本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スパ等で幼児から目を離しているお母さんの心理は?

スパ等で幼児から目を離しているお母さんの心理は?

レス23
(トピ主 3
リラックスしたい
話題
銭湯や日帰り温泉・健康ランド等が好きな、子どものいない40才の主婦です。 たまたま私が遭遇するのか、それらの浴場内で幼児から目を離しているお母さんを見かけます。 今までで一番驚いたのは、3才くらいのお子さんを1人露天風呂へ残して、お母さんが屋内へ行ってしまった時です。私はその子から3メートルくらい離れた坪湯に入っていたんですが、一瞬足りともその子から目が離せなくなり、出るに出られなくなってのぼせそうでした。湯から出てベンチで見ていれば良かったんですが焦ってしまいました。 露天にはその子と2人きりだったので、後からやってきた若い女性に、「子どもを湯の中で好きに遊ばせていて、離れた浴槽から声もかけずに見ているだけ」の私が母親と間違われたようで、睨まれてしまいました(被害妄想かも知れませんが)。 つい先日も銭湯を訪れた際に、2才くらいのお子さんを浴槽へ残して、そのお母さんはシャンプーしていました。距離にしたら3メートルくらいです。しかし、その浴槽の中には私とその子だけ。お母さんがいつ戻ってきてくれるかと、チラチラ見てしまいました。こういう状況が何度かあり、いつも気になってしまいます。それは、他人(私)が見ているべき? という事です。 そこで疑問なのですが、目を離しているお母さんの心理が知りたいのです。 ・目を離しているように見えても気を配っていて、何かあればすぐに気がつく距離にいるから問題ない? ・我が子は躾が出来ているので、始終張りついていなくても大丈夫? ・一声かけて頼まなくても、近くにいる誰かが見ていてくれるだろうor何かあれば知らせてくれる? 目の前に幼児が1人でいるなら、近くにいる人が見ているのが常識なのかと考え、ちょっと疑問に思ったのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはね

💋
うふふ
溺れたり事故したりして、ケガしたり、最悪亡くなったりしたら、施設から賠償金をもらえる!と思ってる母親なんですよ。 無視してあげてください。

>お母さんの心理は?

夕日が眩しい
その、母親に聞けばヨロシ!

たぶん何にも考えてない。

041
わんこ
心理なんてないんです。 何も考えていないからそんなことができるのだと思います。 だって、ちょっと頭使えばわかりそうです、浴槽に子供を一人残すことの危険性。

私も目を離すほうですが

041
00
銭湯やふろ場で、そばから離れる親の心理には?です。 近くにいる人が、知らせてくれる、助けてくれるなんて 思ったことなし。 決して、見守らないでください。 何かあったら、責められますよ。 気にしないで、お風呂から出てください。

危機管理意識が薄いのか?

😑
えるえる
私も温泉好きで、日帰り施設へはよく行きます。 そして残念ながら、親の目が届いていない子供はよく見かけます。 私は子供が幼稚園ぐらいまでは絶対に目を離さなかったし、湯船にも一緒に入っていました。 小学生ぐらいになってからですね。多少(私のシャンプー中に先に内風呂に入る程度)は自由にさせるようになったのは。 3歳ではまだ怖くてできなかったです。 以前、同様の施設で親が目を離した間に、深風呂へ入り込んだ幼児が溺死した事故もありました。目を離す親ってよっぽど危機管理が薄いか、「自分達は大丈夫」という根拠のない自信を持っているように思います。 でまた、目を離されている子はマナーも悪い。 長い髪を縛りもせず、アップにもせず湯船に入る。 湯船で遊んで周囲の人にシブキを掛けても平気。滑りやすい床の上を走る。 見かねて注意した事は何度もあります。 娘には、「ああいうの見てどう思う?」と問いかけ、反面教師にさせていただいています。 保護責任は親にあるのですから、トピ主さんも堂々と自分のペースで入浴して下さい。それでいいと思います。責任の所在は親にあるのですから。

そもそも!

🙂
ゴンタ
チビ連れで温泉やスパには行きませんが・・ 行っても、大変な思いをするだけ、疲れるので避けます が、どうしてもやもえない場合、行くとして・・・ 見張ってます 手をしっかりつないでます 勝手な行動は許しません なぜなら、床が滑りやすいし 水の怖さを知らないし、他のお客様の迷惑をおかけするから などです >そのお母さんはシャンプーしていました これもほぼムリ!強行突破で洗うくらいです(子は目の前にいさせます) 心理ですが「何も考えてない」と思います ・何かあればすぐに(転倒、水没、間に合いません) ・我が子は躾が出来ているので (子どもは何をするかわからない生き物です お母さんのしつけがなってないと思います) ・近くにいる誰かが見ていてくれるだろう (まず危険というのが認識できていない  よって、周囲に何も臨まなくても「何も起きない」と思っている) >近くにいる人が見ているのが常識なのか 自分の子は自分で守る 自衛が基本なので・・よそ様に期待もしてないし 逆にこの手の放置ママに関しては「別に頼んでない」と言われそうです

激しく同意します。

🐶
リク太郎
スパで幼児を野放しにしている親が本当に多いと思います。 私はトピ主さんのように優しくないので、子供が危ないところで1人でいても、そのままスルーしてますけど。 極端な言い方をすれば、転んで、岩に頭をぶつけて怪我でもしない限り、親も「放置は危ない」ということに気が付かないのではないでしょうか。 おそらく、いくらこのトピで「危ないから幼児はちゃんと見ていて」と言ったところで、 「四六時中見ていられない!」「うちの子は大丈夫!」という反論があるだけでしょう。

なので

🎁
東京
子供が利用できないスパもありますよ。 私は苦手なので子供利用禁止のスパに行きます。 疲れがとれませんものね。

放置してます

スパ銭好き
私も30代の子供のいない主婦です。 スーパー銭湯などで、親が見てない子供さんって結構いますね。 私は基本見ないふりです。子供の責任は親がとるものだと思ってます。 以前行った所では幼稚園前ぐらいの子供さんが一人で私の入っている「立って入る湯船」に来そうになりましたので、慌ててその場を離れました。 親が誰か解ったら、お知らせぐらいしても良いかと思いますが、親が誰か解らない状態だと逃げます。現にその時は、私が湯船から出たのを見て…親がシャワーの前から慌てて登場してました。たぶん「一声かけて頼まなくても、近くにいる誰かが見ていてくれるだろうor何かあれば知らせてくれる?」だと思います。私睨まれましたから。 親が出てこないのは、トピ主さんが近くにいるのを親がチラリとみたからだと思います。 自分が非常識?とは思いません。 だって自分がうっかり責任を持っちゃったら、子供の死亡時に相手の親への慰謝料で資産が吹っ飛んで借金まみれになっちゃいますよ。夫に悪いですしね。 トピ主さんは優しい方だとは思いますが、見ず知らずの人の責任まで負う事はないと思います。

それはね

041
パトリシア1972
子どもを大人と同じように考えてるか いつでも自分が被害者だと考えてる人かもよ。 だからこういう時に子どもが怪我したり 悪い子として注意されると子どもを責めるんだよ。 「あぁんもう!何やってるのよ」とか 「もう!怒られちゃったじゃん」って子どもに怒るんです。 子どもはね何が悪いのか判らないのに 危機管理とかできないのに野放しにされてて 可哀相かもしれない。 ちゃんとしつけたり教えてもらいたいかもしれない。 でも責任を負わされたり親だと勘違いされちゃうから 離れた方が良いですよ。

トピ主です1

リラックスしたい トピ主
早速のレスありがとうございます。スパ銭大好き様まで読みました。 私は銭湯に行く事が多いので、たまたま遭遇しているだけかと思っていましたが、放置ママを見かける方がいるのですね。 夕日が眩しいさま >その、母親に聞けばヨロシ! ハンドルネームが素敵です。 私も直接聞いてすっきりさせたい! ですが、小心者で聞けないのです。何と言えばいいかも思い浮かびません…。 わんこさま >何も考えていないからそんなことができるのだと思います。 私は子どもがいないので目を離せない人の大変さが分からなくて。「それくらい構わないのではないか、私の心が狭すぎるのではないか」と思っていました。 00さま >気にしないで、お風呂から出てください。 幼児を浴槽に残して出て行くのも心が痛みます。責任が取れないくせにええかっこしいです。 えるえるさま >見かねて注意した事は何度もあります。 えるえるさまを尊敬します。髪の毛を結ばない、バタ足をする、潜水する、タオルを湯に浸ける、石鹸が落ち切っていない、しぶきをかける、奇声を上げる…など、私は腹の中は煮えくり返っていても(笑)、注意はしない卑怯者です。

トピ主です2

続きです。 ゴンタさま > 逆にこの手の放置ママに関しては「別に頼んでない」と言われそうです そうですね。この話とは関係ありませんが、いきなり喧嘩腰の人もいますね。 リク太郎さま >私はトピ主さんのように優しくないので、子供が危ないところで1人でいても、そのままスルーしてますけど。 私は全然優しくないです。責任回避のために子どもさんの近くに居てあげる事はせず、かと言って見過ごす事もできない卑怯者なんです。優しい人なら1人でいる子どもに話しかけてあげたりしているでしょう。 東京さま >子供が利用できないスパもありますよ。 これは知りませんでした。リラックスできそうですね。 スパ銭大好きさま >私が湯船から出たのを見て…親がシャワーの前から慌てて登場してました。 私もこれはモヤモヤしました(笑)。我が子の近くに誰かが居るという事は確認して放置しているのかな、と。

人の心理なんて誰がわかるのでしょうか?

041
毛糸ぐるぐる
ここでトピを立てたって、「我が子を放置している親」がレスをくれるならともかく、そうじゃない 親がそういう親を批判して想像で悪し様に罵って終わるのがオチですよ。 私はそうじゃない親なので、そういう親を見ても理解できません。そもそも他人が何を考えて いるかなんて、わかります? ただトピ主さんに言えるのは、本当に子供が心配だと思うなら、その親に一言声をかけるか、 もしくは子供には可哀相ですが、その場を離れるかのどちらかでしょう。その親がどうのこうの よりも、自分の目の前で他人とは言え、子供が溺れたら、嫌ではないですか?いくら親の 責任とはいっても、です。親の心理云々よりも、ご自分がどうされるかが問題だと思います。

誰かが見てる、と思ってるのでは?

041
しまりす
実際結構世話好きな年配の方とかが遊んでやってること、ありますし。 一度歩くのもおぼつかない幼児が私の目の前で転けたので、周りを見回しても母親らしき方が見当たらず。 私と下の子(女子)であやしてたらサウナ室から母親が…なことあったので。 ただ私も一度近くで洗髪中に「こんな小さい子、一人で風呂に入れてねぇ。溺れたらどうすんの?」と云われ、あからさまに睨まれたこと、ありますが。 ちなみにその時下の子、小1だったんです(苦笑) よく観察すれば身のこなしでわかると思うのですが、なんせチビなので。 生後一年で15センチも成長せんかったし、小4の今も小1の子より小さいし(笑) まぁそういうこともあるかも? ちょっと料金高めで、幼児禁止のとこ行くと落ち着きますけどね。(下の子、年齢確認されました;笑)

母親の数だけ心理があるのでしょうけど

041
takapon
>我が子の近くに誰かが居るという事は確認して放置しているのかな 案外この心理の母親が多いと思っています。 スパに限らず、団体の中にいると小さな子供を持つ親御さんの中には そ~っと他人に子守をさせる(笑)人がいるんですよ。 無意識なのか、利用して楽をしようとしているのか、はわかりませんが。 中にヘ無言で頼まれた子守を喜んで引き受ける子供好きもいますので、 なんとなく成立しているのではと思います。 私はそ~っと子守をさせられるのは御免ですので、その場を離れるか、 子供の危険が気になるときは「この子の親御さん~?」と声を出します。 井戸端会議をしながら時々チラチラ見ていたようで「あ、はい」と来ます。 「親御さんいらしたんですね、良かった」と去ります。

どうして一括りにする?

041
青竹
わかりますよ。イラッとする気持ち。 このスパでの出来事に対しては、全面的にトピ主さんに同情します。 私だったらそもそも3歳児連れてスパには行きません。 でもね、 >目の前に幼児が1人でいるなら、近くにいる人が見ているのが常識なのかと 最近こういうトピほんっとに多いです。 非常識な人に遭遇した時「みんなこうなんでしょうか」「それが常識なんでしょうか。どう思います?」的な。 考えてみてください。 そんなわけないでしょう。 ご自身の中でとっくに答えは出ているでしょう。 一人二人の非常識なひとと遭遇した時、なぜ「たまたまそのとき」「そのひとが」「非常識だった」と思えないんでしょうか。 世の中常識ない人もいっぱいいますけど、常識ある人もいっぱいいますよ。 トピ主さんが遭遇したのは、無限に数ある多面体の中の一面に過ぎないのだと思います。

以前レスした者です。

🎁
東京
東京ドームシティにある「ラクーア」でしたら幼児禁止ですよ。 とても素敵な所です。

トピ主です

引き続きレスありがとうございます。 毛糸ぐるぐるさま >親の心理云々よりも、ご自分がどうされるかが問題だと思います。 青竹さま >一人二人の非常識なひとと遭遇した時、なぜ「たまたまそのとき」「そのひとが」「非常識だった」と思えないんでしょうか。 本当にその通りです。自分の理解できない行動を前にして、価値観が揺らいでいました。 「だから日本は子育てしにくい」「面倒を見てとまでは言っていない」 毎回、そのような場面に遭遇するわけでもなく、ほとんどのお母さんは気の毒なほど気を使っていらっしゃいます しかし、一声掛けられたなら断れるのか? 「シャンプーの間だけ、子どもを見ていてもらえませんか?」と、見知らぬ人に頼まれたらと思うと考えてしまうのです。 トピでは乳幼児と書きましたが、1人で訪れている年配者の方も気になってしまうので、少し離れた場所から見守るスタンスを続けようかと思います。明らかに当てにされたくはないけど、無関心でもいられません 東京さま >東京ドームシティにある「ラクーア」でしたら幼児禁止ですよ。 ありがとうございます。少し遠いのですが、1度行ってみたいと思います。

別トビでは

🐶
おきゃん
<「怒られるよ」と言う親>があります。我が子がいけない事をしているのに「誰々から怒られるから止めなさい」と注意している親についてですが、殆どが「周りは不快」「他人のせいにせず、我が子に対して親がきちんと躾をして」という意見が多いです。主さんのお話も同様。無責任です。「お母さんの心理は?」何も深く考えていない人たちでしょう。だってちょっと考えれば「危険」「他人に迷惑がかかる」って解るはずですから。スパ等は特に危険がいっぱい。又皆ゆっくりくつろぎたい人達が利用しているのです。私は子供が小さい頃は自宅風呂でさえ自分が洗髪する間でも湯船につかっている子が気になり急いで洗髪してました。実際(見ている時ですが)湯船で2~3度ひっくり返りました。

想像力の欠如

041
ケーコ
こうしたらどうなる?って考えない親なんでしょう。 私はうるさいおばちゃんなんで、一人で浴槽に入ろうとしていたり走っているのを見かけたら、親に聞こえるように注意するか、無言でにらみます (子供は大人の睨みが超苦手ですから) 子供が2歳くらいのときに一緒に日帰り温泉にでかけ、白濁したお湯の浴槽で足をすべらせ手探りで子供を探したことがあります。 一緒でしたのですぐに見つかりましたが、自分がいなかったら?白濁したお湯で周りの人も気づかなかったら?そう考えると今でもぞっとします。

温泉好きですが・・・

041
そうか・・・
うちの幼児(来年やっと小学生)も温泉大好きです。 昨年、バスで1本の場所にあるお風呂屋さんが温泉だと知ったので、ちょくちょく行くようになりました。 最初はくっついていましたが、今や、子供も一人で我が物顔で浴槽に使っています。 子供もすでに顔見知りのお友達を作り、勝手にに歩き回っています。 まぁ、小さな銭湯なので、鏡に映ったりで見えてはいるのですけどね。 私は走って滑って転んで怪我されても困るし、よそ様に水かけたりしても困るので、結構、眼の端で追っかけています。 あ~、ひとりででゆっくり温泉に浸かりたいです~。

正にわたしもそう思っていました

041
ぺるー
先日 銭湯に行きました。 そうしたら、子供が4人マナー違反の入り方をしていました。 気になりながら入浴していたのですが・・・ お風呂は吹き抜けの部分と、そうでない中二階・一番上の3段階のフロアです。 子供達は3階のフロアの端に立って、行き来していました。 いわば崖です。落ちたら大事故か死ぬでしょう。 「えーーー親は無視なの~注意したほうがよくない・・?」 と思っていた矢先、常連のおばあちゃんが「危ないよ!やめさない!」と大きい声で注意して子供達は崖から降りました。 その時も親は出てきませんでした。 その結構後、その子たちは親と体を洗っていました。(先に汚い体を湯船に浸かったんだ・・) なんと、3階のすぐ近くの中2階でおしゃべりしていた女性2人が親でした! 危ないことをしても無視。注意されても無視。 本当に最悪だし、実際子供が怪我しないとわからないんじゃないかな~と思いました。 でも、この話を友人にしたら わたしもおしゃべりに夢中になったら目を離すと言っていました。 個人個人の価値観の問題なのかな~と思いました。

子供は産んだが、独身時代の様な振る舞いで勘違いする親

😀
子供は寝ろっ!
自分にはいつ何時危険な目に遭うかわからない判断力の無い、幼い子供を育てています…って危機感が感じられない麻痺した親が、今は何処にでも出没しますからね。 しかも、親同士お友達連れで何所かに同行している場合など更に性質が悪くなる可能性大です。 親というよりも、まるで世間知らずの責任感ゼロの独身の様な振る舞いで周りから冷ややかな目で見られていようがお構いなしの態度。 っていうのがつい最近もバリ風のスパにそんな子連れがきてました、しかも深夜に。 わたしも、さすがに夜の11時位なら静かだと思いましたが、甘かった。 小さい子供が暑いサウナに一人で入っちゃ出るを繰り返す、水風呂に入ろうとする、そんなはしゃぐ子供お構い無しに、ママは二人でジャグジーで おしゃべりに夢中。 正直、そんな時間にお互いの旦那さんなにしてんの?何にも言わないのかな?ってそっちの方が気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧