本文へ

【ロンバケ】のキスシーンについて

レス12
(トピ主 2
🎂
ゆい
話題
先週まで13年前のドラマが再放送されていました。 懐かしさいっぱいで楽しく嬉しく見ていました。 当時まだ幼児だった娘が高校生になり一緒に録画を見ていたのですが 男女の心の機微がまだ理解しにくいようです。 特に、以下の状況について説明を求められましたがうまく答えられませんでした。 大好きな涼子の気持ちが自分にないことを知った瀬名は 恋敵であるはずの真二への愛の告白を涼子に促します。 傷心の瀬名を見守る南。 でも南には付き合いが始まりそうな相手がいる。 帰途寄り添ってくれた南に瀬名が「ねぇ、キスしようか」と、キス。 なんでこの時点で瀬名と南がキスするの?と娘は疑問です。 瀬名には南のさりげない優しさが嬉しかった、 寂しい心にぬくもりがほしかった、 友達以上恋愛未満のキスもある、、、、、、 う~~ん、うまく説明できません。 どなたか、どうぞ高校生向けにわかる言葉で、説明を手伝ってください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

説明は不要

041
ぽっちゃり
仲良く親子でドラマ鑑賞。いいですね。私も早く子どもと一緒にドラマを見たいです。 ところで、私が高校生の時、サザンオールスターズの「TARAKO」という曲が大好きでした。 どうしようもない激情にかられる男性の気持ちを歌った詞だと思いますが それを母に伝えると「若い頃ならそう感じたかもしれない」と言われました。当時は納得がいなかったものです。 こんないい歌詞がわからないなんて、おかんかわいそう!と思っていました。 今、40歳近くなり、あの時の母の気持ちが少しわかります。 そして、説明されずこの時を迎えたことを嬉しく思います。 小説や映画やドラマや漫画の中にも、当時は憤慨したり理解不能だったことが こういうことだったのか!という瞬間があり その瞬間こそ宝物のようです。 だから、説明はいらないと思います。不思議なら不思議でいいと思う。 そして、心の中にひっかけておく。それが実体験と同調した時、誰かの伝えたかったことを 受け取れたのかも知れない、と優しい気持ちになります。

あのキスは。。。!

😍
まめこ
流行っていた頃、海外にいたので、リアルタイムでは見てませんが、 そのキスシーンは何となく好きで覚えてます。 あれって、なんとなく「母性本能」的要素が強いんじゃないかなと思うんです。 そして、女の本能的な「嫉妬心」、、、も入ってるかも(笑) 私も、ああ言う場面で、キスした男の子いまーす!すごく若い頃! 「かわいいなー」と思ってた男友達で、無垢な天然君でしたが、 すごい恋に落ちていて、そして振られて泣いているのを見てたら、 なんだか、キスしたい衝動に駆られてしまったんですねえ。 切なーくなってる男の子って、ものすごーく愛おしくなりませんか?? これは、男性も弱ってる女子に感じるかもしれないけど。。。 私の見解はこんな感じです。 いかがでしょう?

説明しない

041
まいまい
理解しないまま、大人になるという方法も有りますよ?(笑) アレ何だったんだろ~と思いながら、大人になり、有る時「あぁ、こういう事か」と分かるという楽しみも有りますから。 トピ主さんが親のメンツを保ちたいという話なら「寂しい心を何かで埋めたかった」という路線が一番近いかなと思います。 個人的には、南の優しさに付け入るなっちゅーの瀬名!と思いますけどね。 まぁ、南も、瀬名には憎からず思っていたから、キスするんですけども。

完璧

041
>>瀬名には南のさりげない優しさが嬉しかった、 >>寂しい心にぬくもりがほしかった、 >>友達以上恋愛未満のキスもある、、、、、、 トピ主さんの説明で完璧だと思います。 娘さんも今ははっきり分からないても、あと5~6年経てば、お母様のおっしゃりたかったことが理解できるのではないでしょうか?

???

041
pana
30代の充分な大人ですが、私にも理解できません。 恋愛経験が少ないからですかね? なぜ、あの時点でキス?普通はないでしょ?

まぁ

041
ただのナナシ
個人的意見ですが 「虚しくて惨めな今を キスで慰めて貰いたかった」 「寄り添ってくれた人に、ただならぬ優しさと大きさを感じ親近感が増した」 「幸せな人から 少しだけパワーを貰いたかった」 ...こういった感覚やキスこそ、若く恋に迷う人の方が 伝わりやすいものでは?と今まで思ってました(笑) 難しいですね~

もうちょっと大人になったらわかるよ!

🐱
ねこなべ
といって逃げる(笑) 私は当時、高校生でリアルタイムで見てました。 高校生で見た当時は、単にキスシーンってことにきゃーきゃー騒いでました。恋人でもないのに、でもなんだかさわやかにキスしちゃってるところが。。 でも、2度、3度と、ドラマを見返すうちに、自分も成長して、あぁ、瀬名は涼子に振られた寂しさと、自分に優しくしてくれる南へのまだ自覚ない想いと、涼子へは出せなかったかっこ悪い自分も、どうしょうもない今の自分も、すべて受け止めてくれそうな南に素直になれた瞬間、だったんだと思っています。 今の気持ちを一番わかってくれる、そう思ったんじゃないかなと。 私にとってロンバケは、今迄で一番のドラマです。 ロンバケじゃないですが、山口智子の「29歳のクリスマス」 これも高校生がリアルタイムでしたが当時はよくわからなかったけど、再放送で何度も見て、とくに28歳、29歳、30歳超えて見たときで、ドラマの見方が変わりました。 とても考えさせられたドラマのひとつです。

そんなこと…

🙂
AYA
お嬢さんも解る時が来ますよ♪ 解説するものではありません

説明しない方がいいと思う

041
きりん
言葉で説明することもできると思うんですよ。でもね、人間の感情って、言葉に表すだけじゃないでしょう。 なんでもかんでも言葉で表すなら、世の中に芸術は必要ありません。 言葉で表現する小説ですら、行間を読むという言葉がありますでしょ?しかも「ロンバケ」はドラマ。あのキスの意味は、二人の表情や、それまでのいきさつや、背景や音楽、セリフ、そういったもろもろのものすべてから読み取るべきなんです。特に「ロンバケ」の作者北川悦吏子は、そういう感覚的なふわふわしたものを題材にするのが得意な作家さんですから。 お嬢さんはまだお若いので、理屈で理解しようとなさっているのだと思います。でもそれじゃつまらないと言ってあげてほしいです。 それにしても、お嬢さんと一緒にドラマを楽しんで語り合うなんて、素敵ですね。

あれは…

041
熱湯風呂
(当時の)キムタクだから許されるのであると思う。

ありがとうございます。トピ主です。

🎂
ゆい トピ主
たくさんの丁寧なお返事を頂きまして、ありがとうございます。 目から鱗とはこのことかと唸りました。 説明しない理由には大いに納得です。 みなさまの体験談から自分の事を振り返る機会を頂きました。 感じ取り方が変化していく成長過程の醍醐味を奪ってはいけませんね。 また逆に、頂いた説明を読むことで、 感性がすっかり鈍ってしまっている私自身が 気付かされたり確認したり出来た気がしています。 それはとても楽しい作業でした。 蛇足ですが、この娘がこれからどんな恋をしていくのか、 言葉に頼るよりも心で寄り添ってやれたらと思いました。 トピを立てて良かったです。 みなさま、ありがとうございました。

追記です。

🎂
ゆい トピ主
先程、娘に話してきました。 お母さんが考える理由が正しいわけじゃないから説明はしない。 あなたが何年か経ってまたロンバケを見た時に気付くかもしれないし あなたに好きな人が出来てその人とのやりとりの中で ふいに思い出して答えが出るかもしれない。 その時まで楽しみにしておくのが良いんじゃないかな。 と...。 最後に、そういう返事に行き着くために パソコンのモニタの向こうの人に教えて頂いたということも 話しました。 答えそのものを出す以上に、その過程の中で いろんな意見を聞くことは大事だし そのために手を貸して下さった人への感謝も 忘れないでと言うと、笑顔で頷いていました。 ドラマをきっかけに、良い時間を持てたと思います。 みなさま、この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧