30代後半、結婚5年目不妊治療中、時々短期の仕事をしてます
A子(フルタイムバイト・彼有り)とB子(医療事務・彼無し)は私の結婚後、やはり誘ってくれる回数は減った気がして自分から誘うようにもしてます。
A子はかなり付き合いの長い彼がいます。
B子には不妊治療の件は伝えてますが、細かい事は話してません。
彼女は一般的にいうと独身生活を楽しみつつ、家に関する事も任されてるという感じです
2人は小学生からの付き合いですが、私は中学からです。
私は彼女ら以外あまり友人はいません。
3人のうち2人で会うということもそれぞれにあります。
例えば3人で約束しても、会う前に先に2人で買物してから待ち合わせ場所に来て、買物の内容を話すとかいうことは割とあります。
そんな時、ちょっとヤキモチな気分が起こりますが、つい平気な振りして「いいもの買えた?」なんて言ってみたりして、私も誘ってくれたらいいのにと思いますが、主婦だから待ち合わせ時間を早めること、お金を使うことに気を遣われてるのかなと思ったり、彼女らは付き合いが長いし、私には無い何か深い物があるんだろなぁ…と思ってます。
ある日A子を食事に誘うと忙しい時期だからと別の日を提示され、それに合わすと、また都合が悪いと計3度ほどドタキャンに近い延期を言われてますが、その間B子とは食事に行ったらしくちょっと寂しい気分になってしまいました。家も近いし予定立てなくても会えるし…と理解してます。
自分は嫉妬してる。生活形態が変わると友人関係も変わる。独身時代、仕事して他の付き合い等もあると確かにけっこう忙しかった。などなど分かってるつもりですが…
やっぱり自分が現状をちゃんと見れてないのでしょうか。
彼女らに悪く思われたくないし、これからも付き合っていきたいのですが。
ご意見お願いします。