本文へ

15歳からの歯列矯正について

レス17
(トピ主 0
😣
ラン
話題
現在中学3年生の娘は小学生の頃はずっと夜間につける矯正で受け口の治療をしていました。 中学校へあがってから目立たないワイヤーを使っている矯正歯科へ相談へ行きましたが、娘は骨格の問題のため成長が止まったら手術することを勧められ、今は何も治療できることがないと言われ、思わぬ診断に非常にショックを受け、そのまま2年ほど経ってしまいました。 (正直見た目はあまり受け口を感じませんでした。) しかし今年になり、娘から受け口をとても悩んでいると打ち明けられ、手術を回避して治療を行っている矯正歯科をインターネットで調べて現在相談にまわっている状況です。 手術を回避して治療も一応できるようなのですが、受け口と開咬もあり、時間は掛かるようで娘はやはり説明を受けてまたショックを受けています。 受験もありますし、高校生もほとんど治療することになるかと思います。なので2年前になぜ今のように矯正歯科を探して治療を受けさせてくれなかったのかと言います。 どうして自分がこんな歯なのか、骨なのかも、悔しくて悲しくてつらいようです。 親の私もそう言われて、情けないですが後悔と罪悪感で心が押しつぶされそうにつらいです。 申し訳ないことをしたと、悩む娘を見てて毎日内心つらいです。 高校生での矯正はやはり恥ずかしいことでしょうか。 娘になんと伝えたら前向きになってくれるのか、毎日悩んでいます。 娘はやらないとキレイにならないし、早くやるのがいいとはわかってはいるようですが… 周りではいないので恐らくすんなり受け入れられないのだと思います。 高校生で矯正やっているよ、など、メリット…はあまりないかもしれませんが、経験談や心の持ちようなどアドバイスをいただけたら嬉しいです。 大袈裟かもしれませんが、かなりへこんでおります。すみません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

います

🙂
りこ
大学生 娘は小学生から矯正していましたが、高校時代は1時休止、大学後半で抜歯しての矯正をしてました。 大人でも矯正している人たくさんいますよ。 林真理子さんは結婚してからも睡眠中の矯正していたとか。

明るい未来のために

🙂
105
心療内科に通っています。 毎月カウンセリングを受けているのですが、私には肌の悩みがあります。 こないだ、その話になり悩んでいると先生に言うと 「脳に近い部分は可能であれば治した方が良い。目・鼻・口・耳・肌・・・」 いちばん、精神的にダメージを受けるそうです。 今からでも遅くないよ。 今、不安で悩んでいても、1年後、2年後には自信のある自分が手に入ります。 私もこれから病院に行きます。

何が恥ずかしいの?

🙂
るな
何が恥ずかしいのですか? 全く分からないし、何よりトピ主さんが高校生が矯正するのが恥ずかしいと思ってるように見えました。 私は社会人になってから矯正しましたが、全然恥ずかしくないですよ。そもそもお金がない家庭なら、学生のうちに矯正できない家庭だっていくらでもある。 20代でも40代でも矯正する人はいます。 18歳からやっても、23歳くらいには落ちつきます。十分に若い頃を楽しめますよ。 歯並びが汚い大人の方が恥ずかしいです。若い子が矯正しない事は恥ずかしいことではないですよ。

国際社会で歯並びは大切です

🙂
白い歯
昭和生まれの私は30代で歯列矯正をしました。受け口でもなく八重歯もなく問題ないと思っていましたが、奥歯の噛み合わせが良くなったせいで、会う友人達は全員「なぜだか分からないけど、垢抜けた・綺麗になった」と言われました。 この経験もあり子供達には歯列矯正を受けさせました。 歯列矯正はしなくても物を食べることは出来るし問題を感じませんが、矯正後は「以前は不都合があったのだ」と実感します。「前歯で噛み切って奥歯で擦り潰して飲み込む」これができるようになるのです。前歯の噛み合わせが悪いと、いきなり奥歯で物を切って噛んで・・・・になります。 胃に負担がかかる高齢者になると咀嚼は大切だそうです。 さて、歯列矯正はお金がかかりますから、人によって意識が違います。 私は留学経験がありますが、アメリカでは歯並びは教養をしまします。ホームレスを描く際に歯並びを悪くするそうです。オーストラリアも、歯列矯正をしている=ティーンエイジャー との認識で学校では当たり前の様子でした。 友人のお子さんは、20歳の時に顎の骨を切って位置をずらす手術をしました。見違えるほどきれいになったのと同時に、咀嚼がよくできるようになったので、それまで胃腸が悪かったのが治ったと言っていました。 歯列矯正はワイヤーの力で少しずつ歯を動かします。1日中装置着しているのと時間が決まった就寝時間だけでは効果が出るのにも差があります。 私の主治医は、歯の表面と後ろ側ではワイヤーの長さが違う。つまりかかる力が違うので、表より裏ワイヤーの方が動くのに時間がかかるので期間が長くなるとのことでした。 マウスピースは全体的に動かすのに向いていますが、一本だけとか数箇所だけ特に飛び出た歯を動かすなどは不向きです。 お嬢さんが素敵な歯並びで結婚式に出られるのを目標に、ここ数年で焦らないでしっかり治すことをお勧めします。

矯正にも色々種類があるから

🙂
レイ
私の娘も小学生の数年間、就寝時につけるワイヤーをしていました。(それでなんとか歯が整ったので、大人になってからの矯正は回避できました) もうすでに色々矯正の種類についてはご存知だと思いますが、内側で固定するワイヤー(外からは全く見えない)や、インビザラインと言った歯に被せる透明の矯正具(家の中で装着)もありますので、悲観することは何もないと思うのですが…。 最近は30代や40代、50代など大人の方も矯正をする方が増えていますので、まだ10代の若いお嬢さんが今のうちにきれいな歯になるために矯正をするのは賢い選択だと思います。 全然遅くないし、むしろちゃんと幼少期から土台を整える準備をしてきて素晴らしいと思います。そんなにしっかり歯列矯正にお金をかけて取り組んでくれる親御さんがいる娘さんはお幸せだと思います。

受け口が問題ですね

🙂
専業主婦よ
高校生で歯列矯正している人はいますよ。ワイヤー矯正している人もいるので、そんなに気にしなくて大丈夫です。 ただ問題は、反対咬合です。 もう説明を受けたとは思いますが、上の顎の成長が止まる13歳ごろまでに、反対咬合は治して欲しかったです。本当は、幼児期から反対咬合は治療するのが理想です。 うちも、歯列矯正は10歳ごろから始めましたが、反対咬合は幼児期に治療開始して、小学生になる頃には治っていました。うちはクセでなったみたいで、直ぐに治りました。 夜間付けるチンキャップは、12時間以上付けてと言われていたはずですが、それより長く付けていましたか? 反対咬合の治療開始が遅かったのでしょうか? 骨格性の反対咬合だと、なかなか治療が難しいみたいですね。見つけてこられた歯科医院で治るといいですね。今は見た目では分からなくても、まだ下顎は成長するので、見た目に影響がでるかもしれませんし、治した方がいいと思います。 うちは、高校生になるころには、正中を合わせるだけくらいになり、親知らずを4本口腔外科で抜いて、18歳で完全に終わりました。その後も寝る時は欠かさずリテーナーを入れていますし、虫歯もない綺麗な歯を大事にしていて、毎月クリーニングにも通っています。 矯正は大変ですが、本人もとても満足して大事にしているので、その価値はあると思うし、頑張って欲しいです。

手術で治るなら手術

🙂
mame
小学6年間かけて矯正治療 中学生で手術が必要と言われて矯正を中止 高校生で手術なしでの矯正を再開しようとしているが長期間かかると言われた ということでしょうか。 手術で綺麗に治るのでしたら中途半端に矯正をするより腕のいい手術の病院を探した方がいいのではないですか。 そこで〇才になったら手術できますよという話になれば不安も和らぐのでは。 もう中3なら成長期はあと数年ですよね。 娘さんの心配はそれで結局いつ治るの?ということだと思うので、明確な時期がわかれば安心するのではないでしょうか。

普通にいるでしょ

🙂
サボテン
私は歯並びがよくないアラフィフですが、先日虫歯予防に65歳くらいまでは歯列矯正が出来ると歯医者さんのホームページに書いてあるのを見て驚いたところです。 私の兄弟達も、社会人になってからしてましたよ。高校生なんて早い方ですよ。 手術となったら大変そうですけど、やらなくて済むんだから喜ぶべきところなのに、ショック受けてるのに驚きです。子供の感情に振り回され過ぎですよ。 トピ主さんはちゃんと小さい頃から歯医者さんに通わせて治療も受けさせてたんだし、出来ることはしてる。何にも悪くないんだから胸を張ってればいいと思いますよ。

むしろ増えてませんか

🙂
KM
高校生というか大人の方でも最近歯列矯正してる人増えてませんか? 事情はそれぞれだと思いますが歯列矯正自体はそれほど恥ずかしいことはないと思いますよ。 娘さんの治療が良い方向にすすむといいですね。 トピ主さんもあまり思いつめないでくださいね。

大人になってやる人もたくさん

🙂
ヘパリン
私の周囲では大人になって矯正している人がたくさんです。 技術力に大きな差があるので、日本矯正歯科学会臨床指導医を探して治療を受けましょう。マウスピース矯正は経験されたかもしれませんがほぼ意味が・・・ 順調にいってもほぼ2年くらいかかりますよね。大人になって骨の成長がいったん完成して、親知らずなども全部抜き終わった時点での治療がいいと思います。 お母さんがしょんぼりしてしまったら、悲しい悲劇にだと思ってしまうでしょう。そんなことはないですよ。心まで病んでしまってはいけませんよ。 大人になって自分のお金で矯正始める人もいますし。もっとしっかりしましょう。

娘も反対咬合

🙂
りす
うちの娘も反対咬合で、4歳の時にムーシールドで矯正を開始し半年で綺麗に矯正されて今に至ります。 しかし、知り合いにはチンキャップでも矯正されず、最終的に外科手術された方がいます。学生の頃と言っていました。術後は口も開けられず、暫くは経口摂取もできずかなり辛かったそうですが、とてもお綺麗な方です。 治療が遅れたのは仕方がないから先のことを考えなければなりません。 どのような矯正方法か分かりませんが、手術せずに済むなら、その矯正をして反対咬合が治って前向きになれるならやる価値はありますよね? 未だ中学生なのですから、矯正してる期間より、矯正が終了し自分に自信を持って人生を送れる期間の方がはるかに長いじゃないですか。 親のあなたがへこんでいてはいけません。 治療に前向きになれるよう親が声かけしてあげないと。

高校生で矯正している子もたくさんいましたよ

🙂
五十肩
うちの娘の学校(都内私立女子高)では、中高にかけてほとんどの子が矯正していたイメージです。 高校生でしていた子もたくさんいましたよ。 笑うと矯正金具が見えるのは、ごく当たり前の感じでした。 男の子がいないので気にならないのかな笑 問題があるというほどではなくても、より美しくするためにしている子も多かったと思います。 うちの娘は大学生になってからマウスピース矯正をしました。 ちょっとカタカタっとずれている程度でしたので、それで綺麗に矯正できました。 マウスピース矯正は、目立たないとは言っても、ちょっと口元が出っ張った感じになるのですよ。 コロナの時期と重なって、ずっとマスク生活だったのが幸いしました。 矯正する必要なんてないとじじばばには言われましたが、それは昔の感覚だと思います。 是非、きれいなズラッと並んだ歯並びにしてあげてくださいね!

高校1年生

🙂
みるるん
高校1年生の息子が来月から矯正を始めます。 本人の希望です。 マウスピース矯正なので、1日20時間装着です。 外すのは食事の時なので、お弁当の時には外さなくてはいけません。 周りの子達に見られても大丈夫?と心配しましたが、本人はみんなの前で着けたり外したりして見せびらかす! 外したら机の上に置くと言ってます。 矯正は恥ずかしい事だとは思っていません。 綺麗になった歯並びを想像し、楽しみで仕方がないようです。 お嬢様も色々な病院に相談に行ってみてください。

レスします

🙂
p子
歯列矯正は自費ですから、高額です。就職が決まって自分の働いたお金でデンタルローンを組んでいる人います。 過ぎたことをクヨクヨしても仕方ないです。前向きになって下さい。 私の娘も歯列矯正をしていました。20歳からのスタートです。子どもの学費で目一杯でしたのでこれ以上早くはできませんでした。 出っ歯でしたので、矯正しています。矯正の費用は親の私が払っています。矯正が終わる頃には就職していたので、上顎を下げる、みたいな矯正は娘自身が払っていました。 矯正前は食事を噛むと顎に梅干し皺(ボコボコの細かい窪み)が目立って気の毒でした。 矯正が終わった後は、本当に美しい口元になりました。4年以上はかかっています。 矯正器具は、歯の内側につけるので、全然目立たないです。 選んだ歯科医は、評判が良くて非常に美意識の高い先生と聞いていましたので決めました。 余計なことかもしれませんが、うまくいかないことがあっても歯並びのせいにしてはいけません。

私のいとこは

🙂
勧善懲悪
受け口と歯列がデコボコでしたが19才で手術を受け矯正では無理な受け口が綺麗に治りました。 今は歯並びも綺麗で笑う時自信がついたと言ってます。 手術の方が近道かも知れませんよ。

私も高校からの矯正を勧められました。

041
矯正して良かった
私は永久歯がものすごく出っ歯で、口も閉じられなかったので矯正しました。 小学生3年から6年までと高校に上がってからの計2回です。 うちは東京だったからか、めっちゃ有名な大学病院で矯正してました。 そこの説明では小学生の時のは一時的な矯正で、本格的な矯正は成長が止まってからじゃないと、結局元に戻ってしまうから高校辺りでやりますという事でした。 ホント、その通りで2回目の矯正は中3の半ばから高3まで矯正してました(40年くらい前)。 でもレスにもありますが、問題なのは受け口の方で、受け口の矯正仲間はそりゃあ大変だったみたいです。 ですから医者から成長しきってからの受け口を直すための手術を勧められているなら手術した方が良いと思います。 主さんはネットとかで探してるみたいですが、自身が大学病院だったこともあって、やっぱり大学病院に相談して矯正するなり手術するなりした方が良いと思います、安心なので。 受け口直すには小さい時から器具付けて、やっぱり骨格が整わないとダメなので、いずれにしてもお嬢さんの矯正は高校生からなのでは? それに高校で矯正が恥ずかしいって、どうしてですかね? 成長期に矯正しても、どうせ動いちゃうのに・・・て思いますけど・・。 とりあえず大人になってから矯正する人なんてゴマンといるし、別に恥ずかしくないと思うな。 それより受け口の歯並び最悪の方がいかがなものかと思うし、実際問題としてお嬢さんはもう中3で時は戻せないのでね・・・ とりあえずキチンと病院探して診察してみては? それに矯正で受け口の手術してる人も沢山いますよ。

矯正が恥ずかしいのではないと思います

🐱
通りすがりの猫
おそらく矯正が恥ずかしいのではないと思います 受け口ということは、いわゆる三日月のフェイスラインで顎が気になるのでしょう また、開咬もあるということなので、口元、顎がコンプレックスなのではないでしょうか 普段はマスクをしている、引きこもっているなど思い当たる点はないでしょうか 美容面でいうと手術の方がよいとは思います 手術はいつくらいがよいと言われたのでしょうか その目安がわからないとつらいと思います 女の子でしょう、顔のコンプレックスはつらいと思います 状況によっては通信制の高校なども検討してもよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧