本文へ

実家に帰るか悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😭
pu
話題
自分が弱すぎることは自覚しているのでそこを踏まえた上でのご回答をお願いします...。

今年の9月の後半に関西から一人で上京しました。
いわゆる一人暮らしです。
何年か前に大学を辞めフラフラしていたのですが、留学という夢を見つけたのでアルバイトとして働いていた職場で契約社員として勤務しお金を貯めることを決意しました。
ですが私自身が摂食障害になってしまい今の状況を早く変えたい、留学に行くまで環境を変えることを待てないという理由で契約社員の期限も8月いっぱいでキリがいいと思い上京しました。
留学のために貯めたお金はありましたが、なるべく崩したくなかったのでとりあえず自分に合っているだろうという職を見つけて上京と同時に働き始めました。
私が思っていた勤務内容ではないな〜と思いながら職場の人に支えられて頑張っていました。
ですがある日から勤務中の目眩、吐き気、手の痺れなど身体に異常を感じ始めました。それから毎日感じ始めるようになり、もう無理だと思い休職しました。
結局もう働けないと思って退職を決意しました。
新しい勤務先も決まり今度こそ!と思っていたのですが、初日から目眩、吐き気、手の痺れ、目の前が真っ暗になるなどの症状に襲われて働くことが怖くなってしまいました。

貯金にも限界がありますし、働かずに住み続けることはできないと思っています。
まだ上京して2ヶ月なのに帰るなんて恥だし、情けない、なんで頑張れないのか、意気地なしだなと我ながら思います。
環境と自分自身を変えたくて上京したのに何も変えることのないまま実家に帰ろうとしている自分にも嫌気が差しています。

皆さんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親がいいって言ってくれるの?

😅
ふくちゃん
それによるでしょ。てか、たったの2ヶ月? 病気などの事情なら、甘えと言わず、助けてくれる親きょうだいがいることはとてもありがたいこと。 親がどう考えるのか。いろんな人がいるので比べてはキリがないけど、親が帰ってきていいよと言ってくれるなら甘えれば?

自分を知ろう

🙂
はは
なんか思い付きで自分のキャパシティを越えた計画で自分の首を絞めてませんか? 大学卒業してから何故ぶらぶらしていたのですか? 仕事はめんどくさいし、手っ取り早く稼げるのって、何かなあ?とか 言い訳しながらにげていたのですか? 留学したら英語も話せるようになるし外資系でも入ってもうかるかな? ぐらいの計画ではないですか? まずは自分に何ができるか?を考えましょう。 上京も勢い任せではそりゃ上手くいきません。 ます、ご実家から正社員で働ける会社に就職することから始めましょう。 そして貯金ができたら独り暮らしをしながら正社員で働く。 さらにたまったお金ができたらそのとき始めて上京するなり留学するなり考えたら? 留学もきちんと計画をたてないとただの旅行で終わりますよ。

貧血の検査はした?

🙂
区民です
貧血じゃなくて自律神経かもしれない 摂食障害もあったようだし、一度診察してもらった方がいいと思うけど。 帰る帰らないの前に。 薬で良くなるかもしれないよ? 体調が悪いと気力も落ちる。体調が良くなると大丈夫に思えてくる ちょっと病院行ってみよう 私も西のはずれから上京してきました。 最初は気を張ってしまうよね なるべく早く寝るようにして、朝日を浴びて、休みは大きな公園や河川敷に行ってみて。 リラックスできると思います

東京では無理でしょうね。

🙂
ガバリン
実家に帰って実家から勤めに出れば済むんじゃないのでしょうか? 実家だったら一人暮らしするより貯蓄に回せますよね? 家に少しお金入れて住まわせてもらえばいかがでしょうか? 「留学」で何を得るのですか? 状況の環境の変化で体調不良起こされていますが、 留学の環境変化では大丈夫ですか? 大学辞めてからもフラフラされてたんですね。 一旦実家で数年過ごしてみてはいかがでしょう。 人生長いので、どうしても留学したいのであれば、 その後にしてみたらどうですか?

合うところに住んだ方が良いです

🙂
MICO
精神的に不安な様で心配です。体調大丈夫でしょうか?人にはそれぞれ合う合わないがありますので、ご実家が受け入れて下さるなら甘えた方が良いと思います。留学含めて先の事は戻ってからゆっくり考えたらいかがですか?体の病気は条件次第では治りますが、精神的な病気は一度なると出口が見えません。話はずれますが、私の友達で大阪から東京に来て3年ぐらい居た後に合わないと言って大阪に帰り数年後にまた来た友達がいます(今は都内在住)私は東京生まれ育ちですが何も気にしません。良くある事です。好きな時に好きな場所に住むのは自分の権利です。まずは心を大事にして下さいね。

東京はお金をためたい人が住むとこかな

🐤
オレンジ
東京はこれから稼いでお金を貯めたいという人が暮らすところなのか疑問です 確かに東京は非正規でもお給料が良いです と同時に家賃も食費も何もかもが高いですし、物価が高くないところは都内でも端っこのほうで今度は通勤が大変という むしろ実家に暮らしながらお金をためて上京するほうがなんだか現実的かな 身体も合ってないようですし、どこででも暮らしていけるタフな体質の人ではないのかも 暮らす場所を選ぶ体質のデリケートな人が、留学して蛇口をひねって飲める水が出てこないような外国で暮らしていけるのかな、と 外国は民間の保険はありますが、健康保険も市販薬もほぼありませんから、体調崩したら別の意味で命取り、大変ですよ なぜ摂食障害になってしまったのか、目眩や体調不良の理由の根本的なところを考えてみては それには内科じゃなく精神科や臨床心理士のカウンセリングがおすすめですけど ご実家の近くで通院できる場所を探して、じっくり考えてはどうでしょう 今はなんだか感染症だけでなくどの国も外国の治安の悪さや景気の不安定さが尋常じゃないから、体調整えてる間に外国の世情も落ち着くかもしれませんよ 理由を明らかにした上で対策をすれば、外国の生活も視野に入るのでは? あと、自分を変えたいの前に弱い自分を良く知って労ってあげてくださいね 実家に2ヶ月で帰るのが恥ずかしいの前に、健康を損なっては何にもならないと感じます 命あっての物種です

実家に帰る

🙂
まる
恥でも帰るしかないと思います。 トピ主さんは環境を変えたいようですが、環境を変えるのは大きな負担がかかります。 今はゆっくり休む時期じゃないですか? このまま残って新しい職を決めても同じ事の繰り返しで、余計に症状が悪化してしまいます。 地元で羽を休めて、万全の状態になったら出発しましょう。 その時にはもう環境を変えたいなんて思わなくなっているかもしれません。 トピ主さんは思いついたら即行動で行き当たりばったりの印象を受けます。 また、目的と手段がごっちゃになっているように思います。 何のために環境を変えたいのかもう一度考えてみてはどうですか? 結局環境を変えても自分が変わらないと何も変わらないです。 今回、上京してみて分かった事じゃないですか?

大変でしたね

🙂
ゆうこ
体調が悪く、仕事が出来ないのに東京住まいは無理でしょう。ここは、思い切ってご両親に泣きついて、実家に帰りましょう。そして、摂食障害を治し、また社会復帰すればいいじゃないですか。まだ2か月とかそんな問題を通り越して、ご自分の体を労わらないとなりません。あなたが摂食障害になった理由は、都会の水が合わなかったのでしょう。まず、今の病気を治さないと留学は無理です。どうか、自分の体を大事にしてください。

帰るしかない

🙂
やむを得ない
先立つものが無いなら、恥とか言ってられないよね。 摂食障害の原因は親なのかな? そもそも体調が万全でないのに無理やり上京したのが良くなかったね。 留学もやめといた方がいいかも。 海外でやっぱり無理ってなっても、簡単に引き上げられないでしょ。 地元で負荷のかからない仕事をして細々と生きることをお勧めします。

なぜ環境を変えたいのか

🙂
posuyumi
なぜ環境を変えたい? なぜ留学、なぜ上京。 それは自分が何もしてなくても「何かしてるみたい」になれるからかもしれませんね。 大学中退しちゃったから? コース外れたのに「ああ、これがしたくて大学やめたのね」と人に説明できるものが何もないから? もしかして自分の人生を「人に説明できる」かどうかで評価しようとしてませんか? どんなタイミングで実家に戻ろうと、正直他人はたいしたことじゃないです。 うちの近所の子達も出たとか帰ってきたとか、たまに聞きますがはっきりいってよそのうちの成人した子の動向なんて興味ないし覚えてられない。今家にいるんだっけ?あっ、出たんだー、なんて、その程度の会話です。 それよりは地味でもきちんと仕事を続ける。その仕事の精度を上げるために勉強したり資格取ったりする。その先に、上位組織への転職や進学のし直しや留学があるのが、筋だと思います。 居場所を変えるのでなく、自分の立ち方と歩み方を変えてみませんか。実家出発で。

なるほどね。

🙂
さくら
当然親の許可が必要ですよね。 私が親ならもう少し頑張れと言いますけどね。 あなた一人の気持ちだけで実家にお世話にはなれないと思いますが? そんなに帰りたいなら、家には幾らお金を入れて家事はどの程度するから帰らせて下さい、と親に頭を下げてみてもいいのでは? 実家は親御さんの家であって、あなたの家ではないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧