本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「食いつく」という言い方、すごく不愉快

「食いつく」という言い方、すごく不愉快

レス35
(トピ主 1
😨
nacchi
話題
最近、テレビをみていても日常でも「食いつく」という言い回し、よくきくようになりました。

私も美容院で、リアルで言われてすごく不愉快になったことがあります。
30歳ぐらいの女性美容師さんが私の担当なのですが、施術しながら
「そういえばnacchiさん、前回来られた時、エクステの話題にすごく食いついてましたよね!」
といわれたのです。
たしかに前回のとき、エクステの話題をその美容師さんとしていたのですが、エクステの持ちとか種類を美容師さんに訊ねただけの軽い世間話です。
それを「食いついた」って・・・・。
一気にその美容師さんのことが嫌いになりました。

また、テレビでの話ですが、番組で漫画家志望の若い女性を取り上げていたときのこと。
その女性が自分の作品をみてもらいに出版社編集部に行ったあと、どうだったかを聞かれ
「編集者は私の作品の○○部分について、食いついてきました!」
と言ったのです。
素人がプロに作品をみていただいたのに「食いついてきた」って・・・。
びっくりしました。

前者の美容師さんの場合、
「エクステにご興味をもたれてましたよね~」
と言えばいいし
後者の漫画家志望女性は
「○○部分について関心をもっていただけました。」
とでもいえばいいのに・・・。

とにかく「食いつく」って上から目線ですごく嫌いな言葉です。
魚や動物がエサに食いついている図を連想してしまいますし。
お笑いブームやトーク番組の影響でしょうか・・・。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

ほんとほんと。

🐱
くりいむぱん
言われた事ないけど 自分が言われたらいやだわー。 友人ならまだしもね。 ほんとに食いついたならいいけど おおげさですよね。

私も見た

041
buff
そのテレビ番組は私も見ましたが、 出版社の人に対する彼女の話し方そのものが、 少々馴れ馴れしい感じがしました。 仕事をいただく相手には、もっとかしこまるべきなんじゃ・・・? と、感じました。 礼儀正しさが欲しい場面ではモヤモヤしますね。 友人同士などで面白おかしく冗談ぽく言う場合には平気かなと思います。

下品な言葉

041
毛糸
「食いつく」と言う言葉は、30代の美容師の女性が、お客様である主さんに対して言う言葉じゃなかったですよね。 トピを読んでも、別段親しい間柄では無いようですし…使い方、間違えましたよね。 そういえば、昔からお笑いブームが起こる度、学校や職場などで、流行語をみんなが使っていました。 私は、同年代の友達や同僚同士、身内なんかで使うぶんには構わないと思いますが、目上の人や上司、お客様、ましてや漫画家のプロに対し、直に言わなくても使うべき言葉ではないと思います。 私も、主さん同様に、親しくもない人から「食いついてましたね~」なんて言われたら、きっと嫌悪感がわきますね。

うーん、

041
もちぞう
確かに、誰かに言われて気になる言葉はありますよね。 でも言われて嫌な気分になる言葉は十人十色。 それで誰かを嫌いになってしまうのは、もったいないと思います。 その言葉を発しただけで、人格がどーのこーの、ってわけじゃないじゃないですし。 苛立つよりスルーした方が自分の心のゆとりが増えますよ。

とたんに下卑た感じになる。

041
磯釣り
その「下卑た感じ」が好きで使っていて、本人が楽しんでるだけならいいけど、 自分について直接言われたらいい気はしないですよ、当然。 もともとの意味を少し応用して「新鮮さ」を出すのは マスコミとか芸人さんによく使われる手だから止めようがないし、 それをそのまま使ってしまう人がいても、どうしようもないしな~ と思ってます。 少なくとも、自分は、他人に失礼になる言い方はしないようにと 心がけるのみですね。

同感です。

😑
ばば~
少し前、広告で自分の希望に合った仕事を見つけ、応募しようとその会社に電話をしました。 確かに「おいしい条件」でしたが、担当者に「食いついてきたね~」と言われました。 大変不愉快だったのでお断りしました。実際その仕事は「釣り」だったようで、「これは もう決まってしまったので、こちら(別)の仕事はどうですか?」とさ。ふざけるな!ですよ。

ことばづかい

041
I.C
自分も遣いますが、よく考えてみたら、首を傾げました。 以後、「ことばづかい」は気をつけたい。 小町の中で「ことばづかい」が綺麗なレスに見とれるくせに、知らず知らずのうちに言っていました。 他、「ちくわ耳」という表現についても。 どこかのトピで、笑われた事があったため、今後、「人の話を聞かない」と、きれいな言葉で言おうと思います。 あと、言葉で、漢字であらわす時、時々、「喰いつく」と表現する人もいるため、正直言って、乱暴な言葉だなと思いました。 あ~、気をつけたい。

「食いつく」もやだけど、

🐤
ホッチキス
「食いつく」って確かにかなりきつい言い方だし、主さんおっしゃるように、最近の使われ方はなんだか感じ悪いですよね。「上から目線な感じ」もわかります。 で、 「リアルで言われて」という言い方も私は嫌いです。「実際に言われて」じゃ駄目なんですか?今更外来語の用法を云々しても仕方ないけどなんだか頭の悪そうな感じ。 なお、実を言うと、ついでに言えば「上から目線」という言い方もおかしいなぁと常々思ってるので私は絶対使いません。そもそも「目線」という言葉に品がなくてきらいです。元はなにかの業界用語だったんでしょうけど、素人が使うのやなかんじ。「リアル」に共通するものがあります、私にとっては。 お笑い番組やトーク番組の影響、は間違いないでしょうね。言葉は生きていて、どんどん変化したり生まれたりしますから、自分なりの判断で取捨選択していくしかないですね。

釣られた魚みたい

041
ラル
「食いつく」なんて皮肉や嫌味をこめて言うときくらいにしか使わないと思ってましたが、最近は使う人が多いのですか? 私の周りではあまり聞きませんが、聞いたとしたら嫌な気分になるでしょうね。 誰かと話しをしていて興味のある話題に乗って楽しく話しをしていたのに、陰で「食いついてきたのよ」なんて言われたらがっかりです。

わかります

041
リラクマ子
トピ主さんの意見、私も同感です。何でも面白おかしく言葉を乱用するのって、不愉快ですよね。テレビのナレーションの中で不快に思うこと、よくあります。楽しく盛り上がればいいってもんじゃないでしょうに・・・。 私の嫌いな言葉は「悲劇のヒロインぶって!」という言い方です。トピを見ていると、結構多く出てきますよね。 辛いから「辛いよ」、って言っているのに、何で否定されなきゃいけないの?ってムカつきます。ヒロインだなんて思ってないんですけど・・・。決まり文句みたいなこの手の口撃は、カンベンしてほしいです。

同感です。

041
haruru
「食いつく」、私もいやです。 私はあまり直接耳にした経験はありませんが、 nacchiさんのように美容師さんにその表現されるとびっくりするかも。 そして、私も同じく、 「食いつく」と言った人はどこか上から目線というか、 相手を下に見ている(無知、同じ業界ではない、とか)印象を持ちました。 “知らないぶん、ガツガツしてる”みたいな。 芸人さんがよく使っているのかもしれませんね。 日本語をテレビから学んでしまう時代なのかもしれません。 いやですね、なんだか。

上から目線・・・

041
mem
自分はどうも上から目線って言葉に食傷気味です。 不快と言ってもいいかもしれない。 でお題ですが、おっしゃることは理解できます。面と向かって使う言葉じゃなく、第三者を評する言葉ですね。

言われてみれば

🐤
はつ
確かに…あまり美しい言葉ではないし、使い方次第では不快ですね。 私もついつい使っているかもしれません。気をつけようっと。

たしかに

041
ポポ
あまりいい感じはしませんね。 私は上から目線というより、下品な感じがします。 やっぱりテレビなどでお笑い芸人が使っているから、一般人も何気に 使ってしまうのかな。 ただ私は言われても相手がキライになることはないですが、 自分では使いません。

確かに

みどりがめ
私も同じような感覚です。その使い方でいいのかどうなのか・・  最近はこうなんだよなんて言われればそれまでなんですけどね。 それと グルメ番組が好きでよく見るんですが 主に女性お笑いタレントが使う「うまい」「うまー」って言い方が気になります。  その影響なのか 普通に若い女の子も使いますよね。 「美味しい」で充分じゃないかな。

一般的に語彙が少なく、幼くなってきている

041
かりん
私も最近の風潮は、随分表現力が無くなってきているな、と感じます。 悪い言い方をすれば下品で粗野=フレンドリー(良し)という傾向。 昔より合理的・直接的な表現が好まれるのは確かですし、丁寧な言葉遣いが「まわりくどい」と思われるのかも…勿論、娯楽テレビ番組の影響も少なくないでしょう。 アナウンサーでさえ「召し上がる」と言うべき場面で「お食べになる」と平気で言っています(間違いとは言い切れないけれど、美しくはない)。 段々と平易な方向へ言葉が変化していっているの事実。 残念に思いますが、私自身もその影響を受けていると感じます。 「食いつく」は、元来失礼な使い方だと思います。 自分を卑下して「エクステの話題が出た時、思わず食いついちゃった」と言うのはありえると思いますが、接客側が使うべき言葉ではないように思います。 ただ、若い方同士ならOK、流行っぽい使い方なのでしょう。 その方は、客層に合わせた言葉が使えない残念な方なのでしょうね。 私だったら「確かにちょっと興味を持ったけど…食いつくって凄い言い方ですねー(呆笑)」と言うに留めます。 使い分けができない方に言っても仕方ないですから。

同感です!!!

😉
あるある
トピ主さんの挙げられた例、いずれも不愉快なお気持ち分かります。 「食いつく」ってお客さんに言うかな普通…(苦笑)。 私の元同僚にもすごいの居ましたよ。 教員なんですが、保護者との面談の時に 「授業で○○という事柄を取り扱ったら、食いつきがよかったんですよ」 ぎゃ~、それ、生徒の保護者に向かって言うかあああ! 隣りに居て思わず足を蹴ろうかと思いました。

そうですね

🐧
大王子
でももっと肯定的にも考えられるけどなぁ。 私もこのトピ食いついてレスしちゃったし。 この話題どうかな~って釣ってみたら…食いついた!なんて。 頭の中で本当にお魚釣りしているイメージで。 でも大人な方には確かに下品なイメージで使う相手選びますね。 美容師さんとかテレビって今時の言い回しを取り入れたりしますから仕方がないのかも。

私の感じ方

041
kyoko
私も品のいい言葉だと思いません。 だけど、その言葉を「言った」人の品がないというより、「言われた」人のほうに品がないと感じます。 ですから、もし私が「○○に食いついてましたね」と言われたら、「そんなにみっともないほど興奮してしまってたかしら」「はしたない聞き方をしてしまったかしら」と恥ずかしく思います。 上から目線などと「言った相手」に反感を持つようなことはないです。 とはいえ、トピ主さんみたいに「私の態度はまったくはしたないものでなかった!」と自信がある場合は、相手に反感もつことはあるかもしれませんね。 その場にいなかったので、トピ主さんのケースそのものについて判断できませんが、言葉の印象や自分が言われたときに思うことはこんな感じです。 そうそう、TV番組の若い女性の例については、私もその使い方はないでしょ、とびっくりします。

品がいい言葉ではないが上から目線か?

041
リバーシ
上から目線ですかねぇ? そんなに腹立てるほど、上から言われてるような感じはしません。 たしかに品のいい言葉とは思えないので、 先輩や上司には使えない気もしますが、 それは上からとか下からとは無関係だと思います。

この言葉大嫌いです

🐱
眠り猫
いくら流行の言葉だろうが、品がないです。 接客業がお客に使う言葉ではないですから、私も不愉快になるとおもいます。 友達が普通の会話で使ったら、距離を置くようになると思います。 内輪の飲み会の席なら、男性なら聞き流せるかも。

わかります。

041
ししゃも
高みから見下ろされている感じがしますよね。 失礼だなと思います。 上下関係はいうまでもなく、 対等である関係でもつかいません。 まさか、 美容師がお客に、 作品の評価をしてもらいたい漫画家志望が編集者に、 使う言葉じゃないと思います。 気にならない人は、 自分がいわれても気にならないのでしょうから、 これも「時代の流行言葉」なんでしょうね。 後輩や、 子供や、 夫や妻や姑や嫁に言われても、 気にならないのでしょう。

品の無い言い方だと思っています

041
キャンドル
私も使いません。好きではありません。 でも、トピ主さんのように「上から目線」とは感じません。 品の無い言い方だと思います。 ちなみに、この「上から目線」という言葉も、 私には好きになれない最近の流行り言葉です。 小町では頻繁に使われていますよね、上から目線って…。

同感です

🐱
まゆ
伝わってくるんですが、後味悪く思いますね。 「食いつく」以外では「ばらまく」も嫌ですね。 良識のありそうな人が「ばらまき」と言い合っている様子を見ると、あぁなんかおしまいかもって思っています。

言葉を知らないのでは

041
もこもこも
「食いつく」、もちろんイヤです。 美容師さんも漫画家志望さんも、テレビに毒されているなあ、という印象を受けました。 バラエティ番組を見ている人たちなのかなあ、と。 お友達でもないのに、そんな俗っぽい言葉遣いされたら気分わるいですね。 美容師さんに「食いつく」なんて言われたら、 「いえ、興味を持っただけです」と即答してしまいそうです。

美しい日本語

041
椿
私は「食いつく」以上に「むかつく」と「しかとする」が嫌いです。 どちらも軽い意味で使われているようですが、言葉自体は重い意味を持っています。 良識のある大人が使う言葉ではないと思います。 言葉の変化はテレビの影響は大きいと思います。 使う方はジョークのつもりだったのが、次第に日常の言葉として使われだして普通の言葉になって行ったのではないでしょうか。 中学生や高校生の頃は丁寧な言葉遣いをするのが恥ずかしいと思っていました。 テレビで聞いた面白い言い方や少々乱暴な言葉の方がかっこよく思えたのです。 言葉は常に変化して行くものですが、どの言葉を選ぶかでその人の品格が現れると思います。 私も言葉には気を付けたいと思います。 反省するきっかけになりました。 ありがとうございました。

躍動感ある言葉

041
wildlife
「食いつく」という言葉に対して持つ印象です。 私はこのような新しい語法や言葉に「食いつく」タチです。 話題に食いつくって表現と、話題に興味を持つって表現は少し意味合いが違ってきていると思います。 食いつくって表現するときは「超興味津々」位のレベルと認識しております。 まあ、件の美容師さんは軽くお使いになったのでしょうね。 私は、まさに魚や動物がエサに食いつく生命力、生臭さをこの言葉に感じます。 「上からの目線」は感じないなあ~。 しかし、「野生の目線」は感じます。

わかります。

🐤
ぴよこ
初めて言われたのが、もう7,8年も前のことでした。知人程度の方と雑談をしていたときに、返答に困るような事を聞かれたので、単純に不思議だなと思った部分を尋ねたら、 「そんなところに食いつかなくても(笑)」と(多分)嘲笑されたのです。 感覚が違いすぎて話が合わないなと思っていたものの、いきなり自分が俗物化したような気がして、気分が悪かったです。 私は特に「仙人」でもないのにそのギャップが不愉快だったのだろうと思います。 親しい友人となら、そのニュアンスをわきまえた上で、言葉遊びとして使うなら、気にしないだろうな、とは思います。 ただ、隠語であっても、当たり前の言葉になってほしくないですね。美しくないです。

バラエティ番組に毒されてませんか?

😀
麺毒斎 音子
確かに客に向かって言うのはどうかと思いますね。まあ、結構仲良しならアリかもしれませんが。 それより私はトピ主さんの『リアルで』の方が気になりました。

ご意見をありがとうございました

😨
nacchi トピ主
トピをたてたnacchiです。 いろいろなご意見をありがとうございました。 私のように不快に思う方、そうでもない方、さまざまなようですが、おおかたの方が不快に思われるようで、少し安心しました。 私はその美容師さんより10歳ほど年上で、ずっと接客業をしています。 自分におきかえて、目上のお客様にそんな言葉遣いありえない!と思いました。 安いお店ではなく、結構ランクの高いお店だったので、余計に不快にさせられて腹がたちました。 「そんなことで人を嫌うのはもったいない」というご意見がありましたが、友人同士の関係ではありません。 たった一言でも不用意なことを言うとお客様は離れていきます、それが社会というものだと思います。 自分も肝に銘じて、「食いつく」という下品な言葉は使わず、接客していきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧