夫婦仲がぎくしゃくしてきているのは事実です。歩み寄ろうとしても小さなことで亀裂がはいり、険悪な雰囲気になることが多いこの頃です。
両者ともにおそらくいろいろ問題はあるのでしょうが、私が一番気になっているのは夫のお酒の飲み方です。結婚当初、友人宅で飲み、飲酒運転で接触事故を起こしたことがありました。また、泥酔しての失敗や暴言などもあって、私は夫がお酒を飲んでいると思うとピリピリしてしまいます。トラウマになっていると言ってもいいかもしれません。つい「飲みすぎに気をつけて」などと言うと夫の機嫌はとたんに悪くなり、状況が悪化するばかりでした。飲酒は毎晩ですが、問題を起こしたのは数えるほどではあります。
先日、車で2時間かかるところに住む友人達の忘年会に家族で参加し、私が運転して帰ったのですが車中、子供の前で私について「ばーか」「離婚だ」「元奥さん」など酔いに任せて言いたい放題。私は運転中でしたので話し半分に聞いていましたが。
夫は気に入らないことがあるとすぐに離婚する・誰の金で食ってるなどという方です。怒りの沸点も低く、地雷がどこにあるのかつかみにくく、なかなか冷静に話し合いができないタイプです(もちろん、良いことろもたくさんありますが)。
しかし、私も少々疲れてきました。夫に対して情はあるけれど、深い愛はあるのか?と言われると考え込んでしまいます。
こんな夫と今後もやっていけるのか・・・やっていけるとしたらどのように?
それとも・・・・。
頭の中がぐるぐると回るようで冷静に考えることができない状態です。変えられることがあれば自分を変えたい、相手への思いも変えたいです。変えられないならどのような出口があるのでしょうか。
どうかアドバイスをお願いいたします。