本文へ

息子のDVで嫁が・・・

レス140
(トピ主 3
041
フェラガモ
ひと
3年前息子が結婚しました。 息子とは別居しています。 嫁が度々実家に帰ってることを不信に思い息子を問い詰めたところ、嫁がDVで離婚調停を申し立てたいと言っていることが判明しました。 息子のDVが原因だそうです。証拠も集めてるそうなのです。 元々嫁には私も辟易としていましたので、離婚には賛成です。 ただ、息子を調停でDVの犯罪者の様に訴える事がどうしても納得できず、何とか協議離婚にしてもらおうと嫁に何度も電話をしました。 ずっと留守番電話でした。伝えたいことを言いました。 先日、息子がものすごい剣幕で私に怒るのです。何てことしてくれたんだと。 せっかく離婚を思いとどまって貰おうとして説得していたのに台無しにされたと。 原因は私の残した留守番電話だそうです。それも踏まえて調停離婚したいと。 私の残した留守番電話は、何とか息子を守ってやりたい一心でした。 ・息子の暴力を公にしなければ、いくらかお金を渡したい。 ・調停に申し立てをしたら息子が会社を首になり慰謝料は払えなくなる可能性もあるかも知れないからやめてほしい ・あなたにも殴られる原因があったはずだからお互い穏便に済ませてほしいと初めは頼みこみましたが、嫁があまりにも電話を無視し続けるので、思わず感情的になり ・息子をノイローゼにしたのはあなたでしょ?精神病院へ行きなさい ・地獄に堕ちなさい ・金欲しさに何か企んでるのか ・盗人 など留守番電話に残してしまいました。嫁はそれも含めて調停で話したいと言っているそうです。何と恐ろしい事にそれを証拠に残してるそうなのです。 この事を他人の前で話されることが嫌でたまりません。 嫁に思い留まらせる方法はないでしょうか? 嫁は姑の言葉の暴力だと言っているそうです。 調停でこちらは完全に不利になりますか? 嫁には全く非はないのでしょうか?

ランキング

レス

何故、首を突っ込む?

🐷
ベーコン太郎
>この事を他人の前で話されることが嫌でたまりません。 そりゃ、無理でしょう 息子さんのDVが本当かどうかとか、夫婦間の非はさておき、 あなたのお嫁さんに対する言葉に関して言えば、お嫁さんに非はゼロでしょうねぇ 全く非はないですよ

恐ろしいのは

💡
自閉っ子母
恐ろしいのはあなたです。 この親にして、その息子あり、としか思えません。 DVは加害者が悪いです。  

むしろ

🐱
猫夫
お話を聞く限り有利な点が全くないというか… 完全にアウトだと思いますので、どうお金を払うのか、 今後息子さんとどう向き合うのかを考えていた方がいくらか建設的だと思います。

余計な事をしましたね

041
aya
お嫁さんが「離婚調停」を申し出るからには「医師の診断書」「弁護士などの手配」「証拠の書類」これらが準備済みなんですよ。 一言だけ、留守電の内容は脅迫に該当する可能性とかありますよ。トピ主さんも慰謝料を請求されるかも知れないって事ですね。

いい加減にしなさい

041
いこ
あなたに育てれられたから息子さんはDVするような最低な人間になったのでしょう。息子さんとお嫁の間に何があったかもわかりませんし、一方的に息子さんが100%悪いとはいいきれませんが、トピ主は100%で悪いと思います。最低です。

息子さんの暴力をどうお考えなのでしょう

sazu
私なら、いかなる理由であれ、女性に暴力をふるう息子なんか、はったおしますが。 逆に、殴る原因があれば殴っても良いのですか? 大した躾ですね。 お嫁さんは、離婚したがっているんです。 あなたが吹き込んだ留守番電話記録も証拠として挙げるのは当然です。 電話でなくて、直接話しに行かれた方が、まだ宜しかったかと思いますが、 結果は、変わらないでしょうね。 っていうか、 いい加減に、子離れしてくださいよ~ そんな姑は最悪だわ。 夫婦のことなんだから、首を突っ込まないでいただきたい。 (「調停で会社をクビ」とかも知識がなさすぎて訳が分からないし) 「精神病院へ行け」だの「地獄に堕ちろ」だの、立派な言葉の暴力です。

醜いです

041
ひめ
完全に子育ての失敗してますね…。 家庭内暴力をした息子を作ってしまったのも貴方で 息子の暴力を隠蔽し更にお金で解決しようとする醜さ…。 鬼姑って本当に世の中にいるんですね。 って、いうか実話ですかねぇ?にわかに信じ難い非常識な 姑のトピですが事実であれば息子もろとも訴えられてしまえばいい。 名誉毀損で訴えれそうな気がしますが…。 はぁ~…世の中狂ってますね。 この親にこの息子。お嫁さんの心の傷が心配です。 こんな狂った非常識な家族と別れて早く平穏な生活を迎えて欲しい。 息子の暴力が認められれば息子は完全な犯罪者であり犯罪者の母である 貴方に相当な処罰が下されます様に。

これは創作?

🐱
あんじゅ♪
・・・事実? トピ主様・・・大丈夫ですか? ・・・・・・・頭・・・・・・・ 親子揃って、訴えられますよ お嫁さんは『全く非がない』と、思います 息子は暴力、母親は言葉の暴力

またまたご冗談を

💢
あふぉか
本気で言ってるのですか? お嫁さんがそこまでするのなら、あなたにも そうされる理由があったんですよ。 嫁に思い留まってもらう方法はありません。

あらあら・・・

041
わたしも嫁ですが
嫁さんに有利な証拠を渡してしまいましたね。 息子が怒るのも当然・・・ というか、DVするような息子には同情もできないですけども。 変に思いとどまらせる方法など画策しない方がいいんじゃないですか。 留守電の件だって、息子に良かれと思ってやったことが仇になったのでしょう? 調停の有利・不利のことは、専門家じゃないのでわかりませんが、 感想としては、 「下手の考え休むに似たり」 ってとこでしょうかね・・・ 休むで済むならまだましかもしれません。 トピ主さんがいろいろ考えれば考えるほど、休むよりもっと悪い方向に行くだけのような・・・

訴えられて当然

🙂
最低ですね
どうにも止められません 間違いなく訴えられますね 逃げ道は大人しく相手の条件を丸呑みして示談するくらいでしょう かわいそうに 嫁は3年も耐えたのですね なのにあなたは盗人扱い まずはあなたと夫と息子とで嫁の実家に土下座に行ってもよかった位なのでは? 訴えるほどの暴力ですよ? あなたが知らないだけで流産でもしていたらどうするつもりですか? 息子がかわいいのもわかりますが、これが我が娘ならどう思われますか?! 息子が犯したことは罪なのです 今回は嫁の条件をのむべきです 1度小町でもDVで困っている人の書き込みを見るなりして嫁の気持ちも考えてみてください 私が嫁ならもっとデカくうごきますけどね

お手上げ…

041
享楽亭
『DV』で限りなく黒に近いグレーだった形勢が、主さんの留守電のお陰で完全に『クロ』となってしまいました。 ご子息が怒るのも無理はありませんが、重ねて申し上げます。 お手上げです。 頑なになった心境に駄目押しを加えてしまった以上、もう打つ手はないと思います。

お嫁さんには全く非はありません

😡
椿
親子でDVですか。お嫁さんがきちんと証拠を残しておいてよかったです。 それに引き換えあなたたち親子は・・・ 思い留まらせて今度は何をするのですか?

当たり前ですよね

😨
プー助
お嫁さんに非があるない以前にあなたが脅迫まがいな留守電を残していることが問題なのでは?離婚の原因は息子さんのDVなのですからこの親にしてこの子供と納得されるだけですね。すこし考えればそんな留守電を残したらこうなることはわかっていたはずなのに、どうしようもないですね。 あなたの書き込みをみて息子さんが本当にDVをしているのではないかという確信に変わりました。 ご愁傷様です。

調停そのものは話し合いに過ぎません

😢
のぞみ
ですから、別に有利不利は関係ありません。 しかし調停が不調に終わって訴訟になった場合はまた話は別です。 しかしその留守番電話自体よりもむしろ問題なのは、DVというのが事実なのかどうかです。 本人はその点についてどう言っているのですか。 もしDVが事実ならあなたはたいへんに酷いことを言ってしまったことになりますし、事実でないなら言葉は悪いにしてもあなたの言い分にも一理はあります。実際、自分から手を出しておいて後から叩かれたからDVだと言い張るような輩もいないとは限りません。 しかし本人が継続的にDVをしたことは認めているとしたら、今となってはどうしようもないのではありませんか。 これは反省しているからやり直したいと言ってもだめです。また同じ事をやってしまうのはここでもさんざん議論されていることです。 このあたり、本文からはイマイチ事実関係がつかめないので、もう一度これまでの経緯を把握してからの話です。念のため、単に一度叩いたからDVというものではありませんよ。前後の事情も考慮するべき問題です。

そんなに息子がかわいいですか?

💢
いかり
DVですよーーー 息子が嫁・・・娘に暴力してたんですよーー。 結婚したら嫁は娘ですよね??? それでそんな内容の電話はないんじゃないでしょうか? そんな息子でごめんと親として謝るべきではないでしょうか? 証拠として残してるなら前々から裁判に持ち込む前から 姑さんはお嫁さんに対して存在を否定するような 態度をしたんじゃないですか?? 自分の娘がいたとして・・・ 反対の立場ならどうしますか?? 少し冷静になって判断しないと 離婚後の息子さんのためにならないの ではないでしょうか?? 正直いって お姑さんのその態度で100パーセント 無理だとおもいます・・・

そりゃ…

😨
りんご
思い留めさせるなんて無理でしょうね。 トピ主が留守電に入れた内容って酷すぎですもん。 最初は下手に出てた(つもり?)みたいですけど、結局最後は「盗人」呼ばわり。 話もろくにわかってないようなのに、なんで?って思います。

むり。

💢
しろねぎ
この親にしてこの子アリ、の典型ですね。 まさに、DV息子にしたのはあなた。 そしてあなたが病院に行くべきです。 息子が犯罪者どころか、あなた方親子で犯罪者なんですよ。 >嫁に思い留まらせる方法はないでしょうか? ありません。 >嫁は姑の言葉の暴力だと言っているそうです。 その通りです。 >調停でこちらは完全に不利になりますか? もちろん、不利になります。 >嫁には全く非はないのでしょうか? まったくありません。 >この事を他人の前で話されることが嫌でたまりません うんうん、自業自得。 しっかり制裁を受けてください。

トピ主が訴えられそう

041
釣り人か?
・息子をノイローゼにしたのはあなたでしょ?精神病院へ行きなさい ・地獄に堕ちなさい ・金欲しさに何か企んでるのか ・盗人 これって強迫や嫌がらせになるのでは。 強迫や嫌がらせした人が逮捕されるニュースを見るけど、トピ主さん大丈夫? 調停で人に知られることを心配してる場合じゃないかもよ。

何もこんなところで相談することないのに

😨
うーん
わざとですか? ご自身の非、認めてますよね? 叩かれるだけですよ。 まぁ、考え方を変えるのには、いい機会かもしれませんが。 すべてのレスに目を通して、よく皆さんの意見理解して下さいね。 決して逃げてはいけませんよ。

やっちゃいましたね

アラ50
ごめんなさい。 完全にアウトです。 救いようがありません。 腹を括りましょう。 救いがあるとすれば、可愛い息子さんと一緒に暮らせるかもしれないってことだけかな?

なんと浅はかな…

041
エルメス
>息子のDVが原因だそうです。証拠も集めてるそうなのです。 離婚調停の為に証拠を集めていると聞いているのに、相手に有利な証拠を残すフェラガモさん。 息子さんに、たっぷり恨まれて下さい。 >嫁には全く非はないのでしょうか? この発言が全く分からないのですが、トピ主さんの思う非って何ですか?

コワイです。

041
あー
残念ですが、 完全にDV親子です。 もう、何も出来ることはありません。 というより、何もしないであげてください。

やっちゃいましたね

coke
お嫁さんがDVで離婚調停申し立てたい旨を知ってたのでしょう? 証拠集めにも熱心だったことも。息子さんを守りたい一心だったことは理解でき ますが、ちょっと考えれば留守番電話も証拠資料にされることは分かったでしょうに。ここの時点で専門家に相談していれば、第三者が中に入るので穏便に事を済ませられたかもしれませんが・・ 調停でこちらは完全に不利になりますか? 不利になるでしょうね。 今からでも専門家に頼んで交渉してみたらどうですか?トピ主さんと息子さんからはお嫁さんに一切連絡しないこと。 それよりも、自分の子供をDV男に育て上げてしまったことに関して何にも感じませんか?息子さんは気に入らないことがあるとすぐ暴力を振るうようなので トピ主さんが高齢者になった時が心配です。今息子から暴行を受ける親が増えてますよね、気をつけて。

この親にしてこの子あり

041
通行人A
タイトル通りですね。 トピ主さんの文章には、相手に対する気遣いや 誠意というものが感じられません。 完全に自己中、自分たちさえ良ければ良いという考え方です。 普通、被害を与えてしまったら、自分はどうなっても良いから 罪を償いたいと考えるものですがね。 あと「穏便に済ます」と申し出ができるのは、被害者の側からだけですよ。 加害者の側がこれを言うと、間違いなく「人間のくず」と言われます。 離婚し、払うものも払い、払えなければ自己破産でもして出直した方が良いでしょう。 もちろん、親子共々です。

無理ですね

🐴
あき
余計な事をしてしまいましたね・・・・・ 何を言ってもいまさら無理でしょう あなたがとどめを刺したのですから。

DVは許せません

🐶
sophia
あー  こういう母親がDV息子を育てるのだとわかりました。 多分あなたの言い分はすべて認められないと思います。 せめて、この上は今までのことを息子さんとお嫁さんに詫び、 今後一切口を慎むことです。 お気の毒ですが それでもDVに育ち上がった息子さんのことは世間に自然に風評として流れることは間違いないと思います。

やっちまいましたね

こん
留守電に入れるなんてこちらから不利な証拠を差し出したのですね。 完全に 不利です。 DVの証拠(たぶん 診断書や写真)があるとのことなのに さらに上乗せしてしまった。 黙ってればお金を渡すとか 脅迫じゃないですか。 もうお嫁さんのやりたい放題のもと、多額の慰謝料払わされて 離婚となりますね。 ああ~~~あ もしももしも離婚回避できたとしても もうお嫁さんに頭が上がりませんね。 親類縁者に この留守電聞かされちゃうかもね。 介護なんて何があってもしてもらえないし絶縁ですね。 しかしどうして息子の離婚に親が口挟むかねえ。

残念です

041
みちる
フェラガモさん、息子さんの育て方を大幅に間違えましたね。 今フェラガモさんが記載されている内容に対してまったく罪悪感を持っていないのであればフェラガモさんも人生を誤っています。

諦めたほうが良い

🐱
まるこ
>嫁に思い留まらせる方法はないでしょうか? 無いと思います。 >調停でこちらは完全に不利になりますか? なると思います。 客観的に、留守電に残っているトピ主さんの発言は、やはり言葉の暴力だと思います。 >嫁には全く非はないのでしょうか? 暴力男を選んでしまった。 “男の見る目が無かった”事に関しては自分(嫁)の責任でしょうね! DVの内容と頻度が分かりませんが トピ主さんは息子が嫁に暴力を振るった事に関して 息子が悪いと思っていないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧