本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普通のベビーベッドでも添い寝はできる?

普通のベビーベッドでも添い寝はできる?

レス7
(トピ主 0
041
みかりん
子供
初めての妊娠でわからないことだらけなので、 経験者の方教えてください。 ベビーベッドについてはネットで経験談等色々研究していて「結局添い寝になったので使わなかった」という方が多いのですが、我が家はペットがいることもあり、極力最初はベッドを使ってみたいと思っています。 ベッドはレンタルしてみるつもりですが、あるメーカー(色々調べたけど主なものは1社のみ)から「添い寝用ベッド」というのが出ています。 ただ、こちらは高さが私のベッドと合わないのです。 普通のベビーベッドでも、柵を1面開けて親のベッドの横に置けば添い寝はできるような気がするのですが、どうでしょうか? 経験豊富な先輩ママの方たち、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

我が家の場合

041
とむ
大人のベッドの隣にベビーベッドを置いてます。 柵は上下にスライドできるタイプと 下が蝶番で止めてあって手前に引くタイプがあります。 上下スライドタイプでないと ベッドをくっつけたときに大変です。 掃除のために車輪(?)があって 動かせるタイプが良いのですが ストッパーが必要です。 我が家は付いてないタイプのため ベビーベッドから大人ベットに落ちた赤ちゃんが さらにスライドしていった ベビーベッドの下に落ちました。 柵を下ろしたままの方が 赤ちゃんが不安になってぐずるときなど 手を伸ばせて良いですよ。 段差があって肩は凝りますが。 10ヶ月もなると転がりまくるので柵をあげて 周りにクッションを付けておかないと 頭や足をぶつけて泣きます。 しかし、クッションを付けると柵が下ろせない。 夜泣きの時、柵を下ろせないと 抱っこが大変なので良い方法がないか 模索中です。

できるんじゃないかな

041
ぷう
寝返りしないうちは、柵を下げておいても大丈夫なので、普通のベビーベッドでも添い寝はできると思います。 我が家では、赤ちゃんに添い寝したことはありません。 就寝時間になったら寝室に連れて行き、ベビーベッドに寝かせて布団を掛け、電気を消したら部屋を出て、泣かない限り放っておきますが、たいてい10分もすれば眠っています。 個人差もありますので何とも言えませんが、必ずしも添い寝が必要ではないかもしれません。

うちは

041
もも
 壁際にベビーベッドをおいて、その横にぴったりくっつけてダブルベッドを置いてます。  ベビーベッドの柵は下ろしたままで、コマも取って並べると、ダブルベッドとほぼ同じ高さになりました。  柵を下ろしたまま使うので、寝返りを頻繁にするようになったら大変かなともおもいましたが、すぐ隣に私が寝てるので大丈夫でした。  ベビーベッドとダブルベッドの間(柵を下ろしてる部分)に身体があたると痛いだろうとバスタオルを細長くたたんであてていますので、ほとんどフラットなベッドになり、夜中の添い乳も楽になりました。

ベッドで添い寝してました。

041
どらごんまま
私のベッドにベビーベッドをくっつけてねてました。 うちのは柵が上下にスライドするタイプだったのですが、高さも何段階か調整できたので、柵を全部あげてしまわないで、10cmくらいだけあげて夜ねてました。 ぐずったときに手を伸ばしてトントンしてあげられたし、寝返り打つようになってからはその10cm位の柵にゴンッとぶつかったりする音で気付くので、落ちたりすることはなかったです。

添い寝ベビーベッド

041
めろ
うちもベビーベッドの柵を下ろした状態で、私達のベッドの私側にて固定して使っています。 本なんかを見るとベビーベッドは早めに卒業の赤ちゃんが多いようですが、もうすぐ1歳のうちの子はまだまだ使う予定です。 ベッドの方が熟睡できる私には、添い寝ベビーベッドが便利です。夜中少しぐずった時も寝ぼけながらベビーベッドに乗り出してトントンしてあげるとスッと寝ることが多いですし。 実家などで布団で添い寝すると、寝返りやハイハイの頃から、ゴロゴロと転がっていってしまって、本人も刺激で起きたり、子供を布団まで戻したりと大変だなぁと感じました。 その点ベビーベッドなら、柵マットをつけておけば転がっていってもそこで止まるので、じっとしているうちにまた眠くなってそのまま眠ったりします。 夜泣きにも布団のかけ直しにも、子供が病気の時にも、添い寝ベッドは子供の様子も分かるし、自分もぐっすり眠れて、私的には満足です。

添い寝ベビーベッド、2

041
めろ
ベッドの高さは合ってる方が、乗り出す時に体が楽ですよ。 うちは普通のベビーベッドですが、偶然私達のベッドと高さが同じでした。でも子供がつかまり立ちの頃にベビーベッドの高さを少し下げたので、結局今は親のベッドよりも15センチぐらい低くなってしまいました 。 同じ布団でぴったり添い寝の方が、赤ちゃんはよく眠るかもしれませんが、ベビーベッドも慣れると思います。

実は

041
mimi
子供が生まれて一年経ちます。 ベビーベッド、まったくといっていいほど使いませんでした。 そうです、添い寝だからです。 というより、添い乳(寝ながらおっぱいをあげる)をするからです。 私のベッドの隣にベビーベッドを置いていましたが、 結局新生児のときから私のベッドで寝ていました。 ベビーベッドではいくら隣にあっても添い乳は不可能です。 高さがフラットならば可能かもしれませんね。 私のベッドのマットレスは固めのものです。 そのためベビー布団も使っていません。 高い買い物でした…。 ベビーベッドもベビー布団も必ずしも必要なものではない様に思います。 安全性が確保されれば、大人のものでも十分代用可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧