本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建ての賃貸 地デジのアンテナについて

戸建ての賃貸 地デジのアンテナについて

レス12
(トピ主 1
😨
ビスケット
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

1年ほど前に地デジ対応のテレビに買い替え、
配達時設置までしてもらいましたが、
アンテナどうこうということはなく見れました。

ところが、半年ほど前から、
「○テレビのものです、ここは共同アンテナを使っているのでもうすぐテレビが見れなくなります。弊社のケーブルテレビに加入してください」
と訪問されるようになりました。

最初は、怪しいと思い、
「結構ですとか、うちは賃貸なので」と返していたのですが、

最近
「重要なことなので手書きでお知らせします」
と封書が入っていて、また説明に伺うとのことです。

ケーブルテレビに入らないとテレビが見れなくなるのでしょうか?
営業の方は、沢山番組がみれるようになる、高速インターネットになる
といいますが、毎月5000円近くとられることになるので、
それなら自分でアンテナ工事をしたほうが元がとれるような。。。
普段そんなにテレビを見ないし、ネットも2000円で速度も満足しています。

営業の方に
「加入しないとテレビが見れなくなりますよ」
とも言われました。

地デジとは、ケーブルテレビに加入しないとテレビが見れなくなるってことなんですか?

後、私は賃貸なんですが、契約書にはテレビ視聴と記載されています。
アナログ放送終了までに地デジ対応のアンテナを立てることは大家さんの義務ではないんですか?

賃貸の方、ご自分でアンテナ工事されましたか?

不動産会社に問い合わせようと思っていますが、
先に小町で質問させてもらいました。

地デジのしくみが良くわかっていないため、
めちゃくちゃな質問かもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

知らないと詐欺にあっちゃうよ

😨
こいこい
テレビのリモコンチャンネルは何処のボタンを押していますか? あるいは放送中のテレビ画面の右上にアナログデジタル表示がありますが、それはアナログ?デジタル? 今現在地デジ対応のテレビで地デジチャンネルが見えるのであれば、将来も全く問題ありません。 もしケーブルテレビの営業がこれ以上何か言ってくるのなら、「うちはもう地デジ視聴していて、データ放送にも対応してます」と言ってキッパリ断りましょう。 もし地デジ対応テレビでもまだアナログチャンネルでしか見られていない場合、大家さんにアンテナを将来どうするつもりなのか聞きましょう。 基本的に難視聴地区でなければ、UHFアンテナを立てればデジタル放送は見られます。 くれぐれもお馬鹿な営業トークに乗せられないように。

大家さんに言って貰いましょう

🐤
marin
我が家は賃貸ではないです。こういう話は聞いた事ないです。 それに、本当に見れなくなるなら国から言ってくるもんでしょう? アンテナも問題なく見れるなら変える必要ないと聞きました。 賃貸なら次回そういうセールスまがいの人がきたら 「ウチは賃貸なので大家に勝手に工事はできない。大家さんに言って下さい」と言って連絡先を伝えれば? 賃貸だと入居時に付いていたものって大家さんのものでしょ? 勝手に付け替えたら出る時に元に戻して~って事になりかねないですよ。 ちゃんと確認してからの方がいいと思います。

え~とですね~

夕日が眩しい
>不動産会社に問い合わせようと思っていますが、 >先に小町で質問させてもらいました。 何故小町で聞く?不動産会社に問い合わせたら速攻問題解決だろうに・・・

まず

041
ぽと
共同アンテナが入っていると言うことは、アンテナを 建てても見れるとは限りません。 何故、戸建てで、共同アンテナが入っているのか考えて下さい。 アンテナを建てても電波障害で無理だからです。

不動産屋さん(管理会社)に問い合わせましたか?

🐱
stella★
まず管理会社などに聞いてみましょう。 地デジ用のアンテナを立ててもらえるなら ケーブル加入は不要だと思います。

現在は?

🐴
蘊蓄斎
 まず、今みているテレビですが、画面の 右上に「アナログ」と出ていますか? それがあれば、アナログ放送です。 もし、右上に各局のロゴげ出ていれば、 デジタル放送です。  念の為に、リモコンのデジタル・ボタンを 押し、それで映れば、デジタル放送OK ですので、何もする必要はありません。  アナログしか映らなければ、アンテナを 変える必要がありますが、ケーブルに 必ずしも加入する必要はありません。 アンテナ交換は、工事費を入れて 3万円くらいだと思います。  しかし、賃貸で契約に「TV視聴」と なっているのであれば、すでに交換してある 可能性が大きいですし、もしまだなら、 交換は家主の義務となるはずですから、 不動産屋に相談してみてください。  デジタル化でケーブルテレビも多額の 費用が必要なため、必死なんですよ。

地デジの仕組み

041
とりすがり
アンテナで受信してテレビで見るだけです 飛んでくる電波の種類が変るだけで、大まかな仕組みは変ってないのです ですから地デジは普通にアンテナ立てたら見られます 大家には地デジ対応のアンテナを立てる必要があると思います ですが、アンテナを撤去、もしくは配線を変更(アンテナからケーブルに繋ぎ替え)をしない限りは地デジが見られるはずです 仮に撤去されたとして、自前でアンテナを立てるとしてもアンテナ自体の値段は5千円程度から売っていて(室内用)、設置も容易です 悪質な地デジ商法の可能性があると思います ネット環境があるようですので、総務省ホームページからお住まいの地域の地デジ相談に聞いてみると良いと思います

大家の義務

041
ろん
契約上TV視聴可としている以上、アナログ停波するまでにデジタル対応にするのは大家さんの義務です。店子が負担を求められる可能性もありますが、応じるかどうかは任意です。 ケーブルや光通信サービスなどに加入すれば確かに視聴は可能ですが、特に急がないのであれば不要でしょう。詐欺まがいの営業トークに御注意。 実際にいつ電波が止まるかは地域によって違い、停波が近くなると工事が間に合わない事が考えられるのでデジタルへの対応予定については早めに確認した方が良いでしょう。 停波間際になれば工事の予約が難しくなり、工事費用もつり上がり、まともでない業者も増えて来ることが予想されるので、早めの対応は大家さんにとってもメリットが多いと思います。

トビ主です

😨
ビスケット トピ主
レスありがとうございます。 やはりケーブルテレビ加入の必要はないんですね。 国の政策なのにおかしいと思っていました。 アンテナは大家さんの負担と不動産に確認しようと思っていましたが、 一度、ケーブルテレビの営業の方に 「賃貸なので」と断ったにも関わらず、 しばらくして私がアンテナ工事をすべきだみたいな営業をしてくるので、 私の考えが非常識なのかと思い、確認したかったのです。 大家さんは隣の家に住んでいるので、 非常識な注文をして、不動産から連絡が入り気まずくなりたくなかったですし。。 現在、液晶画面右上に各局のロゴがありますので、デジタル放送が見れてます。 ただ、営業の方が 「電波障害があったため、共同アンテナを建てていた」 というトークをしていました。 私はこの地域に越してきたばかりなので、そこらへんの事情がわからず、 怪しい??と思ってしまいましたが、本当のことかもしれません。 ともかく、契約書のテレビ視聴は地デジ対応も含まれる考えでよいようなので、不動産会社に問い合わせようと思います。

コールセンターに確認を

041
tetu
現在共同アンテナを利用されているようですが、理由を大家さんに聞いてください ビルによる電波障害か、地形による電波障害か、それとも両方があるのか もし、やや遠方のビルによる電波障害で、デジタル化後に電波障害がなくなる場合は、アンテナを立てればいいだけですが 地形による電波障害が合わさっていると、アンテナだけでは写りません、その場合はケーブルテレビに加入する必要があります 詳しくは総務省の地デジコールセンターに電話をして聞いたほうがいいです

まとめてみました

🐱
tokyo
(1)画面の右上に「アナログ」の文字が無ければ地上波デジタルのハイビジョン放送を見ています。 (2)UHFアンテナが健在なので地上波デジタル放送が見えているのです。 (3)VHFアンテナはアナログ放送が終了すると無用になります。 (4)誤解があります「共同アンテナだからもうすぐテレビ見えなくなる」ことは無い。(2)の理由 (5)ケーブルテレビ(CATV)は多チャンネルだが見たい放送が無ければ無用。(安く無いです)  チャンネルが多すぎて見ない。リモコンが使い易く無いです。我が家はFOX TVを見たくて契約。 (6)トピ主さんが地上波デジタル放送を受信してるのであれば、大家はアンテナ交換の必要なし。   管理会社に相談するときは「ケーブルテレビが戸別訪問して共同アンテナが使えなくなる」と戸別訪問してる。と伝えましょう。

ウチはテレビ無しの生活に入ります。

😭
昔のテレビはよかった
その人はトピ主さんを騙そうとしているような気がします。 一般の人がこういう商売の真偽を判断できるよう、 テレビ局にはもっと地デジの情報を流してほしいです。 まだ使えるテレビを半ば無理矢理に廃棄させてるんだから、 もっとしっかりしてくれないと。 ちなみに我が家は地デジに対応しません。 そのままテレビ無しの生活に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧