本文へ

役に立つ総務になりたい

レス10
(トピ主 2
🙂
女子社員
仕事
営業所で総務業務を一人でやっています。 皆さんが思うこんな人がいるといいのに・・・と求められる総務はどんな人ですか? 総務の人間にとっては、「客」は社内の人たちです。 社内の人間の満足度を高めることが、仕事の達成度だと思ってます。 営業に出る人たちが快適に仕事が出来るよう気を配るのは、やりがいのある 仕事だと思っています。 重役たちでも、気弱になったときは、総務のところで愚痴を言ったり、 励ましてもらったりして心機一転しています。 そんな本社総務の先輩方をみて、あの様な立場になれればいいなとも思います。 どんな小さな事でも良いのでご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

コスト意識

041
江戸ワード
総務というのは間接部門。 会社の中で利益を生み出さない部門です。 ですので「自分たちにどれだけのコストがかかっているか」を認識するのも大事ではないでしょうか。

総務というだけで、

041
システム部
尊敬します。 私はこれまで、営業部、通信部、海外事業部と異動しました。 ヒアリングの際にいつも総務だけは避けたいです、と上司に伝えます。 今のところ総務は免れてますが今後は未定。 理由は、社外の人が相手だから相手の失敗を許せたり また逆に許してもらったりできるのですが、社内の人間となると 仕事とその後(例えば飲み会)などの線引きが難しいです。 後は、同期の中に総務の子がいるのですが、お昼休憩にでも 呼ばれたりしています。 他の部署は、昼休憩は席をはずせば不在扱い。 でも総務は違います。 何かあれば、取りあえず総務さ~んというのが総務です。 総務は、会社のお母さんと言いますが、その通りだと思います。 支社だけで100人以上の子どもたちの母親・・・ 本当、尊敬します。 ちなみに同期は、とても穏やかな性格で気分のむらを仕事中には 決して出しません。なので社内でも好かれています。 後、私の会社(大企業)は何故か総務は出来の良い女性陣と 出来の悪い年配男性人のグループ構成が主流です。

江戸ワード様へ

🙂
女子社員 トピ主
レス、ありがとうございます。 メーカーなので常々コスト意識に関しては厳しく言われています(汗) 毎月、経費削減、業務改善、工数低減の提案を提出してますが、なかなかレベルの高い提案ができず、四苦八苦してます。 痛いところをつかれましたが、もっと、コストに対しコミットしないといけませんね。 自分の上司にフィードバックされたみたいで、ビクッとしました。 私のボスではないですよね(汗)

システム部様

🙂
女子社員 トピ主
レス、ありがとうございます。 >何かあれば、取りあえず総務さ~んというのが総務です。 総務は、会社のお母さんと言いますが、その通りだと思います。 支社だけで100人以上の子どもたちの母親・・・ 確かにその通りです。 以前は人数が200人近い部署の総務だったので、そんな感じでした。 体調が悪ければ、体温計り、薬を用意。 すれ違えば、あの書類、早く出してね。 休んでいた人にもう大丈夫?元気になった? タイムカードの調子が悪いから作り直して。 研修に行く手続きして。 車通勤したいから駐車場確保して等などなど・・・学校みたいでした。 でも、私、そういうの好きなんですよ。 >ちなみに同期は、とても穏やかな性格で気分のむらを仕事中には 決して出しません。なので社内でも好かれています。 あー、社内にもいます。総務ではありませんが。そして好かれています。 いい人やりすぎると疲れてしまいますが、さらっと出来るといいですよね。 見習いたいです。

その「志」だけで

😉
元総務
今は充分だと思います。 私も以前は給与計算・勤怠管理、庶務のいわゆる総務をしていました。 今の会社にも「総務」さんがいらっしゃいます。私は他の専門職部書に移ってしまいましたので、今後、総務らしいノウハウを活かす機会は無さそうですが、現在の会社の総務さんにはいろいろ感謝しています。 企業・業種によって異なるかもしれませんが、総務は私としては「縁の下の力持ち」というイメージです。表に出ない、いわゆる裏方やもっといってしまえば雑役が主な業務ですが、しかし裏方さんがしっかり支えてくださるからこそ営業、主力事業が回っていくのだと思います。 総務さんに求めること‥その企業の業種の把握、企業にとって必要なことはなにかを細かに把握し、必要な資材や制度、機会を提供していくことだと思います。 私は性格的に外に出ていくことが苦手で、本当は総務か庶務でいきたかったのですが、適いませんでした。今の会社の総務さんがよくしてくださるので、安心して外回りや自分の業務に専念できます。 この場を借りて声を大にして言いたいです。 「ありがとー総務さん!」

甘くない

041
かのこ
私も総務を一人でやっていて、早5年が経とうとしています。 すみませんが、営業所は何人でやられていますか?私の所は数十人の小さな会社です。 とてもいい先輩の方の下で働かれてたみたいで羨ましいです。ですが、人の為にやるという形に残らない、縁の下の力持ち的な総務部で傍からみて、綺麗事のように感じます。 5年やってみて、何でも『はいはい』言っていると、付け上がります。まぁ、小さい会社会社なので、遠慮無しにプライベートの頼みまでしてきます。境目などお構い無しです。 自分の用件だけが優先し、総務の頼みを忘れることはしょっちゅうです。 貴方の総務に対するビジョン、まぁ 頑張ってください。

すごい!

🐶
soumu
私総務ですけど、総務の仕事大嫌いです。 だから、トピ主さんのこと尊敬します。 がんばってくださいね。

現役総務部です

041
梅100%
現在、200人程度の会社で総務の仕事をしています。 今までは営業事務の仕事をしていましたが、 転職をし、総務の仕事を始めました。 社風にもよるのかもしれませんが、うちの会社の場合、 「総務がやって当たり前」という考えが前面に出ています。 確かに、「やって当たり前」なのかもしれませんが、 その言い方や態度には、相当嫌な思いもしています。 「みんなが気持ちよく仕事を出来る様に」と自分なりに考えて 動いてきましたが、ちょっと限界を感じています。

笑顔と口が固いことかな

🐱
みみ
私も元総務です。200名の家族事情、健康診断結果、給与、人事考課、ボーナス査定まで把握していました。なので、軽い気持ちで聞いてくる人たちに、守秘義務を守ることも大変でした。応急手当や社会保険事務の効率化についてなど、独学で学んで活かしたこともあります。 仕事は楽しかったです。とにかくいつも笑顔で差別をしない、相談しやすい雰囲気を出しつつ、踏み込んではいけない一線は引いておく、というのが理想でしょうか。誰かのためになる仕事、素敵ですよね。どうか楽しみながら仕事の勉強をしてください。

すばらしい!

😀
のびこ
その意識だけでも充分です! うちの総務に爪の垢を飲ませてやってください。 反面教師として、どんな総務かというと・・・ ・自分が給与を支払っていると勘違いしている   ⇒給与計算を担当しているだけなのに、経営層と勘違い? ・二言目には「この会社の人たちはレベルが低い」と鼻で笑う   ⇒あなたもそんな会社の一員なんですけど・・・ ・気に入らないことがあると、事務所でも大泣きする   ⇒もう中年なのに、だだをこねる幼児みたいに声をあげて・・・    見ているこっちが恥ずかしい 世の中には、こんなにすばらしい意識をもった総務担当さんもいらっしゃるんですね~ 感動しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧