本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を変えようとするほどに空回り・・・

自分を変えようとするほどに空回り・・・

レス10
(トピ主 1
😀
ひと
私は年々性格が悪くなってる気がします。 特に、ママ付き合いをしてから拍車が。。 ママ(全てがそうではないですが)付き合いは、好きで付き合う訳じゃない人もおり、噂・無視・疎遠を目の当たりに見て「守り」に入ってる私が どんどん周りから疎遠になってます。 気心知れた人以外では、悪い方に考えがちで(自分だけ挨拶されなかったら嫌われた?と思ったり)壁を作ってると思います。 変えようと努力して、輪の中に入るようにしてもテンションが上がらず 輪に入れず、存在感の全くない私です。(下手に発言しても空回ってます) きっと、笑顔はひきつって空気は悪くしてるかも知れません。 すると、その場から去ると言う行動になりまた悪印象ですよね? 何かを相手にしようかと思っても「断られたら?」「迷惑かも」と思うと 何も出来ません。(打たれ弱い私なんで) パートはしてます。 そこでは、常に自分から挨拶励行・輪にも入ってないけど笑顔でその場に 居るようにはしてるので、トラブルはなく普通にやってます。 (職場の人も割り切ってるのか、挨拶は絶対にしてくれるし簡単に無視したりとかなくママ付き合いとは違います) 人は変えれないのも分かってます。 自分を変えないと・・・と言う気が余計に焦りを感じて 行き詰ってます。 精神的に子供だと思います。 「好かれる人」を観察して、勉強したいとも思います。 同じように性格克服された方、好かれる人の性格など ご助言していただけたら助かります。 読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

変わらなくていいんでは?

🐱
nana
<ママ(全てがそうではないですが)付き合いは、好きで付き合う訳じゃない人もおり、噂・無視・疎遠を目の当たりに見て「守り」に入ってる私が どんどん周りから疎遠になってます。> 噂や悪口を言う品のない人と距離を置くことのなにがいけないのですか? むしろ良い事だと思います。 もし、「変わりたい」のであればこれを補充しましょう♪ ご自身にたりないのは「自信」と「自己肯定力」と「良い人間関係」です。 好きな世界、好きな自分、好きな人間を見つけて たくさん笑顔で居てください。

性格について

🙂
沖さんが頑張っているご様子が文章から十分に伺えます。 ご自身のことも理解されていて、前向きな姿勢に好感が持てます。 最後の「読んで頂いてありがとうございます」の一言も、言えない方が多いですよ。 あなたは自分で思うほど、性格が悪いようにはあまり思えません。 どちらかと言えば、自分に自信が持てず、他人の反応を伺ってしまうという印象を受けます。 あなたがおっしゃる通り、人の性格というのは変えることは難しいです。 だけどあなたの場合、うまく合わせようとすることに焦りを感じていて 空回る(空回っていると感じ過ぎることも含めて)と余計に焦りの悪循環になっています。 なるべく「嫌われたくない、好かれたい」は人間の普通の心理。 けどそこを意識して生きても完璧は無いのです。それぞれの性格・価値観・相性がありますから。 まずはお一人でも始められる趣味等を見つけてみてはいかがですか。 陶芸など、人間関係の構築以外のことで何か始めてみるのもよいです。 あなたが好きなことを通して出会えた方とは、距離を縮めやすいかと思います。 いったん、あえて人付き合いなどから離れ、自分に余裕を与えてあげることも手です。

私も空回りした上に、友達ゼロです。

😑
ひきこもり主婦
私も「幼稚園関係ママ友」「ご近所のママ友」「子ども会の母付き合い」「少年サッカー母との関係」・・・子どもがいれば、いろんな環境・年代のママさんとの付き合いがあり、正直疲れました。 子ども高校1年になりましたが、付き合いが残ったママ友はゼロです。私は子どもの頃から友達を作るのが苦手でした。 人に気に入られるために、人の顔色をうかがったり、人より下手に出たり、必要以上に気を回して親切にしてしまうのです。でも、愚の骨頂だったなぁ~と今では思うのです。 人の目を気にせずに言いたいことを言い、気が効かない(と私が思う)人でも、友達に恵まれて、いろんな活動をしていたりするからです。 好かれる人の真似をするなんて、疲れるだけです。私は私、沖さんは沖さんでいいのではないでしょうか? 友達がいないのは寂しいけど、私はもう慣れたし、以前のように無理をして人に好かれようとか、仲間に入れてもらおうなんて思ってません。 他の方がおっしゃっていた「自信」「自己肯定力」って大事だなぁ~と思いました。私は友達を作ってお付き合いを継続させるのが苦手なのがコンプレックスだったので。

自分中心

😀
トピ主
レスありがとうございます。 ほんと、日々悩んでます。 物事を悪い方に考えることで、結果のショックを和らげる癖もあるので 超マイナス思考にもなってます。 先日、その場の空気を悪くしないように私から疎遠にする言動について私は「相手の事を思っての言動」だったんですがある人から「自分中心で自分ばっかり!」と言われました。 相手のためではなく、自分が嫌なんで逃げてるんですよね。 私の1つ目の課題は、「空気を悪くせずに輪に居る」と言うことですね。 職場で出来て、何故ママ友には出来ないのか疑問です。。。

あまり思いつめないように・・・。

041
ひきこもり主婦
>職場で出来て、何故ママ友には出来ないのか疑問です。 ママ友関係では、自分だけでなく、子ども絡みのいろんな要素がからみあっているので、複雑になるのだと思います。 職場は自分だけの関係なので、あたりさわりのないように振舞えば、それでなんとかなるものです。

このままでも

🐧
わたし
あまりに自分とそっくりで他人事とは思えずレスさせていただきました。 他人は変えられないから自分を変えろと言われ長い間辛い思いをしていました。(まだ完全に吹っ切れたわけではありませんが) でも、最近はちょっと開き直っています。 世の中のすべての人と仲良くなければならないわけでもないし、好かれなければいけないわけでもない。自分で自分のことを大事にできればそれでいいと…。 私も「好かれる人」って何が違うのかと観察したりしましたが、部分的には良いと思えることがあっても、じゃあその人になりたいかといわれると全部が全部うらやましいというわけではない、その人にも嫌なところはあると気付き少し気が楽になりました。 うまくいかないのは私だけじゃない。私だけのせいでもない。相性の善し悪しはあって当たり前。私にあう人もきっといる。社会生活上最低の付き合いや愛想は必要だけど、それ以上は無理して、苦しい思いを募らせてまですることじゃない。それよりも自分の気持ちを大事に扱ってあげようと思えたら少しだけ楽になれた気がします。

楽にいこうよ!

トモエ
 他の方も書いてますが、気にしすぎじゃないかなあ。気遣いのできる方だってことが伝わってくるので、心配しないで大丈夫だと思いますが。  学校だったらキツいかもしれませんが、自分で友人づきあいを選べる大人なんですから、別に無理しないでいいんじゃないでしょうか。上手くつきあえない=性格が悪い じゃないですよ。    あと、 >「好かれる人」を観察して、勉強したいとも思います。  これなんですが、誤解なさっていると思います。人の輪の真ん中にいる人は、そのほうが「楽」なんですよ。友人が大勢いる人も同じ。努力してるというより、それがその人にとっての「楽なスタンス」なのです。  だから、沖さんは沖さんで、自分に「楽なスタンス」で生活していけばいいと思います。全員が同じスタンスで生きていたら、みんな呼吸がしづらくなって大変ですって(笑)。

言いがかりですが、辛いですね。

🐱
nana
>先日、その場の空気を悪くしないように私から疎遠にする言動について私は「相手の事を思っての言動」だったんですがある人から「自分中心で自分ばっかり!」と言われました。 ああ・・・私も昔同じような場面にあったなあ、と思い胸が痛くなりました。 最近は無くなったのに気がつきました。 もし、お役に立てれば。思いつくもの、方法をあげてみます。 ☆感謝の気持ち ☆奉仕の気持ち ☆積極的に参加する勇気 ☆常に笑顔 ☆絶対悪口は言わない ☆元気(ふりでも) ☆聞き役 ☆爽やかなマイペース を、演じて、ちょっと板についてきたかな? と、思い、「怖く」なくなったんです。人間が。 「怖い」と思っている人間を、攻撃する酷い人がいるもんです。 だから、 「怖い」って思わず、「これ以上嫌われようがないじゃん!」って開き直って堂々としてみたらいかがでしょうか? 今まで理不尽に嫌な思いをなさった分、「素敵な人間とは」どういうものか、きっとよく理解なさっているはずです。 何か、自信につながることがあればきっと輝いて、強く素敵になれると思います。

似ています

041
same
沖さんの投稿を読んで今の私の悩みと全く一緒なので驚きました。 悩みも一緒なら、思考・行動も似てるのでしょう。 周囲の自分に対する態度も一緒、私も一歩引く事を自己中心的に非難されたことがあるので分かります。 >「怖い」と思っている人間を、攻撃する酷い人がいるもんです。 正に今、私はこういう人に振り回されています。 その人は日頃から悪口・噂ばかりの人だったので近づかないようにしていましたが、相手に同調せず避けているのを察し、攻撃され始めました。 何故それまでして私に拘るのか分かりません。 同じ事柄でも受け止め方一つ。 「空気を悪くせずに輪に居ながら」 「自分を好意的に受け止めてくれる人を見つけ」 「その人には積極的に行動してみる」 のはいかがでしょうか? 表面だけ好意的に見える人もいるから失敗もありそうだけど、恐れずに行動する事が良い結果に繋がるのかもしれません。 私も同じ悩みを抱えていてアドバイスできる立場ではないのですが、沖さんのレスを考えながら客観的に自問でき、違う見方ができる事を感謝しています。 トピ立ててくれてありがとう。

私も私も

💔
KY
同じです。 私はこれでカウンセリングにまで通うほど重症に悩んでました。 「自信」と「自己肯定力」についてはカウンセリングでも指摘されました。 結局のところ、私は自分が「変人」なのだ、という事で納得し、最近落ち着いています。 変人である事に自信を持てるようになった?という事でしょうか。 今までは自分だけ違う、どうして私は空気が読めないのかと悩んでいましたが、最近はそんな心の声に「なぜなら私は変人だから」と答えます。 不思議な事に、周りに「変人」とわかってくれる人が集まってくれるようになりました。 私の好きな(お友達になりたいなぁ)というタイプの人ばかりです。 そして、時々「個性的でおもしろいよね」「いい意味でマイペースだよね」なんて言ってくれます。 決して嫌みではなく。(と受け取っています) 誰とでも仲良くするなんて、誰からも好かれるなんて無理があります。 時々そういう人も見かけてうらやましいなぁと思いますが、変人の私には出来そうにありません。 私もパート先では沖さんと同じように行動し、居心地良いです。 これって、私にとって、人とのちょうどいい距離感なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧