本文へ

ベビーベッド

レス5
(トピ主 0
🙂
もうすぐママ
子供
同じ質問をもう何度も見た...という方もいらっしゃるかもしれませんが、アドバイス頂けますと幸いです。 ベビーベッドを購入された方、良かった点・悪かった点を教えてください。 ベビーベッドの購入について、周囲からは「絶対に添い寝するから使わない」「しばらく様子を見てから買うべき」など、買わない派の意見が多数です。 が、母世代の方々からは「絶対あるほうが便利」「夜は添い寝してもお昼寝のとき助かる」「動き出したらベビーベッドがないと家事すらできない」と買うべき派の意見を多く頂きます。 自宅は2LDKのマンションでフローリング。夫婦はベッドマットを床に直置きして寝ています。1室は赤ちゃんのお部屋として利用しようと思っていて、1歳からはフルタイムで仕事復帰予定なので落ち着く頃にネントレを頑張りたいなと思っていますが、しばらくは同室で寝ようと思っています。ペットや兄弟は居ません。部屋にベッドを置くスペースはありますし、利用しなくなっても保管スペースに困ることはありません。 1番多く見聞きするのは「ベッドで寝ない子だとベッドは使えないから、最初はレンタルで」とのアドバイスですが、ベッドで寝ない子は産まれたその日からベッドが嫌なんでしょうか? 里帰り中の生後1ヶ月はベッドをレンタルで様子を見てから購入するかどうか考えようと思っていますが、母から「新生児はどこでも寝るんじゃない。レンタルするくらいなら安いのを買おうよ」と言われて悩んでいます。 親戚に若夫婦たちがいるので、皆から「買って私たちのときに譲ってよ~!」なんて言われているので、買っても良いかなぁとは思うのですが不要なものを買うくらいなら他のものを買いたいので悩みます。 ベビーベッドを購入された方、良かった点・悪かった点を教えてください。

ランキング

レス

おむつ変えスペースとして

041
ワーママ
出産すると、しばらくホルモンの関係で関節がいたくなります 痛めやすいというのか・・・ ひざと腰とかとにかく痛めやすいくて・・・・ ベビーベッドというよりは、しばらくはおむつ変えスペースとして重宝しました あとはペットがいる 二人目の希望があるなら 赤ちゃんのセーフティーゾーンになるので 購入しても良いと思います 他に回せる(お下がり)もできるなら悪くないんじゃない?

ベビーベッド派です

🙂
三郎さん
今日で一歳になる男の子ママです! うちの子はベビーベッドフル活用してます! 私達夫婦はダブルベッドで寝ているのでその横において、一歳になる今でもベビーベッドで寝てくれてます。 メリットとしては高い位置にあるので、床に布団を敷いて寝かせるよりホコリ等気にならない事。 オムツ変えが楽な事。 ハイハイや寝返りをするようになってもベビーベッドに入れておけば少しくらい目を離しても大丈夫な事。 うちの子に限るかもしれませんが、ベビーベッド大好きみたいで、8ヶ月、9ヶ月くらいの時はずっとベッド内で遊んでくれてたので晩御飯の支度がとてもスムーズでした。 またうちには現在ベビーサークもあるのですが、少し機嫌が悪い時?ベビーサークに入れるとすごく泣くのですが、ベビーベッドに移動させると一人で遊んでます!これは10ヶ月くらいから今に至るまでずっとです! 布団と違って畳まなくていいので、寝たらすぐベッドに入れれます。 (しかし私は布団を使った事があまりないので、布団の良さや比較が分かりません) デメリットとしては、掴まり立ちするようになってベッドの高さを変えるとオムツ替えの際腰が痛くなる。 定期的にマットを上げないとカビてしまう事。 掴まり立ち、伝えい歩きするようになって転んで頭等打つ事。(うちの子は一度だけ転んで唇を切って流血しました) 場所を取る ベビーベッドでの事故も色々言われてますが、使い方をちゃんと守れば大丈夫だと思います。 私はベビーベッドを買って大満足しました。 最初からベッドで寝かせる癖を付ければ添い寝しなくても大丈夫でしたよ! ちなみに一時期添い乳(私は寝ません)してましたが、寝たらベッドに移動させてました。 ご参加になれば。。

赤ちゃんによるかも。

041
ねね
産まれた時からベッドが嫌なんじゃなく 添い寝する事で、母親の匂いや心音、体温で安心するのだと思います。 新生児は、母親の母乳の匂いを嗅ぎ分けられるほど嗅覚が優れています。 うちはベビーベッドを買いましたが、ベビーベッドで寝てくれず、 断然、添い寝派の子供でした。 ベビーベッドの出番が無く。 男の子ですが、もう1歳前には使い物にならなず。 なぜかというと、家事の合間だけベビーベッドに入れても 出せ!出せ!と柵をあっちこっちガジガジかじり、柵はネズミがかじったようにボロボロ、 最終的には柵を登り脱走。 見張っておかないと、よじ登っている途中に柵から落ちそうになったりと逆に危なかったですね。 ベビーベッドは1年も使用してないのに 誰かに譲れるほど綺麗な状態ではなかったです。 うちの場合は特別かも知れませんが。 レンタルして、トピ主さんが必要かどうか判断するのも良いと思います。

息子家族ですが・・・

041
ベルガモット
第一子、今一歳半です。 夫婦は布団で床に寝ていました。 転勤族でものを増やしたくないのと3DKではありますが邪魔になるとのことでベッドの用意はしませんでした。 新生児期はクーハンを買い、4か月くらいからはそのクーハンを広げてお昼寝用にしました。夜はベビー布団を両親の隣に敷いて使っています。 お嫁さんから相談されたときに、 息子の時は第一子だったので用意せず、木製のクーハンを昼寝用として準備(当時メゾネットの家で寝室が二階だったのでリビングに置いた)した話をしました。第二子でべビ-ベッドを譲り受けたけれど、夜は布団で就寝しました。 必要ならレンタルでというのが私の意見です。 レンタルでも購入でも代金はそんなに変りないけれど、 使わない場合は邪魔になるからですが、トピ主さんは置く場所には困らないんですものね~ 動き出したら云々は、孫は母親の近くでゆらゆら揺れるバウンサーや、広い範囲で動けるベビーサークルが役立ったようです。

生活スタイル

🙂
さくらもち
夜中に授乳や夜泣きなどに、赤ちゃんの側にすぐに行ける方が、何かと楽です。 自分達が床にベッドマットを敷いて寝ているのであれば、同じ高さに合わせたベビー布団の方が、楽なのでは?と思います。 同じ高さであれば、いちいち立ち上がって、側に行く必要もないですよ。 また、寝返りをうつようになると、足や手を柵と柵の中に入れてしまい危険と聞いたことがあり、使っても数ヶ月だよと言われました。 上にお子さんがみえるおうちは、ベットにいれて、安全に保つという場合もありますが、初めてのお子さんみたいなので、それは大丈夫そうですね。 ちなみに、私は実家にいる期間だけ、自分の赤ちゃんの時に使っていたベビーベッドを出してきてもらい、使おうとしましたが、 おむつ替えの時に腰に負担がかかる高さだったので、結局数回でやめました。 そのかわり、ベビーラックハイローチェアを買いました。 お昼寝,おむつ替えにも使えるし、離乳食を食べる時などにも便利でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧