本文へ

ベランダの掃除

レス9
(トピ主 3
🐴
くん
話題
念願かなってベランダの広い物件に越しました。 すぐ汚れてしまい、掃除が大変で驚いています。 前住民がきれいに住んでいたのを見たことがありますが、私は日中留守がちで、掃除の時間がなかなかとれません。 ベランダは古いコンクリに塗装が施され、表面はツルツルですが、砂埃がつくと角の部分などが特に黒く汚れがちです。 今までしたことは、 ・デッキブラシでこすって、水で流す ・水を含ませた新聞紙をデッキブラシでこすり、水で流す ベランダに水道がないため、何往復もするだけでへとへとになります。。。 手軽に汚れがよくとれる方法があれば、御教示ください!

ランキング

レス

ちょっと違う方法だけど

041
ブリュレ
ベランダに敷くタイル知ってますか? 自分で出来る簡単なタイルなんですけど。 TOTO社さんのバーセアという商品を我が家では使いました。 コンクリート剥き出しじゃないので、汚れも目立たずおしゃれですよ。 私、ほとんどお手入れしてません。無精者なんで。 でも皆さん、いいベランダねって言ってくれます。

自分で試した訳ではありませんが…

レレレのおばさん
ペットボトルの口先に装着するブラシが市販されています。 デッキブラシと違って小ぶりなので広範囲を掃除するのには 向かないかもしれませんが、チョコチョコっと綺麗にする分には 便利かも?…と思います。 

小まめにやれば大丈夫

🐤
うむ
ほうきでサッと掃いて、 ウエットタイプの床拭きシートでササッと拭く。 朝、もしくは帰宅後に5~10分もあれば終わります。 毎日続ければきれいだし、そんなに大変な作業ではないので、 オススメです。

ベランダ

🐱
リンダ
ベランダの防水工事は、大丈夫なのでしょうか? ベランダに水道がないということ、気になりますが、 雨水以外に大量の水流すと、階の下の方に、迷惑かかりませんか? 不動産屋とか、管理会社に、一度、聞いてみたほうが良いかもですよ。

我が家では

041
雨あめ雨
ベランダの表面は、滑り止めのためかザラザラになっているのが多い様です。 布の雑巾では、引っ掛かり拭く事はできません。 かと言って、毎回ブラシで擦っていると防水塗料が剥げてしまいます。 そこで、水を高圧で吹き付ける「高圧洗浄機」を利用しています。 これなら水平部の床面や屋根だけでなく、垂直面の壁や窓ガラスまでキレイにできます。 ただし、ご近所の事を考えて「雨」が降っている昼間にしか掃除しません。 近くのスーパーマーケットや大工道具店などで見てみては?

ありがとうございます1

🐴
くん トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 >ブリュレ様 ブリュレ様のお宅は屋根つきのベランダでしょうか? うちは数畳分は屋根がなく、雨や直射日光が当たりやすいため、バーセアはもったいないような気がして、まだ使ったことがありませんでした。 雰囲気がアップするので、敷いてみたいと憧れております。 >レレレのおばさん様 隅っこの掃除に役立ちそうですね。 ホームセンターで探します! >うむ様 1日のわずか数分がキレイ維持の秘訣ですよね… と思いつつ、その数分を見逃しがちで、休日に苦労して掃除するの繰り返しでした。 水に強いキッチンペーパーで実際にやってみます!(セコい)

ありがとうございます2

🐴
くん トピ主
まとめてのレスで失礼します。 >リンダ様 防水の御心配ありがとうございます。 隣家との共用排水溝(割と大きい)があり、ベランダ柵も高さがあるので、階下には滴らせずに水を流しながらの掃除ができると思います。 床面は、コンクリートが老朽化していたため、少し前に防水塗装がされました。直射日光と風がよく当たるので、濡らしてもすぐ乾いていきます(晴天時に掃除すると暑いぐらいで) >雨あめ雨様 デッキブラシが床の防水塗料をはがす心配があるんですね。 知らずにゴシゴシやっていました…。 高圧洗浄機は価格が高くて躊躇していたんですが、窓掃除もできるなら検討の価値あるかもしれませんね。 雨の日使用ならレインコート着用ですよね? 汚水は自分に跳ね返ってくるでしょうか? 皆様、すぐのお返事をありがとうございました。

質問の答え

041
ブリュレ
私のところのベランダは全部が屋根付きです。 バーセアのホームページを見ましたら、 屋根が無いベランダにも使っている方もいるようですよ。 汚れを落ちやすくしている加工したバーセアもあるみたいですね。 あ、何かTOTOの社員みたいになってきちゃいました(笑) 参考程度にしてください。

バーセア

🐴
くん トピ主
>ブリュレ様 サイトで施工例を見てみました。 屋根なしでも使っている方が結構いらっしゃるんですね。 ぐんと印象アップして素敵なベランダになりそうです。 御紹介ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧