本文へ

後輩の行動についてどう思いますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
かる
仕事
入社3年目の総務の後輩がいます。 私は入社5年目、営業事務ですが小さい営業所のため、総務についても指導してきました。 新卒入社ではなくフリーター出身のこの後輩ですが、コミュニケーションも苦手、基本的なビジネスマナーなども全く分からない、に加えてとにかくやる気がなく、仕事を覚えない、苦手な仕事は放置、同じミスを繰り返すなど、指導がとても大変でした。 3年目にしてようやく落ち着いてきたかな、と思って最近は細かいチェックなどはしていなかったのですが、最近、またごまかしをしていたことが発覚しました。 社内の書類(会議の議事録)データを、該当箇所の担当者が更新したら、更新したという証拠として担当者本人が名前をサインし、総務に提出する決まりがあります。 そのサイン欄にサインするのを忘れて総務に提出する担当者が多いのですが、担当者の許可なく、受け取り手である総務の後輩が勝手にサインしていたのです。 しかも今回だけでなく結構前からしていたとのこと。 後輩はコミュ障なので、担当者に直接「サイン忘れているのでしてください」と言えないらしく…。 たかだか形式的な議事録、社内用の記録書類、とはいえ、担当者の許可なく、上司に相談することもなく勝手にサインする、という感覚が私には理解できません。 サインを忘れている担当者が悪いですが、勝手にサインする方もどうかと…。 サインを忘れているのは総務の責任ではないけれど、許可なく勝手にサインするのはよくない、きちんと担当者に伝えるべき、できないなら上司に相談するべき、と注意したのですが、皆さんならどう対応しますか? 社内の書類なんだしそのくらいいいじゃん、大げさな、という感覚が普通でしょうか。 上司は後輩への指導に関しては全部丸投げなので、上司に相談してもめんどくさがられて終わりです。 アドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

NGです

🙂
まほ
勝手にサインするって有り得ない。監査の時に引っかかってしまいそう。コミュ障なんて言い訳通用しません。 その行為は犯罪スレスレですよ。人のフリして勝手にサインなんて信用なくします。 直接コミュニケーション取らずに済むように返却ボックスを作るとか。でもそれすらも話せないなんて他の仕事はどうしているのですか?

うちにもいた

🙂
課長
うちにも似た人いましたよ。コミュニケーション苦手(人が逆上することを平気で言ったり、ミスを反省せず上司へ反論はするとか)、スケジュール管理できない、メモもとらない(とらせてもとったことを覚えてなかったり、紛失)、ヤル気ないしヤル気ないことを平気で公言、怒られてもへこたれない等。 何より「普通なら思いつかないことをする」人でした。 サインはそれぞれの人の名前を勝手に書いているのですよね?自分の名前を書いているのではなく。 サイン欄に他人の名前を書くことに何も抵抗がないし、独断でやったことを悪い事とも思ってないのでしょう。 私の会社では大昔はお客さまからもらった書類にハンコが漏れてたら会社に置いてあるシャチハタで押印してたそうです(押しときますねーって連絡してたか知りません)。大昔は色々な苗字のハンコが会社にあったそうです。 このような仕事が前職なら勝手にサインしてしまうかもしれませんね。 (ちなみに、現在ではお客さま用のハンコを社内に置くこと自体禁止されていますし、勝手にサインなんて懲戒もんです) しかし、なんとなく後輩自身に何か問題があるのではないかなぁと思います。 精神科へ相談してほしいですがそんなこと言えないですよね。 トピ主ができることは「指導はするけど尻拭いはしない」ということです。 今回の件だったら、注意をしたのでトピ主の仕事は終わり。 上司へ「〇〇ということがあったので△と注意しました」という報告だけする。 あとは上司の仕事です。上司が大したことないと思うかもしれないし、重大だから勝手に名前を拝借した相手全員へ連絡するよう指示するかもしれません。 相談じゃなくて報告だけしときましょ。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧