本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を元気付けるパワフルな人と疲れさせるパワフルな人の違い(駄

人を元気付けるパワフルな人と疲れさせるパワフルな人の違い(駄

レス12
(トピ主 2
😨
ミントティー
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 題名どおりなんですが・・・ 人を元気付けるパワフルな人と 疲れさせるパワフルな人の違いって どこにあると思われますか? 私の母はとある大企業の役職付きで、 会社では有能なのかもしれませんが 私は一緒にいるとあとでいつもぐったり疲れて寝込んでしまいます。 娘だからかなと思っていましたが 先日、夫が私抜きで母と二人で外出したときがあったのですが、 夫も「ミントティーの言ってたことがようやくわかった」と言って 疲れて寝込んでしまいました。 この人を疲れさせる力ってのはなんなんでしょう。 パワフルな人の中には、 太陽のように明るく周囲を元気づけるタイプの人もいますよね? 母はタフでパワフルで なんだかブラックホールのようです。 身近な人で、こういう人がいるとか、 こういうタイプだとか、 参考になる意見があればぜひ教えてください。 (できれば、対処法も・・・)

ランキング

レス

疲れさせる人は、自分の話ばかり

041
ひらりん・
 人を疲れさせるパワフルな人は、とにかく「私の話を聞いてよ~」とばかり、機関銃のように話しまくり 相手の話は一切聞かない人が多い気がします。  人を元気付けるパワフルな人は、「自分のぶれない価値観」を持ちつつ、でもそれを相手には押しつけない。 相手の話もじっくり聞き、必要とあれば、アドバイスもくれる。そういう人かな?と思います。

わかります

041
同感
相手への思いやりの違いではないでしょうか。私もついさっきまで会っていた知人が「パワフルで人を疲れさせる」タイプでした。自分の話ばかりで相手の話はあまり聞かず、謂わば自分のパワフル自慢を延々する人はやはり疲れます。対処法は、こういう人なんだと割り切って自分の心にゆとりを持たせることでしょうか。また、相手のパワーに圧倒されてグラグラしないよう自分の芯をしっかりと持つことかなと思います。

具体的には?

041
どっちも
トピ主さんの母親のことですよね?どうして疲れるのか誰よりもわかっているのはトピ主さんじゃないのかな。 タフでパワフルでブラックホールって、押しが強くて話の内容は暗いとかネガティブなことばかり言い続けるイメージ。 具体的にどうなのか書いてないからよくわからないけど。 ちなみにトピ主さんのあげている、太陽のように明るく周囲を元気づけるタイプの人、って悪くないけどずっと一緒にいたら疲れそう。 その時の自分の気持ちに合わないこともありそうだし。元気付けてほしいといつも思ってるわけじゃないし。 極端にネガティブな人もやたらと元気付けるタイプの人もパワフルすぎるとどちらも疲れます。

わかります

🙂
たまには月に
私なりに分析した結果、太陽の人は「相手や周りの人を思いやる優しさがあるパワー」 疲れさせる人は「自己中心的に周りを振り回すパワー」 私も太陽の人になりたいです。

身の程知らず

ざっさー
私の女性上司。 とにかくいつでもハイテンション。 物言いがきつくて人の話を聞かない。 人の話を一刀両断して否定。 人のコンプレックスを刺激するエネルギーの持ち主。 自分の言動が人を傷つけるなんて想像もしない人。 そんな自分に疑問を持つ事もなく、自信満々。 要するに身の程知らず。 そういうパワーの持ち主にはなるべく余計な事は言わず、黙々と仕事。 できれば必要以上に近づかない。仕事以外で接点を持たない。 自分のエネルギーを吸い取られる、まさにブラックホール。

違い

041
ウーロン
違いを考えてみました。 1人を元気付けるパワフルな人 →人の立場に立った思い遣りが出来て、他の人のペースに合わせながらも活動的で一緒に楽しめる人。 2人を疲れさせるパワフルな人 →人に対する思い遣りはどこか的が外れていて、自分のペースで動いたり、自分の話がとにかく多い人。 「疲れる」のは、何かのペースが合わないからではないでしょうか。

仕切るタイプ

😨
ヘトヘト
義理の母がそうです。善意と親切と愛情の塊で、声が大きく、仕切り屋です。悪気はなく、可愛がって貰っていることは重々承知で感謝もしていますが、会うとぐったり、疲れてしまいます…

たぶん

😢
ねね
相手の話をちゃんと聞く人と、そうでない人の違いはないでしょうか? 一方的に相手の話を聞くのは疲れてしまいます。 それもテンション高く話されれば話されるほど、こっちは乗り気でないので温度差があります。 逆にこちらの話を元気に聞いてくれる人はありがたく感じます。 そういう違いかも?

なんとなくわかるような

😀
しま
疲れさせないパワフルな人は、 「自分はパワフルだが、皆がパワフルではないし、それでいい」と知っている人、 「パワフルじゃない人を巻き込まないよう」配慮している人。 疲れさせる人は、 「パワフルなほうがいい」と思い込んでいる人とか、 そもそも自分のパワフルさに気づいていない人、でしょうか。 対処法は、 疲れたときは、正直に意思表示する。 「私はここで失礼するけど、あなたはどうぞゆっくり」 「私は少し休むけど、あなたはどうぞ~」 離れたいときは、 「私はちょっとあっちへ・・・」 という感じで、無理せず、 したいようにします。 親しい人なら、 「パワフルだよね~」と、さりげなく自覚するよう仕向けるかな。 パワフルとは違うけど、 うちは母&姉が、おしゃべりでテンションが高い。 私&夫はついていけないので、 早目に退席するなど、全部は付き合いません。

いたわりの有無でしょうか?

百日紅
どんな行為でも、それが当たり前のように受け止められると なんだか気落ちして、やる気がなくなってしまいますよね。 他人を元気付ける人は、やはり感謝やねぎらいの気持ちを 態度や言葉で返してくれるように思います。 ですから、他人を疲れさせるパワフルな人というのは、 ご自身のパワーに他人を巻き込んでいるのにその自覚が無い人、 と言えるのではないでしょうか。 言い換えると、 ご自身の価値判断に絶対的な自信をお持ちでつゆ疑うこともない人、 また、ご自身のパワーが人並み以上であることに無自覚な人、 ということになりましょう。 身内にそのような方がいらっしゃると大変ですよね。 どうか上手に息抜きをなさってくださいね。

トピ主です

041
ミントティー トピ主
みなさん、いろいろな考えをありがとうございます。 個別にお礼をしたいのですが、一括のお礼で申し訳ありません。 個人的には、ウーロンさんの 1人を元気付けるパワフルな人 →人の立場に立った思い遣りが出来て、他の人のペースに合わせながらも活動的で一緒に楽しめる人。 2人を疲れさせるパワフルな人 →人に対する思い遣りはどこか的が外れていて、自分のペースで動いたり、自分の話がとにかく多い人。 というのが、母に関しては一番納得できました。 どっちもさんが、トピ主さんの母親だから一番わかるのはトピ主さんでは? とおっしゃっていますが、 母と娘だからこそわからないのかなと思っていたのです。 母も、娘だと思うと、他人には言わない会社の文句とか言いますしね。 母と同い年くらいの女性ですと 同じような規模の会社で役職づきの女性の友人がなかなかいないので、 私が聞き役になったりして、それで疲れるかのかなーと思っていたのです。 でも、先日、夫も母と行動していたら疲れて寝込んでいたので(笑)、 あ、これは、なんかあるな、と。 母の思いやりは独りよがりが多かったり、自分のペースが多かったりします。

トピ主です2

041
ミントティー トピ主
あと、対処法についてもいろいろなご意見ありがとうございます。 相手のパワーに圧倒されてグラグラしないよう自分の芯をしっかりと持つことや、 必要以上に接触しないことなど、いろいろ参考になりました! 多分、男社会で出世していくうちに何処か壊れてしまったんでしょうね~。 思いやりとか、共感能力とか。 あと自分が異様レベルにパワフルなのに気づいてないというのも当てはまります。 あ、自分がやばいな、と思ったら、 なるべくすぐさまシャットダウンできるように頑張ります! みなさん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧