本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 容姿等のことを悪く言う人のことをどう思いますか?

容姿等のことを悪く言う人のことをどう思いますか?

レス27
(トピ主 7
041
yosi
ひと
タイトル通りの質問です。私は30代女性です。 なぜこんなことを思ったかといいますと、人の容姿等を人前で堂々と悪く言う知人が2名ほどいるからです。この2人は全く関係のない別々の集団に属してるのでお互いのことは知りません。 わたしはこの人たちのことがあまり好きではありません。 なぜ、わたしが嫌悪したかと言いますと、 知人Aの場合 数年前、顔の腫瘍を取り除く手術をして顔つきが不自然な感じの方がいました。その人をみて知人は「気持ち悪い、何あの人、愛想もないし、人を小馬鹿にしてる顔つきよね」といいました。Aは手術の事を知らないのか?と疑問に思いましたが、知らないにしてもその言い方は???と思いました。 また、同じくA お年よりで、ある病気特有の症状かな?と思われる人がいました。その人をみて「気持ち悪っモンスターみたい、おえっ」と言いました。 ドン引きです。 Aにはわたしは何もいえません。 知人B 子どもの学校に、少しからだの大きな女のお子さんがいました。その子を見て眉をしかめ「みてあの子、女の子なのにあんなに太らせて、どんな育て方をしたらああなるのか」といってました。 その時は「病気なのかもよ、からだが大きくなって太ってしまう病気があるみたいだよ、高校のころの友だちにそんな人がいたよ」と言ってみました。 Bは「へーそうなんだーフーン…」と少々バツが悪そうでした。 Bはちょっと救いようがあるかもしれません、人の親だし。 Bは日常的に接点がないのですが、Aはほぼ毎日顔を合わせています。上記は特に印象的なことだったので列挙しましたが。本人のいないとこで人を中傷するのが日課のようです。 こういう人ってどうすれば良いですか?自発的に気付くことってあるんでしょうか? 気になるわたしが悪いのかって思ってしまう今日この頃です。

ランキング

レス

私は嫌いです

041
ことり
人の容姿を悪く言う人、私は下品で大嫌いです。 なので、私の仲良くする人の中にはそういう気分悪い人はいません。 が、もし人の容姿ばかり悪く言う人がもし近くにいたら、 私ならはっきり言うと思います。 「人の容姿をそんなに悪く言って、気分いいのか?」と。 「人の容姿ばかり悪く言うのって気分悪いから、あんまり言わないでくれる?」とも言うと思います。 仲良くしたい気持ちもないのなら、はっきり言っちゃっていいと思いますよ。 そんな人は自分からは気が付かないと思います。 そういえば、以前勤めていた会社でそういう人がいました。 でも、人の容姿の事を悪く言う人に限って、自分の容姿は何よ?って言う人ばかりでした。 自分にコンプレックスでもあるんでしょうかね? もしかして。

疎遠にするかな

041
ゆかな
容姿等、先天的なことを貶したり悪く言う人と仲良くしたくありません。 別に気づかなくてもいいんじゃないでしょうか? そう言っているのが気持ちいいのでしょう。 嫌だなと思ったら、そっと離れればよいのです。

そういう人は

041
さえ
下品で教養の無い付き合うに値しない人たちだなって思います。 容姿うんぬん言う人ほど綺麗では無いです。 きっと心の中が顔に出ているのでしょうね。

わかります~

💔
あみ
私も人の容姿を悪く言う人は嫌いです。AさんBさんともただの知人ですよね?だったら放っておくかな。距離をおけるのなら距離をおくかもしれません。おそらく自発的に気付くことはないと思いますよ。Bさんのときのように、会話の中でちょこっとフォローして相手にに気付かせてあげるのはいいかもしれませんね。

Aさんと仕事の付合い等で聞かされるなら…不幸

🐶
私の父が体験した事。 父は以前肝炎の手術により一定期間入院。 当時の病室の仲間に交通事故外傷で首に機械を付けている人がいた。 ある小春日和 病院真横のカフェでお茶をする為に入院仲間数人で外出。 勿論医師の許可有。 カフェは病院真横という位置柄 医師やナースや患者のお客が多い所 30代前半と思しき主婦4人と幼子数人の集団が父の仲間を露骨に罵倒し始めた。 「気持ち悪~い。何アレ~。精神病~。○○チャン寄って行ったらダメよ。」 等々言いたい放題されたそう。勿論此処では書けない差別用語等も交えての非常識ぶり。 身なりは普通。 知性は普通でない。 そういう女性達。 流石に父が怒鳴りつけ カフェのオーナーにも追い出されたそうだ。 関係ない事をつらつら書いてみました。 ですが、Aさんに関しては顔面の腫瘍手術という大人なら解りそうな事を罵倒しているので、父が体験した女性に近い感性なのだと認識。 難しいとは承知の上 Aさんとは距離を取って その悪しき感性に巻き込まれぬよう

嫌です

😠
ぴよ
正にうちの姑舅と同じタイプの人間です…。 見ず知らずの赤ちゃんを「見て!あの子!ぶさいくやなぁ!」 と指差して大声で言ったり、病気、お年寄りのこと悪く言う… 私は絶対我慢できません。 人として間違ってると思います。 夫の親ですがはっきり注意しますよ。 あと「そういうこと平気で言う人嫌いです」とも言いました。 トピ主さんもお友達にちゃんと言ってほしいです。

?

キラ
ほぼ毎日顔を合わす知人ってどういう間柄なのでしょうか?職場の方?学校の方?ですか? その方はそういうことを言いたい人なのでしょうから、知人程度のつながりであるなら、お話しないほうがいいと思いますよ。 不愉快になるのでしょう? もう1人の方はお子さんがいるそうですが、それもどんなつながりなのでしょうか? あなたに気を許して本心を言っているのだと思いますが、関係性が知人となっているのでそれほど親しい関係ではないですよね? 避けることは出来ないのでしょうか? あなたに直接関係の無いことなら聞き流していいと思いますよ。 そもそもなんで嫌な人の傍にいて嫌な話を聞いているのか、そのほうが疑問です。

どう思うもこう思うも

041
モモリバー
人の容姿をあれこれいうことは良い事ではありません。 ・・・と、大人になるまでにどこかで教わるはずです。 個人的な感想ですが、他人の容姿についてあれこれ言う人って、ご本人が(気づいているにせよ、いないにせよ)容姿にコンプレックスがあるのでは、と思います。自分より「下」の人をけなす事で「あいつよりはマシ」と安心したいのかな、と。 スルーですね。私だったらそういう発言が出た時は、無言です。相槌もうちませんし、無表情で黙っていると思います。どうしても何か言わねば気まずいなら「・・・・・・さあ・・・・・」とつぶやくくらいにします。 ところでBさんが救いようがあるってどこがでしょう? 「人の親」なのに「子供」を見てけなす(しかも体の大きさという当人ではどうにもできないこと)そのこと自体が、まったく救いようがないと思いますが。

その知人はあなたの反面教師

041
老婆神
こういう人はどうすることも出来ないし、 自発的に気づくこともないでしょう。 あなたはその知人を嫌だと思っている。 その知人はある人を嫌だと思っている。 嫌だと思う気持ちは、 あなたも、その知人も同じように持っています。 ただ、対象となるモノが違うだけで、あなたも 知人も同じだと思えます。 まず、あなたがこのことに気づかないことには、 先には進まないように思います。

私もトピ立てようかと思ってました!

041
ミチコドンドン
トピ主さんのお友達とはまた少し違うのですが・・・。 友人Xは若いうちから白髪体質で、油断するとすぐ太ります。私は人の外見なんて気にならないので、彼女が白髪染めをしそびれていようが、前回より太っていようがいつもどおりに会えば楽しくしゃべってました。 しかし!私も30代も半ばをすぎて白髪がちらほら見えてきて、出産後は身体もゆるんでました。 まあ会うたびに彼女が嬉々として 「アナタ白髪でてるわねー。それに太ったわよ!絶対太った!」 と大げさに喜ぶ喜ぶ。 あのー、私は2~3本の白髪なんて気にしてないの。太ったけど出産前から比べたらわずかにね。アナタの方は頭真っ白だし、体重も10キロ単位で増えてるよね?でも私はそんなこと一回も言ったことないよね? 数年に渡り毎回毎回、私の白髪を探しまくり、身体をジロジロみられるのにウンザリしてます。 他人の外見や容姿・身体的特徴を口に出すのは、下品だしお育ちが良くないと思います。 私は一度ハッキリ友人に注意するつもりですが、そういう人って 「見たまんまを正直に言っただけ。何が悪いの?」 くらいにしか感じてないのかもしれません。

自分のストレスにならないようにしています

雨の音
わかります、その不快感。私の知人にもそういう人いますから。基本的に私はスルーと言うか、シラッと無視しています。 「どうすれば良いですか?」とのことですが、どうしようもないと思いますよ。いちいち気にとめていたらストレスになるので、こんな人だと諦めて聞き流してしまうことをおすすめします。 ただ、「何もいえません」というAさんとの関係性は気になるところですが…。 私も自分のことを棚に上げて他人様の容姿をアレコレ言ってしまうことがあるので偉そうなことは言えませんが、それにしても聞き苦しくてイライラしてくることがあります。 そんな時は黙っているのも気分が悪いので、冷たーい口調でちょっと反論しておきますね。

ちっちゃ!

冷やしミントグリーン
人間ちっちゃ!! って思います。 トピ主さん その人たちってどんな顔つき、または表情してます?

付き合いません

041
ルクエ
前の職場の上司(女性)とはほとんど毎日一緒に仕事をする事が多かったのですが、その上司はお店に来るお客さんの顔や容姿や髪(かつらとかハゲとか…酷かった)の事を、面白半分な言い方でいつも小馬鹿にして笑っていました。 それをいちいち私に言ってくるので、私はそれがいつもイヤで仕方がなかったです。 でも時給が高い職場だから辞めたくはなかったので、適当に返事をしてあしらってました。 ほんとにこういう人って迷惑。職場に何しに来てたんだろう?その上司は、お客さんの容姿を悪く言う事で、ストレスのはけ口みたいにしていたのかもしれません。 私はそう言う失礼な事をいちいち口にして中傷するレベルの低い人とはお付き合いはしたくなかったので、飲み会のお誘いメール等が何回かありましたが、仕事を辞めてからは一切お付き合いは絶っています。 別にそれで良かったと思います。

単純に

041
aquino
他人の容姿のこと批判できるようなご面相なの? と思います。 他人の容姿を貶す人は、 ご自分が申し分ない容姿であることが極めて少ないですから。

トピ主です1

041
yosi トピ主
ことり様 早速のレスをありがとうございます。 わたしはAとは全く仲良くありません。が悪くもありません。 何も言わないのは、言ったところで何のメリットもないし、場合によっては立場が怪しくなってしまうからです。 誰か親しい人が言ってくれないかなと思うばかりです。Aとやや仲の良いCさんが「Aには言うだけ無駄」といってたことがありますが… コンプレックスという可能性はあるかもしれません。 どうもありがとうございました。

トピ主です2

041
yosi トピ主
ゆかな様レスありがとうございます。 わたしも疎遠にしてます、しかし、Aに関しては離れることが難しい状態です。 Bは出来るだけ関わっていません。 相手を変えるのは難しいので、自分の心の持ちようを変えようと努力してみようと今日思ったとこでした。 とりあえずAに関しては、「ボキャの乏しい毒舌あだな芸人のような人」と一人命名してみました。 ありがとうございました。

トピ主です3

041
yosi トピ主
さえ様レスありがとうございます。 下品で教養がないかどうかはわかりませんが、AB共、顔が云々と言うことはないです。 そういうこと言って何がしたいのか不可解です。たぶん、面白がって聞く人もいるからでしょうね。わたしは不快ですけど。 いわなきゃいいのにね、残念!! です。

トピ主です4

041
yosi トピ主
あみ様、犬様、ぴよ様、きら様、モモリバー様、老婆神様、ミチコドンドン様、雨の音様、冷やしミントグリーン様、ルクエ様、aquino様レスありがとうございます。 まとめてお返事してしまい大変申し訳ありません。お許しください。 このトピを立てたのは、あまりにもAが堂々と他人の容姿を中傷をしてるものだから、今はそっちが普通?不快に感じるわたしがおかしい?と錯覚してしまい、自分の感覚に自信がなくなったからです。 大まとめになりますが、やっぱり、不快に感じるのは通常と言うことで落ち着きそうです。 あとは気の持ちようですね。 聞きたくなくても聞こえてくる言いたくても言えないAの状況はルクエ様に近いです。 老婆神様のおっしゃることは今ひとつ良くわかりません、反面鏡視?って、そういう意味でしたか?嫌と感じることは大事なことですよね。同じといわれば同じかな。実生活ではAみたいに嫌なことを堂々とは言わないですけどね。 犬様、カフェのオーナーに追い出されたのは、もちろん罵倒軍団ですよね?そうあって欲しいです・・・。 続きます

トピ主です5

041
yosi トピ主
モモリバー様、Bが救いようがあると感じたのは、わたしが言った時に、本とにそういう病気があると知らなかったみたいで、「知らなかった言わなきゃ良かった」みたいな表情を見せたからです。 Aには言ったことがないからわかりません。 ミチコドンドン様、「見たまんまを正直に言っただけ。何が悪いの?」Aも指摘したら、そういうこと言うような気がします。 気になったとこだけお返事させていただきました。 解答になってないと感じられた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんが、またレスを入れていただければお返事いたします。すみません。 レスを下さった皆様どうもありがとうございました。

別に気になりません。

041
とくめい
私は男ですが、学生時代も社会に出てからも女性達に「きもい」「顔が失敗作」 「あんたと歩くぐらいなら死んだほうがマシ」といわれて生きてきましたが、別に気になりませんよ。 実際そうだと思われていたら、仕方ありません。 私がなに言っても聞かないでしょうから。

人としてどうなんだろう

😡
paris
はっきり言ってそういう人とは付き合いたくありませんね。 そういう人からは自然と人が離れていくと思いますよ。

Aさんの中で容姿に関してなにかあるのでは?

🐧
きたこ
そこまで言うか、って感じですね そこまで人の容姿について言及してしまうというのは、Aさん自身が、人に容姿のことを悪く言われて傷ついたりしたとか、人の容姿を貶さずにはいられない、なにかあるんじゃないでしょうか。自分の傷ついた自信を取り戻すために言っているとか…。勝手な想像ですが。書いてあるような発言は、ちょっと思いつきで話題にするっていうんじゃないですよね だからといってどうすればいいっていうのはわかりませんが。言われた人が耳にして傷ついていないことを祈ってます。

追い出されたのは女性陣です

🐶
更に関係ない後日談として その女性陣の一人が病院に苦情を入れたらしい 「どうしてあんな気持ち悪い人を外に出すんですか?カフェで一緒になりたくないんですよ。…」 看護士長さんに鼻であしらわれたそうです。 私の感想 恐らく苦情電話の主が4人組女性陣の悪口のリーダーだろうか? という推測が簡単に成り立つ事 後の人は、何となく追随した人と悪いと思いつつ注意出来ない人 こんな感じだろうと思う。 これはそのまま… カフェで暴言を吐いた人=Aさん 暴言の主の真横で制止できなかった人=トピ主さん こういう構造にもなりそう。 日常では流すのが一番簡単で無難です。 でも、Aさんの顔面の手術痕を本気で馬鹿にした…というのが普通ではない気がします。 出来るなら会話をなるべくしないとか必要時以外は別行動とかされた方が良いですよ。 Aさんの罵倒はいつか本人の耳に届きそう そういう父が体験した様な場面に遭遇したら巻き込まれますよ。 父の怒りは発言者本人だけでなくて、同行して注意しなかった人も仲間として認定し怒りを抱いた様です。

トピ主です6

041
yosi トピ主
レスありがとうございます。 とくめい様、そんなひどいことを言われて、気にならないとは…屈強な心ですね、それにしても冗談にしても、ひどいです。直接本人にそんなこといってる人なんて、みた事ないです。失礼な人たちですね。 paris様、わたしもです。が、Bは知りませんが、Aの周りには人がいます。なぜなんでしょうね、自分が言われなければ良いと思ってるのですかね。それとも、同じ感性の持ち主同士で集まってるんですかね。 わたしは自分が言われてなくても嫌ですけどね。 きたこ様、Bは知りませんがAは自分の容姿をすごく気にしてるようです。AもBもタイプとしては「癒し系」??と言っておけば解りますか?見た目はあまりキツい感じではありません。それだけに「なぜそんなことを言う?」と不思議です。自分より下を見つけて安心するのは自由ですけど、それをわざわざ声に出して言わないで欲しいです。とっても迷惑です。

トピ主です7

041
yosi トピ主
犬様レスありがとうございます。 追い出されたのが女性陣でよかったです。 後日談の感想…その人、追い出されたことで腹立ててたんですかね、明らかにおかしいのに、自分が間違ってると解らないんですかね。 ところで、仲間云々の件、わたしも常日頃からそのことは気になってます。Aは独り言として言ってる訳ではなく、周りにいる誰かに同意を求めるような感じで中傷してます。 それに常に同意をする人もいます。 私はと言うと常に聞こえないふりです。他のことに集中してるように見せかけて、無視です。同意もしない、でも否定もしない。仲間だとは思われたくない。 最近思ったこと、否定しない限りは同意してるとみなされても仕方がない。 犬様のおっしゃる通りです。全然知らない人が見たらわたしもそういうことを言う「A&その仲間たち」と同じと思われてることでしょう。 そんな人だと思われたくありません。それを避けるために、今は、どの人にも平等に接するようにしてるだけです。何か良い方法がありましたら教えていただきたいです。 「直接言う」「同じ場所から離れる」は今のところ出来ません。

なんといいますかね・・・

041
とくめい
小学校高学年ぐらいのときから必ず言われるので、なんといいますか、慣れてくるんですね。 コンプレックスがない、といえばうそになりますが、人間ってのは良く出来ていて「ああ、女性ってそういうもんなんだ」と心が慣れてくるんですよ。 もちろん、慣らそう慣らそうと努力しました。 おかげで学校や職場で女性にそういわれても、笑って「そうなんですよ~」といえるようになりました。 昔は反論して、もっとひどいこといわれていましたが、それがなくなったのでうれしいです。 同性の友人は割と多いので、こんな私でも結構幸せに生きていたりします。

悪口仲間にされないために

041
ももんが
手術や病気の後遺症でそうなってしまった人の場合は、「○○さんは手術の後遺症みたいだよ。でも命が助かってよかったね」と一言釘をさします。病気とは関係ない場合は、Aさんが悪口を言った瞬間、「あっ、○○」、と通りすがりの知人、いなければ虫のせいにして話をそらし横を向きます。カバンを落としてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧