに直接関係のない人に丁寧・穏やかに接するのは当然でしょう。だって、第三者なんですから。トピ主さんがレジ係だったら八つ当たりされたいですか?  外見と中身は違うのが当然だと思った方がいいです。その代表選手がここでそう申しております。見た目で中身は分かりませんよ~。基本は他人を舐めないことです。

うーん

041
Green
1. >自分が見ていなくても子供がそんな目にあったら相手に謝罪を求めますか? 求めません。 2. >逆に、いきなり謝罪を求められたら、びっくりしてごめんなさいって澄ませちゃいませんか? 小さなことなら面倒なので謝って終わらせるかもしれません。 3. >それともこの人のようにキレちゃいますか? 何事によらず、納得いかないものだったら、反論するかもしれませんね。 でもこんなに瑣末な事なら、面倒なので適当に謝って済ませようと思うかもしれません。 あとは事実関係によります。 相手の子供が明らかにフラフラとぶつかってきたのを自分が目撃していたとして、 一旦は大人として「すみません」で丸く収めようとしたのに >「ちゃんと謝ってもらわないとねぇ~」 なんて言われたら、やはりカチンときて、文句の一つも言うかもしれません。

長く続くわりには・・・

041
知らんがな。
結局、何を聞きたいのか?? トピ主さん長々と語ってるけど、結局すごい場面を目の当たりにして 面白がってるとしか思えませんけど。

もしかして貴女の前にいた女性=貴女?

🐤
まる
要するに、トピ主さんは隣のレジに並んでいた女性が悪いと言うレスがほしいんですよね?だけど、本当にそうでしょうか?隣の女性が「はぁ?」と言ったのは、子供の方からぶつかったにもかかわらず、謝罪を要求したからじゃないでしょうか。それでも隣の方は「すいません」と言って済まそうと思っていたのに、「ちゃんと~」という嫌味が返って来たから怒ったんだと思います。 隣の女性が怒った理由は当然ではないでしょうか。特に最後の件。隣の女性は相手がお子さんをフラフラさせてるのを見たようですよ?夫がいたとかどんな職業に見えるかなんて関係なし。その隣の女性、レジの方に丁寧な物言いだったとの事、肝が据わってるのとは違うでしょう。関係の無い人には怒らない常識のある方ですね。ドラマの『斉藤さん』を思い出しました。 自分がそんな状況に置かれたら?私はどんな状況か見ていないのに謝罪を求めません、明らかに相手に非があるなら別ですが。そして私が隣の女性なら、自分からぶつかったら謝るし、逆に子供からぶつかってきたのであれば、その旨を話した上で謝罪はしません。キレるかどうかは、その時の状況でしょうね。

因縁つけられたら

🐤
白菜さん
言い返しますよ。 そして なんともなかったように レジのかたとやりとりします。 夫がいようがいまいが。

わたしはキレますね。

041
いるか
丁寧な口調で、ですが。だって我が子から目を離し手もつながす、しかもぶつけた場面を見てないくせに、相手に失礼ですよ。周囲の方にも聞こえるぐらい大きな声でハッキリと言いますよ。自分は悪くないと確信できた場合なら。自分も見てなかったことなら腑に落ちなくてもとりあえずは謝ります。 ただ、カートのママさんの周りから人が去っていったとは、よほどアブナイ感じだったのですね。 ちなみに、おとなしそうに見えても怖い人、気が強い人、キモがすわってる人、打たれ強い人なんてざらです。

トピ主さんが一番ヘン

041
もも
トピ主さんの話し方だと隣のレジママさんに分が悪いみたいだけど隣のママさんは間違った事はしてないでしょ、 野放しの子供が勝手にぶつかってきたらその親が因縁をつけたので一応謝ったのに、いかにも被害者づらをしたので、言葉はきつかったがぶつかった方も悪いと叱った。 レジの店員さんはその件は関係ないので普通に話をした、それって変ですか? たったこれだけの事で旦那さんがいたらどうだろうとか、警察はこれくらいでは来ないよねとか、周りの人はどう思ってるんだろうとか。 よくそこまで想像力が働きますね、集団リンチって...。 続きのその後のそのまたその後まで書き込んでるトピ主さんが気持ち悪いです。 だいいち自分が現場を見てもいないのに本当のところはどうだったんでしょうって、ここで聞いてどうするの、本当のところはぶつかった子供と隣のレジママさんにしかわからなでしょ。 自分の責任の持てない話はしない方がいいと思うな~。

スーパーは大変だ

🐷
平社員
走り回る子供には私もしょっちゅう遭遇します。 あれは怖い。人間やカートやかごにぶつからなくても、床で滑って転んで頭でも打ったら終わりだな、とか。 気をつけていてもたまにぶつかりそうになります。 でも子供って素直。「気をつけようね」というと、ちゃんと「ごめんなさい」と言ってどっかいきます(それでも走って戻る子がいたりするけど・笑) 食って掛かるのはたいてい親。 悪いのは誰だ!大事な子供放置してる責任を理解していないお前だろー!! と、周囲の誰もが思っているのに、空気読めてないんだな~。 <結論・私なら> 1.子供の親だったら:子供をしかる、ぶつかった人に一言謝る 2.食って掛かられたら:にらみつけて相手にしない 子供は分かってるのに… 分かっていないのは親ばかり… 件の頭ぶつけた子だって、「ふらふらしてたらぶつかって危ないでしょ」と諭せば理解しますよ。 理解するより先に親が頓珍漢な喧嘩を売るから、混乱して、どうすべきか分からなくなるのよね。 <結論・私だったら> 1.親の場合:子供を叱る、ぶつかった人に一言謝る 2.食って掛かられたら:にらみつけて無視

援護射撃しなかったんですか?

🎁
R2
子連れの「当たったんですけど」とバトルの口火を切った母親が悪いと思います。 だいたいレジに並んでいて、他人にいきなり「謝れ!」とねじこまれたら、咄嗟に「ごめんなさい」と言ってしまいます。普通は。。 >もし、相手に男(旦那さん)も加わり集団リンチっぽくなってしまったらどうする気だったんでしょうか? >そんなことぐらいでは警察きませんよね? いやいや…リンチになったらパトカーがくるでしょう、いくらなんでも。 スーパーでのトラブル子供の喧嘩に親が…じゃないけど、妻の喧嘩に夫が出る? >皆さまどう思われますか? トピ主さんは黙って帰ってきちゃったんですよね? 一部始終を見ていたのなら、「私、見たんです。あなたの子供がふらふらして接触しましたよ」と言ってあげればよかったのにと思います。 それにしてもトピ主さん、『家政婦は見た』のスーパー編か?って思っちゃいました(笑)。

当事者かと思うくらいの

😣
ウザさですね主さん。 自分に悪いところがあったら相手を責められないでしょ。ふつう。 恥をかかせた相手ママが憎かったのでしょうね。

聞いてどうするの?

ジョーカー
こんな内容でトピ立てるあなたも如何なものかと思う・・・。 だって結局アナタは現場を見てないんでしょ? ここで意見を求めても肝心な部分が抜けてるんだからどうしようもなくない? どうもこうも、自分で言ってるように最初に文句言った母親もおかしいんだろうし あとから文句言ってきた母親もおかしいんだろうよ。 わかりきった事なんで聞くの??

トピ主さんが何をお望みかわかりませんが

😑
バトルスピリット
そもそも喧嘩をうるんじゃなくても、正当な謝罪要求であろうと、道を尋ねるだけであろうと、他人様に声をかける以上、必ずしもリアクションが自分の望むとおりであるという希望的観測で声をかけないことです。 私が喧嘩を売られた奥さんの立場なら、そもそも最初に謝らないし、相手の夫が参戦してきたとして3対1だとしたら、ターゲットを一人に絞って相打ち覚悟でヤります。これは相手が複数のときの鉄則ですから。一番ターゲットとして楽なのは子供かな?私なら夫だけど。 流血沙汰になれば警察はきますよ。 提訴すれば裁判もできます。 ただ、これは私が独身者で守るものがないからできるんですけどね。 たとえ「奥さん」と声を掛けれれる容貌でも。 よくある、挨拶したのに返されないとかいうトピもそうですが、相手が自分と同じ価値観をもってないかもしれない、自分の望むように返してくれないかもしれない、でも、ワタシはやるのよ!という最初の覚悟がなく、漫然と声をかけるから反撃されたとき、ノーリアクションだったとき、固まるんですよ。 喧嘩売るときは買われることも想定しろ。

んなこと

😠
ばぶ
前のママ(仮にAとする)が隣のママ(仮にBとする)に謝罪を求めた最初の時点で、当たり屋とか因縁つけたとか、異常なものを感じますね。 だからBの逆襲に対しては心の中で拍手喝さいです。 もちろん、当たり障りないようにするなら、 AとしてならBへ謝罪を求めることは絶対にしませんし、 もしAから謝罪を求められたBとしてなら腑に落ちないながら謝罪の言葉を口にするでしょうね。 Bの口調が命令口調になるのはAが言いがかりをつけたこととイコールだと思いますよ。Bはレジでの対応しかり、曲がったことが嫌いそうな印象をうけます。 謝罪をBから求められてるのにコソコソ逃げ出して謝罪しなかったAの態度のほうが気に入らないわ。 やられて困ることを吹っかけるんじゃないわよってね。

私の見解

041
ふむ
ゴツン子ママが悪い。電柱にぶつかってもそこに電柱があるのが悪いと言うのでしょう。モンペ認定。 カートママは言いがかりにビックリしてとりあえず謝ったけど、一方的に悪者にされて謝罪を強要された理不尽さに気がついてムカっとした。キッパリNO!と言える性格だったので、言いたいことをガツンと言った。 カートママが言ったことは全部正当だと思うし、でかい声で命令形になったのは、ゴツン子ママがカートママだけを謝らせて被害者ヅラしたのが原因。 カートママは理不尽な目にあっても泣き寝入りせずに倍返しするタイプだったが、切り替えは早く、不愉快なことの直後でも周囲に八つ当たりしたり、誰彼構わず噛みつく狂犬のような人物でもない。私的には後でグチグチ言う人よりも好ましい。 補足として、 トピ主さん、考えすぎ。特に夫のくだり。

こういう話は

😒
みーたん
お友達に「今日ねこんな事があったんだよ」ですむ話だと思う。 なのにトピ主さん一人で興奮して、集団リンチがどうとか話ふくらませ ちゃって…「旦那さんはいなかったけど」でズッコケたわ スーパーでの出来事よりトピ主の方が気になる

見知らぬ相手にイヤミを言うのはNG

041
う~ん
トピ主さんとしては、「ちゃんと謝ってもらわないとねぇ~」とイヤミを行った女性よりも ハッキリした声で一喝した女性の方に違和感があるようですね。 でもイヤミを言った時点でその人はマナー違反です。 特に、女性を選んで、もっといえば同じ主婦を選んで(男性には決して言わない) 憂さ晴らしのようにイヤミを言う人ってけっこういますが、 どうかしてますよ。しっかりしてほしいです。

トピ主です。1

🐧
s トピ主
ありがとうございます。 お一人お一人じっくりと読ませていただいております。 本当に私・・スーパー編の「家政婦は見た!」ですね。。。。 お聞きしたかった一番の事は、 最初に声(ぶつかったんですけどぉ!)をかけた母親の脳の思考回路はどうなっているのか?ということです。 いくら相手がおとなしそうに見えても大人なんだし、ごめんさい!って簡単に言わせることができると思っての声かけだったのでしょうか? 自分が100%正しく、相手が100%悪いと思っていたんでしょうね・・? 自分の子供の様子を見て頭の中がプチパニックになってしまったのでしょうか? 被害者意識が強すぎる人はいますが、まさにそういう人物だったのか? 私にも子供はいますが、怒って相手に声をかけるとすれば(赤の他人にいきなり怒って声をかける時は、それなりの覚悟が必要ですよね)、カートを店内で突進(すごい勢いで走っている時)している時に、もしくは子供がカートをブンブン振り回していて、立ち止っているわが子に当てられた等の時です。 この母親(私の前に並んでいた)が不思議でたまりません。

一番みじめなのは

😭
Ma
一番みじめなのは、 「そういえばこんな事あったのよ」位の話をする相手もいないトピ主さん。

ふらふらママが悪いよ

なんじゃらほい
最初に因縁つけたふらふらママさんが悪いと思うよ。 カートママさんの言ってる内容は全部正論だけど、ふらふらママさんのはただの難癖だもの。 私だったら…そんなちょっとしたトラブルでこんなに妄想膨らませられないです(笑)

長文-妄想=たまにはあるさ

ヤジ河馬
それは不可解な現場に遭遇しましたね。 でも長文トピから妄想部分を差し引くと、たまに見かけるお騒がせ母子…という印象だけです。 あと、文章を簡潔に書く練習をされた方がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧