本文へ

息子を離婚させる方法はありませんか?

レス200
(トピ主 3
041
バラの花
ひと
姑二年しています。 新婚以来、息子が幾度も離婚したいと電話をかけてくるようになりました。 元々、結婚にはあまり賛成ではありませんでした。 いつも、息子から離婚したいと電話がかかると嫁を電話口に出させて、私は理由を聞きます。 嫁は些細な喧嘩なので、息子は一時の感情で離婚を口走ってるだけなので気にしないで下さいと言うだけです。 それから一時間くらいすれば、息子からすぐにもう大丈夫、離婚はしないと電話がかかってきます。 それが何度も続くと一体何があるのかと心配になります。 一度、何度も息子が離婚したいと電話をかけてくるのはよっぽどの事だからしばらく実家に帰ってほしいと言いました。 それでも嫁は二人で話し合わせてください、ご心配おかけして申し訳ありませんとしか言いません。 でも、息子も限界だと思うので、私が後の処理をしてあげるから離婚してほしいと言いました。 それでも嫁はうんと言わずに、大丈夫ですと言うのです。 心配になったので、ある時息子に電話をかけて、あんな恐ろしい女をかわいい息子のそばには置いておけないからお母さんが何とかしてあげると言いました。 それを嫁が盗み聞きしていたようで、泣きながらどうしてですか?私の何が恐ろしいのですか?とかみついてきたのです。 私は盗み聞きしてたことに激怒し、あんたみたいな恐ろしい女と結婚して息子が可哀想!よくも息子を苦しめてくれたね!などと言いました。 すると隣で聞いていた息子が、言いすぎだ!何てこと言うんだ!もう母さんとは二度と口を利かない!と言いました。 それから息子を食事に誘っても断られ、家の電話も留守電ばかり。携帯も出て貰えず、耐えかねて会社に電話しました。 息子は逆切れし、二度と俺達夫婦にかかわるなと言いました。 もう、離婚させるしかないと思うのです。 お知恵をお貸しください

ランキング

レス

放っておく

041
美貴子
息子さんも息子さんですけど・・・ この際お互いに親離れ子離れするいい機会だと 思ってしばらく連絡するのをやめましょう。 離婚するかどうかを決めるのは息子さんです。 ちなみに随分前ですが、うちの夫が姑に私のことを 「わがままで困る」と言ったことがありました。 そうしたら姑に「自分で選んだんでしょっ」 と言われ電話を切られたことがあります。 夫婦のことは関わらないのが一番ですよ。

バカ親子

041
はあ~
乳離れできてない息子ですねぇ(笑)気にくわない事があると母親に泣きついて愚痴をこぼす、母親もそれを真に受けて大騒ぎ。はたから見てるとコントみたいです。 お嫁さん、大変ですねぇ。

夫婦喧嘩犬も食わない

おばさんA
トピ主さんのお陰で仲良くなった もう、離婚する理由はなくなったんです。 目出度し、めでたしです。 今度はトビ主さんが離婚させたいといっても 次元が違うから無理です。 良いお母さんなら息子さん離婚しちゃったかも? そんなものです。

最低な母親

💢
おの
息子は離婚したくないのに、どうして離婚させたいのですか? 母親のエゴとしか考えられません。

息子も

💢
おの
些細な夫婦喧嘩で親に相談するとは情けないと思うけど・・・ この親にしてこの息子ありって感じ

親のでる幕ではない

😝
みたろー
離婚経験者ですが、離婚は親の出る幕ではないと思います。

もうほっといたら

🎶
Mm
息子夫婦はなんだかんだ言って、まだ夫婦を続けていくんだと思いますよ。 トピ主さんも、期待せず、何もせず、だまって愚痴を聞くだけに留めてください。 あるいは愚痴を拒否してもいいんですよ。 <それから息子を食事に誘っても断られ、家の電話も留守電ばかり。携帯も出て貰えず、 <耐えかねて会社に電話しました。 <息子は逆切れし、二度と俺達夫婦にかかわるなと言いました。 実際、息子は離婚する気がないのは、明らかなんですので、離婚させようなんて、思わないほうが賢明ですよ。 ご主人がご存命なら、そちらで幸せになられるほうが、早いですよ。 既に亡くなられてるなら、沢山友人を作って輪を広げてください。 子夫婦に執着するのはやめて下さい。

しゃしゃり出すぎ

🐴
あき
一番情けないのは、いい歳してママにいちいち告げ口していた息子さんです。 まぁ、そんな甘ったれな息子にしたのはトピ主さんなんでしょうが..... どっちにしろ、口を出し過ぎたんでしょうね。 息子さんは、ただママに話を聞いてもらいたかっただけなんでしょう...でも、子離れできていないママがはっちゃけて口出し過ぎてしまった.....って話でしょうか? これはほっておくしかないですよ。 離婚したけりゃ勝手にするでしょ?本人がするきないんだから、周りが何言っても無駄ですよ。 好きにさせたらいかがですか?無駄な労力使うまでもないですよ。 馬鹿らしい。

は?

041
うーたん
お知恵はない。 もう子離れするしかないと思うのです。 それならお知恵もありますよ。

ほっておけ

041
aya
トピ主さんの息子さんは、親離れ出来てなかったんですね。 妻を持ってひとり立ちしようという男性が、親にすがる理由って何でしょうか? この理由が、妻の借金・妻からのDV等であれば、トピ主さんに賛成かも知れないです。でも息子さんは「離婚したい」って泣きごとを言うだけで理由を述べていません。理由を妻に話させるのではなくて、息子さん自身に話をさせるべきでした。こういう、息子ではなくて妻に押し付けるようなトピ主さんの教育方針が良くなかったのでは? 大人になったら、自分の事は自分で…が基本です。 >私が後の処理をしてあげるから離婚してほしい これはいけませんね。離婚後のサポートはともかくとして、離婚自体は本人の意思でさせましょう。 たぶん息子さんは、トピ主さんが一方的に息子の妻に暴言を吐いたのを聞いて、トピ主さんに幻滅したんでしょうね。そして、自分はマザコンだったと自覚されたのでしょう。要は息子さんは「悟った」って事ですね。

息子さんは小学生ですか?

041
まりも
トピ主さんの育て方に疑問ありです。結婚できる年齢の男性ですよね、ご子息。その年齢になっても家庭内の問題処理能力が無く、お母様に愚痴を言う、問題解決をしてもらうって、何か精神的に問題がありそうですよ。まぁ、それを言葉通りにとって、僕ちゃんを守ろうとする母親も子離れできていないおバカさんですけど。 きっとあなたが子育てできなかった分をお嫁さんが育てなおしている最中なんでしょうね。自分で結婚した大人は、本当に離婚したかったら離婚できます。それすらもできない人間なのであれば、それはあなたの育て方の問題でしょ。

正直な感想を言いますと

041
えーっ
夫婦喧嘩の度に、妻の前で、母親に「もう離婚する」と電話をかけてくる息子って、かなり情けないと思います。トピ主さんも、息子さんがいるくらいですから、妻の立場でもありますよね?自分の夫がそんなことをしたらどう思いますか?妻を電話口に出させて、事情を聴くお姑さんというのも、怖いです。 でも、大抵解決のつく、くだらない喧嘩のようですよね。はっきり言うなら、息子さんは相当にバ○息子だと思うので、放置したらいいと思いますよ。今後は、「いい大人が、夫婦喧嘩くらいで親に泣きつくな!」と一喝してください。トピ主さんも、会社にまで電話するのは行き過ぎですよ。この息子にして、この親ありだと思われても仕方ない行為です。 息子さんも親離れできていないけれど、トピ主さんも子離れできていないようですから、今後はもっと距離をとって静観することをお勧めします。トピ主さんの家庭じゃなくても、親の意志で子ども夫婦を離婚させることは無理なんですから、トピ主さんはもっと自分のためにエネルギーを使って、人生を楽しみましょう。お宅の息子さんなら、そのうち、妻が見捨ててくれる可能性も高いかもしれませんが・・・。

馬鹿馬鹿しい。

🐱
nana
<かわいい息子のそばには置いておけないからお母さんが何とかしてあげる> 先に死ぬのは親です。 こんな感覚で育てれば、自立できない精神の人間になっても当たり前です。 息子さんの成長のために放っておきましょう。 そうしないと一生息子さんは大人になれません。 それが望みですか?

この親にしてこの子あり

041
ぐらたん
いったい何歳の息子さんかしりませんが、 いちいち“離婚したい”などと母親に電話をかけ、 一時間くらいで“大丈夫”といってまた電話をかけてくるなんて、 何やってるんでしょうか。 情けない男ですねぇ。 それを真に受けて、離婚させたいなどという母親も意味がわかりません。 >二度と俺達夫婦にかかわるな って言われて、食事の誘いも断られ、携帯もつながらず。 なのに、どうして関わろうとするんですか? だいたい会社に電話するなんて非常識にも程があるでしょう。 夫婦の問題は夫婦で解決すべきことであって、 たとえ母親だろうが、あなたに口を挟む資格はありません。 引っ込んでてください。

よくわからないのだけど?

041
はんぺん
結局、結婚したのに甘ったれた息子がいますよ~という羞恥話ですか? 息子はなんだか随分と馬鹿っぽいけど、お嫁さんがしっかりしてて良かったですね。 主さんみたいな母親だから息子みたいな甘ったれが育っちゃったのね。 今からでもお嫁さんにしっかり教育し直してもらえばいいのに。 というか、教育し直してもらってるから連絡が途絶えてるんだと思いますけど? 連絡が取れないのは元気な証拠、結果オーライ。 だから息子のことはほっとけ!

本当の話?

041
長男の嫁
こんなひどい姑がいるのですか? 本当の話ですか? 結婚したのは息子さんなので、 離婚するならご自分で決めるでしょう。 親が決めることではありません。 お嫁さんが気に入らないのはよく分かりますが、 そんな姑では誰ともうまくいかないでしょう。

ほっとけ

😍
今日から冬休み
こんな激しい夫婦、相手にしなくていい! あなたが疲れるだけ。 自分の生活を大事にして下さい。夫婦のことなんて夫婦以外の人間には絶対にわかりません。 今度電話があっても「ああまたですか、もうたくさん。」と相手にしないで下さい。 この夫婦は離婚しないと思います。 母親が緊急以外で会社に電話したら、もう息子さんの将来はないと思って下さい。そんなことがわからないような母親には離婚問題に介入する資格なし。今後二度と関わらない、&電話はしないように。

「離婚する」と度々言うモラハラもある

041
息子さんも、すぐ離婚を撤回してますよね?毎度、毎度 息子さんが常習犯だと判断できないのは、トピ主さんが離婚させたいからじゃないですか? 「離婚したい」って、脅したり、言いふらす、モラハラもあるんですよ。 息子さん自身にも問題あると思います。 丁度良いから、放って置いた方が良いと思いますよ。 大の大人が、自分が決めた結婚で、度々離婚したいと言っては撤回するなんて、情けない トピ主さんが一々、真に受けて話を聞くから、何回も言うし 何回も言ったくせに、逆切れして二度と夫婦に関わるな!なんて言い出す。 トピ主さんが甘やかしすぎなんです。 息子さん、子供っぽいですね。 世間では、良い大人なんですよ、息子さんは。 トピ主さんがするとしたら、もっと自立できるよう、自分の発言に責任を持つよう息子さんを叱る必要がある 息子さんに足りないのは、そこです。

押すところと引くところ

041
とりすがり
間違って押し続けて、相手がキレちゃったわけですね 息子さんが直ぐに「離婚する」などと言い出すのが問題ですが、話の根本としては息子さんは離婚を望んでいません そして二度と係わるなと言われたのですよね? こうなると、トピ主さんが離婚させようとするのは無理だと思います 離婚させるとか考える前に関係修復を考えては如何ですか?

離婚は

😑
umu
させる必要はありません。離婚というものは、本人の意思でするもの親が横から入ってどうこうするものではないと思いますが。 それから、レスをみて感じたことですが、離婚をしたいと電話をかけてくる息子さんって、親離れできない子供という印象を受けました。 おそらく、それを修正しようとしてくれている奥さんはとても大変だと思います。 いいかげん、息子さんのためにも、息子さんのことに口出しするのはやめてはいかがでしょうか?お互いに親離れ、子離れするいい機会だと思います。

母親は妻にはなれない

041
ももんがの言い分
母親は妻にはなれないのです。息子の妻を押しのけて自分がそこに座ろうと思うから摩擦がおきるのではないでしょうか。順番に行けば、先にこの世を去る身です。でも息子さんの心の支えになることはできるので、できることをすればいいと思います。

離婚する気ないのでは

041
冬みかん
本当は息子さんには全然離婚する気がないように読み取れますが・・・。 妻とケンカするたびに離婚を口にし、母親に妻を説教してもらって、優勢に立とうとしているように見えます。ケンカ中以外の時は離婚しないとおっしゃっていることからも、離婚は口先だけだという印象を受けます。 それを真に受けて仕事先にまで電話されたら、息子さんにとっては赤っ恥をかいたことになります。だから怒ったのではないでしょうか。

振り回されて、お疲れさまです。

041
陶器
『夫婦喧嘩は犬をも喰わぬ』ってご存じですか? 「離婚したい」ってママに電話する息子さんって、精神的に大人になりきれていないご様子です。 息子さんからまた電話がかかってきたなら「二人で解決しなさい」と突き放すことが大切です。嫁さんが一番よく分かっている、息子さんの性格をよく理解している。ですから母親の貴方が息子がああ言うこう言ったと振り回されていただけなので、結果的に馬鹿をみたのです。貴方が最も息子さんの性質を理解できていないとも言える。息子さんのことはお嫁さんにまかせておくことが最善でしょう。息子さんを最も理解する嫁に対して「あんな恐ろしい女」とは酷い。貴方は何も分かっていない。夫婦喧嘩は犬をも喰わぬと昔からいうではありませんか。本当に離婚を考える者は離婚したいよと一々母親に報告して来ない「離婚する、もう離婚したい」とワアワアいう人間ほど離婚しないもの。今回の件は母親である貴方が口出ししないで夫婦にまかせることで解決する、息子さん何事にも辛抱が足らない。息子さんの自立心を養わせる良い機会ではありませんか。口は災いの元、これから貴方は大変です、嫁の敵は息子さんの敵です

ボクちゃん救出作戦

💋
乙女
トピ主様大変ですね大丈夫ですか? 嫁と喧嘩して泣きながら電話をかけてくるなんてただ事ではないですね? 家の電話・携帯は全部嫁がチェックしてるんですよ。 直ぐに弁護士に相談しましょう! 家裁に離婚調停の書類を息子さんの代わりに出しに行かれた方がいいかもしれません。 そして息子さんの会社に迎えに行きましょう。家に帰ったら嫁のDVが待ち構えてるかもしれませんから家に帰してはいけません。 てな感じでしょうか? 一刻も早く鬼嫁から大事なボクちゃんを救いださなくては! 急げ!急げ!

息子をたしなめましょう。

041
わんころもち
「離婚」なんて簡単に口に出して言うことではない! 本気で離婚するときにだけ口にしろ! 離婚、離婚と騒ぎ、ケンカばかりで電話をかけてくれば親として心配になるし、 嫁に良い印象を持たなくなっても仕方がないでしょう。 どれほど周りが心配をしていたかを理解しなさい! 嫁と仲が良いのならその姿を見せてほしい。 心配させるな。 次に話をする時にはこんな感じでしょうか。 「あんな恐ろしい女」といった時などの雰囲気とかも 判りませんし、ここに書かれていないお話の内容にもよりますが トピを見るかぎりではトピ主さんだけが悪いって感じじゃないですよね。 お母さんに言いつけてやる!的な小学生のような発想で親に報告してる息子が問題。 離婚させるのは無理だと思いますよ。ただの痴話喧嘩です。 放置しましょう。 しばらくすれば、またお母さんに報告してくるような気がしますので、 その時にはダメ息子め!と説教してやってください。 「母さんが何とかしてあげる」なんて甘やかしてはいけません。 心を鬼にして千尋の谷へつき落してください。

子離れしましょうよ

041
ウナ
まず、離婚したいと何度も連絡をしてくる成人した息子 これ事態が、非常にまずいのだという事に気づいて下さい トピ主様・・私は確かに姑経験はありません でも、同じ子供を持つ母親として言わせて下さい 子供は自分の所有物ではありません 子供を育てるという事は、いつか自分自身でしっかりと生きていける人間にするという事ではないでしょうか? 自分の人生も決められない様な息子になってしまっては親として無責任です 一生面倒は見られないんです それとも、ご自分がいなくなった後の息子の人生はどうでもいいのですか? 今、息子さんは妻と暮らしていく事をご自身で決めたのです それに対して、見守っていく事こそが親としてやるべき事ではないでしょうか? 息子さんの人生を一番に考えてあげて下さい それは、一生という長いスパンで考えてあげないといけないんだと、どうか気づいてあげて下さい

お知恵はお貸しできません

041
さとこ
息子さんもだらしないですねー自分達の夫婦ケンカをいちいち親に相談するなんて、親離れしてないんですね 親も子離れしていないし・・・ 些細なケンカなんでしょう、その証拠にすぐ電話掛かってきて離婚しないから・・って言ってくるんですよね なんだかなー息子さん、頭に血が上ると、お母さんに愚痴っちゃうんですかね それを殊更、大げさに捕らえる母親・・ばっかみたいですよ 親なら、諌めるのが普通でしょう? お母さんが何とかしてあげるだの、恐ろしい嫁だの、良く言えますね お嫁さんに同情します 息子さんとお嫁さんの仲が修復されたとしても、あなたとお嫁さんの仲は修復されませんね、きっと お嫁さんにとつては、その方が幸せですね、私もあなたみたいな姑がいたらイヤです!

ご子息の成長

🐧
SCI
文章を読んだ限りでは、ご子息が成長されたのだと思います。 些細な夫婦げんかで、自分の母親に連絡してきたご子息は、 かなり子供じみていると感じます。 しかし、妻を母親から非難されたとき、妻を守ったのは、 夫としての自覚が生まれてきたということでしょう。 結婚して親から独立して世帯を持ったのですから、 夫婦の問題は、夫婦で解決する覚悟が必要です。 夫婦の危機が、実の母親が原因であるなら、 母親と疎遠にすることも、やむを得ない選択でしょう。 問題は、母親(つまりあなたのことです)が、 子どもの成長を受け入れられないことですね。 親もまた、成長しなければなりません。 子どもは親から離れて成長するものであり、 それを目立たないように支えてあげるのが、 親のつとめでもありましょう。

母も母なら息子も息子だね

041
子離れしてない
息子さんが度々離婚したいと電話してくるとなるとお母様も心配されますよね。心中お察しいたします。 しかし結婚して所帯を持ったのにママに離婚したいよ~と言う息子さんってどうなんでしょう?傍から見るとしっかりしろ!!と息子さんに言いたくなりますがね。 まぁ、そういう教育方針でお育てになったのでしょうからお母様としては大成功なんだと思われますが。 離婚させる方法とありますが、マザコン息子と息子ラブ姑とくれば黙っていても嫁から離婚したい気持ちが出てくると思われるので今のままその日が来るまで待ちましょう。

夫婦喧嘩は犬も食わないから

041
匿名きぼう
息子さん、情けない。 夫婦の関係を自力で解決できずに、母親に泣き言言うなんて。 大人になりきっていなかったのですね。 そんなだから、たぶんお嫁さんに厳しくされる事が多いんじゃないですか? でも結局は、息子さんはお嫁さんが好きで離れたくないからこそ、最後には結婚継続を取るのです。 トピ主さんは、息子さんに振り回されすぎ。 もう放っておきなさいな。 今までも、そんな風に息子のご機嫌に一喜一憂して走り回っていたから、息子さんは自分の問題を自力で解決できないままなんですよ。 でも、もう結婚したらそういうことはできません。 一番に話し合うのはお母さんではなく、妻ですから。 夫婦喧嘩は犬も食わないのに、なぜそんなに首を突っ込むの。 放っておきなさい。放っておけば息子さんは自力で「夫婦としての解決」の道を探るのです。 本来なら親子関係で学ぶべき所なのに、まるきり学んでこなかったので、息子さんと奥さんとの間でその勉強をしてるんですよ。苦しんだり泣いたりして勉強するんです。 奥さんのおかげでやっと成長してきたのですよ。 過干渉の母親との決別ってやつですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧