同じ質問をもう何度も見た...という方もいらっしゃるかもしれませんが、アドバイス頂けますと幸いです。
ベビーベッドを購入された方、良かった点・悪かった点を教えてください。
ベビーベッドの購入について、周囲からは「絶対に添い寝するから使わない」「しばらく様子を見てから買うべき」など、買わない派の意見が多数です。
が、母世代の方々からは「絶対あるほうが便利」「夜は添い寝してもお昼寝のとき助かる」「動き出したらベビーベッドがないと家事すらできない」と買うべき派の意見を多く頂きます。
自宅は2LDKのマンションでフローリング。夫婦はベッドマットを床に直置きして寝ています。1室は赤ちゃんのお部屋として利用しようと思っていて、1歳からはフルタイムで仕事復帰予定なので落ち着く頃にネントレを頑張りたいなと思っていますが、しばらくは同室で寝ようと思っています。ペットや兄弟は居ません。部屋にベッドを置くスペースはありますし、利用しなくなっても保管スペースに困ることはありません。
1番多く見聞きするのは「ベッドで寝ない子だとベッドは使えないから、最初はレンタルで」とのアドバイスですが、ベッドで寝ない子は産まれたその日からベッドが嫌なんでしょうか?
里帰り中の生後1ヶ月はベッドをレンタルで様子を見てから購入するかどうか考えようと思っていますが、母から「新生児はどこでも寝るんじゃない。レンタルするくらいなら安いのを買おうよ」と言われて悩んでいます。
親戚に若夫婦たちがいるので、皆から「買って私たちのときに譲ってよ~!」なんて言われているので、買っても良いかなぁとは思うのですが不要なものを買うくらいなら他のものを買いたいので悩みます。
ベビーベッドを購入された方、良かった点・悪かった点を教えてください。