本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯列矯正 経験者の方、関係者の方教えてください

歯列矯正 経験者の方、関係者の方教えてください

レス4
(トピ主 1
おにぎり
ヘルス
はじめまして。 先日歯列矯正をはじめた26歳です。 先日治療開始の契約書にサインと捺印をしてから 治療がはじまりましたが・・・・ 契約後の治療段階になって疑問や謎に思うことがでてきました 1裏からの治療で進めるという話で契約したのに  「表からはまずいんですよね?」と聞いてきた 2契約前に歯型などとっていたのに、契約後の治療で  もう一度同じ歯型をとられた 3歯にワイヤーを巻いたのですが、その行為を  歯科衛生士さんがおこなった  (隣の席でも矯正装置のワイヤーを衛生士さんが調整   していた) 4上記1について疑問だったので、質問を求めたところ  忙しい時間帯もあって少し迷惑そうにされたが  答えてくれた 5契約前に、治療にかかるすべての費用を教えてもらったが  契約後の治療時に、別途5万円かかると言われた  (その別途金額は事前にわかる性質のものです) 1~5は矯正歯科では普通のことなのでしょうか? 初心者のためわかりません。 ちなみにこの歯科医院は高級住宅街にあり、いつ行っても 患者さんで溢れかえっています。 近所での評判はいい方だと思います。 人気の歯科医院のため、患者にかかる時間がとりにくい のかなと思ったりもします。 でも、これから何年もお世話になる病院なので少し 不安なのです・・・。 もしよろしければ アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

追加です

おにぎり トピ主
歯科衛生士さんが印象やバイトもとられました。 また、レントゲン撮影も衛生士さんがおこないました。 ネットなどで調べるとこれらは本来行ってはいけない 行為のようです。 …なんだか、この矯正医院が信用できなくなってきました。 上記のような法律に反することがあらかじめわかっていれば 契約はしていなかったと思います。 このような気持ちを冷静に医師に伝えて、契約を解除することは 可能ですか? ちなみに、契約書は交わしましたが費用はまだ支払っていません。 (もちろん1回目にかかった費用や、診察に入るまでの相談料はお支払します。)

私の行っていた歯科矯正では

🐤
ぴっぴ
☆最初の契約通りの金額でその後は一切取られませんでした 私も裏矯正希望でしたが、親切な説明があり、 この段階では前矯正のほうがいいから変更しようと、 その変更や装置には勿論お金はかかりませんでしたよ。 その後裏矯正に戻ってからも勿論お金の請求は一切なし。 二年お世話になりましたがとても良心的で 異常事態や痛みが激しい時には時間外にも無料で対応してくれたり 緊急番号をくれたり親切でした。 ちなみに総額95万でした。 数年経ちましたが、今も一切歯が動いたりせず、大満足です!! ☆ワイヤーの作業は絶対にお医者様しかしませんでした。 衛生士さんは歯垢取りや洗浄、歯型を取る、のみ。 ☆歯型は何度かに渡って取られましたが勿論お金はかからず。 歯が動いていくので、度々新しい歯型をとって確認していました。 疑問が大きくなる前にイヤな顔されても質問したほうがいいと思います。大きな買い物ですし付き合いも長いのですから、契約書を確認してお金が返金されるのであれば、早めに違うところに切り替えるのも手。私の友人は数人、私の行っていた矯正歯科に切り替えましたよ。

歯科衛生士が出来る治療の範囲って・・・

🐤
ミッシャ
結構線引きがあいまいです。 歯列矯正したことも、歯医者に勤めていた事もあります。 1.ありえます。  確認のためもあると思いますが、思ったよりも治療しにくい時など、先生がダメ元で聞いたりする事もあると思います。 2.歯型もとる事もありえます。  色々な理由からまったくないとはいいきれません。 3.歯にワイヤーですが、絶対的医行為として曖昧な部分なので、歯科衛生士さんが行っている医院もあるようです。 4.どういう回答だったんでしょうか?  聞けば答えてはくれると思いますが・・・。 5.多分、診断料かな?50000円、多分それでは?   ちなみに印象・バイトの基準はあいまいです。 一概に違法行為にはあたらないと思います。先生でも下手な人もいますし。 レントゲン撮影は本来は絶対的医行為にあたるので歯科衛生士がしてはならない事になっていますが、所によっては先生の監視下ならレントゲンのボタンを押す事をよしと解釈してる先生もいました。まずい事だとは思いますが。 契約解除の件ですが、契約書があると思うのでとりあえず確認されてみては? 契約書の内容によるとおもいます。

不安なら解除すべきです

041
どらやき
矯正治療は長いし、高い買い物ですので、信頼のおける医師のもとでないと トピ主さんがこの先つらい思いをし続けるだけだと思います。 私が行っていた所は、指導医が経営している矯正歯科で、ぴっぴさんと同じく 最初の契約通りの金額で、その後は一切とられませんでした。 保定装置などを紛失した場合のみ、再度作るのに数千円かかるくらいらしいです。 保定期間も終わりましたが、これから何年、何十年経っても無料でいつでも メンテナンスしてもらえます。 (再度ワイヤなどが必要になったとしても、すべて無料) 衛生士さんは歯形を取るくらいで、治療はすべて指導医さんしか 行いませんでした。 表側のワイヤー治療で、総額80万くらいだったと思います。 とにかく、心配なこと、疑問や不安があればいつでも何でも聞いてという アットホームな所で、全面的に信頼でき、矯正期間が楽しかったくらいです☆ 引っ越すことになった、とか、やっぱりちょっと遠くて通うのが大変。。とか 断る理由をつけて、解約する方向にもっていってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧