本文へ

総務への異動を検討しています

レス2
(トピ主 1
😣
ぱこ
仕事
現在の部署は労働環境が悪く、上司などに訴えても、改善されないため、異動したいと思っていたところ、社内の公募があり、総務への異動を検討しています(書類審査通過済み)
現在の部署が異常なため、異動したら労働環境が改善されることは確実だと思います。
一方、初めての総務の仕事がなじめるか(仕事内容も詳しくわかっていない)長年営業部として売上構築に励んできた中で、やりがいも非常に感じていた中、総務としてのまた違うやりがいはあるにせよ、自分自身がそこに納得がいかないのではと危惧しています。
総務のご経験がある方、どう思われますか?

ランキング

レス

製造業で現場から総務に

てんかす
異動した経験があります。 たしかに現場のときは夜勤などで疲れたりすると、社内で見かける事務職の人が羨ましかったです。 体力的にも楽そうだし土日祝日は休み。勤務時間も一定で予定が立てやすいだろうなあ。 仕事だって時間や能率に追われることもなく、あくせくしてないだろうし。 その後、私の場合は転勤で空きが出たため希望したのではなく突然総務に異動となりました。 ところが事務仕事をこつこつやることやお約束的なことが苦手だとわかり、ルールにない総務の人間としてのあるべき行動を求められ、仕事自体にも総務の文化にもなじめず、まあ2年位は出社が嫌でたまりませんでした。面倒なだけで面白くもない仕事をこの先していくのかと。 なぜか結婚を機に、社会人として恥ずかしいから不満ばかりでなくちゃんとしなきゃと思い、資格をとったり勉強したりして仕事に打ち込むようになりました。 時間やスケジュール的にも仕事しながら家事や育児をやり易いのも総務だからですし。 …マイナスの話が多くて申し訳ないですが、外からみて良さそうと思ってるのと、中に入ったのでは全然違いました。 でも順応できるかは他人にはわかりませんし、私自身も自分が急に意識が変わるとは思っていませんでした。50近くなり、もう今は総務しかないですが。 せっかく希望したのですから、トピ主さんに合う仕事ならいいですね。 でも長年営業の方で活躍されてたのなら大丈夫だと思います。 人事にも関わるようになって思うのは、できる人はどんな職種に替わってもできるということです。

てんかすさんへ

😣
ぱこ トピ主
リアルなお話ありがとうございます! すごく参考になりました。 実際入ってみると思っていたのと違う、というのは、きっとそうですよね。悪いこともあるかもしれないですが、いいこともあるかもしれないですね。 できる人はどんな職種でもできる、というお言葉はなんだか励みになります。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧