本文へ

夫を許せない小さな自分

レス23
(トピ主 2
041
ダメ人間
ひと
私の親はいわゆる毒親です。私はたぶんアダルトチルドレンというものかもしれません。何度か心療内科に行ってみたりもしました。 生後半年ほどの娘がおります。 夫は毎日終電まで仕事。この時期忘年会も多いようです。 娘と夫が会うのは朝のみ。がんばっている夫をサポートしようと私なりに必死に日々を過ごしております。 でもたまに「私ばっかり」という気持ちになってしまうのです。特に夫が忘年会の夜。 「夫はおいしいご飯を食べておいしいお酒を飲んでる。私は菓子パンを食べながらオムツを替えてお風呂に入れて…」なんだか無償に惨めになるのです。 お付き合いとしてがんばってくれている夫。楽しいだけではないのはわかります。それなのに心の中の小さい自分が甘えているのです。 先ほど夫に当たってしまいました。自己嫌悪です。 「育った境遇などから、人に厳しく自分に厳しいところがある。たまにドキっとする」と夫にはよく言われます。育った境遇、そんなもののせいにしたくはないけれど「あぁ、また怒りのコントロールができていない」と自暴自棄になります。 どうすればいいのでしょうか。 こんな自分が嫌いです。どうすればもっと心穏やかに過ごせるのでしょうか。 無邪気な娘の姿を見ると「こんな母親でごめんね」と涙が出ます。

ランキング

レス

大丈夫♪

😉
たらちゃん
お子さんと一緒に育って行けますし、 ご主人が頑張って外で働いてくれているので、安心して甘えていられるんですよ。 それにね、夫、つまり男性には絶対に味わえない幸せが、 お子さんを生んだあなたにはあります。 それはこれから、あなた自身が感じていく機会があると思います。 不遇な育ちだったとしても、 今、そしてこれから、夫とこどもと自分の暮らしが、 どんなに守られている状態かを気づかれれば、 この幸せがかけがえのない自分の宝だと気づけて、 安堵できるでしょう。 子どもと一緒に、夫と一緒に、 過去も乗り越えていけます。 今の環境を与えてくれてありがとう、と、言葉にしてみてください。 そしてね、忘年会や、外食、旅行などは、 後から後から、出来るようになるんですよ。 子育て中の、たまの息抜きは必要ですが、 心配しなくても、子どもの成長とともに、夫は全然違う、 幸せを味わえる異事は間違いありませんし、 夫とも、また二人の時間を持って幸せに暮らせるようにもなります。 生い立ちにしばられ過ぎないようにね。 生い立ちを、過去のものにしながら、「それでもこんなに頑張ってる自分は凄いよ!」ってね。

どんな立場でも

041
美百合
主さんの場合、不満があるのでしょうね。 この不況において、主さんが働きに出ないで子育てが出来ているという事は、ご主人様の頑張りが大きいのではないのですか? 生後半年のお子さんを抱えていても、働きに出ているお母さんは世の中には多いのです。現に私の周りにもいらっしゃいます。 主さんもしかして、家にいる事が多くなって、世の中との繋がりが薄くなっておられませんか? 毒親の連鎖が主さんのお子さんに繋がりませんように…。

大丈夫

🙂
あなた、ダメじゃないですよ。 多分、疲れているだけ。 あなたの母親位の年齢の私が言うのだから確かです。 良くやっていると思います。 旦那さまをサポートして、家事育児を一生懸命して・・。 ただ、あなたの為にもっと栄養のあるおいしいものを食べてね。 あなたの健康はあなただけのものじゃない。 お子様と旦那さまの為でもあるのだから。 子供はすぐに大きくなります。 どんどん楽になるし、成長が楽しみです。 辛かったら義両親に頼っても良いのではありませんか? 孫に会いたいと思っていらっしゃると思います。

自分に甘く

041
k
性格は育った環境の中で作られていくのかもしれませんね。でもちょっと考え方を変えれば、変わっていくのではないかと思います。 ご主人だけ楽しい思いをして・・っていう感情はわかりますよ。私もそういうのはありますから。でも、ちょっと考え方を変えて、私も頑張ってるしここで自分にご褒美ってケーキか何か自分の好きな物を買ってきて食べてしまうっていうのはどうですか?スーパーで何時もは買わないような飲み物を買ってみるとか。少し自分に甘くするのです。これでおあいこ。菓子パンで済ましたりするから余計惨めになるんですよ。勿体無いと思うかもしれないけれど、ちょっと手抜きにお弁当を買うとか。ご主人もそれくらいの出費であなたの気分が良いなら、その方が良いと思うと思いませんか?(でも食べたものは内緒ですけどね) それからご主人が言う他人にも、そしてご自分にも厳しい面ってどういうことなのか冷静に訊いてみるのもいいと思いますよ。それで、あぁここはもう少し緩めてもいいのかなって考え直すこともできるかもしれないし。 まず自分に甘くしてみたらどうでしょう?

当たり前な感情

041
しろくま
その境遇では、その様な気持ちになる方が大半ではないかと思いますけどね。 頭では理解してはいるものの、感情が追い付かないのですよね。とても良くわかります。 この時期、生後半年じゃ外出もためらってしまうし、生後半年の子供とは会話はまだできませんから、どうしても心が閉塞的になりがちですもの。 でも、子供はどんどん成長していくんです。それも、ものすごいスピードで…。 なので、いまだけと割り切ることも出来ますよ。先の見えない介護とは違います。未来は明るいのですから。

わかります

041
さと
私も2歳の子供がいます。トピ主さんのお気持ちよくわかります。トピ主さんも忘年会をする時間を旦那様から頂いたらどうでしょうか? 半日だけでも育児から離れて美味しいものを食べたり、マッサージに行ったり、ショッピング等をすれば良い息抜きになると思いますよ。

気持ちわかります!!

同じく小さい器の妻
同じくらいの月齢の子供がいます。 主さん、全然ダメ人間じゃないですよ。 家族のためにお仕事頑張ってる旦那様のために、努力されているんだなと感じました。その気持ちはとっても素敵ですよ。家事も育児も頑張っていらっしゃるんだと思います。 今は子供も小さくてちょっとした外出もままならず、ましてや夜の外食や飲み会なんて無理ですよね。気分が落ち込むときは「なんで自分ばっかりこんな束縛された生活を?!」ってマイナス感情になるのもよ~く理解できます。私も旦那様が飲み会から帰ってきたら超不機嫌になってます(笑)これじゃいけないな~って毎回反省はするんですけどね。 旦那様が飲み会の夜は、自分だけの夕食。せめて好きなものを食べるくらいの贅沢を自分に許しませんか? あんまり不満をため込まないでね。

自分を甘やかしてあげる勇気

041
ノクターン
トピ主さんの言い分は、育児に自分の時間を全てとられている母親なら普通に持つ感情だと思います。 子供が成長するにつれて楽になっていきますし、ある時期から子供がいるおかげで、自分を取り巻く環境が倍増で楽しくなっていくと思います。 結婚以来、全く自分の時間を持てなかった私ですが(介護の必要な夫の親も同居でしたし)、子供が中学生になった頃からPTA、子供の部活、子供会などで仲良くなったお母さん方と月に1回(色々なグループがあるので週1ぐらいの割です)、豪華ランチを楽しんでます。 また学生時代の友人達とも飲み会を再開しています。 今は我慢しかないでしょうが、爆発する前に自分を少し甘やかしてあげては如何でしょうか? 例えば美味しいテイクアウトのランチを週1で買ってくるとか・・。 御主人に厳しくなって、御主人から疎まれるより、ずっと良い結果を生み出せると思いますが。 ただ、この悩みの本質が、違うところにあるのかな?とも懸念しています。 例えば、御主人の帰りが遅いのは、密かに女性と付き合っているからではないか?とか。 そうなると話は違ってきますね。

息抜きして良いんですよ

🐱
うにゃ!?
ご主人が忘年会でおいしいものを食べているなら、おいしいものを食べたら良いです。 私なら、お寿司にしますね。 スーパーの持ち帰り寿司で良いんですよ。 入浴剤もちょっと上等のものを使ってみたり。 小さな楽しみを見つけてみましょうよ。

きっといつか

イチゴママ
今は生後半年のお子さんを抱え必死なのですよね。 ウチは最初の子が双子で夫も夜勤有り決まった休みもなく夫の忘年会どうこうでは無かったです。 その時はなかなか思えなかったですが、夫ばっかりと思ってた事も今となっては 働かずとも専業主婦として子供たちとの時間を独り占めできた環境に感謝してます。 人を羨む生活ばかりで自分の環境に感謝できないと子供も人を羨んでばかりの性格になる傾向があると 小学校の校長先生の講演会で伺いました。 それだけがすべてでは無いでしょうが、私は参考にしています。 主さんのお気持ち本当にお察しします。 ですが、子供にとってはお母さんが一番。その特権を大いに楽しんでください。 いつかきっと良かったと思える日が来る事を願ってます。

自覚

041
ゆい
自分でコントロールできていないと自覚があなたにはあるということ。 そのことだけでも私にはあなたが、きっといいお母さんになれるのではないかな?と思います。 旦那さんのことも本当は思ってあげられてるし、旦那さんもあなたのことを理解しようとしてくれているように感じます。 家族や育った環境のせいにするなと口にする旦那さんもいるでしょうから。 あなたならきっと大丈夫。自分を攻めすぎないで。 生後半年くらいのときにイライラしたり、旦那さんにあたったりしたくなるのは普通のことですよ。私もそうでした。今も(娘は一歳)かも?(笑) がんばりましょうね。

「私ばっかり」は鬼門

041
usi
私は夫が飲み会で遅くなるときは寿司食べたりしています。 普段食べないもの、夫に遠慮して食べていないものの解禁日です。 夫も私がイライラするよりはで許容してくれています。 「私もちょっといいもの食べていたい」とおねだりしてみては。 夫婦生活は「私ばっかり」をいかにお互いに感じさせないか、が 重要だと考えています。 人は不平不満を解消するために必死で知恵を絞るのではないかとすら・・・。 夫婦独自ルールを設け解消することなら手安いです。 旦那様の協力、誘導が必要な部分の見極めも勤しんでみては。 問題解決は経験をこなすほど自信につながりますよ。

大丈夫!

🙂
まる
小さな娘さんを抱えて大変ですよね。 現在小1の長男がトピ主さんの娘さんと同じ年頃の頃はやっぱり夫は朝しか顔を合わせない状態でイライラしていました。 現在も状況はかわりませんが、私の気持ちは全然違います。 「夫がいないなんてなんてラッキ~」と夫が出張でいない日などは一人お酒を飲んだり、友達を招いたりして気晴らしをしています。 トピ主さんは他人にも自分にも厳しいようですが、自分には甘くてもいいじゃないんでしょうか。 そうしたらそのうち他人にも甘くなってきますよ。 育った境遇のせいにしてるといつまでも抜け出せないような気がします。 ダンナさんが忘年会でいないなら、自分は出前をとってみるとか、すこしぜいたくをしてみると気分が晴れますよ。 私は貯金を使ったって自分の心が晴れるなら安いもんだ!と言い聞かせて贅沢しています。

ストレスの発散を、是非

041
むらみ
育った環境が関係しているのではなく、単に育児のストレスと、仕事が忙しくて育児に協力できない夫への不満が溜まっている、という感じな気がします。 ご主人が飲み会の日はトピ主さんもピザやお寿司の宅配を頼んだり、プチ贅沢して下さい。 私は、夫が家で食事をしない日は自分と子供達の好きな食事だけを作って食べれられるので嬉しいです。 夫には申し訳ないけど飲み会だと言われたら露骨に喜んでますよ、何を食べようかな?と。 溜まったストレスですが、ご主人の仕事と飲み会が一段落した休日にでもお子さんを半日ご主人に任せて、一人で自由に外出でもして発散させてはどうですか? ご主人が無理そうなら、ファミサポや一時預かりなどを利用してもいいと思います。 トピ主さんだけじゃないですよ。 皆、自分の事は後回しにして子育てして、何かしらのストレスを溜めつつ子育てしてます。 何年かすれば育児は一段落しますから、うまく自分の事を息抜きさせつつ無理せずに頑張って下さいね。

大丈夫ですよ。

🐴
マザーチルドレン
ダメ人間なんて、あなたはぜんぜんそんな方ではありませんよ。 ACと自覚して心療内科に通い、小さいお子さんの世話をひとりでして、その上旦那さんの立場を気遣っている。 私も同じACですので、お気持ち、手に取るように理解できます。 自己嫌悪・自暴自棄はACの特技ともいえるほどで、仕方のない事と、私はあきらめています。 自己嫌悪はやめて、といわれても無理なんですよね。 でも人生いろいろ。 私もACから、自律神経失症、パニック障害、うつ、という自分の境遇を恨みましたが、 神様が私に与えた運命なんだな、と今は思っています。 世の中には、幸せな家庭で明るく育っても大人になって大病に悩まされたり、不慮の事故で人生が逆転してしまう人も沢山います。それも運命です。 私はせめてACでよかった、と思うようにしています。 とりとめのないレスになってしまいごめんなさいね。 でも、あなただけではないですよ、大丈夫ですよ。

3年の辛抱

041
remicoco
子供が幼稚園に入れば 昼間ママ友さんたちとランチ行ったり、お昼寝したり したい仕事に就くこともできますよ。 子供がひとりなら3年ほどの辛抱。 子供2人の子育てには6年ほど、3人なら10年ほど 自分の時間が自由に持てない期間が続きます。 けれど、その後は女性としての人生もたのしむことができますよ。 ご主人が忘年会の日は、菓子パンでなく ちょっとリッチにデパ地下惣菜でも買ってみればいかが。 買い物が億劫なら、宅配ピザや、出前とってもいいのです。 掃除もお休みして、ゆっくりしてくださいね。 生後半年の赤ちゃんがいる時期は、話し相手にもならないし 一番辛い時期です。 赤ちゃんのお世話の合間に DVD見たり、長電話やネットなど、うまく気晴らししてくださいね。

発想の転換してみませんか?

🙂
二児の母になりました
育児疲れではないでしょうか? もう少し楽に考えてみませんか。 ご主人だって行きたい飲み会だと思いますか?終電までの仕事しながら、飲み会も頑張っているんですよ。おいしいご飯だと思います? 気遣って飲むお酒はおいしくないですよ、きっと。 菓子パンなんて食べなくてもいいんですよ。是非トピ主さんもおいしいご飯食べてください。 このところ寒いですよね。主人の出勤時に玄関で見送るときに「寒いのに頑張ってるなぁ」「私だけぬくぬくしちゃって悪いなぁ」と思います。 子供のお見送り、お迎え、外出もしますが、私はほとんど車なんですね。 自分のその日食べたい好きな晩御飯作れて、自分のペースで仕事(在宅)、家事もできて・・って、昔激務で働いていた社会人時代を思い出すと天国です。育児もおおまかな制約はあるけど、自由にできるし。 トピ主さんにこの思いを強要するのも何ですが、絶対にご主人よりラクなのだと思いますよ。 お互い疲れているしギスギスしているのではないでしょうか。 「いつも遅くまでありがとう」と言ってみてください。きっとねぎらってくれると思いますよ。

ありがとうございます。

041
ダメ人間 トピ主
パソコンを触る時間がなかなか取れず、お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 その後夫と話しをしました。謝罪をし、感謝の気持ちを伝えました。夫はいつも遅くまで働きながらも「平日ひとりでがんばらせてしまってごめんね」と声をかけてくれます。それなのに私は「忘年会なんてずるい!」なんて幼稚なことで夫を責めてしまって、情けないです。 みなさまの言葉ひとつひとつが私の感情のブレーキになりました。「ちょっと甘えてもいいんじゃない?」なんて言ってくださり、ふっと力が抜けた気がします。とてもありがたいお言葉をありがとうございました。 「どんなことでも不満に感じるのではないか」との厳しいご意見は心に突き刺さり目を反らせたくなりましたが、しっかり受け止めたいと思います。 同じように思うと言ってくださる方がいらっしゃることがなによりの救いです。 本当に本当にありがとうございました。みなさまのおかげでしっかり夫と話すことができました。 また「私ばっかり!」って思ったときは…ケーキでも買ってみようかと思います(笑)あと健康のためにも菓子パンはやめます。

お土産をもらおう

041
お豆腐
忘年会なんて楽しいだけですよ 飲んで食べて笑って… と、言う風に受け止めてお留守番のあなたにお土産を買ってくれたらいいと思う でも言わないとそうしてくれないなら、言いましょう だって、自分だけ美味しいもの食べちゃってごめんねって気持ち大事でしょう? 自分に厳しいのは、甘えが無いってことでしょうかね それは立派だと思います あなたはきっと、他人にはそんなに厳しくないと思う 赤ちゃんにも優しくしてるでしょう? だけど自分に厳しい人って周りから見ると相手にも厳しく見えるんですよ ただ影響されてるだけなのにね 帰宅の遅いご主人に家事の負担は厳しいですから、物で折り合いをつけましょう あなたが要らないって態度だと、うまくいきません それから菓子パンは…惨めな気持ちになるからやめましょう せめて調理パンで(同じかな?)、コンソメスープ(インスタントでも)なんか飲んで、食べました!って気持ちにならないとね ご主人だって心配するでしょう

楽しい事をかんがえましょう。

🐱
nana
心の安定のためには 休息と栄養。 心も体も、です。 カルシウムを摂りましょう。好きなものを見つめましょう。 忙しくても、(本当に行けないとしても)行きたい場所などを想像してみましょう♪ 外の空気(社会という)に触れていないと、どうしても、ダンナさんの仕事の苦労を考えても、わかっていても、腐ってしまう気持ちってありますよね? 子育て中って、閉じられた世界のような気持ちになりやすいし。 けっこう主さんと同じようなイライラママは多いと思いますよ?(育った環境や親のことを抜きにして、です。) もう少ししたら、子供との行動も色々幅広く出来ると思います。 可能なら、お子さんと一緒にスイミングしたりして、体を動かすのも良いリフレッシュになると思います。 息抜き、ガス抜きしながら、楽しく生活しましょうね♪

夫の休みの日は一人で数時間外出する

041
こあら
0歳と2歳の子供がいる、ACで鬱病の主婦です。 半年ほど前までトピ主さんと似たストレスを抱えてました。 ご主人のお休みの日は2-3時間でいいので、喫茶店に 行くとかショッピングにいくとか、とにかく子供を ご主人に預けて一人でほっとできる時間を作ってみて下さい。 それでも足りなかったら一時保育を使ってみて下さい。 お金はかかりますが、親の心の安定は大事ですよ。 ACの連鎖を避けるためにも・・。 私は子供達を保育園へ預けてパートにでるように なりました。職場で子供のことを考えず、一人で ゆっくりご飯が食べらえるので楽です。仕事の後に 子供達に会うと今までよりずっと優しくなれます。 私のように苛々をコントロールできない状態が 続くのであればお仕事に出るのも手ですよ。 ほとんど保育費に出ていってしまいますが 子供にとっても母親にとっても精神衛生上 良いかと思います。 自分へのご褒美たくさんあげて下さいな。

子育てお疲れさまです・・

💍
ごん
6ヶ月の赤ちゃんのお世話、大変ですよね・・ やっと続けて5~6時間寝てくれるようになる頃でしょうか・・ 外に赤ちゃん連れで買い物も大変だし、外食もできない・・ きっとストレスを発散する時間も気持ちに余裕もないことと思います。 私の場合、主人の夕食を作らなくていい日は、ラッキーデーです。 自分の好きな物だけ食べます。たくさん買い置きしてある、レトルトのタイカレーとか。 ビビンバを買ってきてビビンバ丼とか。 お味噌汁かけごはんとか・・ 納豆キムチのからみ餅とか・・ ふだん、人前で食べにくいものにも挑戦できてラッキー! しかも、子供の前で食べても6ヶ月の赤ちゃんなら言いふらさないし。 ウチは子供が中学生になってしまったので、子供たちの分の夕食があるので 夫が飲み会の時には、闇鍋ならぬ、闇たこ焼きを作ったりしています。 でも、たまには、夫に赤ちゃんをみてもらって、友達と飲みに行けるといいですね。 主婦って、外で美味しいものが食べたいんですよね! 頑張り過ぎないでくださいね!お気楽に!

ありがとうございます

041
ダメ人間 トピ主
あたたかいお言葉を本当にありがとうございます。 今までネットは土日、夫がいる間に5分程度できればラッキーという感じでした。しかし今は寝てる娘をおんぶしてパソコンに向かっています(笑) 「お礼をしたい」という気持ちが「まさかおんぶしてパソコン?」と今までは考えつかなかったことをするキッカケになりました。たったこれだけのことなのに「なーんだ、大丈夫じゃん」という気持ちです。 うまく言葉にできなくてごめんなさい。 少し距離をもつことで子供への接し方が変わるとの言葉はとても頷けました。私も「○○でなくちゃいけない」と少しがんばりすぎてたようで、そのせいで「もう!」と娘によくない感情を持ちそうになり、またそれで自己嫌悪になるという悪循環を起こしていました。 夕食を作らないでいいのはラッキーデー、行きたい場所を考える、お土産を買ってきてもらっちゃう…どれも「なるほど!」と思いながら、自分の思考回路がどんどん狭くなっていたんだと気付かされ驚きました。 もう少し気楽に育児と家事と夫のサポートをがんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧