私にだけ嫌な態度を取ってくる保護者がいます。以前は仲が良かったのですが、何度か遊ぼうと誘われ都合が悪く断ってしまったのがきっかけです。それ以来1年以上、絶妙な嫌な態度を取ってきます。
他のママには笑顔で挨拶をしているその保護者ですが、私が挨拶をすると目を逸らして真顔で挨拶を返してきます。無視はせず、一応挨拶は返してくれます。
その保護者の子どもが私が座っているベンチ荷物を置いた際、その保護者が荷物だけ取りに来て敢えて私から離れたベンチに座りに行きました。
その保護者と他のママたちが会話をしている際にその中のママから話しかけられ私が会話の中に入るとその輪から1人で抜けていきます。
何度もこれを繰り返され、他のママにも気を使わせて申し訳ないです。
その保護者の子どもに私の子どもが怪我をさせられた時は目を見て謝ってきました。普段は頑なに目を合わせないので驚きましたが普通に会話をし、終わりました。しかし翌日になるとまた目を逸らし真顔で挨拶を返してきました。
車ですれ違う時は他のママの目線も気にならない個人の空間なので、もっと酷い態度を取ってきます。狭い道で、道を譲ってもらった時に手を挙げても真顔で無視。頭を下げた時も真顔で無視。私が助手席にママ友を乗せて運転している時に同じことをすると、ママ友の目が気になるのか何らかのアクションは返してきます。
この嫌がらせ行為が1年以上続き、うんざりしています。
私を嫌っても構わないです。長期間嫌がらせを受けた事により、好かれたいとも一切思いません。できるだけ関わらず過ごしたいと思っています。
私には持病があるのですが、このストレスで悪化し耳が聞こえづらくなってきています。
今後この保護者にはどのような対応をしていくべきか悩んでいます。