本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • おやしらずが虫歯になったことある方。どうされましたか?

おやしらずが虫歯になったことある方。どうされましたか?

レス27
(トピ主 0
ヨーグルト
ヘルス
30代半ばです。 上だけ親知らずが生えています。横になったりしておらず、まっすぐ生えています。いままで、痛くなったり腫れたりしたことはありません。(下は生えていません。地下で眠っているようです) 歯ブラシが届きにくいらしく、2本とも小さな虫歯になっちゃっています。以前見てもらった先生は、下は生えていないし治療するだけ無駄だから抜いちゃえと言います。その後に出会った先生は、痛くなってから抜けば?といってました。どうしようかなぁと思いながら半年くらいたちました。 皆さんは、おやしらずが虫歯になった場合どうされましたか? 治療しましたか?抜きましたか? 抜いたのは何歳くらいでしたか? 上は抜くのが簡単だと言いますが? ちなみに下は地下に横たわって眠っています。抜くのが非常に難しいようで、痛みも腫れもないなら、いじらないほうがいい、定期的に歯医者さんでクリーニングをして口の中を清潔にしておくようにと言われています。皆さんの中で(同世代の方で)同じような理由でそのままにしている方はいらっしゃいますか? 腫らさないために、何かしていますか? たくさん質問があってすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下の歯が横になり虫歯になりました

😑
鈴木
タイトル通り、下の歯が横に傾きしかも虫歯になり しかも、もっと厄介な事に成長しきった親知らずが顎の骨に達していました。 余りにも痛くなったので、歯医者に行ってみましたら 「う~ん、これは手術が必要だね」と…。 レントゲンで撮影した所、虫歯になった親知らずが (しなきゃいいのに)成長しまくって、顎の骨にまで達しており 表面上の虫歯部分を削っても再発する可能性があるので、抜歯は必要。 はい、3時間に及ぶ手術になりました。 以下、医師の手術後の説明です。 肉の部分を縦に切り裂き、親知らずの半分を露出させ 親知らずを4分割して取り出しました。 その後、削られていた顎の骨を埋める為に顎の骨を軽く削り縫い合わせました。 現状、口の中に大きな空洞が出来ている状態なので なるべく飲食厳禁、煙草などもっての他ですよ♪(つまりは絶対安静状態…) 手術後一週間は激痛に悩まされ、食事も取れず、また喋ると激痛なので喋れず…。 30分もすれば血の味が口の中に広がり、寝れば枕が真っ赤に染まる…。 髪の毛にまで血がこびりつき、朝鏡を見て絶叫…。 続きます…

抜きました。

下2本は全く同じ状況。  上2本は虫歯になったこともありますが、下の歯がないからかみ合わないため伸びてきてしまい、下の歯茎にあたってひどく炎症してしまうことが何度かあり、抜きました。  左は23歳くらい、右は26歳くらいのときです。抜くのは簡単でした。  下もそのうち抜かなきゃいけないだろうけどね~~と言われながら30も過ぎ。依然そのままです。  下を抜くときは、大学病院で、ほぼ「手術」だそうです。

下の歯が横になり虫歯になりました2

😑
鈴木
運が物凄く悪かったのか、もう1つの下の親知らずも同じ状況下でした…。 一週間後に同じ歯医者に行って 「じゃあ、今回はもう1つの奴を抜きましょうか♪」 と、歯医者さんは満面の笑み…。 その笑顔は本当に恐怖です…。 はい、今度は2時間弱で終わりました。 「今回は上の親知らずも抜くんでしたよね~?」 え…ちょっとまって!誰がそんな事を!? 「はひ!?」と舌足らずな状態で確認した私の台詞を肯定と受け取ったのか マスクの下で満面な笑みを浮かべている医者に上の2本もスポンっと抜歯され… 結局、その日だけで親知らずを3本抜かれました…。 勿論、新調した枕はまた真っ赤に…。 今度の出血量は半端じゃないので、布団やら何やら全てが真っ赤…。 初日は仕事中5分もすれば口の中一杯が血だらけでした…。 えぇ見事に5kgの減量に成功しましたよ…。 顎も細くなったように感じましたし…、頬も痩せこけました。 今では傷口も埋まっていますが 1年ぐらいは傷口の空洞部分に物が挟まる等、大変でした。 放って置くとこうなる。 28♂の経験談でした。

治療しました

041
牡丹
私は上下親知らずが生えました。虫歯になり治療しました。その後内3本(下2上1)を銀歯にて温存。その後やはり歯ブラシが当たらづらい箇所なので虫歯になってしまい、親知らずの隣の歯も虫歯の影響で治療する羽目に。結局3本抜歯しました。

半年前

💍
ハル
上の親知らず抜きました! 現在27歳です。 その生え方や大きさにもよりますが、親知らずの虫歯治療は結構時間がかかるのだとか。 歯医者さんからしても抜かせてもらった方がイイみたいです。楽なので。 放っておくと隣の歯も虫歯になりやすくなっちゃうよ、と言われたので即抜歯しました。 上の歯は腫れが少ないみたいですね。 大して痛くないですから、さっさと抜いちゃった方がいいですよ! ちなみに抜歯した歯を見せてもらったら真っ黒になってておぞましかったです・・・

4本とも抜きました。

🐧
あっきー
抜きました勿論4本とも。年齢は関係ないです。 私は20代後半で抜きました。 不要な歯ですし痛かったりします。虫歯になりやすい歯ですから。 上の歯はすぽんと抜けますよ。 是非、抜歯の出きる歯科にいき抜いて貰って下さい。 治療代も馬鹿になりませんよ、抜歯は3000円で出来ます。 歯茎も1ヶ月くらいで通常に戻ります。 抜歯をオススメします。 (下の歯は埋まってるという事ですから掘ってまで抜かなくても大丈夫ですよ。私の場合は歯が出てきたので抜きました。)

親知らず4本抜歯しました

041
金八
40代前半の主婦です。 経験上言わせていただくと、親知らずは虫歯でなくても 判明した時点で抜歯することをお勧めします。 虫歯なら治療せずに抜歯することをお勧めします。 治療は無駄です。 ‘爆弾’ですから、いつ爆発するかわかりません。 私は20代前半で4本あることが判明したんですが ずっと放置していました。 厄介な症状がいろいろ出てきたのが 30代に入ってからで本当に大変でした。

腫れました

😉
まるちゃん
親知らずが虫歯になったら抜いた方が良いと思います。 上の親知らずは残っています。下は両方抜きました。 横から生えていました。 右下の親知らずの隣の奥歯が虫歯(C4)になり、 そこから親知らずも更に虫歯(C3)になりました。 20歳の時でした。 横から生えていたので、歯茎を切って、上半分を抜き、 下半分を抜きましたが、虫歯でボロボロになっていた為、 バキバキ折れて抜くのが大変でした。 夜中熱が出て、顔も腫れるし、つばが飲み込めないので 抜糸まで1週間苦しみました。 左下も横から。これも隣の奥歯が虫歯になり、顔が腫れてしまい、 抜かざるを得ない状況に。30歳の時に抜きましたが、口腔外科の 先生には年齢が上がるほど硬くなって抜きにくいと言われました。 上からはまっすぐ生えていますがまだ健在です。 すぐ抜けるよ~と言われますが怖くて着手できていません。 下の親知らずは、特にですけど、できるだけ、歯磨き+デンタル フロスとかして気を付けた方が良いと思います。

抜きました

041
みみまる
トピ主さんと同じ30代後半です。 生え方も同じで、右上の親知らずが虫歯でした。 1年くらい前に、かかりつけの先生に抜いたほうがいいと言われ、怖くて抜けずにいたんですが、地域の歯科健診で早めに抜かないと、隣の歯まで虫歯になるかも、と言われて決心がつきました。 虫歯が大きくなったら、抜くのが大変だとも聞きましたので。。。 私も上は抜くのが簡単だと聞いていました。 実際は思った以上に簡単でした。 こんなことならもっと早く抜いとけばよかったと。 最初は食事中や歯磨きの時に穴が気になってましたが、2ヶ月経った今は何ともありません。 私は3ヶ月に1回、クリーニングに通ってます。

抜きました

041
rei
34歳にして初めての虫歯が親知らずでした。夜も眠れない程の痛みが続き、口内環境が悪く(粘ついたり)、日本へ帰国した時に歯医者に行ったら上の親知らずが虫歯でした。普通の歯医者より楽という事で、口腔外科を勧められ、上2本とも抜きました。目だった腫れも無く、上の親知らずのせいでほっぺをよく噛んでいたので、今はすごく楽になりました。

42歳、下二本を去年抜きました。

🐷
たかこ
ちょうど去年の今時期、1週間に1本のペースで。口腔外科に紹介状を書いてもらい抜いてきました。1本に45分前後かかりました。麻酔の前に「いやぁなんか手術みたいですね」と冗談を言うと「はいっ!ちょっとした手術ですね」と担当の先生にニッコリされて終わるまで恐怖でした。 どちらも虫歯で、横に生えてたり斜めに顔を少し出してたりと少々厄介だったようです。生え方や人によっては、シュポッと1分くらいで抜けることもあるそうですが、私の場合は少しずつ割りながら抜いたようです。砕け散った歯を後で見せてもらいました。半日血が止まりませんでした。痛みそのものはなかったのですが、頬が少し腫れて、二本目のときは次の日発熱しました。 今思えばまだ若い時親知らずを確認した段階で抜いておけば良かったと思います。

3本抜歯 1本冬眠中

041
矯正中
親知らず同じように、虫歯になっちゃったので、4本中3本はその都度抜きました。上も下も簡単に抜けました。たぶん27.8位の時に抜いたんだとおもいます・・・曖昧ですいません。 下の左奥だけまだはえてません。先生曰く相当深くに潜っているらしく、一生出てこない可能性のが高いといわれてます(笑) また、友人談ですが、ボロボロと歯の破片のようなものが口からでてきたので歯医者にいったところ、 親知らずの虫歯を長年放置(といっても痛みが全くなく、虫歯の自覚なし)していたため歯がほとんど朽ちていたそうです。 歯がボロボロすぎて、根の部分が残ってしまう可能性があるため、紹介状を書いて貰い、大学病院にまでいって抜くはめになったとのこと でも無事ぬけて、処置時間も1分足らずだったらしいですよ。 人によるのかもしれませんが、あまり痛みが出ない体質の場合は早めに抜いた方が楽かもですね!

3本放置してます

041
そのまんま
30歳、20代から下の親知らずが生え始め、見えているのは下2本上1本です。下2本は1、2度炎症を起こしたりしましたが(歯茎が盛り上がってきたのが原因かと)半分見えた状態。上1本は最近生えてきたのに全部見えてきました。 現在矯正治療中。下の片方が半分隠れている部分がちょっと虫歯らしく、簡単な治療を施してもらいました。もう片方は何事もありません。上1本は自分で見てちょっと黒っぽい部分がある?と思うのですが、歯科医いわくまだ初期なので治療不要、歯磨き頑張ってくださいとのこと。 抜いたほうがいいかも、とやんわり言われましたが「覚悟ができたら・苦笑」と逃げ。私が治療しないのはただただ痛いのがイヤだからです。子供じみた理由ですみません。 知人が上2本を抜いたときは結構平気だったようですが、私は無事に生えてくれたらそれでいい気がしてしまって、放置です。だって、下の2本は歯茎が半分かぶさっているとはいえ上向き、上1本は歯茎がどんどんなくなって普通に生えているので。 抜いたら顔がちっちゃくなるかしら♪とも思いますが、私の場合、覚悟がつきません。抜いたほうがいい理由を知りたいです。

私の場合4本全て抜かず治療しました。

041
イリア
私の場合はまっすぐ生えていたので抜かなかったのかもしれません。全て歯医者さんにお任せしましたので。しかし30年以上たった今、色々な歯医者さんに口の中を見せる機会がありましたが、どなたもこれは丁寧な治療がされている、と感心されます。 私の先生は歯はとにかく出来る限り残すこと、がモットーでした。ですから虫歯になってしまった親知らずを上に見える部分は全て取りましたが、根っこは残し台座にして詰物を作ってくれました。お陰でバランス良く他の歯も30年たった今も健在です。もちろん奥まで丁寧に磨くことは一番に大切なことです。 これは私の場合で人それぞれ抜かなければならない事情があると理解しています。横に生えていれば抜かざるを得ないでしょう。偶然、知り合いが4本のうち2本をまず抜いてその2日後に会いましたが、頬がまだ腫れていました。その後、あとの2本を抜くそうです。痛みは凄かったようですが、術後翌日から働いていましたので今は抜歯の仕方も痛みの和らげ方も進んでいるのだと思います。 私の場合がお役に立つかわかりませんが、参考になさってくださいませ。

ヨコですが

🐧
嘴広鸛
>そのまんまさん 自分は炎症を繰り返しながら放置していたら、 歯周病になって歯槽骨がやられてしまい、親知らずだけではなく、 横の歯も抜く羽目になりました。 自分も抜くのがいやで先延ばしにしていましたが、 もっと早くやっていればと後悔しております。 参考までに

抜きました

041
おちび
4本全部生えていて、全部抜きました。 いっぺんにではないですが。 抜いた歯はやっぱり虫歯になっていて、歯医者さんにはブラシも届きにくいから 抜けるものなら抜いてしまった方が、とも言われました。 4本とも普通の歯のようにまっすぐ綺麗に生えていたので 抜くのにほとんど時間もかからず、痛みもあまりなく翌日には傷も塞がりかけ、 先生もこんなに早く治るのは初めて見たと驚かれるくらい素直な親知らずだったようです。 抜いてからの一番の変化。 それまで疲れると歯が痛むのが常だったのが、全くのゼロになりました。 親知らずのせいだったんだと、初めて分かった次第。 また、奥の歯にもブラシが届くようになり、よく磨けているとお褒めの言葉も。 というわけで、抜けるモノなら抜いてしまっても良いんではないでしょうか。

抜きました

🙂
ほのママ
下の2本はあごの骨、上の2本は頭がちょっと出てる状態でした。 右下は歯茎から膿んできたので持病もあり、入院して 抗生物質を点滴しながらでしたが、歯茎を切って 歯を二つに割って骨の中から抜きました。 ただ、炎症をおこしてから時間が経ったので、 歯の根っこが少し溶けてしっていて、抜きやすくなったけど もうちょっと遅かったら、骨も溶けてたと言われました。 上の2本は虫歯になったのに気づかずにずっといたのですが、 あるとき口に違和感を覚えて、次の日には口が開かない状態に。 すぐに治るかと思ってたら数日たっても治らず どんどん口が開かなくなってくるのでやっと歯医者に行ったら 顎関節症では?と歯医者さんに言われたのですが、 あごの関節より口の中に違和感があったので、 口腔外科を紹介してもらって、かかったその日に 上の2本とも抜きました。 口をあけての治療はすごくつらかったのですが 抜いた直後から普通に口をあけることができるようになり 抜いた痛みより普通に食べられる喜びのほうが勝ってました。 腫れなどは体質だと思います。私は両方とも全然腫れませんでした。

全部抜きました。

041
りんご
トピ主さんと同じような親知らずが4本ありました。 以前、歯が痛くて歯医者に行ったら、横に生えている親知らずが 歯を押して痛いと言われ、抜きました。 大学病院で抜きましたが、顔は1週間ほど腫れていました。 骨をいじるので必ず腫れますと言われた覚えがあります。 その後、上の2本も抜きましたが、1本が虫歯でぼろぼろになっていて、 ペンチでうまくつかめず、大変でした。 時間はかかるし、麻酔は切れてくるしで、結構痛かったです。 なので、虫歯でぼろぼろになる前に抜くことをおすすめします。 虫歯でないほうはするりと抜けたので、楽でした。 ちなみに、下のもう1本の埋まった親知らずも歯列矯正を始める際に 抜きました。このときも顔は腫れていました。

治療しました

041
ふみ
上下4本生えています。 曲がっていませんが、生え方が浅くて 一番奥の部分は歯ぐきと高さがあまり変わらないというか…。 気をつけて磨いていましたが、虫歯になりました。 抜歯かもとドキドキしながら歯医者さんに行ったら、 ちゃんと生えていて、噛めているのだから抜く必要はないとのことでした。 一番奥で治療も面倒だったのではと思うのですが、 ちゃんと治療してくださいましたよ。 歯科もセカンドオピニオンってあるんでしょうか。 抜かないで治療をしてくれる歯医者さんがないか、他で相談してみるというのはどうでしょうか。

抜きました

041
35歳
在米です。去年、上下の親知らず計4本抜きました。虫歯にはなっていなかったのですが、矯正のため抜きました。 私も下の歯は地下に横たわって眠っていたのですが、これは歯並びを悪くするといわれました。確かに小さい頃は下は綺麗な歯並びだったのですが、20代になって下の真ん中の歯が少し上に飛び出てきました。歯科医が言うには、成長とともに歯が動くが、どっしりと横たわった親知らずが邪魔をして、スペースがなくなった真ん中の歯が上へ飛び出てきたそうです。 渡米する前(約3年前)に日本で歯科医に通い、徹底的に歯科治療をしたのですが、そのときは親知らずは抜く必要はないといわれました。歯科医は特に歯並びも気にしていませんでした。しかし、アメリカは歯並びに対してセンシティブで、「歯並びが悪いのは育ちが悪い」というイメージがあるので、思い切って矯正しました。 トピ主さん、歯並びはどうですか?仕事などで外国人と付き合う機会がなければ、日本では歯並びを気にしない人も多いので、そのまま親知らずを残しておいても大丈夫ではないですか?もし、歯並びが悪くなるリスクを減らしたいなら、なるべく早く抜くほうがいいです。

4本残ってます

041
手術は怖い
30代前半女性です。 上2本は完全埋没、下2本が一部覗いている状態で、4本全部が見事に横倒しです(抜歯は4本全て手術になると言われました) 2年程前に下の1本が痛み歯科へ。 先生いわく炎症を起こしてはいるが、炎症を抑え現状維持はできる。 しかしできれば抜いたほうがよいと言われました。 私の場合、一部骨も削らなければならないと言われ、手術の恐怖はMAXに。 抜いたほうがいいのはわかっていましたが、次にまた痛くなったら抜歯も視野に入れるという条件で、現状維持にしてもらいました。 次に痛みが出た時が、私の年貢の納め時です…

去年の今頃

041
まなみ
総合病院の口腔外科で下二本抜きました。 どちらも一本40分かかりました。 最初は恐かったけど、術中、術後も痛みがなくて、抜いた3日後には普通にジョギングしていたぐらいです。 で、親知らずですが、できる事なら抜いた方がいいです。 歯科医院で処置できないものは口腔外科に回されますが、あそこは難しい親知らずの抜歯を日常的に行っている上に、エキスパートがいますから、心配する必要ないです。 一度、炎症を起こして腫れたところは、痛みがおさまっても、体調を崩したりするとまた再発する可能性が高いですし、放っておくともっと怖い事になりますから、早めに対処した方が懸命です。 ここは一つ、頑張って抜きましょう! 

4本すべて治療済みです

😉
八重歯でもある
八重歯もあるせいか奥の方にスペースがあったらしく、おやしらずは4本きれいに生えていました。 がんばって歯磨きをしてましたが、ほぼ同時期に虫歯になり治療してもらいました。 抜きましょうか?などと言われたことが無かったのは、多分まっすぐに生えていたからでしょう。 虫歯の治療も他の奥歯とあまり違いはありませんでした。 ガ~ッと大口を開けていなければいけなかったので、ちょっと大変だったことくらいです。

ありがとうございます

ヨーグルト
ありがとうございました。抜く方向で検討します。 ちょっと怖いけど、まっすぐ生えているなら簡単にぬけること、虫歯が大きくなると、抜くのが大変になることも知りました。 ありがとうございます。

上の親知らずを抜きました。

🐶
くるこ
上の親知らず、左右両方とも虫歯になり、痛くありませんでしたが 抜きました。 麻酔がきいて、2秒ほどで簡単に抜けました。その後も痛みもなく、 大丈夫です。当日は少し出血しましたが。 とにかく、奥歯の歯磨きをしやすくなるので、上の歯でしたら、抜いてしまっても いいと思いますよ。

4本全部抜きました。

yajiumax
20代前半で4本抜きました。 10代後半から親知らずが生え始め 4本ともまっすぐのびていたのですが自分のケアが悪かったため 虫歯になったので抜きました。 はじめに2本(右上下)を抜き その1年後ぐらいに2本(左上下)を抜きました。 どちらも時間にして10分ほどで終了しました。 その後消毒で数回通いました。

私も抜歯しました。

💤
シェリー1970
トピ読みました。私も親知らずが2本とも虫歯になり、仕事の帰りに歯科で右側の歯を抜歯しました。抜いたらあの痛みから解放されましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧