本文へ

赤ちゃんの寝る場所について…

レス10
(トピ主 0
🙂
モンチッチ
子供
赤ちゃんの寝る場所についての質問です!
現在0カ月の赤ちゃん(後4日で1か月になります)昼寝も夜寝る時も(寝かしつけも)添い寝にしています。本当はベビーベッドで寝てほしいのですが、ベビーベッドを使用するとすぐに目を開け(もしくは10分程度で目覚め泣きます)てしまう為、あきらめて添い寝にしました。そうすると結構長い時間寝てくれるので…。

ベビーベッドに寝かす為にタオルで巻いた状態でそのままそぉ~っとベッドに置いたりと色々やってはいますが、あまり効果がありません。(ネットで調べた方法等は一応やってみました)

ですがゆくゆくはベビーベッドで寝てほしいです!
月齢が進めば添い寝からベビーベッドに寝てくれたりするのでしょうか?(月齢が進めば眠りも深くなるそうなので)

最初は添い寝(ごくまれに添い乳)で、その後ベビーベッドでの寝かしつけにした経験等ありましたら教えてください!

宜しくお願いします!

ランキング

レス

哺乳類の赤ちゃん

041
アラフィフ母
うちもベビーベットがありましたが、夜中に子供が泣くたびに起きて授乳するのが面倒で、結局、添い寝で育てました。新生児のときから訓練すれば、ひとりでベッドで寝るようになると聞きます。ただね、哺乳類の赤ちゃんは、離乳までお母さんとぴったりくっついて寝るのが普通なんです。添い寝が自然なんです。私は、動物園に行き、猿山で、母猿がどこに行くにも、赤ちゃん猿を抱いているのを見て、ああこれが、本来の姿なんだなと思いました。少し大きくなった子猿たちも基本的に母猿たちの目の届く範囲にいるんですよね。母子べったりの時期って、すぎてしまえばあっという間なので、添い寝を楽しむのはダメかしら? 添い乳は親も楽だと思います。

レスします

🐤
寝不足3年生
ウチの子もトピ主さんのお子さんのように背中スイッチが敏感な子でした。 初めはベビーベッドで頑張ったけど、よく寝てくれるからとの理由で添い寝添い乳が当たり前になりました。 もうすぐ3歳ですけど、今も添い寝です。 トピ主さん是非『フランスの赤ちゃんは夜泣きをしない』と言う本を読んでみてください。 私は子供が大きくなってから読んだんですが、0歳の時に読んどけば良かったと思いました。 その本によるとフランスの赤ちゃんはベビーベッドで長時間寝てくれるんですって。 なぜか? それはフランスのお母さんは赤ちゃんが泣いてもすぐに抱き上げず、何で泣いているか観察するからだそうです。 そうやって対応すると泣いても、眠かったらすぐまた寝てくれるようになるそうです。 トピ主さんはきっと「寝かしつけしたらそのまま寝てくれる方法」を知りたいんだと思います。 わたしもそうでした。 狭いアパート住まいだったから泣かせたくなかったし。 でも、長い目で見たら赤ちゃん自身に自分で眠れる方法を見つけてもらう事のほうが大切なのかも。 魔法みたいに急にベッドで眠れる様になんかなりません。 少しくらい泣いても、目が覚めちゃっても慣れてもらうしかないんじゃないかな。 まぁでも子供なんてすぐ大きくなっちゃうし、添い寝でくっついていられるのも幸せかもしれません。 私はそう思うことにして毎晩なかなか寝てくれない子に付き合っています。

我が家の場合

🐤
ICHICO
娘が3か月になったころから一人寝にしました。 タイミングとしては夜間授乳が必要なくなった段階ですね。 2か月目でもよかったかなと思っていましたが、まだ私の体力もありましたのでね 赤ちゃんをそばに置いて睡眠をとるのは、案外と気を使って寝れないんですよ。 私自身がまだ「育休」というシステムが整っていない時代の出産でしたので、できるだけ早く現場に戻れるようにするひつようがあったんです。 そうしますと、肝心なのは「睡眠を十分にとる」ことが重要になってくる・・・・。 ということで3か月から始めました。 最初は泣かれましたよ。 でも泣かれても基本的に反応はしませんでした。 もちろん異常なほどの泣きには様子を見に行くことはありますよ。 「ホェ」くらいでしたら「あ、寝言かな?」と思って放置。 ベビーベッドの使用は生後6か月で終了。 理由はねがえりが自由にできるようになったから。 寝返りができるようになる=つかまり立ちも直にするようになるからです。 トp主様のところはやっと1か月たったばかりです。 夜間授乳の問題もまだあるでしょう。 早い子は2か月めくらいから朝までぐっすりと言うケースもあるようですが、これには個人差が有ります。 うちの娘も2か月目ではまだ夜間授乳が必要でした。 それでも添い寝はしていませんでしたけどね。 私たちのベッドの脇にマットレスを敷いて、そこに寝かせていました。 自分の体に触れさせての就寝は新生児期からしていません。

うーん

041
匿名
ベビーベッドに寝かせたい理由は何ですか? 私なら圧倒的に布団の方が楽ですけどね。 背中スイッチは乳児の間は敏感ですからなかなか難しいですよ。 諦めて一緒に添い寝に気持ちを切り替えた方が良いのでは。

お疲れさまです。

🐱
彩福ママ
1歳の女の子のママです。 1ヶ月…睡眠不足と戦いながらの毎日ですね、大変ですよね!いかにまとめて寝てもらうか、悩ましい問題です。 我が家の場合ですが。 産後1ヶ月は里帰りしていて、布団を並べて寝ていました。時々添い寝や添い乳もしました。 気を付けていたのは、夜の寝かしつけは、必ず部屋を真っ暗にしたこと。夜中のオムツ替えなども極力薄暗い中でやりました。 1ヶ月経って里帰りから自宅に戻ってきてからは、ペットがいたので、ベビーベッドにしました。最初はベッドのすぐ隣に布団を引いて一緒に寝て、その後ベッドの配置を変えて少し離れて寝たりもしました。 手こずる時もありましたが、娘はそんな感じで寝る環境が変わってもまずまず寝てくれました。 赤ちゃんによって色々なので、どうしたって抱っこじゃないと寝ないとかベッドが嫌とか、そういうお子さんもいると思うので、無理強いはできないですけど、添い寝から、少しずつ寝ているときの互いの距離を、離していって慣らしてみるのはどうでしょうか?

なつかしい

🙂
元乳児の母
うちの子も月齢小さいうちは全然ベビーベッドで寝てくれませんでした! 抱っこで寝かしつけて、ベッドにそっと寝かすと、起きちゃって。 辛かったなあ。。 小児科医によると3ヶ月~6ヶ月ぐらいまでは睡眠のリズムが大人とは全然違うそうです。 私の産科医などは「生まれてすぐはまだ人間じゃないから」みたいな言い方をしてましたよ! (もちろんたとえ話です。シリアスにそう言ってるわけじゃなくて) 実感では、1~2ヶ月の赤ちゃんは寝たり起きたり、寝るといっても1時間ぐらいだったりですよね。胎児だった頃って、もっとそうだったんじゃないかな?と思ったりします。 うちは確か、3ヶ月ぐらいになってやっと数時間続けて寝てくれました。 その頃には、抱っこからベビーベッドに移しても目を覚まさないことが多くなったと記憶してます。 もうちょっとの辛抱だ! がんばってね!!

なぜベビーベッド?

041
たまご
どうしてベビーベッドに寝かせたいんですか? 添い寝、気持ちいいのに。 これから寒くなるから、添い寝で寝るとあったかくて気持ちいですよ~ 私は4歳児と2歳児を育児中ですが、二人とも添い寝です。 上の子は最初からずーっと添い寝。 2人目はベビーベッドで(上の子につぶされることを心配して)、寝返りでベッドの柵にぶつかるようになったから添い寝に変更。 私だったら添い寝を選ぶけど、トピ主さんはどうしてベビーベッドに寝かせたいのでしょう?

まだ4ヶ月ですが今のところ大丈夫

🎶
リトル
産院から退院後1週間は寝てくれましたが、生後2週間からベビーベットで寝てくれなくなりました。 その後、1か月と1週間を過ぎたころからまた寝てくれるようになり、現在4ヶ月ですが今のところ寝ます。 特別なことはしていないのですが、その頃の対処を書きます。 寝てくれなくなってからは、添い寝や添い乳で寝かせた後、ベビーベットに寝かせました。 移動後すぐ起きるのですが、とりあえず一度はベビーベットへ。 起きたらまた添い寝。 寝たらまたベビーベットへ移動。 ですが、2度の移動はなかなか難しく、気力体力無く私も寝てしまっていました。 頻回授乳での疲れ、ほかの家族を起こさないようあまり夜中に赤ちゃんを泣かせてたくなくて。 少なくとも一度はベビーベットに寝かせるを続けていたら、突然寝てくれるようになり今も続いています。 添い寝はつぶしてしまいそうで怖くて嫌だったんですが、私が寝不足でどうしようもなく一緒に寝ることに。 しかし寝てる子を間近で見るのも幸せな気持ちですよね。 大したことではないので、参考にならないかもしれませんが。。。

ベビーベッド愛用

🙂
みーママ
添い寝の窒息事故が怖かったのでベビーベッドを使いました。 退院~10ヶ月くらいまでかな。その後は体が大きくなったので、床に敷いた布団で寝ています。 背の高いタイプにしたので抱き上げやオムツ替えもすごく楽でした。 隣にいると気になってしまい、私が寝られないってのもありましたが、とても良かったです。 主人もオムツ替えしやすいって喜んでたな。 夫婦揃って腰痛持ちなので、ベビーベッドは乳児育児の戦友のような存在です。 退院してすぐから使いました。 産院にいた時もコット(あのプラスチックのケースみたいなやつ)で寝ていたので、すんなり寝ました。 その後少し愚図ることもあったけど、あなたのベッドはここなんだよ~ フカフカで気持ちいいねぇと話しかけて、降ろさなかった。 すると納得したのかぐーぐー良く寝るようになりました。 結局はお母さんの決意の固さだと思います。 でもあまり泣くようなら固執しなくてもいいんじゃないかな。 親子ともに楽なのが一番! 育児頑張ってください!

一案

🙂
かなりや
ベビーベッドに赤ちゃんをおいて、主さんは立って授乳しては?寝たらそーっと離れればそのまま寝てくれますよ。 まだ生後1ヶ月なら、もう少し哺乳が上手になってからの方がうまくいくと思いますが。 主さんもまだ産後すぐなので、体力の回復のために一緒に添い寝でいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧