本文へ

私が母親!(怒)

レス15
(トピ主 0
😨
バースデー
話題
今日は息子が2回目の
誕生日なんです。

おめでとう!!!

楽しく誕生日パーティー!といきたいとこですが

先走り同居している姑が
ケーキ頼まないと!
赤飯炊こうか!

私だって色々思い描いている事があるのに

普段食事の事は私任せなのに…こういう時ばかり。

核家族だったら楽しく自分の思うような事が出来るんだろうな…とガッカリです
姑に従わないといけませんか?
子供の行事事のたびにいつもこんな感じです。
皆さんもこんなですか?

ランキング

レス

溜め込まないで

😣
のほほん
はっきり言えばいいのでは? 『私は、こうしたいんですけど・・・』 『こうした方が良くないですか?』 『こんな風にしたいと思ってるんですけど・・・』 と、ちょっとやんわりとね。 全否定せずに、提案!という形で。 何もしてくれない姑よりマシだと思いますよ。 上手にお姑さんを操って下さい。

うーん

041
maru
お誕生日おめでとうございます。 お祝いしてもらえないよりも、より多くの人にお祝いしてもらえるウチの子は幸せだーって思うとか、どうでしょうね? 従うというより、お赤飯じゃなくて○○にしますねーとか、ケーキ美味しいのがあるのでもう頼みましたよー楽しみですね♪とか、先回りしてしまうとか?食事などは私が用意しますから、プレゼントお願いしてもいいですか?○○が欲しいんですよーとおねだりしちゃうとか。 ウチの義父母(近居)も、まだ私のお腹の中にいる子供が楽しみで楽しみでしょうがない!といった感じで既に孫フィーバーなので、ちょっとプレッシャーを感じつつ・・・実親は結構冷静なので(産まれたらどうなるかわかりませんが~)。 まあでも孫が祖父母に愛されるって幸せなことだと、私の祖父母も私の事をとっても可愛がってくれたので、そう思うようにしています。

なんで怒ってるの?

041
ボン
お子さんのお誕生日おめでとうございます。 お姑さんは、お誕生日を祝おうとしてくれているんでしょう? お誕生日だからケーキ、お祝いだからお赤飯。何が不満なんですか? 同居は大変でしょうけど、いつもそんな感じだったらお互いつまらないでしょうね。 せっかくのお祝いの日なんですから、お子さんのためにも、むくれてないで楽しく過ごしてはいかが?

母親父親が優先されるべき

罰が当たりますように
同居の場合誰が母親かなんて関係ない、というようなことを義母に言われました。くたばれ!と思いました。ほんと腹立ちます!

孫がかわいいんでしょう。

041
ぶっこ
あなたが産んだお子さんがかわいくてしかたないのでしょう。 いいじゃありませんか。 これから先、親にはいやと言うほど出番があります。 ひたすらかわいいと思ってくれる老い先短いおばあちゃんを大事にした方が結局子どものためになります。 感謝すれば波風も立たず、孫にたくさん気持ちもお金も割いてくれますよ、きっと。 長い目でみてくださいね。 子どもは大きくなったとき、2歳の誕生祝いのことなんか覚えていません。 心配しなくても、お母さんよりおばあちゃんを好きになることなんか絶対ありません。 大丈夫です。 おばあちゃんがその子が好きで堪らないことを邪魔しないほうが結局は自分にもお子さんにもいいと思ってここは譲ってよいのでは? たまには家族だけで旅行行ったりしてくださいね。そういう企画であなたは楽しみを独り占めしてくださいね。

ふてくされてないで。。。

041
まけてない
ガッカリする気持ちはわかりますが、それだったら嫌な気分で終わってしまいますよ。小町に相談しているそのままの気持ちを上手にお姑さんに伝えるのはどうでしょうか?「私はこうしたいとおもっていますが、このようにはできませんか?」と。 どこのご家族ももっとホントの気持ちを丁寧に相手につたえるようにすればいいな、とよく思います。なんだかコミュニケーションが足りてないような。。。 意外に御姑さんも「あら、そうだったの?ごめんね、それもしましょうか?」ってなるかもしれませんよ。 応援してます。がんばって!

うんざり

041
サンタ
予想通り、またこんな話か!! くだららん!! もし、あなたの実母が同じことをしたら、 「ありがとう~」ってことになるだろう。 姑だって、孫のことが可愛いんだ! 相手の気持ちも考えてみなさい! >核家族だったら・・・。 こんな考えをする未熟な親がいるから、 まともに躾されてない子どもが増えるんだ! 反発するまえに、感謝の気持ちを持てる人になりなさい!!

核家族です

🐴
フルタイマー
夫の帰りが遅いので、さすがに子供と二人きりの誕生日は寂しいので近所に住む夫の実家で祝って貰ってます。 任せているほうが楽です。お金もかからないし。 別居の余裕かもしれませんね。 最初の頃はうんざりでした。でも仕事をするようになって気にならなくなりました。 今は、ありがたい存在です。

ご主人は?

😠
ユーリッコ
ご主人はそれについてどう言ってらっしゃるのかな?子供の親はあなたとご主人でしょ?それなのになぜ姑が決めるのかな。ちなみにうちの場合は夫が「子供のことは夫婦で相談して決めるから口出しするな」と姑に言いました。だから決定は他のことも含めて、姑自身のこと意外は全て私たちが決めてました。ご主人の考えが聞きたいな。

何度もやったらダメかなぁ?

041
Kirin
 私だったら、そういう記念日こそ姑にかかわってほしくないからアミューズメントパークにいって、外食して帰ってきたいですね。 でも、結局夫次第なんじゃないでしょうか。  うちは夫が家族水入らずでちゃんとやりたい、って言ってるからすむんだけど、核家族で日ごろ過ごしていても誕生日というイベントのときは首を突っ込んでくる姑ってザラにいますよ。  夫がきちんと家族の意見をまとめられない限り、年長者を立てて我慢しなくてはならないことだと思います。

ごちゃごちゃ言うなら

kira
姑との同居をやめたらどーですか? 姑がどんな方か分かりませんが、あなたがそういう考え方を持っているようだったら同居に幸せな未来は無いかと思います。 これからも子供の事でイライラが募るばかりでしょう。 さっさと同居をやめてください。 姑が嫌いなのですか? 普段はなにもしてくれない・・・とは言ってもアナタに気を使って何もしないのかもしれませんよ? 逆にアナタに何もさせなくて自分の子供のように姑が干渉してきたらそれはそれでストレスでしょう? 姑も孫が可愛いはずです。 たかが誕生日ぐらいいろいろやらせてあげてもいいじゃないですか? これから先子供の誕生日はいくらでも来ます、アナタのプランで祝ってあげる事なんていくらでもあるでしょうに。 アナタの姑さんが悪い人ではないというなら、ごちゃごちゃ言うアナタがちょっと神経質すぎますよ。

2日ほど前それで喧嘩しました

041
00
わかります。 子ども誕生日は、こちらがゆずってますが、 私、夫の誕生日・クリスマスは、私が仕切りたい。 同居ではありません。 夫の誕生日、いろいろ用意してたら、夫がケーキを。。。 義母からだそうです。そこから大ゲンカ。 こちらも用意してあるのに。それも、安物でチョコじゃん。 息子(3歳)にはチョコは食べさせてないって、言ってるのに、ぼけた? おととしも私の誕生日に、親子3人なのに、6号のケーキ。 生クリームで「本日中にお召し上がりください」で、 午後6時にいただきました。義母から。 ものすごく遠まわしに、来年からはいらない、と言いましたが、 遠まわしすぎて、夫の誕生日にもいらないって伝わらなかったみたい。 はぁ。

一緒にはむり?

🐱
nana
お子様のお誕生日おめでとうございます! 「こんな風にお祝いしてあげたいのだけど、義母さんどう思いますか?」って 義母さんと一緒にプランをたてるのは無理でしょうか? すごく大切に、愛してくれている証拠だと思いますが・・・? お祝いの行事は多くの人の「おめでとう」が一番ありがたいと思います。 家族がにこにこしているのもお子さんへの大事なプレゼントですよ♪

うらやましいです。

クリス
いいじゃないですか?子どもさんの誕生日を祝ってくれる人がいるというのは喜ばしいことです。うちは核家族ですし、実家の親も夫の親も娘の誕生日には電話をくれたり、お金を前もってくれたりはしますが、家に来て祝ってくれるまではしてくれません。親が一生懸命やっても、3人ではやっぱり寂しいですよ。私がおばあちゃんになったら、孫の誕生日には押しかけますけどね。

言ってしまおう

🐱
私もで~す
お誕生日、おめでとうございます。 お姑さん、お孫さんが可愛くで仕方ないんでしょうね。 うちにも孫が可愛くて仕方が無い姑がいるので、主さんのお気持ちわかります。 無いものねだりだけど、核家族だったらな~って思うこともあります。 でも、核家族も大変なんだろうな・・・ 私の場合は、姑が誕生日の時に浮き足立ってきたら、先回りして 「今年の誕生日の料理は、こうしたいです」と言ってしまいます。 そうすると姑も、「あらそうなの~」と譲ってくれます。 でも、姑も何かしてあげたいんだと思うので、ちょっと豪華なケーキをお願いしたり、 ケーキを前に、姑が息子を膝の上に乗せて写真を撮ったりしました。 準備の段階では、私もこうしたい、ああしたいっていうのがあってイライラしたけど 姑も凄く嬉しそうだったので、これで良かったと思ってます。 主さんも、全部従う必要はないですよ。 母親は主さんなんですから、こうしたい宣言して、譲れるところはさせてあげる。 別の日に、家族水入らず~をしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧