本文へ

赤ちゃんをうもうって、悪いことですか

レス63
(トピ主 4
041
12月生まれ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

中学時代からの友人が二人います。

私  昨年、結婚し現在、妊娠4ヶ月。子宮内膜症もちで、虚弱体質。
 A子 結婚10数年。不妊治療の結果、5歳と1歳の子持ち。育児休暇中。
 B子 同棲10数年。彼氏は一回りほど年上。仕事無し。 30代後半です。

同年代のママ友が欲しいし、B子も子供ができたら入籍すると言っていたので、「同級生を生もう」と誘っています。
先日、ランチをした時には 私の子供の話題でもちきりでした。エコー写真にも「楽しみだね。うらやましいな」とB子は言ってくれました。
また会おうよという約束になっているのですが、A子から「妊娠ってデリケートなことだし、他人が言わない方がいいよ。エコー写真も同じ妊婦同士で見せ合うのならいいけど、それ以外はあんまり。」「B子は今更、子供は・・・って思っているみたいだし、病院に行ってまでは、と言っていたのと、微妙な年齢だから。」と電話で言われました。A子の出産時には、3人でお祝いしてきたし、3人目が欲しいというA子に「同級生を生もう」と誘ったけれど、「一度復帰してから。」や「もう3人目はないかもなぁ」と断られました。その割にはベビー用品を貸して、と頼んでも、同姓なら多少服があげられるくらい。と言われます。

B子は 長い間同棲を続けていますが、始めは結婚には早いと思っていたようです。今はそんなことありません。年齢的にも出産には厳しくなっています。今、背中を押してあげることの方が友達思いだと思います。
それとも A子の言うとおり、よけいなお世話ですか?

A子には 不妊治療の相談もしていて、私の妊娠を喜んでくれていると思ったのに、批判ばっかりでちょっとムッとしています。
(素敵な友人達なので、距離を置いたり、喧嘩したいわけではありません)

ランキング

レス

余計なお世話

🐷
かなこ
こんな人、 周りにいたらすごい迷惑。 人の気持ちに土足で踏み込んで平気なタイプ。

はい!

💔
koko
余計なお世話です。 他人の人生、他人が口出す必要なし。 学生時代、まだ卒業できてないの? トイレに一緒に行く感覚では子育てはできません。 Aさんさすがに経験者! アドバイスは素直に受けておくべきかと・・・ あんまりしつこいとBさんに疎遠にされますよ。

問題が違います。

😑
女子高のノリ?
このたびは妊娠おめでとうございます。 さて、ご友人がおっしゃっているのは、「赤ちゃんを産む」ことが悪いということではりません。「赤ちゃんに関することはデリケートだから話を控えるべき」ということです。 確かに年齢など女性にとってはいろいろ考えることはありますが、それ以外にも経済的な問題や身体的な問題など、人それぞれ出産に踏み切るには多くの課題があるのです。 ご友人にはご友人の考えがあり、それを応援してあげることはできませんか? そもそも、トピ主さんはご自分の出産を無事にできることを前提として話しています。不安に思わせては申し訳ないのですが、これからだって流産の可能性はあります。そのとき、一緒にご友人が妊娠されていて、無事出産されたときの気持ちはどうでしょう? もちろん上記の理由から「出産をすすめるな」というわけではありません。ご友人の状況、ご自分の可能性など、もう少し想像してみてはどうですか。 失礼ですが、トピ主さんはマタニティハイの時期のように見受けられます。 そのままでは友人をなくされますよ。もう少し精神的に大人になってください。

うわ~ッ!ヤダヤダ、無神経!

💢
皮膚炎が痒い
あのさ~、妊娠がデリケートな問題って事ぐらいわからないの? 何よ、同級生を生もうって。 赤ちゃんを買って来るわけじゃないんだし、なんでトピ主の妊娠に合わせないといけないの? 私だったら、ウザッ!って思います。 A子さんが言うように、友達のエコー写真なんて、全く興味ありませんから! B子さんだって、トピ主に気を遣って『楽しみだね~』って言っただけよ! A子さんや、B子さんにはそれぞれ人生があるの。 よけいな事ばかり言ってると、そのうち疎遠にされるよ!

A子の言うとおりです

🐱
ここちょ
自分の妊娠にハイになって周りに対する配慮が全くなくなってますね。 だからA子の正しい発言にもムッとしちゃうんですよ。 トピ主は冷静だったらその意見だってすんなり聞き入れられる人だと思いますが。 よくマタニティハイの人ってエコー写真を他人に見せますよね。 あれって妊娠経験なければまったくおもしろくないし、経験あっても他人のなんてどうでもいいです。 私はわかっていたので夫と実母以外に見せたことないですけど。 そして同級生産もうよとか本当におせっかいです。 子供の話題で持ちきりと言うか、自分でその話ばかり持ち出してたんでしょう? 友達思いが友達つぶしですよ。 あまりしつこくしてると素敵な友達を失いかねません。 A子も妊娠を喜んでいます。 でも、マタニティハイになってるトピ主に困惑してるんです。 もしかしたらB子がA子にトピ主の言動のうざさに愚痴ったかもしれません。 虚弱体質なら他人の恋愛・結婚・妊娠なんかに口を出さず、自分の妊娠経過が無事に進むことのみを考えてください。 辛口失礼しました。

マタニティハイですね

041
深呼吸
ただのマタニティハイですね 少し頭を冷やしましょう 世の中には「小さな親切余計なお世話」「おせっかい」等の言葉もあります あなたの妊娠を喜ぶのと、あなたがハイになってるのを止めるのは別問題です 産むも産まないも、産めるも産めないも、あなたが決めたり後押しすることでもないです そういうことは相談を受けてからにしましょうね A子さんは自分が子供を産んでいて、あなたの気持ちも分かるからこそ苦言を呈してくれたんじゃないですか? A子さん・B子さん、そしてあなたのためにも、もう少し冷静に考えて下さいね 元気な赤ちゃんが生まれますようにお祈りします

ちょっと舞い上がり過ぎ

🙂
さてと
主さんが不妊治療している時にエコー写真見せられたり 「同級生産もうよ」なんて言われても嬉しくないでしょ? みんな口に出さないだけでそれぞれ考えや悩みがあるんです。 一方的に主さんの考えを押し付けるのは余計なお世話。 B子さんの結婚が決まってからでもいいんじゃないでしょうか。 主さんがA子さんB子さんの経済的な支援などできないでしょ? 子育てを助けることもできないでしょ? だったらそれぞれの夫婦間で決める事なんですから 他人が口を挟む話じゃない。 主さんの妊娠を喜ぶのと他人から子供を作れと言われるのは別問題ですよ。

御友人A子さんに全面同意します。

041
トラ
妊娠・出産なんて、身内に口出しされるのも嫌ってくらいデリケートな話じゃありませんか? それを、「同年代のママ友が欲しいから」などという身勝手なワガママで「同級生を生もう」と言われたのでは、たまったものではありませんね。 まるで、1人ではトイレにも行きたがらない女子中学生のようですよ。 御友人A子さんの3人目も、B子さんの結婚も、御本人が決めることであって、あなたの為ではありません。いくら親しい友達でも、もう少し配慮すべきですね。 それと、ベビー用品はどうしても汚れがちですし、耐久性の不安もあって貸すことはためらわれるのではありませんか? レンタルもあります。御友人の負担になることは避けましょうよ。

うん。

😠
乳酸菌
余計なお世話!いつ産むか 産まないかは友人との話し合いではなく 夫婦の問題。トピ主さんは妊娠して舞い上がっているだけ! 友人が妊娠して出産して責任もてますか?妊娠、出産の背景には『命の責任』ってあるんです。ただ産めばいいって簡単な問題では無い、産んだら責任持って育てなければならない 他人がどうこう言う問題じゃない。 Aさんの仰ることはごもっとも!それが普通です。

余計なお世話

041
生む生まない、いつ生むかは自由だし友達が口出しできることではないと思います。(親、兄弟でも) もしかしたら人に言えない、言いたくない事情があるのかもしれないし余計なことは言わないほうがいいですね。

トピ主さんが無神経と思います

041
あめちゃん
子供がなかなかできない人もいますから、 「一緒に産もう。」 「子供を同級生にしよう。」は、 やめておいた方が良いと思います。 エコー写真も、人に見せるものではないでしょう。 30代後半だと、妊娠は難しいです。 背中を押してあげるも何も、 B子さんとパートナーさんの問題ですから、 あれこれ言わない方が良いです。 パートナーさん側の問題で妊娠できない、 彼の反対で病院に行けないなどの場合もあります。

他人の家族計画に口を出すな

😨
2児の母
「同級生を産もう」って、なんか下品な感じがするんですけど…。 「病院に行ってまでは」と言っているという事は、どういう事か分かりませんか? それでもお友達二人はあなたに愛想を尽かさず、A子さんは言いにくい事を注意してくれている。 本当に素敵なお友達です。 もう、他人の家族計画に口出しするようなまねはやめて、お友達を大切にして下さい。 …ちなみに、私は子どもが二人いますが、他人のエコー写真なんて気持ち悪くて見たくありません。

温度差

🐶
よっしー
たとえばあなたのお子さんが駄目になってしまって、B子さんがあれよあれよと妊娠出産しても、今から身ごもれば同級生!って頑張れるんですか? 無事生まれても何か問題があっても仲良しできますか? 昨年結婚して妊娠もして幸せなら何言っても良いの? 10年同棲するって結婚しない理由があって、それをあなたにはとても言えないのでは? 私なら、私に問題があるから打ち明けてくれない、きっとÅ子には言ってるんだろうな、と思って 失言を避けて信頼を得たいって思うだろうなぁ。

悪いことです

🐧
もお(怒)
妊娠はデリケートな問題です。 貝になって余計なこと言わないのがベストですよ。 気をつけ過ぎてちょうどいい位です。 私は只今妊娠中で、幼なじみで親友の子とは、同級生を産もうね、と子供の頃から30になるまではお互い言ってましたが、実際、私が先に妊娠してからは言ってません。 私は、元不妊でした。 世の中に沢山います。 また、女性にはタイムリミットだってあるのです。 当たり前に授かるものではないんですよ。 妊娠の経過も、家族以外には自ら進んですることはありません。聞かれたら答える、これでいいんです。 エコーを見せびらかす… 私にはない感覚です。 実際リクエストをもらったことがありますが、うまくスルーしてます。 妊婦同士ならいいんですけど。 余談ですが、結婚してない友人、不倫している友人。 いずれも何も言わないです。 皆、立派な大人なんです。 言われなくても十分に解っていることだらけ。 あなたの助言や進言を必要とハッキリ言われない限り、温かく見守るべきです。

読んでください

🐤
9月生まれ
Aさんは至極常識的な思考と思いやりをもった方。 Bさんも友達思いの優しい方。 主さんだけが残念です。 マタニティハイなのでしょうね。 とりあえず落ち着きましょう。 状況をよく見て、自分の発言や行動が周りから浮いていないか考えてからアクションを起こしましょう。 唯一の救いは、素敵な友人、と判断できている部分です。 その通りです。 Aさんの忠告は一般的であり、言いにくいことわわざわざ指摘してくれています。言わば、愛ある忠告なのです。 この先も彼女の言うことを素直に聞けばトピ主も、成長できるでしょう。 赤ちゃんトークは夫や両親、妊婦仲間限定にしたら無難です。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょう。

う~ん

041
miya
 トピ主様は友情からトピ文の言葉を言われたというのは、お友達には十分伝わっていると思います。  ただ妊娠・出産のことはデリケートな問題だと思います。悪気がなくても子供が欲しいのに出来ない人に言うことは気持ちを追い詰めることになりかねません。  「背中を押す」というのは止めた方がいいと思います。

マタニティーハイなのね

041
ここにもいたか
友人のA子さんは良い方ですね。 そのようなトピ主に耳の痛いと思うようなことでも 友人と思ってきちんとお話してくれる人はなかなかいないですよ。 大切にしてくださいね。 批判と思われていることは至極当然のことですよ。 結婚、家族計画のアドバイスは友人であっても相手から聞かれない限り その年になったら言わないほうがいいです。 それぞれ事情があることわかりましょうよ。 大きなお世話だと30歳後半なら当然わかっていてもいいことです。 しかも同級生を生もうなんてマタニティハイで周りが見えてないですよ。 いろいろな意味でめでたいです。

悪くはないけど

🐱
ぽんぽこにゃんこ
おおむねA子さんに賛成です。 エコー写真を見せて、「B子も子供作ったら~」 ぐらいで終わりにするべきです。 それ以上しつこく言い続けるのは余計なお世話でしょう。

自分勝手すぎでは…

😝
おっとっと
まずは妊娠おめでとうございます。 しかしながら自分のママ友欲しさに友達に妊娠しろなんて、あまりにもかってすぎますよ。それを友達思いのように言うのっておかしいとは思いませんか?子供を産む事はそんなに簡単な事ではありません。お友達にはこの話は今後一切しない事をおすすめします。そうでないとせっかくのお友達をなくしますよ。間違いなく。 ついでに自分の妊娠話ばかりするのも控えた方が良いかと思いますよ。

迷惑

041
ちゅん
家族計画ってそれぞれで違うから。 トピ主さんが妊娠したからあなたも一緒に産もうっていわれてもね、迷惑。 子供も同学年だと楽しそうとか1回ならサラっと「そ~ね」で終わるけど、しつこく「一緒にうもう」とかいわれたらウンザリだわ。 かたや3人の子持ち かたや10年同棲中で結婚するか不透明 友人の為を思ってってトピにあったけど、明らかにトピ主さんの為よね…。 友人の気持ち考えたら言えません。 トピ主さんも出産した翌年に10年同棲してた友人が妊娠して結婚そのときに「一緒に産もう、年子でも2人目だから大丈夫よ」としつこく言われたら「わかった、私も子供うむ!!」ってなるわけ? 逆に、友人の4人目と同棲してる友人の妊娠が同時期だったら「ズルイ!!」って怒りそうな気がする。 マタニティハイなのかしら。

A子さんの言う通りです。

🐱
スナフキン
本当に、よけいなお世話だと思います。 B子さんが子どもを欲しいと思わないのか実は子どもができにくいのかわかりませんが、人にはそれぞれ考え方や事情があります。 >今、背中を押してあげることの方が友達思いだと思います。 思い上がりです。 30代後半の方の言うことでしょうか… 自分はマタニティハイであるという自覚を持ってください。 トピ主さんに悪気はないのかも知れませんが、事情によってはB子さんとても嫌な思いをされているかもしれませんよ。

迷惑です

🙂
にゃん
妊娠して、ハイになってるんでしょうが・・・ 迷惑です。 デリケートなので、考えて発言すべきだと思います。 以前、「同級生を産もう」って言われた事がありました。 結婚出来なくて悩んでいた時に・・凄く腹が立ちました。 彼女は妊娠していたから、嬉しくて人の気持ちが分からない状態になってしまっているんだと感じましたが 彼女に会うのが嫌になりました。 不妊で悩んでいる時「同級生産もう」って言われた時も、焦りと不安が強くなりました。 背中を押すと言いますが、結婚は一人だけの問題ではありません。 B子さんが結婚したいと思っているのに、B子さんの彼氏さんがそう思っていなかったらどうですか??背中を押すどころか、余計に焦らせるだけになってしまいます。 私も、自分が使用した古くなったベビー用品はは友人に貸したくありません。ベビーベッドやチャイルドシートなど、古くなったものは安全かどうか分かりませんし・・それに、ベビー用品は親戚に貸す予定があるのかもしれません。捨ててしまったかもしれませんし。人に物を貸すっていうのが嫌な場合だってあります。ご自分で用意して下さい。

A子さんが正しい

041
A子さんの言うことに一つも間違いはありません。 あなた厚かましくて無神経なKY子ちゃんになっちゃってますよ? もう人の親なんですから、落ち着いて人の気持ちを考えられる人間に ならないとダメですよ!

周りが見えてないですね

🐧
はぁ
そんなこと冗談でも言われたくないです…。 私、20代既婚(現在妊娠中)ですがそんな無神経なことを友人から言われたら距離を置きます。年齢の問題ではなく、妊娠出産って本当にデリケートな問題です。夫婦関係もあるし、身体的なこともあるし、経済的な問題や将来の計画など各家庭によって本当に違いますよね…。 あと、他人の妊娠中のエコーや話で盛り上がるのは一時のこと。持続するのは親族だけです。正直、友人の子どものエコーなんて見せられても…。トピ主さん、妊娠4カ月でとってもとっても嬉しいと思いますが、その気持ちをぶつけるのは家族や旦那さんだけにして下さい。他人から見たら友人の妊娠なんて判明した時くらいに盛り上がるだけですよ…。自分の今のハッピーな気持ちを友人に押し付けるのはやめて今後の言動に気をつけた方がいいですよ。

壁に押し付けるとつぶれる

きりこ
目の前に「高い壁」がある人の背中を無理やり押すと、ぶつかってつぶれるだけです。 そして他人の子のエコーとか本当にどうでもいいです。 「一緒に同級生産もう」って「一緒にピザ食べよう」みたいなノリ? あなたにとって子どもや命って、宅配ピザみたいに、頼めばどこかから簡単にやってくるものなの? A子さんは良い人ですね。 みんな一人の人間です。色々なことを考え、産むかどうかは夫婦で決めます。 完全に余計なお世話ですよ。

同級生を生もう…?

041
HUM
次元は違いますが、中学生の一緒にトイレ行こうみたいな 軽いのりで言ってる感じがしますが、 妊娠出産は命がけですし、他人が口出しする事ではありません。 トピ主さんも不妊で悩んでいた時があったのですよね? その時期にあなたがされている様にエコー写真見せられたり、 同級生生もうとか言われたら、いい気しませんよね? 相手の気持ちがわかりませんか? B子さんだって本当は不妊ですごく悩んでいたかもしれないし、 友達だからといって、全て正直な気持ちを話すわけじゃないでしょう。 A子さんは全てわかっていますよ。 それにエコー写真は人に見せるものじゃないですよ。 けしてかわいい~とはならないし、妊娠を自慢してるの?としか思えません。 うちの夫だって、我が子なのに気持ち悪がって見ませんでしたよ。 私も我が子以外のはちょっと…。

トピ主です

041
12月生まれ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 B子は不妊でも、家庭の事情もないはずです。 同棲相手とは、私も何度も会った事がありますが、最初はすぐにでも結婚したい、子供も欲しいと言っていました。まだ・・・と断っていたのはB子です。B子はとても優しいので、きっといいお母さんになれます。 ただ、弱い部分もあるので、環境を変えたり、病院に行ったりの勇気がでないだけです。 私は、御見合い結婚でした。子供が大好きなので早く結婚したかったのですが、なかなか縁に恵まれなくて。結婚前、ブライダルチェック(というんですかね?)婦人科でみてもらった時に 子宮筋腫を指摘され、A子に子供が欲しいなら年齢もあるし、早めに不妊治療したらいいよと言われました。人工授精で授かり、感謝しています。 だからこそ、声をかけてあげたいのです。A子は私に不妊治療をすすめたり、出産話をしてきたのに、なぜB子にはするなと言うのでしょう。

続きです

041
12月生まれ トピ主
エコー写真の件は、今後控えたいと思います。確かに、夫も余り興味を示しません。我が子なのに・・・ ただ、何人かがご指摘がありましたが、もし私が残念な結果になっても、友人達の子供をかわいがる自信はあります。 結婚したくてもできなかった時期に、結婚しましたや子供ができました。のお知らせを聞いてもうらやましいな。と思いはしましたが、小町によくあるように悔しいや憎い気持ちは湧きませんでした。「人は人」「価値観はその人次第」というのは私も同じです。 友達だから言わないように。と事なかれ主義の表面上の付き合いは嫌です。同級生にこだわっている訳ではありません。今からできても、学年が違うでしょうし。 B子の気持ちを知りたいです。数年後、心変わりしても手遅れです。 とりあえず、A子と会って私の考えを伝えようと思います。A子は精神的に強いですし、みなさんのおっしゃるとおりいい判断をしてくれると思います。

同級生を産もうって

041
流離のエキストラ
子供を産むってそんな軽い事ですかね? トピを読むと、小学生や中学生が誘い合って連れだってトイレ行くような軽いノリに思えるんですが。 仲のいい友達の子と同級生にしたいから一緒に産もうなんてノリの人が周りにいたら嫌ですね。 >年齢的にも出産には厳しくなっています。今、背中を押してあげることの方が友達思いだと思います。 え~とB子さんの現状って >同棲10数年。彼氏は一回りほど年上。仕事無し。 30代後半です なんですよね? この状態の人に子供産めって言う事が友達思いって正気ですか? 逆にトピ主さんがB子さんと同じ立場だったら子供産もうと思いますか? 思うのなら、トピ主さんは考えが足りなさ過ぎです。 A子さんの言う事は全くもってその通りだと思います。 批判されてガッカリなんて言ってないで、A子さんの仰った事を良く噛みしめて下さいね。 このノリで行ったら、トピ主さんの周りから素敵な友達はその内いなくなると思いますよ。 ハッキリ言ってくれるA子さんはいい友人だと思います。 私だったらトピ主さんのような人とは少しずつ距離を置いていったと思います。

私なら貴方には報告しない

041
逃げます
私がB子さんなら不妊で苦しんでいても、貴方には相談しないです。  派手に同情し、旦那様や家族に「実はB子がね・・」なんて悲しそうに、しかも悪意なしで報告しそうですから。  不妊ではなく、そろそろ子供の事を計画していてもトピ主には相談しません。  子供が同級生なんて、トピ主さんなら「一生物の付き合い」決定されそうですからね。   進学まで口出しされそうですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧