本文へ

つわりで漢方を処方されましたが

レス5
(トピ主 1
041
ゆきんこ
子供
7週目に入りました、ゆきんこと申します。

6週目からつわりがひどくなり、病院の先生に相談したところ、
漢方を処方されました。

ツムラの「茯苓飲合半夏厚朴湯」というものです。

とりあえず、飲んでみたところ
2回目で、胃腸が活発に活動してきたなというのがわかり、
その後下痢気味に。
ずっと便秘だったのでかなりのすっきり感が得られ、
下痢の後は、2日間だけつわりがふわっと軽くなりました。

軽くなったので、漢方を飲むのをすぐやめたのですが、
3日後つわりがぶり返してきました。

そこでまた漢方を飲んだのですが、
下痢まではいきませんでしたが、ほぼ同じ症状が見られました。

漢方ってこんなに即効性があるものなのかなぁ?
と気になりましたので、ネットで調べたところ、
「妊娠中の投与に関する安全性は確立していないので、
 妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には、
 治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。」
とありました。

ガーン、、、です。
病院で処方されたものだから大丈夫だろうと思い込んで
しまっていました。

病院で処方されたものとはいえ、
なるべく飲まない方がいいのでしょうか?

同じ漢方を飲んでいたけど、赤ちゃんは元気に生まれました
という方いらっしゃいますか?

一気に不安になっています。

ランキング

レス

漢方とは長いお付き合い

🐤
ノア
妊娠中も飲んでいましたよ~。 トピ主さんと違って持病の関係で半夏厚朴湯は妊娠前から飲んでいて、つわりに効くのは知っていたので妊娠中も引き続き飲んでいました。勿論持病の主治医(漢方専門医)も産科の主治医も『飲んでOK』でしたよ。 漢方の主治医のオススメで生姜を足して飲んでいました。 ブクリョウ飮半夏厚朴湯って処方はこの辺ではあまり聞かないですが、今、半夏厚朴湯はつわりと聞けば結構どこの病院でも出すと思います。 トピ主さんの気にする『治療の有益性が~』という文章は大体どの西洋薬、漢方薬にも書いてある注意文です。 皆さんつわり対策に飲んで、元気な赤ちゃんを出産しています。私の子供も元気いっぱいです。妊娠中、トピ主さんよりももっと色々な薬や漢方薬を飲んでいたけれど。 むしろ気になるのはお腹が緩くなったというところかな。お腹が緩くなるのは証があっていない可能性もあります。 普段便秘気味ということはどちらかというとガッシリタイプの方かな?それが妊娠でちょっと虚弱っぽい感じになっている?って気もします。 ただ、つわりは軽くなったようなので先生にありのまま相談してみては。

そういうことは

041
江戸ワード
ネットの掲示板ばんかじゃなく病院の先生に相談するべきと思います。 漢方といっても、いろいろな種類があるので、別のお薬を処方される可能性もありますよ。

大丈夫!

🙂
薬局の薬剤師
注意書きに妊婦に投与していけないものには「投与しないこと」とはっきりかかれており、 今回のような書き方の薬は、危険性だって確立していません。 薬を飲まなくても、異常のある子はある程度の頻度で発生してしまい、何が原因かというと 調べきれないため、「安全性は確立していない」の一文がありますが、つわりを効能として はっきり掲げているということは、これまで大勢のつわりの患者さんに問題なく使っているということです。 ガーン、なんて思うこと全然ありませんよ。 先生が「治療上の有益性が危険性を上回る」と判断されたのは、不快な症状でストレスためたり、 食餌を摂らなくなってしまうことのほうがよっぽど悪いということですから、無理に飲まないで我慢したりなさらないで下さい。 不安なことはどんどん先生に聞いて良いと思います。その場合、机上の情報しかない内科の先生より、現場で大勢の妊婦さんを 見ている産婦人科のお医者さんがいいです。 これからしばらくは、つわりも続くかと思いますが、順調なご出産をお祈りしています。

やっぱり

😑
白ネコ
そのお医者様にそのことを直接ご確認するのが良いかと。 まともなお医者様ならちゃんと答えてくれると思います。 逆に言えば、「素人が口出すな」風な感じなら 別のお医者様にも聞いてみるとか。 いずれにせよネットの情報はウソや古い情報が多数ありますので、 鵜呑みにしてはいけません。 といってもお医者様も神様ではありませんのでお医者様の言うことが絶対正しいということもありません。 私も素人なので大したアドバイスはできませんが、 お大事に・・・。

ありがとうございます

041
ゆきんこ トピ主
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 漢方には、だいたいそのような記述があるものなんですね。 妊娠中も飲んでいらした方もいらっしゃるので、 少し安心しました。 今通院している産科の先生は、クールな感じで あまりよけいなことは話しません。 漢方を処方してもらった時も、「はいこれどうぞ」 ぐらいでした。 なので、診察の後はいつも「情報がもっと欲しいのになぁ」 という感想を持ってしまいます。 そんな感じなので、家に帰ってからネット調べて、 ようやく疑問が出てくるといったサイクルなんです。 診察は2週間に1回ですし、なかなか聞けないなぁと 思っていたんですが、電話でもいんですよね。 とにかくこれからは疑問に思ったことは 先生に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧