本文へ

嫌な態度を取ってくる

レス7
(トピ主 3
🙂
ささのは
ひと
私にだけ嫌な態度を取ってくる保護者がいます。以前は仲が良かったのですが、何度か遊ぼうと誘われ都合が悪く断ってしまったのがきっかけです。それ以来1年以上、絶妙な嫌な態度を取ってきます。

他のママには笑顔で挨拶をしているその保護者ですが、私が挨拶をすると目を逸らして真顔で挨拶を返してきます。無視はせず、一応挨拶は返してくれます。

その保護者の子どもが私が座っているベンチ荷物を置いた際、その保護者が荷物だけ取りに来て敢えて私から離れたベンチに座りに行きました。

その保護者と他のママたちが会話をしている際にその中のママから話しかけられ私が会話の中に入るとその輪から1人で抜けていきます。
何度もこれを繰り返され、他のママにも気を使わせて申し訳ないです。

その保護者の子どもに私の子どもが怪我をさせられた時は目を見て謝ってきました。普段は頑なに目を合わせないので驚きましたが普通に会話をし、終わりました。しかし翌日になるとまた目を逸らし真顔で挨拶を返してきました。

車ですれ違う時は他のママの目線も気にならない個人の空間なので、もっと酷い態度を取ってきます。狭い道で、道を譲ってもらった時に手を挙げても真顔で無視。頭を下げた時も真顔で無視。私が助手席にママ友を乗せて運転している時に同じことをすると、ママ友の目が気になるのか何らかのアクションは返してきます。

この嫌がらせ行為が1年以上続き、うんざりしています。
私を嫌っても構わないです。長期間嫌がらせを受けた事により、好かれたいとも一切思いません。できるだけ関わらず過ごしたいと思っています。

私には持病があるのですが、このストレスで悪化し耳が聞こえづらくなってきています。
今後この保護者にはどのような対応をしていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

無視

🙂
折り紙
そのようなことをされたら、私だったら無視します。 挨拶もしませんしあからさまに無視します。 大人気ないと言われてもかまいません、大人気なくて結構です。 もっともそれをトピ主さんにおすすめするわけではありませんが。

レスします

🙂
ささのは トピ主
折り紙さん 関わりが滅多に無いのであれば私も折り紙さんと同じく無視したいです。遊びを断った事でこんな目に遭うとは思いませんでした。子ども同士の関係もあるので、なかなか完全に無視する事も難しいですが出来る限り関わらないでおこうと思います。

嫌がらせかな?

🙂
匿名
過去に遊びに誘われた時のお断りの仕方に問題があったのかもしれませんよ? その時にその方は、自分は嫌われたと思ったのもしれません。 挨拶したら真顔だろうが挨拶を返してくれてるし、子供のトラブルの時はキチンとした対応をしてくれたのでしょう? ただ普段は避けられているだけで、別に嫌がらせはされていませんよね。 車のすれ違いは譲ってくれるのですね。 私にはそんなに悪い方ではないように感じますけどね。 お互いに合わないと感じている相手なんですから、普段は余り近づかないようにしたらどうですか?

嫌がらせではないのでは?

🙂
ゆゆ
ちゃんと謝るべき所は、目を見て謝ってるんですよね。嫌がらせならば、ここで謝らなかったり無礼な態度を取ると思います。 あなたと関わりたくないから、単純に避けているだけで…嫌がらせではないと思いましたが。一線引いて付き合ってるだけでしょう。 あなたの方も、少し意識し過ぎです。 相手は自分のことを嫌いだから、避けてるんだなぁ〜くらいに思いましょう。

嫌がらせ まではいかない

🙂
専業主婦よ
目を見て挨拶しないとか、同じベンチに座らないとかを嫌がらせというのは、大袈裟です。 輪を抜けるのと同じで、単に避けられているのが感じ悪いレベル。 トピ主さんは関わりたくないといいながら、関わりを求めていますよ? トピ主さんも避ければいいのです。 大人として挨拶するべきなら、あちらと同様に目を逸らして会釈すればいいし、道を譲られても真顔で手を挙げるだけでいいです。 イチイチ、相手の視線を気にしすぎだし、避けられている相手から愛想良くされないからと、勝手に傷付いているだけに見えます。 誘いを断ったので、トピ主さんは仲良くしたくないのだな、拒絶されたのだなと感じて、避けているのかも。 兎に角、仲良くなりたくない人に好かれていないけど、大した害はないのだから、気にせず期待せず普通でいられませんか?

🙂
ささのは トピ主
あからさまに避けられるのが辛く、嫌がらせと捉えてしまっていました… 遊びに誘われたのが、2回ほど予定が入っている休日だったので「その日は前からの予定が入っていてごめんね」と、あともう1回はコロナの自粛期間中で公園も封鎖され幼稚園も休園になった時だったので、「お誘いありがとう。子ども同士遊ばせてあげたいけど、この時期だからやめておくね。」と話しましたが、嫌な思いをさせたのかもしれません。 謝る時は目を合わせてくれたのは驚きましたが、確かにきちんと線引きをしてくれているのかもしれません。 避けられるのは仕方ないと思い、気にしないようにします。

ありがとうございました。

🙂
ささのは トピ主
ずっとモヤモヤしていましたが、みなさんのおっしゃる通り私の気にしすぎなようです。 向こうが嫌っているは仕方の無い事で大人の対応として、私自身は今まで通り挨拶はしっかりして、気にしないようにします。 まだ20代、これから色んな人と関わっていくなかでこの経験も活かしていこうと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧