本文へ

これからの人生(50代)

レス5
(トピ主 1
🐷
あおい
話題
結婚して28年。こどもが少し大きくなってから 色々なパートを(15年くらい)して今に至っています。 そして今は資格を生かした仕事を、半日ですが しています。 年齢と共に仕事に対しての 不満が多くなってきたように思います。 今の職場にも問題があると思うのですが、 (3年くらいになります) 兎に角、楽しくないのです。 仕事なんて楽しいものではないと 叱られそうですが、今までの仕事は しんどくても精神的には 楽しかった。 でも今は駄目です。全てではないけれど。 更年期なのかな~と思ったり。 やはり、仕事はもうやめるべきなのかな? この歳になって、我慢したり、気を使いまくって 仕事をする事に疲れました。 でも、今の仕事には魅力があるのです。 辞めたら、どうなるんだろうか? やりたい事はたくさんあるのですが 何処に行っても、嫌な人って いるだろうし。 こんな、あやふやな気持で 悶々と過ごしています。 取りあえず、3月までは 辞められないから。 50代で人生楽しんでいる方、 どんなことしていますか?

ランキング

レス

もしかして

🐱
うにゃ!?
ご自分でも書いてらっしゃいますが、更年期障害ではないですか? 婦人科に行って、エストロゲンを測ってみましょう。

同世代です

041
結婚して27年、子供1人です。欧州在住30年で、仕事も同じ仕事に20数年従事してきました。 6年程前から趣味を持ち、書道と墨絵を始めました。今は油絵を週1回通い習っています。こういった趣味を持つ事により、仕事だけだった時(それと子育て)より時間を有効に使え、また気持ちに余裕と張りを持って生活できるようになりました。 目標もでき、趣味の域を超えてプロになりたいと思っています。何かご自分で試されてはいかがでしょうか。

楽しいです

🙂
なお
職場の雰囲気をよくするのも自分自身です。 いやな人などどこにだっています。嫌な人から影響を受けず、気持ちよい人達と沢山話をすること。楽しい話題で笑うこと。次第に環境が変わってきます。

48才なんですが…

🐤
ぽんぽこ
あおいさんと同じ50代になるまでには、後1年半くらいある48才のぽんぽこと申します!? 私もあおいさんと同じでなんとなく楽しくない日々を過ごしていて『毎日これでいいのか?』と思っています。 私の仕事先は女の職場なのでアレコレ面倒な事がてんこ盛り!!楽しいどころか行きたくありませんが、取りあえずローンが終わる後2年半は辞められないのでお金の為!!と割り切り頑張ってます。 この年代はあおいさんと同じ思いをしている人は多いと思いますよ!? 私も何か?を見つけたくてもがいている真っ只中!!これが好きだ!!という物があれば楽しいのになぁ~~ 同じ年の友達が、昔から興味のあったスクールに通っているので、私も通信教育で自分の為の何か(?)を学んでみようかと思っています。 でもまだチョット時間に余裕がないので漢検3級を取りたいと思ったり… この年になり読めるけど書けない事に先日ビックリしてしまったので、認知症の防止にもなるかな?なんて思ってみたりしています!? お互い充実した日々が送れるように頑張りましょう!!

レス有難うございます!

🐷
あおい トピ主
このレスを書いてから、色々考えていました。 同じように悩んでいらっしゃる方も レスを下さり、嬉しかったです。 更年期・・・確かに2・3年前から 怪しいんですよね。早いうちに検診に行こうと思います。 職場はやはりいけません。素敵な方もいらして 笑ったり、話したりもある職場ではあるのですが 女ばかりの職場でもあり、苦手な人たちと一緒に時間を 過ごさなければ 成らない状況なので、考え方の違いは 辛いです。相手が人間ですしね。 そして、私の立場は弱い。(短時間パート) 自分の無力さも感じながらも、 どうすることも出来ません。 段々と、来年度からの構想を 練っております。 本当は後2年子供の学費がなくなるまでは と思いますが、節約の方を取ろうと思っています。 語学を習い始めているので それを極めたり・・・絵もいいですよね。 節約しつつは難しいけど 自分のためにも、素敵な人生を 送りたいと考えています。 親身になって相談に乗ってくださって 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧