30代既婚女です。
私の知人に「総じていい人なのに、おせっかいの度が過ぎて面倒な人」がいます。
・命にかかわるような大きな病気をして退院したばかりの人に、医者でもないのに「このお茶がいいから飲んでみて。私の父もガンがこのお茶で小さくなったの。病気のあなたの気持ち、私もよくわかるわ」。
(←知人は自称”体の弱い人”。命に関わるような病気をされた方に対して軽々しく気持ちがわかるなんて、失礼だと私は思いました。)
・私がちらっと『ギターとかちょっと興味あって、習ってみようかな~』と何げなくつぶやいたら「楽器の練習はね、そんな甘いもんじゃないのよ!あなた仕事も忙しいし、習い事もしたりして、ホントにそんなんで練習なんてできるの!?」(←何もそんなに詰め寄らなくても…)
・私に対し、「仕事や趣味はちゃんとやってるの!?いつまでに自分がどうしたいか、そういう目標はあるの!?ちゃんと○○した方がいいよ!」などなど…
知人は元の職場の同僚で、私より10歳程度年上の女性です。先にも記したとおり、「だいたいにおいてはいい人」なので、小町でよく言われるような「縁を切る」という程嫌悪することはないんですが、知人のそういう面にウンザリしてるところがあります。
年下の私を見て、心配して言ってくれているのではないか、とは思うのですが、私は私で色々考えて行動をしているつもりですし、知人の知らない”人の事情”をかんがみずに土足で人の領域に踏み込む事については閉口しています。
私に対してだけでなく、他の人に対しても、その人の家庭の事情に口を出してみたり…。そばで見てても「やめてあげなよ。人の事情も知らないでそんな押しつけがましい、説教じみた事。」と思う事が頻繁です。
それを除けば良い人なのですが…。こういう知人、友人に対して、皆さんだったらどういう付き合い方をしますか?