本文へ

人と会った後、どっと疲れます

レス4
(トピ主 0
😢
さやきゃす
ひと
誰かと会った後、驚くほど疲れてしまいます。

それは、相手が両親でも親友でも同じです。

誰かと会った後、「バイバイ」と言った直後から、
もう家に帰れないくらい落ち込み、息が苦しくなり、疲れてしまいます。

理由は明白で、私は頑張って話し過ぎてしまうからです。
沈黙が怖かったり、盛り上げないと・・という気持ちが強すぎて、
ベラベラと話たり、周りの人全員に質問をしたり、自分の失敗談を面白おかしく話したり・・・。

唯一、一緒にいても疲れないのは、主人だけです。
なぜなら、全く話さなくても平気な仲だからです。

そのため、人と会うのが嫌でたまりません。
性格には、会いたいのですが、会ったあと寝込むほど疲れるのがわかっているので、会うのが嫌なのです。

しかもその疲れは、数日続きます。
「何であんなこと話してしまったのだろう・・」とか
「無理して話しているのバレバレだったかな」とか考え込みます。

でも、どうやら周りにはバレていないようで、しょっちゅう遊びや食事に誘われます。
そのたびに、理由をつけて断っています。

カウンセリングにも通っていますが、カウンセラーにさえ沈黙を恐れ、ベラベラと話してしまう始末です。

こういう性格って、どうしたら治りますか?
また、同じような方っていますか?

ランキング

レス

あぁ、わかります

041
ちのっち
人とあっているときの沈黙って嫌ですよね。誰が最初にネタ投下するかみたいな探り合い。けど、うちの父の話をします。父も同じように黙っている人がゆるせなくれ、独り言みたいにペラペラとしゃべります。そして揚げ足取られて撃沈。周りは鼻で笑っています。けど本人は場を盛り上げようとして自分が先に話し出しただけだといってます。当然、周りが見えてないので人と話し合いができません。一人でしゃべって一人で話を終わらせているのです。主さんは違うとは思いますが、カウンセラーに通っているくらいなら、すべてさらけ出してみてはいまがですか?ペラペラしゃべっているときも、こうしてしゃべっていることがストレスだと。うまく乗り切れるといいですね。

そんな自分を許す

041
夕方
私も、誰とでも仲良くなれる社交家と思われていますが、家に帰るとどっと疲れます。 飲み会でも退屈してる人がいないか、どのテーブルも盛り上がっているか気に掛ける宴会部長っぷり。 帰って家で1人になると動悸がしたり眠れなかったり。 けどそれが私なんだ、しょうがないと認め許すことにしました。 気を遣わなくていい、盛り上げなくてもいい、つまらない人だと思われてもいいじゃないって思うけどムリ! それが自分だと思うと多少ラクになりました。 あとは反省しないこと。余計なこと考えそうになったら難しい本でも読んで眠たくしてます。

聞きましょう

041
みんつ
しゃべるのは一方的に自分のことを言うだけです。 相手の言うことを聞きましょう。

少しずつ自分を出す訓練を

🐷
U
わたしも同じタイプです。 お気持ち分かります。 ただ、トピ主さんのように疲れが数日続くということはありませんが、その日は疲れますね。 結局、はりきって場を楽しいものになるよう努力しているから、疲れるのだと思います。 わたしの場合は、自分をよく見せたい?会って楽しかったと思ってほしい?そんな思いがあったようです。 あまりにも疲れるので、少しずつ、「素」の自分を出すようにしました。 今では疲れが出なくなりました。 ダンナさまに出している自分を、少しずつ友人にも出せるように自分で努力してみて下さい。きっとできます。 手始めに、友人に会う時間を2時間しか会えない、など短時間にするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧