本文へ

寂しい時、どうしてますか?

レス7
(トピ主 2
041
花子
ヘルス
トピのタイトルの通りの質問ですが、皆さんは時々寂しい、、、と 思った事はありませんか? そして、そんな時はどういうふうに 自分の気持ちを支えるというか、折り合いをつけていますか? 私は既婚者で子供はすでに成人しています。趣味もありますし、 友達もそんなに多くはないですが、仲のいい友達とお茶をしたり しています。性格も決して暗いほうではありません。 でも、も不意に襲ってくる寂しさが恐いのです。 もし、私の様な経験をお持ちでしたら、ぜひ その対処法を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

お仕事してますか?

🙂
かな
パートでもいいから仕事はしてたほうがいいですね。何が寂しいって社会から取り残されるのが私は寂しいです。仕事とボランティアで気持ちを保っています。あ、あとたまに息抜きで友人ランチと東京で一人遊びかな。

寝ます

041
蜜柑
花子さんこんにちは。 時折無性に寂しくなることってありますよね。 そんな時、私は好きな本やマンガを読みつつ、 寝てしまいます。 寂しくて、いろいろ考え始めると思考が 暗い方向に行ってしまうので、なにも考えずに 寝るのが一番です。私の場合。

理由もなく

041
b
不安になったり寂しくなることが、たまにあります。 以前、村上龍の小説で読んだのですが 「身体を動かす」と良いです。 激しいスポーツじゃなくて、散歩やサイクリングでも マイナスな気持ちが不思議と消えていきます。 夫も同じ傾向があります。 じっと物思いにふけると益々ひどくなるので とにかく身体を動かすように言ってます。 運動中に「君の言ったこと、本当だった」と言ってました。 それと、笑う門には、です。 別におかしくなくても笑うと良いそうです。 私も他の方の方法を聞いてみたいです。

私も一緒

041
haruka
同じ様な方がいて 何だかほっとしました。 以前は寂しくなると 友達に電話をしてお喋りしていましたが 「相手に迷惑をかけてはいけないな~」と思いやめました。 最近は 寂しい時は好きな雑誌を買ってきて読んだり 興味のある料理本を見て 次に作る料理を考えたり 小町の気になるトピックにレスをしたりしてます。 心のお喋りでも気晴らしになるようです。 bさんの言われるように 体を動かすのもいいですね。 毎日犬の散歩に行きますが とても気分転換になります。 近々 何かスポーツを始めようかと思います。 笑いもいいですね~ あと映画やドラマ DVDに熱中するのもいいです。 要するに自分の世界を作れば 寂しさが紛れるようです。 皆さんの解消方法も参考にさせてもらいたいです。

トピ主の花子です。

041
花子 トピ主
返信ありがとうございます。 >かなさん、仕事は今年の夏までしていました。急に時間が できて、それをうまく使いこなせないのも寂しくなる理由かも ですね。ボランティアをして、家族以外の人とのつながりを 持ちたいと思います。 >寝ますさん、本屋やマンガを読むんですね。本は読んでますが マンガは子供の頃は読んでました。何も難しい事を考えずに マンガを楽しんでみようと思います。

トピ主の花子です。

041
花子 トピ主
>理由になくさん、身体を動かすと良いはどこかで聞いたような気が します。寂しい時ってじっと身体を丸めてしまっている私です。 無理やりでも動いてみようと思います。おかしくなくても笑う? んですか?やってみます! >harukaさん、私は自分でもわからないのですが友達と話をしても 正直に寂しい!!と言えない人です。素直じゃないんですね、きっと。 スポーツしたり、本を読んだりして寂しいという気持ちに少しづつ 負けないようにしようと思います。 最後にharukaさん以外の方のお名前を題名にしてしまいました! 本当にごめんなさい。初めて小町に投稿したのですが…にしても とんでもない間違いでした。すみません。 そして、本当にありがとうございました。

私もさみしいです。

🐱
nagashima
 かなさまのおっしゃるように、私は仕事をせずに社会との関わりがないと寂しいと思います。  仕事ができない状況で、どう乗り越えたらいいのかなと思います。  考え方次第だと思うようにしています。  自分に負けずに、何か探せたらいいのにと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧