本文へ

大いに悩んでいます。。。

レス12
(トピ主 0
😭
きっち
話題
悩み事。。。それはたくさんあるのですが、その一つを誰かに聞いて欲しく思い切って書いてみました。  私が抱え込んでいる一番の悩みは、「今の環境に満足できず、自分を変えたいのに変えられていない」ことです。今年、新卒で入社した会社の労働環境、職場環境は正直言って、酷です。詳しくは省きますが、「もう、辞めたい」のです。辞める為に、転職活動の情報収集をしていますが、収集をしているだけで、具体的な行動に移せていません。もっと言うと、勇気がないだけなのかもしれません。4月当初から不毛な日々が続きます。大学時代の友人などには、色々な引け目から、職場の環境等を思い切って話していません。いっそのこと、4年ほど付き合っている彼氏から、「結婚」という文字が出ればどれだけ楽か~なんて考えてしまっています。逃げたいのです。  私は、「専業主婦」が良いのです。こんな考えは甘いかと思いますが、とにかく辛いのです。助けてください。

ランキング

レス

職場の状況がわからない

😉
ねー
>詳しくは省きますが ↑これがわからなくちゃ、アドバイスできないでしょ。 まだ、社会人1年目の貴女に、職場が酷なのか判断できないと思うよ。

みんな同じようなものかと

🐤
ドキッ!
同じように悩みながら、 気がつけば、もう20年たちました。 はっはっは

あなたは楽になるけど…

041
専業主婦は楽園
専業主婦は、確かに楽ですよね。 でも、もしも彼があなたと同じ状況になって「俺が専業主夫になる」って言ったら、快く許せますか? 逃げは良くありませんね。

逃げで結婚するほど結婚は甘くない

041
辛口カレー
仕事は頑張れば努力の結果が表れます。 でも結婚は相手や相手家族もあります。努力しただけでうまくいくかどうかは断言出来ません。簡単なことじゃないですよ。 お付き合いして4年経ってますから大体相手のことはわかっているでしょうが結婚したからといって専業主婦にさせてくれるんですか?子供出来るまでは働くのが当然の世の中です。今より大変になりませんか?彼は専業主婦させてくれるほど高収入なんですか?専業主婦だからと金銭面を徹底的に管理されたりするかもしれませんよ。 逃げで結婚すると失敗します。転職も大変ですが離婚の方が大変ですよ。 甘ったれたことを言ってないで仕事を本腰据えてやって下さい。男性は辞めたくても辞める選択肢がないんですよ。それだけでも恵まれてると思いませんか?

私も仕事が嫌いです。楽になりたいです。

😠
I.I
誰だって感じる気持ちだと思います。 だけど、給料をもらっているのですから、いざと言う時につかえるお金だと思って、我慢料だと思えばよいでしょうか。 嫌なら辞めるのが一番いいと思います。 精神的安堵です。 まだお若いのですから、就職口、一生懸命さがし、資格を取って何か勉強すれば、もっと居心地がよい職場も見つかると思います。 不況と言われていますが、しっかりさがせば必ずあります。 私も結婚をしていたら仕事を辞めたい、今の1ヶ月更新の仕事も、とっくに辞めてると思います。 給料は我慢料だと思いながら、嫌だと思っているけれども、閑散期にはいつか休もう、休んでよく寝ようと思いながらだましだまし、毎日働いていました。 やっぱり行きたくないですが。 明日か火曜日、仕事が多分無いと思うので、どうせ胃腸が悪いから、会社を休もうと思います。

お若いですね

🐶
ないる
たぶんレスされる方はみなさんこう思ったのではないでしょうか。 トピ主様は今の環境に満足してる人間がどれだけの数いると思っているのでしょうか? みんな頑張って毎日生活しているんですよ。 今の性格を変えなければ結婚に逃げてもまた「結婚生活に満足できません」となります。 結婚がゴールだなんて思わないでくださいね。 結婚したってつらい事はたくさん待ってますよ。

甘い甘い!

041
tmtm
せめて3年頑張ってみなよ。 辛いからってすぐに転職考える奴はどこにいったって使えない。 貴女みたいに楽するために"結婚"考える女って、同じ女として恥ずかしく思う。 主婦の価値が下がるからやめてくれ~

専業主婦がラク・・・

ひろ
確かに子供がいない専業主婦は天国かもしれませんね。 しかし、ラクだとナメていると、小町を見ていればわかるように、 会社より酷い人間関係があります。 会社のほうが、まだ秩序があるからマシかもしれません。 正直、専業主婦も務まりませんよ。今の状態では。 逃げるのは悪くありません。たた、逃げる先をきちんと考えないと。 どこへ逃げても努力が不要な世界はありません。 だから、自分にとって、一番得意なことで生きていける場を探すのです。

甘い、甘い

041
えのきしめじ
入社して職場環境がキツくて辞めたい気持わかります。 どの程度酷いのかわからないので、その会社を辞めた方がいいのかどうかは何とも言えません。 人に「そこまで酷くないじゃない」など言われたところで、トピ主さんが耐えられないなら仕方ないし。 でも、いきなり専業主婦希望ってどうなんでしょう? お金を稼ぐ大変さ、またその充足感も知らないままでは働く人のサポートはできないと思います。 また、すぐ逃げるような妻に家庭は守れるの?夫は満足すると思う? トピ主さんの打算的な考え方を知ったら彼は離れていきそう。 彼が例えば50代で、会社経営などしていて精神的にも金銭的にも余裕があるなら別ですが・・。 まずは社会生活を頑張ってみては? 今の職場を辞めたいなら、転職活動を実際に始めるのが一番現実的だと思います。 私は嫌だ嫌だと言いながら、新卒で入った会社に3年いました。 3年経ったころ、条件のいい会社から声をかけて貰いましたが、結婚も同時期に決まり、そのまま退職して専業主婦になりました。 たった3年だけど、その経験が今の生活にも生きていて、強くもなれたかなと感じています。

「専業主婦」になっても同じこと言いますね

041
ちみつなはちみつ
気持ち、わかりますよ。私も社会人になってすぐ、いやで、しんどくて、会社員を辞められるなら誰でもいいから結婚してくれって本気で考えました。生憎誰とも付き合ってなくて、どうもなりませんでしたけど。 でも、頭のどこかではわかってた。辞めてもどこへ行っても私はきっと同じことを言うって。 いやでも、やんなきゃいけないんですよ。乗り越えなきゃいけないんですね。 そのうち居場所がみつかりますよ。 そんな人に紹介したい人が「高杉晋作」 この人を知れば、目標の無い人も、何かを感じることができる!とクロガネヒロシさんがテレビで言ってました。 私も本でも読んでみようと思ってます。

取り合えず行動を

🐱
みっち
仕事について同じような状況なので、素通りできませんでした。私も仕事を変えよう、変えようと思いつつ4年経ちます。中々行動できません。でも、何とか重い腰を上げようと思ってます。 トピ主さんも行動しませんか?結婚はそれからでも遅くないのでは。このままだと専業主婦になっても、また同じような問題にぶつかるような気がします。 お互いに、頑張りましょう!!

石の上にも3年

🐤
どんと
トピ主さんは仕事に対してのイメージを どのようにお持ちですか? 皆不満を抱えながら働いていますよ。 楽しいなんて言える人はいません。 給料は頑張った対価です。 社会の中で生きるのは甘くありません。 不平不満を言う前に社会勉強だと前向きになってください。 嫌な上司もいるでしょう。 でも貴方に学ぶ気持ちがないからそう思うのです。 同僚と愚痴を言ってもいいです。 人間関係を築くのです。 3年たったらふっと気持ちに余裕がでてきます。 仕事にも前向きになれる自分が待っています。 頑張った自信が出てきます。 私の周りにも転職を繰り返す人は沢山いますが スキルもないのに不満ばかり言い 結局会社のレベルは落ちるばかり。 スキルを研いて引き抜きにあうくらいになって ごらんなさい。 十年後二十年後の姿を想像してください。 結婚は支えあって生きていくものです。 夫が病気になっても支える自信がありますか? 結婚を逃げにはしる人に幸せはやってきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧